Знакомый незнакомец — лечебные свойства укропа

Семена укропа — плоды огородного растения — небольшие зерна серого цвета, целебные свойства которых признает официальная медицина, они входят в состав многих традиционных лекарственных препаратов.

Зеленые веточки под микроскопом

  1. Здесь есть много микроэлементов (фосфор, железо, кальций, калий).
  2. Также в составе укропа — органические кислоты (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, фолиевая, пальмитиновая).
  3. Нельзя не сказать и о витаминах. В укропе найден самый «популярный набор»: витамины А, В, С, Е, РР. Есть здесь и бета-каротин.
  4. И наконец, полезные свойства укропа вызывает наличие в нем многих нутриентов: рибофлавина, пектина, углеводов (легкоусвояемых), каротина, флавоноидов и других.
  5. И в веточках, и в семенах содержится эфирное масло (именно благодаря ему мы узнаем это растение по характерному аромату).
Зеленые веточки под микроскопом

 Калорийность этого продукта — всего 40 ккал на 100 г продукта… Хотя конечно, вряд ли вы будете есть это растение подобными пучками!

Свойства и состав плодов

В народной медицине применяются высушенные плоды растения. Для сохранения полезных свойств их следует держать в посуде с плотно закрытыми крышками.

Ценность плодов укропа пахучего обусловлена богатым биохимическим составом, который присутствует и в самом растении. Доказано, что в одном семени содержится:

  • витамины A, C, РР, B;
  • минеральные соли калия, кальция, селена, марганца, магния, фосфора, железа;
  • аминокислоты, представленные треонином, аргинином, гистидином, изолейцином;
  • флавоноиды – изорамнетин, кемпферол, кверцетин;
  • эфирные масла, в составе которых камфен, карвон, фелландрен;
  • органические кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая.

Невысокое содержание в зелени и плодах витамина С компенсируется наличием клетчатки и других важных компонентов.

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа отличаются выраженными бактерицидными свойствами, что делает их полезными для лечения инфекционных заболеваний, очищения организма и избавления от шлаков. Они снимают судороги конечностей, воспаление десен, нормализуют работу сердца, применяются как успокаивающее и облегчающее отхождение мокроты средство при поражениях дыхательных путей.

Мазь из толченых плодов на свином сале избавляет кожные покровы от паразитических организмов, для ее приготовления потребуется взять 1 долю растительного сырья на 3 доли смальца. «Побочным» действием применения любых средств на основе укропного семени является нормализация сна и улучшение его качества, поскольку они облегчают засыпание и помогают противостоять стрессу.

Особенно полезны плоды укропа для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Средства на их основе помогают:

  • наладить перистальтику кишечника;
  • подавить гнилостные организмы и восстановить микрофлору;
  • улучшить аппетит и процесс переваривания пищи;
  • повысить секрецию желудочного сока;
  • усилить выделение и отток желчи;
  • снять расстройство пищеварения;
  • вылечить метеоризм, нарушения стула.

Кроме перечисленного, помогают при болезнях печени и хроническом колите, панкреатите.

Описание

Как выбрать и хранить?

Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели.

Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке или в любой другой сухой емкости.

Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.

Полезные свойства укропа

Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.

Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.

Читайте также:  Совместимость овощей на грядках: советы огородников

На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.

Использование в косметологии

Полезные свойства укропа используются в косметических средствах. Зелень обладает омолаживающим и антисептическим действием. Обладает укроп и отбеливающим эффектом, так он позволяет справиться с веснушками и пигментными пятнами. Можно на основе укропа приготовить маску, которая поможет очистить и подтянуть кожу. Также она увлажняет и снимает отечность. Еще можно сделать паровую ванну, которая очистить поры и продезинфицирует кожу. Можно приготовить укропную воду, которой полезно ежедневно умываться.

Лечение укропом

Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.

Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу укроп широко используется в кулинарных целях. Пряность применяют в свежем, сушеном, и в соленом виде. Укроп дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также он улучшает овощные блюда.

Зонтики с еще несозревшими семенами используют для консервирования и засолки различных овощей. Применяют укроп в процессе приготовления сыра, салатов, мяса, колбас, закусок и т.п. Дополняет пряность кисломолочные напитки, соусы, первые блюда и различные начинки для выпечки.

Вред укропа и противопоказания

Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания

К сожалению некоторые ошибочно полагают, что у укропа нет ограничений к употреблению, и такая полезная пряность ничем не способна навредить организму. Это не так, каждый растительный продукт обладает «тёмной стороной медали», укроп не исключение. Иногда к употреблению требуется относиться с осторожностью:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гемофилия;
  • устойчивая гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • «женские дни»;
  • приступы панкреатита;
  • конкременты в почках, мочевом, желчном пузыре.

Большие порции укропа способны выступить катализатором движения камней, которые способны травмировать (разорвать, либо закупорить) выводящие каналы.

Категорически неприемлем этот продукт при проблемной беременности, склонности к невынашиванию.

Не все лекарственные препараты сочетаются с данной пряностью, приём требует согласования с лечащим врачом.

Лечебные свойства укропа помогут добиться позитивной динамики при ряде нарушений в организме. Однако главным фактором успешного применения становится правильность приготовления средства и грамотная дозированность употребления.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Литература

  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.

Предыдущая запись Лечение глистов народными средствамиСледующая запись Польза и вред сельдерея для организма

Применение семян укропа в народной медицине

Для дачников и любителей делать соленья в зиму, заготовка укропа имеет особый ритуал. Немного недозрелые стебли вместе с недозрелыми зонтиками семян срезают и подвешивают вверх срезом для просушки. Такая приправа в заготовках дает особый аромат. За счет того, что во время такого метода просушивания все соки и полезные компоненты стекают внутри ствола и остаются в семенах, собранные таким методом семечки являются наилучшим сырьем для изготовления вышеупомянутого отвара. Хранить лучше всего обмолотые семена в стеклянной герметично закрытой банке.

Порошок из сухих семечек укропа в кулинарии используется как приправа для многих мясных блюд. В виде добавки к пище она обладает также лечебными свойствами, но в более мягкой форме. Это особенно полезно для людей, страдающих гастритом, воспалительными процессами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Рецепт настоя для стимуляции работы ЖКТ самому приготовить достаточно просто:

  • необходимо 4-8 грамм семян укропа;
  • залить 1 литром кипятка;
  • оставить настаиваться в термосе.

Пить такой настой следует 3 раза в день после приема пищи по 200 мл.

Читайте также:  Правила замачивания семян огурцов перед посадкой

Для улучшения работы мочевыводящих путей зерна перемалывают на кофемолке в порошок и принимают в чистом виде по 3 грамма три раза в день разжевывая не торопясь. Также этот метод эффективен при:

  • депрессиях;
  • расстройствах желудка;
  • тошноте;
  • рвоте.

Эффективный метод лечения кашля семенами укропа. Для этого:

  • семена проваривают в молоке;
  • добавляют в него мед.

Совет! Такой отвар способствует быстрому отхождению и выведению мокрот.

В период кормления грудью, для усиления выделения молока многие женщины принимают настой укропа, а компрессы из этого средства эффективны при набухании молочной железы.

Сильное заживляющее и обеззараживающее действие оказывают примочки из укропа при порезах, ранах, царапинах, раздражении или воспалительных процессах на коже.

В целях борьбы с неприятным запахом из рта, отвар используют как ополаскиватель для зубов.

При воспалительных заболеваниях глаз, рекомендуют промывать глаза разведенным в кипяченой воде отваром укропа.

Способы применения укропного семени

В домашней медицине максимально востребованы самые простые и эффективные рецепты, представленные ниже.

Настой укропа

Для получения качественного настоя следует залить 10 г сухого сырья 250 мл горячей воды.

Чтобы средство смогло набрать весь спектр полезных свойств, его помещают под теплое полотенце на 2 часа. После того, как время истекло, препарат полностью готов к применению.

  • Для лечения различных болезней настой укропных семян принимают по указанной схеме:
  • Для устранения желудочных колик, метеоризме принимают по ½ стакана трижды в сутки, преимущественно до еды.
  • Для лечения кашля в стакан настоя вводят ч.л. меда. Средство принимают по 100 мл три-четыре раза ежесуточно.
  • При поражениях мочевыводящей системы препарат принимают по половине стакана до еды, с кратностью 4-5 раз ежедневно.
  • При стенокардии пьют по 100 мл 2-3 р/сутки.
  • Для лактации выпивают по 10-20 мл средства за 30 минут до кормления. Необходимо проследить отсутствие аллергии на укроп у малыша.

Отвар укропа

Смесь, состоящая из 10 г семян и 250 мл воды, помещается на водяную баню.

Препарат вываривается на протяжении 10 мин., не более.

Далее – кастрюлька оставляется под крышкой и полотенцем для остывания. После процеживания отвар принимают по назначению.

Как заваривать отвар из укропного семени при различных заболеваниях:

  • Если к укропу добавить фенхель (в пропорции 1:1), готовый препарат окажет усиленное седативное действие.
  • Отвар на основе травы зверобоя, смешанный с укропным, применяется для полосканий горла при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, бронхитах, фарингитах.
  • При цистите готовят более концентрированный отвар. Доза сухого компонента увеличивается в два раза.
  • Заваривание средства не водой, а молоком позволит устранить серьезные головные боли и мигрени.

Порошок из семян укропа

Если растительное сырье переработать в кофемолке, получится доступный и простой компонент, служащий основой любых рецептов.

Принято считать, что измельченные семена более эффективно раскрывают свои свойства.

Кроме того, порошок можно принимать в сухом виде, что показано как желчегонное и обезболивающее средство.

Пережевывание сухого вещества в течение нескольких минут рекомендовано при ожирении, так как помогает нормализовать аппетит.

Укропная водичка для младенцев

Семена, взятые в количестве, равном 1 ч. л., заливаются кипятком (250 мл). Они настаиваются 60 минут, процеживается, и средство готово к применению.

Как пить препарат, я расскажу исходя из собственного опыта.

Водичку помещают в бутылочку и дают малышу за несколько минут до начала кормления. Достаточно пары глотков укропной воды, чтобы обеспечивалось нормальное пищеварение. По мере взросления младенца дозировку постепенно наращивают.

Ингаляции из укропа

В кастрюлю емкостью не менее 5 л наливается холодная вода. Жидкость доводится до кипения. В емкость помещается 30 г семян, и она перемещается на табурет или стул с низкой посадкой.

Для ингаляций накрываются одеялом с головой и вдыхают пары не менее 20 мин, наклонившись над кастрюлей.

После процедуры нос промывают морской водой (развести в обычной воде морскую соль).

Кратность проведения процедур – сутки через сутки, для выздоровления достаточно 7 сеансов.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов.

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость. Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях.

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Выращивание приправы

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Выращивание приправы

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

Выращивание приправы

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Выращивание приправы

При беременности Польза и вред

По теме:

Куркума: полезные свойства и вред для здоровья, применение после 50 лет, противопоказания для женщин, как выглядит приправа, куда добавляют и от чего помогает

Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и…

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают и как применять, польза и вред, рецепты народной медицины (от давления)

Семена укропа являются одним из самых широко применяемых компонентов в народной медицине, входят в состав множества сборов. Большой интерес к ним обусловлен богатым химическим составом, малым количеством побочных эффектов и…

Черный тмин: польза и вред, как применять (подробные рецепты, в семенах или капсулах), лечебные свойства и противопоказания (для женщин и мужчин)

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А…

Гвоздика (пряность): польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает…

Календула: лечебные свойства и применение, польза и вред для женщин, от чего помогают цветки и листья (отвар, настой), противопоказания

Календула известна лечебными свойствами много лет. Неприхотливое растение украсит цветник, придаст блюдам необычную эфирную нотку и яркий цвет. Лечебные свойства календулы применяются при патологиях дыхательной, пищеварительной, нервной систем, кожных заболеваниях.…

Трава мелисса: лечебные свойства и противопоказания, как выглядит растение, посадка и уход, выращивание дома в горшке, от чего помогает и как применять

Мелисса – трава, способная сделать любое блюдо приятнее на запах и вкус. Свежее растение имеет пряный насыщенный запах с нотками лимона. Травяной чай с мелиссой считается лекарством от множества болезней,…

Руккола: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как выглядит и растет трава, противопоказания, калорийность, вкус, с чем едят индау и как убрать горечь

Руккола, ее польза и возможный вред были оценены много веков назад. Остро-ореховая пряность остается популярной и востребованной. Она используется в разных сферах – косметологии, народной медицине, кулинарии. Содержание1 Что такое…

Выращивание приправы

При беременности Польза и вред

Выращивание приправы

Применение семян укропа в косметологии

Специалисты оценили такие свойства семян укропа:

  • улучшает цвет лица, устраняет пигментацию;
  • омолаживает кожу;
  • разглаживает рубцы;
  • укрепляет волосы;
  • лечит прыщи и угревое воспаление;
  • стимулирует движение лимфы.

Флавоноиды плодов растворяют верхние ороговевшие клетки и способствуют их мягкому отшелушиванию.

Для кожи лица

Лед для тонизирования лицевых мышц:

  1. 1 ч. л. семян и щепотку зеленого чая заварить 1 стаканом воды.
  2. Когда остынет, добавить 10-12 капель масла какао или мангового, вылить в форму для льда и убрать в морозильник.

Масло семян укропа.

Освежающая маска: 1 ст.л. творога смешать с отваром семян, добавить 2-3 капли масла авокадо или жасмина.

Применение семян укропа в косметологии

Скраб для тела

Измельчить 3 ст.л. семян, добавить 3 ст.л. овсяных хлопьев и 6 ст.л. растительного масла. Перемешать. Применять не чаще 2 раз в неделю.

На 1 часть укропа взять 2 части пюре тыквы. Смешать. Наносить на распаренную кожу.

Антицеллюлитное обертывание

Укропное масло добавляют в средство для разогревающего массажа, а лосьон используют для бандажного обертывания. Информацию о правилах проведения процедуры и противопоказаниях можно получить из видео.

Для волос

Маску, укрепляющую волосы, нужно делать так:

  1. Смешать 1 ст.л. растертых семян и 1 ст.л. водки.
  2. Через 30 минут процедить и добавить 2 ст.л. репейного масла.
  3. Втереть средство в кожу, укутать голову.
  4. Через 1 час смыть шампунем.