Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Спрос на пряную зелень не теряет актуальности в течение всего года. Собранная на своем участке, она является богатым источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. К тому же ее безопасно употреблять в пищу и заготавливать впрок. Поэтому у многих новичков возникает вопрос: как зимой выращивать петрушку и другие травы для собственных нужд, а если повезет, то и для коммерческого производства. Ведь в межсезонье цены на нее увеличиваются в несколько раз.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:

  • Зеленый лук (лук на перо). Эта культура — лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок — нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней.
  • Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.
  • Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать.
  • Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень. Но салат требует дополнительное освещение, не терпит сухости почвы.
  • Листья базилика, крупные и сочные, порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик.
  • Кресс-салат — рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2–3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.

Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:

  1. Раннеспелые, которые быстро созревают.
  2. Устойчивые к недостатку солнечного света, которым будет достаточно искусственной подсветки.
  3. Низкорослые.
  4. Кустистые, у которых обильная зеленая масса.

Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.

Причины популярности петрушки

Сегодня растение можно встретить в любом уголке мира, поэтому мало кто знает, что родиной ее является Средиземноморье. Впервые дикая душистая трава с упругими стеблями и широкими красивыми листьями была обнаружена на скалистых отрогах полуострова Пелопоннес, за что и получила название Petroselinum, что в переводе означает «растущая на камне».

Петрушка характеризуется низкой калорийностью, но богатым химическим составом. Помимо небольшого количества белков, жиров и углеводов, в нем присутствуют каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин. Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирного масла, а также гликозидов, флавоноидов, железа, магния, калия.

Петрушка является фавориткой среди пряных культур. Круглый год свежая и сушеная витаминная зелень, ее корень со специфическим  слегка сладковатым вкусом и нежным ароматом служат приправой к большинству блюд, кроме десертов. Душистую траву используют в салатах, супах, соусах, рагу, маринадах. Она отлично подчеркивает вкус рыбных, мясных, овощных блюд, запеканок.

Причины популярности петрушки

В лечебных целях используют корни, стебли, листья и семена. С давних времен известно, что растение обладает способностью:

  • регулировать солевой обмен;
  • выводить веснушки и пигментные пятна;
  • очищать организм от шлаков и токсинов.

Наличие селена позволяет использовать петрушку для профилактики развития опухолевых процессов, а инсулиноподобного вещества – в рационе больных сахарным диабетом. В быту ее часто применяют с целью:

  • похудения в составе травяного чая;
  • активизации процесса пищеварения;
  • улучшения остроты зрения;
  • нормализации кровоснабжения;
  • укрепления десен;
  • лечения галитоза и восстановления свежести дыхания;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышения либидо;
  • устранения нервного перевозбуждения;
  • снижения тревожности и беспокойства.

Однако употреблять в больших количествах петрушку не рекомендуют при обезвоживании организма, перед операцией, а также лицам:

Причины популярности петрушки
  • беременным женщинам, поскольку это может вызвать маточное кровотечение;
  • страдающим нефритом, почечнокаменной болезнью, подагрой.
Читайте также:  Базилик польза и вред для здоровья человека

Избыточное потребление пряной зелени способно также спровоцировать развитие анемии, нарушить работу почек, печени.

Способы выращивания

Как вырастить петрушку на подоконнике? Сделать это можно 2 основными способами: посадкой корнеплодов или семенным способом.

Посадка корнеплодов петрушки

Выращивание зелени на подоконнике зимой помогает стать всем приготовленным блюдам вкуснее и ароматнее. Кроме того, петрушка обладает рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм и способствуют лечению многих недугов.

Выращивание пряности на дому посредством выгонки корнеплодов простое занятие. Нужно до начала замерзания почвы выкопать с участка несколько корнеплодов с черенками. Можно поступить и гораздо проще: просто приобрести эти части растения в супермаркете. Однако, в этом случае нужно внимательно осмотреть части культуры: они не должны быть повреждены, даже самую малость. Размер частей растения может быть различным. Однако, оптимальным является диаметр 0,002 – 0,004 метра. Ведь чем больше корнеплод, тем больше он способен формировать листьев и почек. А это приведет к продлению вегетативного процесса зелени в домашних условиях.

Способы выращивания

Перед высадкой зелени нужно обработать заготовленные емкости для её высадки раствором марганца. Субстрат для посадки можно приготовить самому. Для этого нужно смешать землю с огорода, дерновую почву и перегной с известью в соотношении 0,7:0,1:0,2. Но также можно купить готовую смесь в специализированных магазинах.

Подготовленный ящик (или контейнер) засыпается грунтом и увлажняется. После этого в ёмкость высаживаются корнеплоды рядами. Дистанция между особями должна быть не менее 2 сантиметров, а между рядами – 4 сантиметров. Головки корнеплодов не должны быть засыпаны землей. После проведения посадки грунт нужно примять и обильно пролить водой.

Процесс выращивания зелени на дому также несложен. Он включает ряд основных моментов:

  • ящик с посадками переносится в прохладное место (утепленная лоджия или балкон), где растению необходимо обеспечить достаточные, но не чрезмерные увлажнения;
  • когда черешки начнут расти, ящик стоит перенести на подоконник;
  • горшки с высаженными растениями нужно периодически поворачивать, что обеспечит кустам зелени симметричный равномерный рост;
  • при пасмурной погоде нужно организовать для культуры дополнительное освещение;
  • поливать необходимо часто и в достаточном количестве;
  • оптимальная температура для растений не превышает 20°;
  • через несколько недель можно будет собирать первый урожай;
  • если особи кажутся истощенными, перед срезанием зелени нужно внести специальные удобрения.

На протяжении зимнего периода нужно осуществить несколько выгонок растения. Сначала высаживаются мелкие корнеплоды, спустя месяц – более крупные особи. Ранней весной несколько горшков с культурой стоит перенести на балкон.

Размножение семенами

Посадка культуры этим способом имеет свои «плюсы» и «минусы». В частности, такая петрушка нуждается в более внимательном уходе, первую зелень можно собирать не ранее, чем спустя полтора месяца после посадки. Однако, выращенный семенами кустик обеспечит вас зеленью больше, чем на год.

Способы выращивания

Семенное выращивание предусматривает:

  • за сутки до посева посадочный материал необходимо разместить в емкости с водой. Таким образом, эфирные масла, содержащие в семенах, улетучатся, что обеспечит быстрые всходы зелени;
  • за несколько часов до посева семена нужно поместить в раствор марганца слабой концентрации;
  • в горшки обязательно нужно поместить слой дренажа и сделать отверстия в дне емкости, что будет способствовать выведению лишней влаги;
  • субстратом в данном случае может быть смесь биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части);
  • слишком заглублять семена не нужно. После посадки их стоит присыпать сантиметровым слоем грунта;
  • горшки с посадками стоит перенести в тень и увлажнять раз в 2 дня;
  • когда рассада позеленеет, её стоит перенести на подоконник;
  • молодые особи стоит проредить, соблюдая между ними 4-сантиметровое расстояние;
  • чуть больше чем через 5 недель зелень можно срезать и употреблять в свежем виде.

Способ выведения растения из корнеплодов

Петрушку из семян вырастить намного проще, но есть еще один метод – корнеплодный. Для его осуществления выполняют:

  • выкапывание несколько корешков с грядки до того, как она замерзнет не убирая черешки;
  • тщательный осмотр на предмет наличия повреждений, болезней или поражений вредителями;
  • отбор тех, которые обладают диаметром в 2-4 см.

Обратите внимание!

Способ выведения растения из корнеплодов

Перед посадкой подготавливают глубокую емкость, предварительно продезинфицированную при помощи марганцовки. Для замешивания почвы подойдет огородная земля, дерн и перегной в % соотношении 70/10/20. Обязательно используют фосфорные удобрения и известь.

В ящик укладывают землю, делают посадку петрушки, с шагом в 2 см и расстоянием между рядами в 4 см. Головку каждого корнеплода присыпают небольшим слоем почвы и аккуратно приминают. Важно выполнить обильный полив. Далее соблюдают следующие правила:

  1. Ящик размещают в прохладном месте, например, на утепленном балконе.
  2. Проводят регулярный, но умеренный полив.
  3. При появлении первых ростков емкость ставят в дом на подоконник с постоянным поворачиванием корпуса к свету для симметричного роста кустиков.
  4. Обеспечивают хорошее освещение. В пасмурные дни используют дополнительную подсветку.
  5. Выдерживают оптимальный температурный диапазон +20+24С.
Читайте также:  Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

В среднем, через 3 месяца зелень будет готова для среза.

Вас может заинтересовать:

Способ выведения растения из корнеплодов

Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания Огородное растение петрушку используют как пряность или компонента салатов. Кроме вкуса и аромата культура отличается…Читать далее…

Редиска

Любимый многими и легкий в выращивании овощ. Отлично подходит, чтобы вырастить эту зелень на подоконнике зимой.

Редиска

Для этого семена редиса нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно так же накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы взошли быстрее. Регулярно поливать и беречь первое время от сквозняков.

После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Переходя к самой ответственной и важной части — посеву семян в открытый грунт, особое внимание следует уделить погодным условиям региона — в Подмосковье, например, озимая посадка петрушки обычно практикуется после установления температуры от +3 до +4 градусов. Следует отметить, что осенняя посадка петрушки предполагает использование большого количества семян — опытные огородники добавляют к обычной норме около 30–35%.

Делается это про запас, поскольку ни один из существующих способов повышения всхожести семян не гарантирует их сохранение на 100%. Технология посадки зелени в осеннее время мало чем отличается от той же процедуры весной — существенная разница наблюдается только в расстоянии между бороздками.

Общие рекомендации по озимой посадке петрушки выглядят таким образом:

Как правильно посадить петрушку под зиму
  1. Плёнку, которой была накрыта сверху грядка, необходимо отложить в сторону, а дно бороздок рекомендуется усыпать толстым слоем песка, который способствует сохранению семян.
  2. Далее семена аккуратно укладывают в борозды и присыпают сверху заранее подготовленным сухим питательным субстратом, который впоследствии уплотняют.
  3. Чтобы избежать образования «почвенной корки», препятствующей полноценному развитию растений, в обязательном порядке проводится мульчирование почвы — для этой цели лучше всего подойдёт торф или перегной.
  4. В случае затяжных дождей грядку снова необходимо накрыть плёнкой, чтобы защитить семена от преждевременной влаги. Как только морозы окончательно установятся, укрывной материал можно будет снять.

Сбор и хранение урожая

Очень важно грамотно начать сбор урожая. Зелень не запрещается в течение всего сезона срезать. Многие сушат или замораживают в морозилке листья этого растения для длительного использования в течение всего года.

Корневую петрушку нужно выкопать до заморозков. Зелень необходимо обрезать, а корни следует хранить в подвале в песке. Хранение корней петрушки аналогично с хранением моркови.

Некоторые садоводы кусты петрушки высаживают в горшки или ящики. Корень растения содержит питательные вещества, которые позволяют выращивать свежие листья такой культуры на подоконнике.

Как ухаживать за петрушкой на окне

Чтобы петрушка смогла полноценно расти и давать стабильный урожай, необходимо создавать растению определенные условия, которые будут наиболее приемлемы для полноценного развития зелени в квартире.

Важно! В случае густых всходов зелени через некоторое время их требуется проредить, оставив наиболее крепкие, ведь каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги выросли сильными. Оптимально оставлять по одному кустику на каждые 5 см.

Видео: выращивание петрушки на подоконнике

Выбор оптимального места: световой день и температура

Как ухаживать за петрушкой на окне

Для выращивания петрушки оптимальным местом поначалу будет южное окно, но можно поставить горшки и на восточное или западное окно. Однако с наступлением весны и тем более летом зелень рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей.

Совет! Следует регулярно поворачивать емкость по отношению к свету, так как петрушка со временем будет наклоняться в сторону окна, а вы же хотите получить равномерную и симметричную зелень.

А летом желательно переставить петрушку на балкон.

Для полноценного роста петрушки на подоконнике необходима продолжительность светового дня не менее 12 часов, поэтому в период коротких зимних дней вечером и/или утром стоит обеспечить растение дополнительным освещением с помощью фитоламп или полноспектральных светодиодных ламп. То же самое касается, если на улице стоит пасмурная погода.

Читайте также:  Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог

Оптимальной температурой для выращивания петрушки в домашних условиях считается +18-20 градусов.

Однако, до появления всходов температура должна быть более высокой — около +25 градусов, а уже потом её требуется понизить до оптимальных +18-20 градусов, переставив емкость со всходами в более прохладное и светлое место.

Как ухаживать за петрушкой на окне

Важно! Повышенная температура воздуха в период роста петрушки, а также недостаток солнечного света приводят к тому, что ростки вытягиваются, деформируются и приобретают светло-зеленый цвет.

Полив

Петрушка является влаголюбивым растением, поэтому нуждается в регулярном поливе. Но нельзя допускать застоя влаги, как впрочем и пересыхания. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы, естественно, только отстоянной водой комнатной температуры.

Совет! При высокой температуре и низкой влажности рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание листвы петрушки из пульверизатора.

Проводите периодические рыхления верхнего слоя почвы после полива (особенно, если после него образуется корка)

, что гарантирует доступ воздуха к корням растения.

Болезни и вредители

При неправильном проведении полива растения и температуры содержания петрушка может поражаться грибковыми заболеваниями:

Как ухаживать за петрушкой на окне
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Для борьбы с ними рекомендуется проводить обработку биопрепаратом Фитоспорин и в дальнейшем откорректировать полив зелени и условий ее содержания.

Главным вредителем петрушки является тля, поэтому при первых признаках ее появления следует провести опрыскивание листвы фитовермом.

Важно! После проведения обработок от вредителей или заболеваний необходимо придерживаться срока ожидания указанного на упаковке препарата, не используя зелень в этот период.

Использование корня петрушки для выращивания приправы

Стоит добавить, что наряду с выращиванием петрушки из семян, производят зелень на подоконнике зимой из корнеплода. Это более распространенный и простой способ. Корень можно выкопать поздней осенью на огороде вместе с черешками или приобрести в магазине. Корневище необходимо внимательно осмотреть, сажать молодой саженец, наиболее здоровый, крупный, диаметром 2-4 см, массой приблизительно 65 грамм. Чем крупнее корнеплод, тем больше на нем появится почек, из которых образуются кустики. Если корень длинный, его следует укоротить острым ножом. Размер от верхушечной почки должен составлять 12-15 см. Поскольку во время обрезки растение травмируется, место среза следует присыпать растолченным углем и подержать несколько минут в растворе средства для ускорения укоренения, например, в корневине (или припудрить, если это порошок). При посадке следуйте некоторым правилам:

Использование корня петрушки для выращивания приправы
  1. Перед тем, как посадить петрушку, землю увлажните.
  2. Между лунками с корнями оставьте расстояние 3 см. В ящике при ленточной высадке междурядье должно составлять 4 см.
  3. Корень попудрите гашеной известью.
  4. Уложите корнеплоды плотно мостовым способом с междурядьем 6-8 см.
  5. Между слоями овоща можно положить влажный перегной.
  6. Засыпьте корень землей, оставив верхушечную ростовую почку над уровнем почвы, еще раз немного полейте теплой водой.
  7. На некоторое время (на неделю) следует поставить контейнер в темное прохладное место (температура 12-16 градусов) для адаптации и восстановления культуры.
  8. Когда появятся первые листочки, растение необходимо переставить в теплое (температура 18-20 градусов), хорошо освещенное место, лучше всего, на подоконник, полить.

Дальнейший уход за корневой петрушкой мало чем отличается от посаженной семенами. Петрушка на подоконнике при внимательном и бережном уходе будет радовать вас круглый год. Вы сможете регулярно собирать и добавлять в пищу свою экологически чистую, витаминную и ароматную петрушку, выращенную в домашних условиях.

Использование корня петрушки для выращивания приправы

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.