Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

В открытом грунте

Семена отличаются холодостойкостью, поэтому его вполне можно выращивать в открытом грунте. Ростки шпината способны выдержать похолодания до 5 – 6 градусов тепла, поэтому стоит учитывать эти особенности при выборе места и времени для посадки.

Состав почвы

Не слишком требователен к составу почвы. Лучше всего он произрастает на богатых рыхлых грунтах, но при внесении торфа и перегноя способен дать хороший урожай даже на глинистой земле. Место произрастания желательно выбрать достаточно освещенное, не слишком высокое, но и не в низине, чтобы исключить застой влаги. А вот когда высаживать шпинат в открытый грунт, и как это сделать правильно, очень подробно изложено здесь в статье.

Правила посадки

Существует два основных способа выращивания шпината. Первый — весенняя посадка. Почва должна прогреться до температуры 10 -12 градусов тепла, после чего в небольшие бороздки высеивается. Происходит это в апреле – мае, ведь шпинат довольно хорошо переносит небольшое похолодание даже при растущих листьях.

Предварительно семена можно замочить на сутки в теплой воде. Для бактерицидной обработки используют слабый раствор марганцовки. После углубления в землю, верхний слой немного приминают рукой, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшей всхожести. После того как появятся первые ростки, пленку убирают.

Второй способ получения полезной зелени — озимая посадка шпината. Для этого примерно в конце октября необходимо приготовить бороздки. Делаются они на глубину до 8 сантиметров, расстояние между рядами не должно превышать 15 – 20 сантиметров.

Семена предварительно не надо замачивать, в землю они сеются только после первых заморозков. После того, как почву «схватит» мороз, на дно бороздок укладывают семена и присыпают землей. Для благополучной зимовке лучше сделать сверху слой мульчи. Весной верхний слой снимают, а после потепления появляются первые листики шпината.

На видео – выращивание шпината из семян:

Когда срезать шпинат

В домашних условиях последний способ хранения целесообразен, только если есть желание приготовить некое блюдо с целыми и красивыми листьями. В противном случае лучше отдать предпочтение таким видам переработки, как заморозка или сушка.

Эти способы помогут сохранить все богатство витаминов и микроэлементов, за которые так ценится шпинат, в течение шести месяцев.

Когда срезать шпинат

Термическая обработка при консервировании шпината может разрушать некоторые полезные для здоровья соединения. Однако, значительно облегчает приготовление многих блюд. Например, супов.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

Читайте также:  Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Особенности выращивания шпината

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сбор урожая

Убирать кустики шпината начинают тогда, когда на них образуется 5-6 листочков. Сбор подросших розеток шпината совмещают с его прореживанием, одновременно увеличивая интервалы между оставшимися кустиками. Полностью созревшим считают растение, на котором сформировалось 9-12 листьев.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат — двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Сбор урожая

Выращивание шпината — прекрасная возможность обогатить свой стол полезной пищей, обеспечить полноценное питание детей. Шпинат — это здоровье семьи и огорода!

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:

  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.
Читайте также:  Отвар петрушки — польза и вред ароматного напитка

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.
Польза шпината для женщин

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.

Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Состав и подготовка почвы

Для выращивания культуры подойдут любые грунтовые смеси, имеющиеся в продаже, за исключением тех, в состав которых входит торф, поскольку он окисляет землю. Также в качестве почвы для шпината подойдет смесь кокосового волокна (2 части) с биогумусом (1 часть). Заменить кокосовое волокно можно вермикулитом или перлитом. На 100 см² достаточно добавить 1-2 ч.л. вещества. К тому же, они хорошо сохраняют влагу и не гниют, как кокосовое волокно.

Важно! Перед тем, как сажать шпинат дома, на дно горшков следует выложить слоем в 2-3 см керамзит или другой материал, который обеспечит хороший дренаж.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат — очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента высадки, чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой рассаду закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

Листья нужно собирать до образования стебля.

Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.

Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.

На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.

Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.