Выращивание эндивия: посадка и уход за салатным цикорием

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Как посадить и вырастить цикорий-эндивий

Сразу хотим отметить, что растение это южное, поэтому недостаток солнца и тепла может ему сильно навредить.

Помимо прополки, цикорию требуется прореживание, чтобы растение могло правильно развиваться. Также требуется частый полив и внесение удобрений в почву.

Как выглядит: образует мягкие головки из листьев с прорезями или полностью волнистых на кочерыжке с белым млечным соком.

  • Где высаживать: в теплом, защищенном месте; на гумусовой водопроницаемой почве.
  • Как выращивать: сеять с середины июня — середины июля на грядку в парнике, расстояние между рядками — 30 см, через 4 недели пересадить; для выращивания летом сеять в парнике в мае — начале июня.
  • Как ухаживать: поддерживать небольшую постоянную влажность, поливать только между растениями; регулярно пропалывать; вносить органические удобрения; для отбеливания внутренних листьев примерно за 2 недели до сбора урожая головки осторожно связать, или накрыть темной пленкой, с сортами цикория-эндивия, которые белеют сами по себе, этого делать не нужно.
  • Когда и как собирать урожай: при летнем выращивании — с июля, головки собирать, пока они не переросли; при осеннем выращивании — с конца сентября до первых легких заморозков.
Читайте также:  Выращивание и уход за мятой в теплице

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

 Эндивий с медом и лардонами

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

1 кг эндивия

3 столовые ложки меда

10 г сливочного масла

250 г беконом

Соль и перец

Приготовление:

Эндивий очистить от верхних листьев. В сковороде растопить сливочное масло, добавить эндивий и накрыв крышкой, готовьте минут на 15-20,  пока листья эндивия хорошо не обмякнут. Добавьте мед. Готовьте без крышки на  умеренном огне до легкой карамелизации эндивия. В неглубокой сковороде обжарить бекон и добавить к эндивию. Посолить и поперчить. Вот и все! Приятного аппетита!

Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или  «тапки с  эндвивием»

Сhaussons – тапочки (домашние). А также «рождественский» носок, куда подарки складывают,  французы называют сhausson.

По-французски эти чудесные слойки называются шоссонами — chaussons aux endives, что дословно означает… «тапки с эндвивием».

Пусть мои «тапки» по форме далеко не идеальны, но зато ой, вкуснотища получилась, скажу я вам! Незабываемые вкусовые ощущения от тающих во рту молодых ростков  цикория. А этот рецепт непременно повторю — очень вкусно и просто.