Все способы и секреты как засушить укроп на зиму

Укроп — та самая зелень, без которой не обойтись на кухне в любое время года. Он универсально подходит практически к любому блюду.

Способы заготовки укропа на зиму

Заготовить укроп на зиму можно несколькими способами. Самые популярные методы, позволяющие сохранить зелень, это:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка;
  • маринование.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Высушивание

Сушеный укроп практически не теряет цвета, формы и полезных свойств. Тарой для его хранения может служить стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Но есть один минус данной заготовки: для качественного результата потребуется темное, сухое и с хорошей вентиляцией помещение. Также на время сушки нужно распределить укроп тонким слоем на столе, для чего понадобится много места. Можно, правда, приобрести электрическую сушилку, которая позволит провести сушку быстро и качественно.

Замораживание

Самый быстрый и простой способ заготовки укропа. При таком способе в зелени сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток: далеко не у всех имеется морозильная камера большого объема, а выделить достаточно места под зелень в морозильном отделении холодильника довольно проблематично.

Засолка и маринование

Если сравнивать с вышеперечисленными методами, то такая заготовка требует больше времени и дополнительных усилий. Нужно приготовить рассол или маринад, необходимы вспомогательные ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус. Чтобы сохранить консервированный продукт, потребуется подвал или погреб. Но если нет возможности заморозить или высушить, то заготовить укроп консервацией будет хорошим выходом. При использовании соленого укропа для приготовления еды следует учитывать соль в зелени, чтобы не пересолить блюдо.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки. Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

Солим укроп на зиму в домашних условиях
  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

Солим укроп на зиму в домашних условиях
  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.

  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Полезные советы

Солим укроп на зиму в домашних условиях
  1. Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
  2. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
  3. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
  4. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
  5. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
  6. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
  7. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.
Читайте также:  Пряная грядка: майоран

Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.

Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеятся на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Лучшие рецепты в банках

Классический

На 500 г укропа — 50 г соли.

  1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
  2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
  3. Снова выложите 0.5 см соли.
  4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

С солью

Для заготовки на зиму с солью, на 500 г зелени нам понадобится:

  • 30 г соли;
  • 400 мл воды.

Как засолить зелень:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

С уксусом

На 500 г зелени:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
  2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

С лимонной кислотой

На 600 г укропа:

  • 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
  2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

Во всех способах банки укупорьте (воспользуйтесь машинкой для закатки консервов или традиционными крышками, завинчивающимися или полиэтиленовыми), при необходимости охладите и оставьте храниться в прохладном месте.

Для этой цели подойдет дачный погреб, подвал, балкон и даже обычный шкаф (находящийся вдали от батарей центрального отопления). Так продукт сохранится на 6-8 месяцев .

Открытую емкость ставьте в отделение для фруктов и овощей или на нижнюю полку холодильника. Используйте ее по мере необходимости в течение 45-60 суток и не оставляйте надолго в тепле.

Хранение укропа в холодильнике

После изобретения холодильных шкафов и морозильных камер исчезли все сложности, связанные с сохранностью скоропортящихся продуктов в домашних условиях. Единственный недостаток кухонных помощников – интенсивное испарение влаги из продуктов питания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, все травы и овощи следует обязательно разложить по пищевым контейнерам, баночкам или пакетам прежде, чем убрать в холодильник.

Читайте также:  Влияют ли тыквенные семечки на потенцию у мужчин?

В контейнере с водой

Конечно же, ни в коем случае не следует хранить укроп, полностью погрузив его в воду. Ведь данная культура относится к травянистым растениям, а не к водорослям. Жидкость необходима лишь на начальном этапе, чтобы восполнить дефицит влаги и повысить тургор листьев.

Хранить в емкости с водой можно абсолютно любую зелень

Порядок действий:

  1. Укроп тщательно моем, безжалостно выбрасываем все подпорченные фрагменты.
  2. Помещаем в контейнер. Заливаем обычной чистой водой и убираем в холодильник на 3–4 часа. За этот период укроп впитает в себя необходимое количество влаги.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, листочки тщательно отряхиваем и помещаем в контейнер. Плотно закрываем крышкой и отправляем обратно в холодильник на хранение.
  4. В таком виде укроп может храниться до 2 недель.
Хранение укропа в холодильнике

В стеклянной банке или пакете

Данный способ мало чем отличается от предыдущего (в пластиковом контейнере с водой). Суть остается прежней. Прежде чем заложить зелень на хранение, её следует обязательно:

  • вымыть;
  • перебрать;
  • напитать влагой (для этого на несколько часов погрузить в емкость с обычной водой);
  • переложить в банку и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Для увеличения периода сохранности на дно банки можно налить немного воды (4–5 см). В этом случае кончики веточек будут постоянно подпитываться влагой.

Накройте банку с укропом пакетом, это предотвратит испарение влаги

Для того чтобы сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, совсем не обязательно использовать банку с крышкой, подойдет любой сосуд. Это может быть обычный стеклянный или пластиковый стакан и даже чашка. В этом случае все подготовительные манипуляции остаются неизменными (мытье, переборка и восполнение дефицита влаги). Закончив с предварительным этапом, понадобится:

  1. наполнить стакан чистой водой;
  2. поставить в него укропный букет;
  3. поместить всю укропную композицию в пакет. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрое увядание;
  4. убрать в холодильник.

В бумажном полотенце или фольге

Пищевая фольга – прекрасный материал не только для запекания продуктов, но и для того, чтобы хранить укроп в холодильнике. Плотная, абсолютно не пропускающая воздух, она идеально справляется с поставленной задачей. Завернутые в фольгу продукты:

  • не вянут;
  • не обветриваются;
  • не напитываются посторонними ароматами.

Как и в предшествующих вариантах, укроп сначала:

  1. моют;
  2. перебирают;
  3. на 2–3 часа помещают в холодную воду;
  4. вынимают из жидкости и отряхивают.
  5. после этого зелень заворачивают, сначала во влажную кухонную салфетку или полотенце, а затем в фольгу.
Хранение укропа в холодильнике

Сроки хранения

Период, в течение которого сочные зеленые листочки укропа в холодильнике остаются свежайшими, зависит не только от способа его хранения.

Немаловажное значение имеют:

  • сорт растения;
  • способ выращивания.

Зелень, собранная с дачных грядок, хранится гораздо дольше той, что была выращена в закрытом грунте. Особенно актуально данное замечание для трав, возделанных на гидропонике. А если незадолго до сбора урожая тепличный укроп был подкормлен азотсодержащими препаратами, то срок его хранения, по сравнению с уличным, уменьшается вдвое.

Эту особенность обязательно следует учитывать перед тем, как покупать зелень на рынках/в магазинах. Ведь зачастую свежий тепличный укроп гораздо красивее, чем его огородный собрат. В среднем же качественная свежая зелень беспроблемно хранится в холодильнике в течение 2 недель.

Как понять, что продукт испорчен?

Истечение срока годности – причина, по которой укроп теряет свои основные характеристики. Сигнализировать о том, что зелень пора утилизировать, могут:

  • потеря укропного запаха или насыщение продукта посторонними ароматами;
  • изменение структуры (высыхание или «раскисание» зелени);
  • пожелтение укропа;
  • появление на нем плесени или гнили.

При грамотном подходе и соблюдении всех рекомендаций укроп останется свежим, зеленым, ароматным и полезным надолго. Главное – выбрать наиболее подходящий способ, соответствующий потребностям и возможностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания шпината

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Выбор и подготовка укропа

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Предлагаем ознакомиться Нужно ли утеплять на зиму туи

Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стебли срезаются по нижние веточки.

Как правильно собирать зонтики

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

Как правильно собирать зонтики

Как и где их хранить

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Как лучше сохранить петрушку на зиму?

Стрикулист

высушить или заморозить, два варианта

Любовь Кузнецова

заморозить! предварительно мелко порезав

Sonichka

засушить или заморозить. предварительно порезав.

Пётр Водкин

В пакет и в морозилку.

moroshka

Мелко порезать, залить растительным маслом, хранить в банках под полиэтиленовыми крышками. Масло только без запаха нужно. Всегда как свежая.

Holly

заморозила вчера порезанную ботву и корни петрушки

kira ivanova

В пакет и в морозилку. Вкус не меняет)

Людмил@

сушеная плохо пахнет я морожу укроп+петрушка+базилик из ячеек вырезаю стаканчики, набиваю плотно и в морозилку

Дашулька Кондратюк

Заморозить) Самое лучшее)

Алёна

Мелко порезать заранее помытую и обсушеную петрушку и посортировать в поителеновые пакеты положить в морозильную камеру.

галяля

порезать и заморозить.

Заморозить, я уже так сделала, тольеко хорошо упакуйте. чтоб запах не распространился на другие продукты.

Nadeya

Мелко порезать петрушку. Взять форму для замораживания кубиков льда из холодильника. Плотно набить ячейки порезанной петрушкой. Залить водой. Заморозить в морозилке. Получившиеся кубики достать и сложить в пакетик. и положить в морозилку. Кубики петрушки можно затем использовать при приготовлении всевозможных блюд.

Alla A

петрушка.. . летом в жару она у нас на даже даже не росла. как похолодало, так пошла ввысь. и такая счочная, зелёная, пушистая.. . я её промыла, просушила, порезала, положила в целлоф. мешочек и отправила в морозилку.

Наталья Муранова

заморозить