Всё о щавеле: что он лечит и куда его добавить

Статья по теме Ужин из «валентинок»

Готовим почву

Щавель хорошо растет на суглинистых или супесчаных нейтральных почвах, но вполне можно сажать его и в подкисленные. Грунт должен быть достаточно питательным, о чем надо позаботиться заранее. Главное, чтобы была умеренная увлажненность, но не застаивалась вода.

Готовим почву

Место для грядки нужно выбрать слегка притененное, хорошо, если солнце будет светить туда перед заходом. На грядке, и даже рядом, не должно быть сорняков, особенно опасно соседство осота, когда он появляется в огороде, то умудряется заплести своими корнями всю землю, обеднить ее, из-за этого плохо растут овощи. Осенью нужно освободить участок от растительности, перекопать его на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Обычно используют компост или навоз (6 кг – на 1 квадратный метр площади), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (20 г). А весной непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения, можно внести по 20 г мочевины на каждый квадратный метр.

Сроки посадки

Сеять щавель под зиму необходимо, когда еще нет устойчивых морозов. Лучшим временем для этого считается поздняя осень – вторая половина ноября, иногда это можно делать и в декабре. Такие сроки выбирают для того, чтобы семена не успели прорости.

На заметку! При подзимнем посеве большинство всходов часто выпадает, поэтому высоких урожаев добиться достаточно трудно!

Осенний посев щавеля целесообразней проводить в регионах с умеренным климатом на песчаных почвах. Благоприятными считаются территории таких стран, как Латвия, Беларусь, Литва и Эстония.

Посадка и оптимальные условия выращивания щавеля

Щавель может расти на одном месте около четырех лет, но для того ему нужны соответствующие условия.

Знаете ли вы? Корень щавеля может вырастать в земле до полуметра.

Как выбрать место под посадку щавеля

Выращивание щавеля на земельном участке дело несложное. Прежде всего, нужно определиться с местом, на котором растение будет хорошо себя чувствовать, ведь чтобы урожай получился богатым, нужно высаживать щавель на влажном участке земли, хотя влага не должна застаиваться в почве. Грунт должен быть зачищен от посторонней травы (особенно нежелательно соседство с пыреем). Наиболее подходящая почва для этого растения — суглинок ли супесь, которая была хорошо удобренная перегноем. Кроме того, хороший урожай можно собрать с торфяной дренированной почвы.

Важно! Грунтовые воды должны находиться на глубине не мене 1 метра от поверхности.

Подготовка почвы под посев

Чтобы урожай щавеля был действительно богатым, нужно заранее правильно подготовить почву. Определившись с участком под щавель, осенью, удобрите ее перегноем, калием и фосфатом (6:1:1 соответственно). Эти пропорции применимы для 1м².

Весной, когда планируется посадка щавеля, обработайте почву смесью аммиачной селитры и калийной соли (по 2 г), суперфосфатом и мочевиной (4 и 40 г ), и добавьте к этому 3 килограмма перегноя, хорошо перемешайте и удобрите почву (в расчете на 1м²).

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Семена щавеля также желательно приготовить заранее. Чтобы они хорошо взошли, их следует замочить в воде, завернуть в марлю и оставить так на 2 дня. Семена впитают в себя всю влагу, благодаря чемущавель взойдёт быстрее. В воду можно добавить различные питательные удобрения, тогда растение получится крепче и устойчивее к внешним раздражителям. Проделав такие нехитрые манипуляции с семенами щавеля, вы получите 100% всхожесть.

Если же вы спешите и у вас не остается времени подготовить семена должным образом, то сейте их такими, какие есть. Щавель все равно взойдет, пусть и не такой высокий и крепкий.

Посев семян щавеля

После того, как семена подготовлены, можно смело сеять щавель (в большинстве случаев это делают весной). Семена нужно высеять на уже готовую к посеву землю на глубину около 2 сантиметров с расстоянием в 4-5 сантиметров. Рекомендуется придерживаться 15-ти сантиметрового расстояния между рядами. По завершении работы участок мульчируют торфом. Почву желательно накрыть пленкой, так как создаваемый эффект парника поможет семенам быстрее взойти и вы сможете наблюдать первые всходы уже на 5-7 день после посева.

Читайте также:  Когда Последний Раз Срезать Щавель На Зиму

Знаете ли вы? Если не застилать участок пленкой, то для восхода семенам потребуется около двух недель. После появления первой зелени щавель нужно проредить. Расстояние между будущими кустами должно быть не меньше десяти сантиметров. Весенняя посадка позволяет собрать зелень в этом же году, но, можно производить посев щавеля летом и осенью. Если сделать это летом, то он хорошо укрепится и даст урожай ранней весной. В том случае, когда вы решили посеять щавель осенью, собрать урожай можно будет несколько позже. Посадка щавеля осенью должна выполняться таким образом, чтобы семена не успели прорости и не померзли за зиму.

 Посадка щавеля весной

Щавель сеют на расстоянии грядок 0,25 м на 0,25 м. При посадке делаем борозды размером до 7 см. Если земля сырая, то вместо тяпки следует использовать металлический штырь. Потом берем щепотку семян и рассыпаем равномерно по борозде. После этого засыпаем это все рыхлой землей. Ни в коем случае не присыпайте тяжелым грунтом, иначе щавель может и не взойти! После посева грунт немного уплотняют граблями, ибо это даст возможность семенам лучше прорасти.

Уход за посевами в самом начале состоит в рыхлении, прополке, поливах, подкормках и борьбе с вредителями. Сначала щавель начнет формировать листочки, а после чего начнется стеблеобразование и цветение. Избавиться от таких цветков очень просто – срезайте их. Можно также покосить их мотокосой. И спустя несколько недель у Вас снова будет хороший щавель. После обрезки обильно полейте его, это необходимо для того, чтобы быстрее отросли новые листья.

 Посадка щавеля весной

Листки первого года нужно срезать не позже чем за 2 месяца до промерзания грунта. Если этого не сделать, то они могут погибнуть под снегом. Щавель также «любят» щавелевые листоеды, тля. Химикаты можно использовать лишь после того, как Вы полностью собрали урожай.

Выбираем семена

Чтобы сеять щавель осенью, опытные огородники выбирают морозоустойчивые сорта, с прямостоячей рыхлой розеткой, удлинёнными листьями зелёного цвета тёмных оттенков. Именно такие растения содержат повышенное количество витамина С и дают хороший урожай. Наиболее качественный посадочный материал получают в Краснодарском крае.

«Бельвильский». Среднеспелый сорт щавеля, период роста 48–52 дня. Вкус приятный, слабокислый. Высокоурожайный, до 7,3 кг с 1 м². Ценен устойчивостью к стеблеванию.

«Одесский широколистный». Устойчив к пониженным температурам. Раннеспелый сорт, достигает технической зрелости за 40–45 дней. Вкус щавеля умеренно кислый. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с 1 м². Прихотлив к составу почвы, требует тщательного соблюдения условий выращивания. Годен для заготовки впрок: засолки, консервирования.

Выбираем семена

«Широколистный». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 45 дней. С умеренно кислым вкусом. Сорт отличает пониженное содержание щавелевой кислоты, стабильная урожайность. С 1 м² получают 2,1–8,5 кг зеленой массы. Широколистный, неустойчив к стеблеванию. Легко уязвим для вредителей, болезней.

«Малахит». Высоко зимостойкий. Среднеспелый. До начала массового сбора проходит 45–50 дней. Листочки щавеля нежные, изящные. Переносит засуху. Редко подвергается болезням, атакам вредителей. Даёт урожай до 6 кг с 1 м² за две срезки.

«Изумрудный снег». Холодостойкий. Среднеспелый сорт. Готов к употреблению через 46–52 дня после прорастания. Вкус приятный. Особенность разновидности этого щавеля – красивый зелёный цвет. Длительное время не стрелкуется. Урожайность высокая, получают 7,5 кг с 1 м². Листья солят, консервируют, замораживают.

«Крупнолистовой». Отличается повышенной устойчивостью к холодам. Ранний сорт, растёт до срезания 30–35 дней. Обладает приятным, слабо выраженным кислым привкусом. Способен давать 5–6 кг с 1 м² за два сбора. Устойчив к стеблеванию, заражению болезнями, атакам вредителей. Подходит для замораживания, засола.

Выбираем семена

«Чемпион». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 40–47 дней. Вкус с легкой кислинкой. Высокоурожайный сорт, дает до 6,5 кг с 1 м² за две срезки. Устойчив к цветушности. Пригоден в качестве приправа к мясу и для консервирования.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Читайте также:  Боремся с вредителями в саду: самые эффективные средства от тли

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Щавель: особенности выращивания

Щавель относится к роду многолетних трав семейства Гречишные. Щавель имеет длинные стреловидные листья. Растение насчитывает около 120 видов, которые растут по всему миру. Растение может быть как «диким», т.е. растет на полях, так и культурно выращенным (выращивают на приусадебных участках).

Раньше, щавель вообще не считали за еду: люди просто не понимали, как можно есть траву.  Однако, спустя века, благодаря своим полезным свойствам, щавель «заслужил доверие» и его начали употреблять в пищу и в наших широтах. А в наше время просто сложно представить себе дачный участок, на котором не выращивали бы щавель.

Щавель: полезные свойства

Щавель содержит множество витаминов и полезных веществ. Витамин С – основной витамин щавеля.

В щавеле содержится витамин А, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин, рибофлавин, тиамин и другие.

Помимо витаминов, щавель богат и минеральными веществами, такими как: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Растение богато белками, жирами и углеводами.

Благодаря такому обилию всевозможных витаминов и минералов, растение получило широкое распространение и в медицине.

Щавель улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксичным, обезболивающим действием. Щавель используется при угревой сыпи, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, является хорошим желчегонным средством.

Растение используются для борьбы с цингой. Щавель полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, щавель оказывает положительное влияние на женский организм. Также щавель используют и для лечения всевозможных опухолей, колитов, кожных заболеваний.

Щавель является низкокалорийным, диетическим продуктом. Щавель используют для приготовления борщей, супов, соусов. Его употребляют в свежем виде, маринуют, сушат, консервируют.

Щавель: выращиваем правильно

Растение является холодостойким и неприхотливым растением. Выращивать щавель можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях – на подоконнике (в ящиках).

Как выращивать щавель дома?

Если Вы решили выращивать щавель дома, следует позаботиться о подходящей температуре для выращивания. Оптимальной температурой для развития щавеля считается температура не ниже +5 и не выше + 20 градусов. Лучшей почвой для щавеля считается кислая суглинистая почва.

Выращивать щавель дома можно на протяжении всего года. Семена щавеля высеивают в лунки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 6 см. Затем лунки следует засыпать просеянным перегноем.

Уход за щавелем заключается в прореживании всходов, в поливе и подкормке.

Читайте также:  Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

Как выращивать щавель в открытом грунте?

Выбирая участок под посадку щавеля, следует исходить из следующих критериев: плодородность почвы, защищенность от ветра, достаточная обогреваемость солнечными лучами.

Подготовка участка под посев щавеля начинается с уборки сорняков. Участок необходимо перекопать, разбросать удобрение (навоз) и еще разок перекопать.

Перекапывать нужно не глубоко, чтобы не затронуть малоплодородный слой почвы.

Весной участок опять таки перекапывается и удобряется: удобрения распределяются по всему участку, почва заделывается граблями и осуществляется посев семян.

Правильное совмещение полива моркови с подкормкой корнеплодов

Прикорм вносятся в жидком виде, поэтому логично будет производить удобрение моркови совместно с проведением полива грядок с посаженной культурой:

  • При появлении первых ростков (по истечении первого месяца после посадки моркови), удобряют следующей смесью: на 10 литров воды растворить 20-25 грамм минеральных азотсодержащих удобрений, 30 грамм минерального фосфорного удобрения и 20 грамм калиевой соли соляной кислоты.
  • Следующее удобрение проводят через полтора месяца с момента предыдущего. Удобнее объединить его со вторым прореживанием. Тогда плод впитает питательный коктейль из суперфосфата с хлористым калием. Что касается их соотношения, то это по 30 грамм элемента на одно ведро воды.
  • В конце июля необходимо производить подкормку плода раствором калия (10 литров воды, 30 мг). Это третий этап. Калий обеспечивает увеличение сахаристости и быстрое созревание плода.
  • Во 2 половине вегетации можно использовать настой золы как калийную добавку.
  • Кроме того, можно до двух раз подкормить плод раствором B(OH)3 (1 чайную ложку в ведро воды). Расход питательных элементов в данном случае должен быть 9-11 л на 1 кв.м. площади. Для того чтобы избежать ожог корней, орошение необходимо производить по бороздкам глубиной от 3 до 6 см, находящимися на расстояние от 6 до 9 см от ряда с корнеплодом.

Болезни и вредители щавеля

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

Проблемы Проявления Меры устранения
Мучнистая роса Появляется чаще всего на молодых кустах, которым не более года. Кромка листа заворачивается книзу, он становится ломким, сухим и плотным. Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо убирать всю сорную траву с огорода. При появлении первых признаков обязательно обработать куст Бордоской смесью. Разводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Ржавчина Это заболевание чаще всего появляется в средней полосе. Его легко опознать по желто-бурым пузырчатым бугоркам на листовой пластине. Чтобы избежать появления ржавчины, огород необходимо убирать от опавшей листвы и на зиму обязательно перекапывать. Весной желательно присыпать свободную поверхность грунта мульчей. Если на растении появились соответствующего цвета пятна, то такие части побегов обязательно удаляют и сжигают.
Тля Насекомое высасывает все соки из растения, в результате чего оно гибнет. Избавиться от тли можно народными методами, обрабатывая куст настоем чеснока или томатной ботвы. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного жидкого мыла.
Пилильщик Личинки этого насекомого обгрызают зеленую часть листовой пластины, оставляя только прожилки. Для того, чтобы предотвратить появление пилильщика, достаточно убирать сорную траву и не допускать опавшего сухостоя на почве. Если же на щавеле появляются обгрызанные части, кустики нужно обработать настоем аптечной ромашки, добавив в него небольшое количество жидкого мыла.
Проволочник – личинка жука щелкуна Если на растении появились прогрызанные части, особенно на стебле, находящемся близко к корню, то стоит позаботиться об устранении проволочника. Важно перекапывать землю на зиму на глубину штыка лопаты. Но делать это один раз – таким образом яйца жука выносятся на поверхность, где не переживают заморозков.

Обзор народных средств для устранения

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

Средство Получение От какой проблемы помогает
Древесная зола Настойка из древесной золы и воды в пропорции 1:30. Орошают кусты, пораженные совкой, тлей, клещами, гусеницами.
Табачная зола Табачной золой припудривают листья. Это средство действенно от трипса, пилильщика, тли.
Луковая шелуха 250 г луковой шелухи, настаивают в 10 литра воды в течение дня. Помогает эффективно избавиться от пилильщика, клопа и тли.
Чеснок Измельченный в кашицу, разводят водой в пропорции 1:1. Настаивают 8 суток. Для обработки берут 20 г кашицы и разводят в 10 литрах воды. Используют для орошения. Помогает при поражении клещами, гусеницами, тлей, трипсами, пилильщиками.