Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Спаржа (лат. Asparagus) – растение семейства спаржевых.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

Ценный состав продукта
  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Внимание! В зелёной разновидности растения больше витаминов А, С и В. Особенно ценно повышенное содержание жизненно важной фолиевой кислоты (витамин В9) — в 100 г овоща присутствует 40% от суточной дозы.

Полезные свойства

Справка! В Древней Греции аспарагус выращивали только в качестве лекарственного средства.

Многие люди задаются вопросом полезна ли спаржа и в чем польза от ее употребления?

Столовые сорта богаты витаминами группы В, А, К, Е, С, селеном, медью, калием, железом, марганцем. Являются источником клетчатки.

Побеги содержат соединения серы, поэтому способны менять запах человеческого тела как лук и чеснок.

Входящий в состав стеблей кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бета-каротину растение улучшает состояние кожи и зрение.

Магний оказывает положительное влияние на нервную систему. Сапонины снижают уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Из-за содержания калия этот овощ рекомендуют при простатите и нарушении мочеиспускания.

Белая спаржа обладает бактерицидными и противораковыми свойствами.

Сок овоща можно использовать для пилинга кожи. Он обладает отшелушивающими и смягчающими свойствами.

Справка! Для сохранения большего количества витаминов овощ отваривают кончиками вверх.

В зеленом аспарагусе содержатся минеральные вещества, способствующие образованию красных кровяных телец.

Минеральные соли способствуют выведению из организма нитратов, мочевины, свободных радикалов.

Зеленые побеги содержат большее количество питательных веществ, нежели белые.

В пищу используются ростки длиной около 20 см.

Энергетическая ценность 100 граммов отваренных стеблей составляет всего 22 ккал, что делает его привлекательным для желающих снизить вес.

Справка! Встречающаяся в магазинах соевая спаржа (фучжу,корейская спаржа) — продукт переработки соевого молока, который не имеет ничего общего с аспарагусом.

Аспарагус включают в диету при язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях, сопровождающихся отеками, подагре.

Полезные свойства

Декоративное растение очищает воздух в помещении. Считается, что аура цветка успокаивает человека, снимает напряжение, защищает от ссор и неприятностей.

Настой спелых плодов используют при лечении импотенции и геморроя. В терапии заболеваний мочевыводящей системы, ревматизма, дерматологических заболеваний, эпилепсии рекомендованы отвары и водные настои корневищ цветка.

Спиртовые настои используются как иммуностимуляторы, обладают потогонным и мочегонным действием.

Справка! Встречающаяся в продаже белая, лиловая и зеленая спаржа – одно и то же растение в разной степени зрелости.

Читайте также:  2 способа выращивания рассады базилика из семян.

Польза спаржи — какая она бывает?

В наших магазинах чаще всего можно купить 2 вида спаржи – зеленую и белую.

В течение долгого времени люди считали, что белая спаржа качественнее зеленой. Белая была знаменита как пища аристократов, и готовили ее в самых дорогих ресторанах и лучших домах Европы. Но прошло время, и этот стереотип потерпел разрушение. Зеленая спаржа стала употребляться наравне с белой, потому что она имеет более яркий вкус, и, как определили диетологи, может похвастать еще большим количеством полезных свойств. Например, в отличие от белой спаржи, в ее зеленой разновидности содержится хлорофилл, обеспечивающий кислородом наши ткани.

Не помешает отметить, что встречается спаржа и в диком виде.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Лишний вес, до свиданья!

Диетологи давно определили, чем полезна спаржа для похудения, и рекомендуют ее как эффективный продукт при борьбе с избыточным весом. Этот овощ низкокалорийный (в 100 г содержится 20 ккал), обладает отличными мочегонными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки аспарагус убирает не только лишние килограммы, но и проблему целлюлита.

Полезна ли для похудения спаржа в неограниченном количестве? Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, не стоит. Нужно учитывать, что аспарагус – эффективное слабительное средство, при чрезмерном применении которого можно спровоцировать расстройство кишечника, обезвоживание.

Лишний вес, до свиданья!

При желании можно посвятить спарже один разгрузочный день в неделю. Хорошо сочетать этот продукт с диетическим мясом, рыбой, фруктами. Особой силой действия в борьбе с жировыми накоплениями отличается отвар спаржи – жидкость, в которой варился овощ.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства соевой спаржи

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Читайте также:  Базилик: польза и вред для организма, описание, рецепты

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа влаголюбива, если недостает влаги побеги становятся горькими, волокнистыми. Избыток влаги приводит к загниванию, отмиранию корневищ.

Очень требовательна к плодородию, структуре почвы. Выращивают — умерено влажная, хорошо дренированная, легкая и плодородная почва. Хорошо растет спаржа на солнечном месте или небольшой тени.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят 10килограмм перегноя, компоста на каждый квадратный метр. Весной снова копают, вносят минеральные удобрения — 25г «Агриколы» для корнеплодов или нитрофоски на один квадратный метр.

Размножается спаржа семенами на рассаду весной. В рассадник вносят 4-5кг перегноя или компоста, по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на каждый квадратный метр.

Выравнивают, делают бороздки на расстоянии 20-30см, поливают раствором стимулятора роста (1 капсула «Энергина» на 5л). Семена выдерживают 2-3 дня в теплом растворе «Агриколы Вегета» (0,5л воды, 1ст.л.). Когда семена проклюнутся высевают на глубину 3см, мульчируют перегноем 1см. Посадку проводят начало июня. Через две недели после появления побегов спаржи подкармливают органическими удобрениями (на 10л 2ст.л.).

Для получения белой спаржи грунт поднимают сначала на 10см, далее еще на 10-15см. Слой перегноя над корневищем должен быть не менее 25 см.

В следующие два года уход за побегами спаржи заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке.

Каждую осень побеги срезают у поверхности почвы, уничтожают, закрывают торфом, листьями. Урожай спаржи начинают собирать на третий год с мая месяца. Почву отгребают от побегов, срезают спаржи побеги чем-то острым, лунки засыпают. При хорошей погоде сбор ведут ежедневно. Длинна хороших побегов до 20см. Одинлечит саженец спаржи может дать около 12-18 побегов, весом до 30г каждый.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева сельдерея семенами в 2021 году

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Спаржа для детей: полезна или вредна

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:

тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

редко, но стать провокатором аллергии.

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

Полезные ссылки:

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

— питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Польза и вред спаржи при беременности

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.

Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа

Польза и вред спаржи при беременности

К самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые — кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют «asparagus». Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

Польза и вред спаржи при беременности

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Интересные факты

  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.
Польза и вред спаржи при беременности