Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Майоран – это близкий родственник орегано (душицы). Однако его полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также вкус и аромат несколько иные.

Описание

Майоран – это растение, обладающее полезными свойствами и резким, специфическим запахом, напоминающим запах мяты. Люди с давних времен знали о том, что это очень полезное растение. Во времена средневековья его использовали:

  • Для дезинфекции;
  • Во время приготовления мясных и овощных блюд в качестве специи;
  • В качестве курительной смеси;
  • Для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Если растение используется как приправа, его высушивают и растирают в порошок. Когда речь идет о применении растения в косметологии, чаще всего имеется в виду эфирное масло этого растения, полученное из растительного сырья путем экстракции. В народной медицине из высушенного сырья готовятся целебные отвары и настои. Ни в коем случае не стоит использовать в лечебных целях порошок, который продается в продуктовых магазинах как специя. Специи могут содержать разнообразные консерванты и химические добавки (например, усилители вкуса), поэтому от такого лечения будет только вред. Лекарственное сырье следует заготавливать самостоятельно, посадив эту траву на дачном участке, или приобретать в аптеках.

Описание и состав майорана

Майоран является травянистым растением, относящееся к семейству Яснотковые. На Ближнем Востоке его называют «бардакуш» и «мардакуш». Растение наиболее популярно в странах Северной Африки, Центральной Европы и Ближнего Востока.

Бардакуш довольно теплолюбивое растение. В природе существуют два его вида: листовой и цветочный. Цветочный-одногодичное растение небольшой высоты с маленькими листьями. Естественное место произрастания растения является Восточная Европа. У этого вида нет ярко выраженного аромата, так как его выращивают в оранжереях и теплицах. Листовой наиболее распространён в Южных странах. Он является многолетним душистым кустарником с огромными развесистыми ветвями.

Впервые Мардакуш заметили в странах Малой Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день растение произрастает по всей Европе и Америке. Он массово популярен в Прибалтике и Китае. В Центральную Европу майоран завезли в XVI столетии и сразу же он стал одним из самых популярных растений.

Растение Майоран высоко ценится и почитается многими странами из-за его целебных и ароматических особенностей

В состав майорана входят:

Описание и состав майорана
  • жиры (7 г);
  • белки (12 г);
  • углеводы (60 г).

Его пищевая ценность 270 ккал на 100 г.

Надземная часть растения пропитана эфирным маслом. При высушивании майорана их концентрация возрастает в несколько раз. Молодые отростки содержат огромное количество рутина, витамина С и каротина. В состав растения входит рекордное количество пентозана, дубильного и пектинового вещества. Оно включает в себя такие витамины: Е, В2, В1, В6, А, К. Фолиева кислота, цинк, железо, магний, селен, натрий и калий также входят в состав Майорана.

Эфирное масло из этого растения имеет аромат кардамона и привкус, наподобие тимьяна. Оно состоит из пенина, терпинена, сабинена, борнеола и фенола. Максимальное содержание ароматического элемента прослеживается в период глобального цветения.

Влияние на похудение

Неоднозначное.

Майоран эффективно борется с резистентностью к инсулину. То есть устраняет одну из основных причин набора лишнего веса.

Он также прекрасно расслабляет. И это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве. Большое значение имеет и нормализация сна, которой можно добиться при помощи майорана. А без полноценного ночного отдыха похудеть сложно.

Однако данная пряность весьма заметно стимулирует аппетит, так как усиливает выработку слюны и пищеварительных ферментов. Для некоторых людей, желающих похудеть и имеющих при этом чересчур здоровый аппетит, подобное влияние майорана может отрицательно сказаться на процессе снижения веса.

Читайте также:  Двулетние растения и цветы — примеры и уход

Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии

Кулинария

Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

Важно! Свои замечательные качества майоран утрачивает при температурной обработке, а потому его нужно добавлять на последнем этапе готовки.

Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др. Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана. Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

Косметика и парфюмерия

Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

Майоран выращивание и уход

Конечно, майоран — южное растение. Однако его выращивание не представляет особых проблем и на наших дачах. Правда, вырастить его возможно только через рассаду.

Посадка семян

Выбираем «Листовой» сорт.  В начале апреля надо посадить в рассадные ящики очень мелкие семена (примерно 0,3-0,5 грамма на 1 ящик). Глубина — 2-3 мм. Засыпать семена лучше через сито.

Оптимальная температура для посадки рассады — 20-25 градусов. Важное условие — почва должна быть всегда влажной.

Первые всходы обычно появляются через 2-2,5 недели. Когда минует угроза заморозков, то рассада пересаживается в открытый грунт (примерно с 5 по 15 июня).

Примерно за неделю до высадки в открытый грунт можно начать немного закаливать майоран — понемногу убавлять количество воды при поливе, а также снижать окружающую температуру.

Майоран выращивание и уход

Высаживаем рассаду

Для посадки и дальнейшего успешного выращивания этого растения нужно выбрать хорошее место с очень плодородной очищенной от сорняков землей. Главное — много солнца! Лучше выбирать участок, не затеняемый, освещаемый солнцем целый день. Почву надо хорошо перекопать и добавить:

  • перепревший навоз — 5 кг на 1 кв.м;
  • суперфосфат — 30 грамм;
  • калийную соль — 15 грамм;
  • аммиачную селитру — 30 грамм.

Высаживается майоран рядами с расстоянием в междурядье 50-60 см. После этого растение обильно поливается теплой водой.

Уход за майораном

Майоран очень требователен к почве, поэтому ее регулярно надо рыхлить и удобрять. Через 2 недели после посадки между рядами надо внести:

  • суперфосфат — 40 грамм на 1 кв.м;
  • калийную соль — 20 грамм;
  • мочевину — 10-20 грамм.

Также грядки следует регулярно пропалывать от сорняков. Как можно тщательнее!

Полив лучше частый и регулярный, но небольшими порциями воды. Несмотря на влаголюбие, майоран не переносит длительного застоя воды. Поэтому при необходимости позаботьтесь о дренаже.

Примерно с середины июля поливать можно немного реже, только при образовании корки на верхнем слое почвы. Исключение — сильная засуха!

Большое преимущество майорана на дачном участке — это устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Майоран выращивание и уход

Как убирать майоран?

Время сбора урожая — период обильного цветения. Для срезки майорана лучше использовать качественный нож или садовые ножницы.

Как видите, вырастить полезный майоран вполне реально на дачах средней полосы.

Несомненно, посадив его однажды, вы заходите делать это ежегодно. Настолько приятно, полезно и вкусное такое  растение!

Да и сам майоран отлично впишется в ландшафт вашего сада. Неудивительно, что в южных странах его выращивают не только как приправу или лекарственное растение, а также как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

Майоран в кулинарии

С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.

Читайте также:  Имбирь –выращивание в саду, посадка и уход

Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.

Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая. Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.

Французскую кухню называют кухней трав. Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!

Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти. Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати. Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.

Майоран в кулинарии

У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам. Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.

Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения. Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.

Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Применение в кулинарии

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

Читайте также:  Лед для лица: польза и вред льда для кожи лица, рецепты

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Допустимые дозировки масла

  • Ванны: 4 – 6 капель.
  • Компрессы: 5 – 6 капель.
  • Аромалампа: 3 – 5 капель.
  • Растирания: 10 капель масла на 10 гр. основы.
  • Горячие ингаляции: 2 – 3 капли масла; процедуру следует проводить от 4 до 5 минут.
  • Холодные ингаляции: такое же количество капель; длительность процедуры от 5 до 7 минут.
  • Аппликации на грубые участки кожи: 5 капель майоранового масла, смешанных с 3-мя каплями миндального масла.
  • Массаж: 6 капель на 10 гр. транспортного масла.
  • Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель.
  • Для приема внутрь: 1 – 2 капли масла смешиваем с таким же количеством растительного масла и принимаем в «хлебной капсуле» 1 – 2 раза в день.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя

Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.