Виды и сорта базилика, описание самых популярных

Базилик — пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны — начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

С этими семенами покупают

Годжи Шанхайский экспресс дополняет Базилик Гвоздичный аромат Заказать 39 р. Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок Заказать 99 р. Астра Большая хризантема синяя Заказать 59 р. Астра Русский Размер I, смесь окрасок дополняет Базилик Гвоздичный аромат Заказать 49 р. Газон Жемчужная россыпь Заказать 149 р. Газон цветущий Сибиряк, смесь окрасок Заказать 99 р. Астра Большая хризантема, смесь окрасок дополняет Базилик Гвоздичный аромат Заказать 59 р. Бархатцы Русский Размер F1, смесь окрасок базилик гвоздичный аромат Заказать 99 р.

Область применения пряного базилика

Его используют, прежде всего:

  1. В вкус и необычный аромат может приобрести блюдо при добавлении в него, листочков базилика. Пряную травку добавляют в овощные блюда, мясные и рыбные, для улучшения вкуса и усиления приятного запаха. Неоценима его польза при использовании в консервировании овощей и грибов. Значительно улучшает вкус чайных напитков.
  2. В народной медицине. Применяют листья базилика при лечении заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Отвар из засушенных листьев базилика является отличным мочегонным средством, обладает бронхолитическими свойствами. Применяют для полоскания горла при ангинах. Спиртовыми настойками с добавлением базилика, ведут непримиримую борьбу с угревой сыпью на лице. Базилик считают отличным тонизирующим средством, улучшающим аппетит. Успокаивающе действует на организм, активно борется с бессонницей.
  3. В косметологии. Тонизирующие лосьоны на основе настойки базилика, хорошо успокаивают и тонизируют кожу. Маски из свежевыжатого сока или кашицы, питают кожу лица и рук. Эфирное масло на основе базилика добавляют в воду для полоскания волос. Это способствует укреплению корней, создает пышный объем волосам.

Базилик с необычным ароматом: отзыв о сортах

Люблю базилик, обладающий ярким вкусом и сильной ароматичностью. Селекционеры радуют весьма экзотическими сортами с ароматами пряного аниса, острого перчика и гвоздики, свежего лимона. Добавляю базилик в салаты, к мясным и рыбным блюдам, в зимние заготовки. Маринованным и консервированным овощам пряно-ароматический базилик придает особый вкус и изюминку.

Арарат

Среднеспелый сорт с крупными и очень ароматными зеленовато-фиолетовыми листьями.

  • Огородники любят его за анисовый аромат и урожайность (2–2,4 кг).
  • Выращивать Арарат можно во всех регионах страны.
  • В высоту кустик достигает 60 см – выглядит очень эффектно.
Гвоздичный

Базилик Гвоздичный был создан селекционером Хомяковой Е. М. в ФГБНУ. С 1996 года (год внесения сорта в Госреестр) базилик Гвоздичный радует дачников по всей России.

  • Сорт ранний, его можно выращивать и на грядках, и в горшечной культуре.
  • Кустики среднерослые (до 35 см) и компактные, с густой зеленой листвой.
  • Аромат потрясающий – пряный, гвоздично-анисовый!

Обязательно добавьте базилик Гвоздичный в заготовки и маринады этого сезона!

Ереванский

Можно сказать, что это сорт-новинка: он был принят Госреестром в 2013 г.

  • Несмотря на «южное» название, его можно выращивать во всех регионах России.
  • Средняя урожайность – 2,1–2,6 кг/м².
  • Вес зеленой массы с одного растения может достигать 300–500 г!

Листья базилика Ереванского не только вкусны, но и красивы: они окрашены в глубокий лиловый цвет. А их перечно-гвоздичный аромат никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Кинза: полезные свойства и противопоказания
Карамельный

Базилик Карамельный назван так не случайно – его листья издают приятный карамельно-фруктовый аромат. Благодаря этой особенности его можно использовать не только в салатах и первых блюдах, но и в некоторых десертах.

  • Этот сорт среднеспелый, его можно выращивать как через рассаду, так и высаживать сразу в грунт.
  • Кустики вырастают раскидистыми, средними по размеру. Листья темно-зеленые, с серым отливом.
  • Сорт ценится также за высокую урожайность – 2,7–3,3 кг зеленой массы на 1 м²!

Базилик Карамельный был включен в Госреестр в 2000 г. с зоной допуска во всех регионах.

Посев семян базилика

О том, как и когда сеять базилик на рассаду, смотрите в видео автора канала «Сад для души», постоянного эксперта сайта Антонова Сада — Светланы Самойловой.

Свойства базилика

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон. Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Уход и сбор урожая

Базилик, выращивание которого требует хорошей увлажненности почвы, при пересыхании грунта плохо наращивает листовую массу. Средний расход воды — 5‒10 л/м² в неделю. В засушливую погоду увлажнение проводят чаще. При этом учитывают, что застой влаги губителен для растения. При излишней увлажненности базилик заболевает черной ножкой. В этом случае побеги опрыскивают раствором медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Спустя две недели после высадки рассады в грунт либо первого прореживания сеянцев в открытом грунте выполняют корневую подкормку. Для этого 2 ст. л. нитроаммофоски разводят в 12 л воды. На 1 м² расходуют 3‒4 л раствора. Далее почву удобряют каждые 4‒5 недель.

Грядки с базиликом регулярно пропалывают от сорняков. Почву рыхлят на глубину 5 см после каждого полива. Минимальное количество рыхлений за период вегетации — 7.

Для защиты от насекомых грядки устраивают рядом с помидорами, перцем либо огурцами. Так осуществляется естественная защита посадок базилика. Хорошее средство в борьбе с вредителями — опудривание кустов древесной золой. Чтобы избавиться от тли, растения опрыскивают отваром горького перца, чеснока, полыни, тысячелистника, лука, пижмы, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

Базилик устойчив к заболеваниям, при правильном уходе не болеет.

Чтобы увеличить кустистость растения, верхушки прищипывают, соцветия удаляют.

Сбор для употребления в свежем виде или для сушки производят в течение всего сезона. Базилик срывают, когда растение достигнет в высоту 15‒20 см. Срезают побеги с верхушками, оставляя на ветке 2‒3 пары листьев. При последующем сборе верхушки не срывают, а лишь удаляют цветоносы. После сбора зелени грядку поливают.

Наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел базилик набирает в сентябре. Сбор растения на сушку производят, когда куст выбросит цветоносы, но не зацветет. После цветения листья грубеют, их вкус ухудшается. Последний срез делают с цветоносами.

Сбор на сушку выполняют в сухую погоду, чтобы в растении не было лишней влаги.

Вырастить базилик дома достаточно просто. Следуйте рекомендациям специалистов, чтобы на вашем столе весь сезон была ароматная зелень.

Источник

Ванильный

Ещё одна из классификаций, использующихся в кондитерской промышленности. Базилик придаёт изделиям тонкий привкус ванили и её сладкий запах. В раннем периоде листья базилика зелёные, созревая, становятся фиолетовыми. Хорошо чувствует себя в домашних условиях.

Выращивая базилик дома, вы на круглый год обезопасите себя запасом пикантных приправ. К тому же, красивые горшочки на подоконниках служат отличным декором. Но не забывайте, чтобы базилик не прекращал рост при сборе урожая, сажать его нужно в керамический горшок.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.

Базилик (лат. Ócimum) – ароматное растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству яснотковые, роду базилик.

Выходец из Азии, пряный базилик (в переводе с греческого означает «королевский, царский») завоевал своим многоликим ароматом и страны Европы. Сегодня это сильно пахнущее растение выращивают многие огородники, а истинные гурманы не представляют себе многих роскошных кулинарных блюд без ароматнейших листочков данной пряности.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика.

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика.

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.