Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Немного об этом растении

Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.

  • Лук медвежий цветет белым;
  • Лук победный – беловато-зеленым;
  • Лук охотский – красными цветочками.

В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.

Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.

Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.

Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.

Как засолить укроп на зиму

Итак, выбрав вариант хранения укропа с солью, приступим к делу. Здесь мы применим классику без изысков. Если ранее не засаливали укроп, советую начать именно с такого простого рецепта.

Для приготовления нам понадобится:

  • Укроп — 0,5 кг
  • Зеленый лук — 0,5 кг
  • Соль-250 гр

Чтобы масса была нежной выбирайте только молодые побеги

Просушенную и чистую зелень мелко рубим ножом.

Далее тщательно перемешиваем с солью и раскладываем в чистые баночки. Массой наполните половину банки и хорошо утрамбуйте. Затем добавляете остальную зелень до краев. Сверху насыпьте слой соли или налейте подсолнечное масло, чтобы зелень оставалась свежей.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Вот и все. Придерживаясь рецептуре вы сможете сохранить и заготовить ароматную зелень и наслаждаться всю зиму, добавляя к вашим любимым блюдам. А главное все получилось быстро и просто. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?
  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

Чтобы сохранить щавель на зиму, не обязательно закатывать его в банки. Можно заморозить его. В этом случае удается сохранить витамины и вкус продукта. Важно разложить продукт по порционным пакетикам или формочкам, чтобы лишний раз в пакет не попадал воздух, листья не высыхали.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

Ингредиенты:

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
  • щавель — 3 пучка;
  • соль (по желанию) — 1 ст. л.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
  1. Щавель промыть и хорошо обсушить. Можно выложить листочки на полотенце. Тщательное просушивание важно, так как при заморозке это позволяет сохранить вкусовые качества продукта.
  2. Нашинковать листочки полосками. Предварительно нужно отрезать стебли.
  3. Перемешать измельченные листья с солью. Это не обязательно, но многие хозяйки предпочитают сразу засолить заготовку. Так она лучше хранится, при приготовлении пищи не нужно будет дополнительно ее подсаливать.
  4. Разложить щавель по пакетам, плотно завязать и поместить в морозильную камеру.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

На заметку!Очень удобно использовать зип-пакеты. После наполнения нужно обязательно сдавить их, чтобы вышел воздух, и только потом закрывать замок-струну.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

Можно замораживать щавель и в формочках. Для этого нашинкованные листья нужно обдать кипятком или пропарить 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы они уменьшились в объеме. Разложить щавель по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Залить холодной водой и поместить в морозильную камеру. Замороженный в формочках щавель хорошо хранится до следующего урожая.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

Способы заготовки укропа на зиму

Заготовить укроп на зиму можно несколькими способами. Самые популярные методы, позволяющие сохранить зелень, это:

Способы заготовки укропа на зиму
  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка;
  • маринование.
Способы заготовки укропа на зиму

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Способы заготовки укропа на зиму

Высушивание

Способы заготовки укропа на зиму

Сушеный укроп практически не теряет цвета, формы и полезных свойств. Тарой для его хранения может служить стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Но есть один минус данной заготовки: для качественного результата потребуется темное, сухое и с хорошей вентиляцией помещение. Также на время сушки нужно распределить укроп тонким слоем на столе, для чего понадобится много места. Можно, правда, приобрести электрическую сушилку, которая позволит провести сушку быстро и качественно.

Способы заготовки укропа на зиму

Замораживание

Способы заготовки укропа на зиму

Самый быстрый и простой способ заготовки укропа. При таком способе в зелени сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток: далеко не у всех имеется морозильная камера большого объема, а выделить достаточно места под зелень в морозильном отделении холодильника довольно проблематично.

Способы заготовки укропа на зиму

Засолка и маринование

Способы заготовки укропа на зиму

Если сравнивать с вышеперечисленными методами, то такая заготовка требует больше времени и дополнительных усилий. Нужно приготовить рассол или маринад, необходимы вспомогательные ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус. Чтобы сохранить консервированный продукт, потребуется подвал или погреб. Но если нет возможности заморозить или высушить, то заготовить укроп консервацией будет хорошим выходом. При использовании соленого укропа для приготовления еды следует учитывать соль в зелени, чтобы не пересолить блюдо.

Способы заготовки укропа на зиму

Читайте также:  Галега трава лечебные свойства при сахарном диабете

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

Как сохранить укроп на зиму рецепты
  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Читайте также:  Особенности применения петрушки для кожи лица

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Подготовка к засолке

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.

Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.