Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

Сборка укропа на хранение

Собирать укроп следует в сухую погоду, при этом нужно не рвать его руками, а аккуратно срезать ножом или ножницами.

Для нарезки укропа удобно пользоваться специальными садовыми ножницами.

Укроп, собранный со своего участка можно не мыть (при условии отсутствия обработки химическими фунгицидами). Если зелень приобретена на рынке, то её стоит ополоснуть и высушить бумажными салфетками или полотенцем.

Сушка

Оптимальный вариант – сушить укроп целиком.

Зелень будет намного ароматнее, если сначала высушить веточки целыми вместе со стеблем, а только потом измельчить.

После чего аккуратно обломать веточки и отправить их в стеклянную банку на хранение. Такой способ максимально сохранит эфирные масла в зелени, которые и отвечают за богатый аромат. Можно предварительно нарезать укроп (не слишком мелко). В этом виде его будет удобней хранить.

Сушат зелень в духовке при температуре 35–40 °C.

  1. Для этого противень застилают вощёной бумагой или силиконовым ковриком, на котором раскладывают веточки или нарезанную зелень.
  2. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают (если духовка снабжена функцией конвекции воздуха, то дверцу можно не открывать).

Каждые 40–50 минут следует проверять состояние зелени и ее готовность. Время сушки в духовом шкафу может варьироваться от 2 до 4 часов.

Высушенный укроп измельчают и раскладывают по банкам с плотными крышками.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль
Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Способ приготовления

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Или блендером вот этого вида.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

 Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим иной вариант заготовки данного растения на зиму. Высушить укроп можно разными способами:

  •  с помощью микроволновой печи;
  • электрическая сушилка;
  • духовка;
  • просто на свежем воздухе.

Выбрать можно любой – при правильном подходе вы непременно сохраните все полезные свойства растения и его неповторимый вкус.

Засушить его можно, например, в микроволновой печи. Сегодня этот электроприбор есть, наверное, в каждой российской семье. Поэтому подобный способ сушки укропа получил достаточно широкое распространение. В данном случае зелень также рекомендуется предварительно мелко нарезать. Впрочем, можно обойтись и без этого – кому как больше нравится. Чтобы сушка была выполнена качественно, рекомендуется взять бумажную тарелку. На ее поверхности размещаем укроп (веточки или предварительно измельченный).

Далее накрываем его слоем тонкой бумаги. Тарелку помещаем в микроволновку на 3 минуты. При этом на самом приборе должен быть выставлен режим максимальной мощности. Спустя 3 минуты вынимаем тарелку и тщательно перемешиваем укроп. В случае необходимости, зелень снова отправляют в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы хорошенько просушить. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного.

Такие же простые и другие способы. Еще один, также довольно распространенный вариант – электрическая сушилка. Правда, этот прибор, в отличие от микроволновой печи, сегодня есть далеко не у всех. В первую очередь нужно разложить на поддонах зелень. В данном случае ее тоже можно предварительно измельчить или же раскладывать целые веточки. Если есть такая возможность, включаем электросушилку и выставляем на ней режим «Травы». На более простых приборах придется выставлять температурный режим вручную. Наиболее оптимальный вариант для укропа – 40 градусов. Примерно через 3-4 часа зелень будет полностью готова к длительному хранению.

Если электросушилки нет, высушить укроп можно и с помощью обычной духовки. Предварительная подготовка здесь будет такой же. То есть сперва предстоит разложить зелень на противень. Далее выставляем нужную температуру. Следует отметить, что оптимальный режим для сушки укропа в духовке – максимум 40 градусов. Все дело в том, что при более высоких температурах данное растение теряет основную часть своих полезных качеств. Да и вкус такого укропа ухудшится. Поэтому выставляйте температуру не более чем 40 градусов.

На противень сперва следует постелить вощеную бумагу, на которую затем выкладываем укроп. В процессе сушки дверцу духового шкафа рекомендуется держать немного приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал. Каждые полчаса обязательно вынимаем противень и тщательно помешиваем укроп. Одновременно с этим осматриваем зелень на предмет готовности. Как правило, для хорошей сушки в духовке нужно не менее 2-х часов.

Сушка на свежем воздухе уже утратила былую популярность. Ведь сушить укроп гораздо удобнее с помощью кухонных электроприборов. Впрочем, многие по привычке до сих пор хранят верность этому способу. К тому же так сушить укроп можно и на даче, где зачастую нет никакой техники. Здесь тоже понадобится небольшая предварительная подготовка. Зелень следует измельчить, или же собрать пучки по 5-6 веточек в каждом. В первом случае укроп затем выкладываем на плоские тарелки или поддоны и помещаем их в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для того чтобы не допустить оседания на ваши заготовки пыли, поддоны/тарелки желательно прикрыть марлей. Если вы хотите сушить укроп в пусках, то условия его хранения будут аналогичными.

Очень важно убедиться в том, что укроп действительно хорошо просушился. Сделать это несложно. Достаточно просто попробовать растереть зелень пальцами. Если она мнется, но при этом не ломается, значит, сушку следует продолжать. О полной готовности скажет превращение потираемого укропа в мелкий порошок. Хранить высушенные заготовки укропа рекомендуется в темных стеклянных банках. Емкость при этом должна плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги. Здесь, кстати, можно также использовать и пакеты из-под кофе, снабженные специальной застежкой. Еще один вариант – баночки для детского питания. Хранить укроп следует в сухом темном помещении. Самое главное – не пересушить его на этапе подготовки к хранению.

Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)

Узнав о методах по хранению свежего укропа в течение месяца, приступим к рассмотрению способов более длительного хранения.

Существует несколько вариантов заготовки данного растения на длительный срок – засушивание, маринование, засаливание и заморозка.

Но прежде чем приступать к самой заготовке растения, вам не помешает ознакомиться с общими рекомендациями по хранению зелени.

Их выполнение не вызовет у вас никаких сложностей и заключено в следующем:

  • Укроп необходимо основательно мыть и очищать от увядших листков и корневищ;
  • При подготовке к хранению растение мелко нарезается, после чего его нужно оставлять на полчаса на сухом полотенце либо листе бумаги, чтобы вся излишняя влага ушла;
  • В это же время вам необходимо будет приготовить все требуемые для успешного проведения данной процедуры приборы.

Сушка

Высушить укроп на дому довольно просто, ведь это растение способно очень легко утрачивать влагу, следовательно, завянуть оно попросту не успеет. Приведем три способа сушки укропа:

Засушивание пучками:

Сушка укропа пучками

Для этого вам понадобится удалить корни и собрать укроп в маленькие пучки, связав каждый из них плотной нитью. После эти пучки вешают листьями вниз в помещении с комнатной температурой до их полного высыхания.

Процесс высушивания исключает попадание на них прямых лучей солнца, проникновение в помещение любого постороннего запаха и насекомых.

Высушивание на бумаге:

Просушивание укропа на бумаге

Вымытый и просушенный укроп раскладывается на бумажных листах, где и оставляется на все время высушивания. Процесс сушки должен происходить в помещении с комнатной температурой воздуха.

Заготовку следует ежедневно переворачивать – благодаря этому она будет высыхать равномерно.

При помощи техники:

Сушка укропа в духовке

Для сушения подобным методом зелень следует тонко разложить на поддоне, который затем ставится в духовой шкаф или в электросушилку.

При сушке травы при помощи электросушилки время и температурный режим будут автоматически выбраны самим прибором, а вот при сушке в духовке вам нужно будет на протяжении пяти-шести часов поддерживать в ней небольшую температуру.

После этого заготовке дают остыть, а затем помещают ее герметичные банки из стекла или пластика и оставляют в затемненном сухом месте.

Такой продукт рекомендуют добавлять к горячим блюдам – он придаст им насыщенный и пряный запах.

Маринование:

Маринованный укроп

Рецепт маринования укропа несложен, для маринада вам понадобится:

  • от 300 до 500 граммов укропа;
  • 25-30 граммов лимонной кислоты;
  • несколько долек чеснока;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар (половина чайной ложечки);
  • соль (одна чайная ложечка);
  • подсолнечное масло (250 миллилитров).

Готовится маринад так:

  1. Заранее подготовленный укроп избавляют от излишка влаги, разложив его на некоторое время на полотенце или листе бумаги;
  2. Дольки чеснока очищают, после чего они разрезаются на четыре части;
  3. В подходящей по глубине емкости (лучше всего – в сковородке) все перечисленные выше составляющие маринада (кроме собственно укропа) смешиваются между собой;
  4. На протяжении семи-восьми минут получившаяся смесь кипятится, затем ее остужают;
  5. В предварительно подготовленные банки раскладывают укроп, который заливается горячим маринадом;
  6. На протяжении пяти-семи минут банки стерилизуются в кипятке, далее их извлекают, закатывают и остужают.

Хранятся полученные заготовки в затемненном и холодном месте.

Засолка:

Этот старинный рецепт по засолке укропа на длительный срок несложен и давно испытан временем.

Вам понадобятся:

  • 300-500 грамм укропа;
  • один стакан соли.

Готовится заготовка так:

  1. В предварительно продезинфицированную емкость слоями укладывают зелень, чередуемая со слоями соли (укроп разделяют слоем соли в одну-две столовые ложки).
  2. Содержимое каждой банки необходимо уплотнять до появления сока.
  3. На заключительном этапе тара закручивается крышками, хранить их нужно в затемненном холодном месте.

Подобный продукт идеально подойдет в качестве заправки к горячим блюдам.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Сушка укропа на зиму

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Сушка укропа на зиму

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

Что такое зонтики укропа

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Читайте также:  Можно кушать острое при беременности на ранних сроках

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.