Таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков

Работая в практическом здравоохранении, я ежедневно сталкиваюсь с проблемами людей с сахарным диабетом (СД). Неужели их так много, спросите вы?

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

Многими любимый и многими ненавистный сельдерей по праву может считаться диетическим продуктом. Неоспоримая польза для всего организма делает его обязательным в рационе диабетика. Сельдерей при диабете полез в первую очередь богатством клетчатки и магния. Подробнее далее в статье.

При сахарном диабете корень сельдерея намного полезней. В сушеном виде его можно вообще использовать, как диабетическую пищевую добавку.

Немного о составе сельдерея

  • Корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 34 ккал, углеводы – 6,5 грамма, 0,3 грамма жиров и 1,3 грамм белков.
  • Стебель сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 13 ккал, углеводы – 2,1 грамма, 0,1 грамм жиров и 0,9 грамм белков.
  • Сушеный корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 191 ккал, углеводы – 36,6 грамма, 2 грамма жиров и 7,8 грамм белков.

Обратите внимание, что 100 грамм сушеного сельдерея – это больше 3 ХЕ.

Поэтому не забывайте учитывать эти углеводы при подсчете хлебных единиц в блюде.

Углеводность свежего сельдерея не высокая. Ее тоже нужно учитывать, но блюда с этим продуктом получают низкоуглеводные и диабетические.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Чем полезен сельдерей при диабете

Корень сельдерея очень богат магнием и калием. Эти два микроэлемента в сочетании положительно влияют на работу поджелудочной железы. Они не только восстанавливают поврежденные бета-клетки, но и стимулируют выработку гормона инсулина. На ранних стадиях диабета это свойство значительно влияет и помогает в компенсации заболевания.

В 100 граммах сушеного корня сельдерея 70% дневной нормы магния, в свежем корне – 8%. В стеблях сельдерея магния намного меньше.

Зато зеленые сочные стебли сельдерея богаты витамином А. Этот витамин жирорастворимый, поэтому стебли полезно есть в салатах, заправленных маслом.

На 100 грамм зеленого сельдерея приходиться 83% дневной нормы витамина А. Этот витамин положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз. При сахарном диабете осложнения на глаза и кожу очень распространены.

Поэтому употребление зеленых стеблей очень положительно влияет на протекание заболевания.

Еще одно богатство сельдерея – клетчатка. Пищевые волокна замедляют попадание глюкозы в кровь, тем самым регулируют скачки уровня сахара. Продукты с клетчаткой надолго насыщают и положительно влияют на здоровье кишечника.

Читайте также:  Как правильно выращивать спаржу в открытом грунте

Не стоит забывать и про витамин С, которым также богат зеленый сельдерей. Кроме общеукрепляющего эффекта, этот витамин влияет на состояние кожи и заживление ран.

Поэтому диабетикам с диабетической стопой, или предпосылками к этому осложнению, очень важно регулярно употреблять много витамина С.

Тем более, что он не накапливается организмом, а значит необходимо ежедневное его употребление.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Какой сельдерей полезней при сахарном диабете

Если говорить о конкретно заболевании “диабет”, то полезнее корень сельдерея. Особенно в сушеном виде. Он прямо влияет на здоровье поджелудочной железы.

Зеленые стебли сельдерея помогут в профилактике диабетических осложнений. Не стоит забывать также, что на переваривание стеблей организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому данный продукт можно использовать при диабетическом похудении.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

Сок сельдерея при диабете

При диабете этот сок разращен, так как имеет всего 5 грамм углеводов на 100 грамм. В отличии от других соков, которые могут быть углеводными бомбами, и при сахарном диабете очень опасны.

Особенности употребления такого напитка – сочетание его с жирами. Даже капельки растительно масла на стакан сока хватит для усвоения бета-каротина и витамина А, о пользе которого я писала ранее.

Чтобы замаскировать не очень приятный вкус сока из сельдерея, комбинируйте его с другими полезными соками – моркови, капусты, огурцы, томата. Можно сочетать с гранатовым соком, разбавляя водой. Но не забывайте, что классическое сочетание с яблочным соком при диабете опасно. В яблочном соке очень много быстрых углеводов, которые могут вызвать скачек сахара и гипергликемию.

Для правильной компенсации диабета важно придерживаться основных правил питания. Следуйте нашим советам, и диабетические осложнения Вас не побеспокоят.

ПредыдущаяСледующая Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Что такое гликемическая нагрузка?

Важно осознать разницу понятий:

  • ГИ – скорость, с которой может усвоиться глюкоза, на которую распались продукты питания (СКОРОСТЬ).
  • Гликемическая нагрузка (ГН) – отношение в процентах, сколько в кровеносную систему человека попадет из пищи углеводов (КОЛИЧЕСТВО). Или же ГН – это % чистого углевода в крови относительно ГИ.

Чем ниже ГН:

  • тем меньший процент глюкозы усвоится организмом;
  • тем продуктивнее работает система пищеварения.

    Продукты с низким гликемическим индексом желательно употреблять как перекусы между основными приемами пищи.

Что такое гликемическая нагрузка?

Именно ГН определит тот факт, переварится ли потребленный сахар в мышечный гликоген, и станет чистой энергией, или преобразуется в клетки липидной ткани. ГН отличается от ГИ тем, что не зависит от метода готовки еды, и остается практически неизменной.

Принцип работы:

  1. Повышение количества дневной ГН провоцирует рост производства инсулина, вырабатываемого как реакцию на поступление углеводов. Инсулин работает таким образом:
  2. Больший объем инсулина вырабатывается на углеводы с большим индексом.
  3. Инсулин транспортирует глюкозу в липидные клетки, которые в последствие должны станут сжигаться как топливо организма.
  4. Из сжигаемой глюкозы получается альфа-глицериновый фосфат.
  5. Глицерин, содержащийся в альфа-глицеринфосфате, вяжет жирные кислоты, и в форме триглицеридов хранит их в жировых клетках. В этом случае происходит набор массы тела.
  6. Глюкоза, которая не была истрачена в виде энергии, преобразуется печенью в триглицериды жира, и человек тоже станет толще.
  7. Именно поэтому потребление продуктов, медленно разрушающихся и продуцирующих рост инсулина, обеспечивает рост мускульной массы и минимизацию жировой прослойки.

Выводы по теме

Далее хотелось бы подвести определенные итоги, чтобы каждый, кто столкнулся с сахарным диабетом, точно знал все о ГИ продуктов или блюд. Специалисты указывают на то, что:

  • наименьший ГИ идентифицируется у овощей. Более того, именно они в состоянии уменьшать аналогичные показатели других продуктов в процессе совместного употребления;
  • овощи представляют собой идеальный источник витаминных компонентов и клетчатки, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения;
  • при желании уменьшить ГИ употребляемых блюд (или самого рациона), настоятельно рекомендуется совместно с трапезой употреблять продукты, насыщенные клетчаткой. В первую очередь, речь идет именно об овощах.

Наиболее высокий ГИ у пива, газированных напитков и определенных кондитерских или мучных изделий. Необходимо понимать также, что данные показатели находятся в прямой зависимости не только от определенных наименований, но и от методики подготовки. При термической обработке белки и углеводы денатурируют, но лишь частично. Кроме этого, любые продукты питания, которые содержат в собственном перечне компонентов крахмал (макароны, зерновые, каши), в процессе варки в значительной степени увеличивают собственный гликемический индекс, что отражает далеко не каждая гликемическая таблица.

В течение суток настоятельно рекомендуется с каждым употреблением пищи уменьшать ГИ продуктов и рациона в целом, потому что очень важно, чтобы в вечернее время он оказался минимальным. Дело в том, что расходование энергии организмом во время сна является минимальным и лишние показатели сахара в крови провоцируют отложение в области жировой прослойки.

Необходимо также учитывать, что дробное питание приносит только пользу.

Например, для улучшения усвоения белков настоятельно рекомендуются углеводы. Белки, в свою очередь, уменьшают скоростные показатели увеличения соотношения глюкозы в крови, а именно уменьшают ГИ блюда. Все это не менее важно учитывать в процессе составления диеты.

Измельчение пищи достаточно серьезно увеличивает ее ГИ. Это также достаточно легко объяснимо, потому что дробление оптимизирует процесс пищеварения. Вполне ожидаемым следствием этого является воздействие на скорость усвоения. Если добавлять в пищу незначительное (допустим, не более половины чайной ложки) число растительного масла или оливкового, то это существенно уменьшит ГИ. Ассоциируется это с тем, что масла характеризуются способностью делать переваривание пищи более медленным. Кроме этого, они усугубляют алгоритм всасывания сахаров из области кишечника.

Специалисты настаивают на том, что гораздо правильнее будет употреблять свежие овощи и фрукты, а не соки, даже в том случае, если они являются свежевыжатыми. Присутствующая в каком-либо продукте клетчатка в существенной мере уменьшает ГИ. Кроме этого, необходимо учитывать, что кожица (цедра или кожура) не просто включает в себя ведущий процент витаминных компонентов и минералов, но и в существенной мере удлиняет процесс пищеварения. Все это снижает показатели ГИ.

Читайте также:  Листья салата: обычная зелень или концентрат пользы?

Таким образом, у каждого из продуктов с гликемическим индексом имеются свои характеристики и особенности. Для того, чтобы диета была составлена правильным образом, в полной мере учитывалась таблица ГИ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности, а также исключении развития осложнений и критических последствий.

Выводы

Далее хотелось бы подвести определенные итоги, чтобы каждый, кто столкнулся с сахарным диабетом, точно знал все о ГИ продуктов или блюд. Специалисты указывают на то, что:

  • наименьший ГИ идентифицируется у овощей. Более того, именно они в состоянии уменьшать аналогичные показатели других продуктов в процессе совместного употребления;
  • овощи представляют собой идеальный источник витаминных компонентов и клетчатки, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения;
  • при желании уменьшить ГИ употребляемых блюд (или самого рациона), настоятельно рекомендуется совместно с трапезой употреблять продукты, насыщенные клетчаткой. В первую очередь, речь идет именно об овощах.

Наиболее высокий ГИ у пива, газированных напитков и определенных кондитерских или мучных изделий. Необходимо понимать также, что данные показатели находятся в прямой зависимости не только от определенных наименований, но и от методики подготовки.

При термической обработке белки и углеводы денатурируют, но лишь частично. Кроме этого, любые продукты питания, которые содержат в собственном перечне компонентов крахмал (макароны, зерновые, каши), в процессе варки в значительной степени увеличивают собственный гликемический индекс, что отражает далеко не каждая гликемическая таблица.

В течение суток настоятельно рекомендуется с каждым употреблением пищи уменьшать ГИ продуктов и рациона в целом, потому что очень важно, чтобы в вечернее время он оказался минимальным. Дело в том, что расходование энергии организмом во время сна является минимальным и лишние показатели сахара в крови провоцируют отложение в области жировой прослойки.

Например, для улучшения усвоения белков настоятельно рекомендуются углеводы. Белки, в свою очередь, уменьшают скоростные показатели увеличения соотношения глюкозы в крови, а именно уменьшают ГИ блюда.

Измельчение пищи достаточно серьезно увеличивает ее ГИ. Это также достаточно легко объяснимо, потому что дробление оптимизирует процесс пищеварения. Вполне ожидаемым следствием этого является воздействие на скорость усвоения.

Выводы

Если добавлять в пищу незначительное (допустим, не более половины чайной ложки) число растительного масла или оливкового, то это существенно уменьшит ГИ. Ассоциируется это с тем, что масла характеризуются способностью делать переваривание пищи более медленным. Кроме этого, они усугубляют алгоритм всасывания сахаров из области кишечника.

Специалисты настаивают на том, что гораздо правильнее будет употреблять свежие овощи и фрукты, а не соки, даже в том случае, если они являются свежевыжатыми. Присутствующая в каком-либо продукте клетчатка в существенной мере уменьшает ГИ.

Кроме этого, необходимо учитывать, что кожица (цедра или кожура) не просто включает в себя ведущий процент витаминных компонентов и минералов, но и в существенной мере удлиняет процесс пищеварения. Все это снижает показатели ГИ.

Таким образом, у каждого из продуктов с гликемическим индексом имеются свои характеристики и особенности. Для того, чтобы диета была составлена правильным образом, в полной мере учитывалась таблица ГИ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

  • Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
  • Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
  • Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.

Узнай о:

  1. Продукты с низким инсулиновым индексом таблица
  2. Что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков
  3. Инсулиновый индекс продуктов — таблица
  4. Гликемический индекс при диабете 2 типа

Овощи

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет.

Полезны для больных также такие овощи:

Овощи
  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Овощи

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы не возникало соблазна нарушить правильный режим питания, все запрещенные продукты лучше убрать из дома. А вот полезную еду стоит положить в какую-нибудь яркую и красивую посуду, чтобы прием пищи приносил как можно больше удовольствия.

  • Если вам хочется чего-нибудь сладкого, можно совершить сделку с сами собой – выменять вредную углеводную пищу на небольшой десерт. Вместо крупы или картофеля съешьте на обед брокколи, а суп употребляйте без хлеба. Отказавшись от вредных продуктов, вы сможете порадовать себя любимым лакомством.
  • Разделите тарелку на 2 половины. Одну из них заполните овощами, которые следует употреблять в первую очередь. Вторую часть отведите под белковую пищу и крахмалистые углеводы. Белки и здоровые жиры нейтрализуют негативное влияние углеводов, поэтому сильного скачка уровня сахара не будет.
  • Такие запрещенные продукты, как газированная вода или магазинные соки, заменяйте напитками, приготовленными самостоятельно. Для этого можно использовать небольшое количество апельсинового и лимонного сока в сочетании с очищенной негазированной водой. Не пейте жидкость после приема пищи.
  • Хлеб в котлетах можно заменить овсяными хлопьями, а также перемолотой капустой, морковью или зеленью. Если вам не нравятся сырые овощи, можно запекать их в духовке. Неплохим вариантом станут паштеты из моркови, свеклы, баклажанов и бобовых. Если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, можно приобретать замороженные миксы из овощей.
  • Подберите оптимальный подсластитель. При диабете второго типа сахар рекомендуется заменять стевией, аспартамом или нектаром агаве. А вот от ксилита и сорбита лучше отказаться, так как они могут повреждать стенки сосудов.
  • Анализируйте реакцию организма на потребляемую пищу. Старайтесь медленно и тщательно пережевывать еду. Мозг не сразу осознает, что организм насытился, поэтому вставать из-за стола лучше всего с чувством легкого голода. Если через 20 мин вы все еще хотите есть, возьмите добавку.

Еда – далеко не единственное удовольствие в жизни. Чтобы было проще соблюдать диету, наполните свою жизнь положительными эмоциями. Займитесь любимым делом, заведите домашнее животное, ходите на массаж и оберегайте себя от стрессов. В таком случае вам не нужно будет «заедать» отрицательные ощущения сладостями.

Основные правила, которые следует соблюдать больному диабетом

  • придерживаться правильного питания
  • вести активный образ жизни
  • принимать назначенные врачом медикаменты
  • систематически проверять кровь на уровень сахара

Краеугольным принципом является избавление от лишних килограммов, что, как правило, нормализует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа и происходит снижение уровня сахара в крови, нормализуется артериальное давление, приходит в норму уровень холестерина, улучшается кровоснабжение нижних конечностей и головного мозга.

Следует регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Тогда легче скорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Опасное заблуждение, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется и из несладких продуктов, например, из круп быстрого приготовления.

Вы должны знать, что быстрые углеводы также повышают уровень глюкозы.

Само собой напрашивается вывод, какие продукты нужно употреблять в пищу, потому что основным методом контроля и лечения СД 2 типа является диета.

Включите в меню только сложные углеводы

Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, должны кушать только белок. Соотношение жизненно важных продуктов никто не отменял. Поэтому употреблять в пищу важно и белки, и жиры, и углеводы

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

Авокадо, оливковое или льняное масло (умеренно),вместо животных и молочных жиров.

Не используйте слишком много заменителей сахара.

В специальной литературе есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь нежелательные побочные эффекты. Вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанести вред своему здоровью.

Чтобы контролировать диабет второго типа, ешьте продукты богатые белком

Белки имеют такой же эффект, как и сложные углеводы. Они напрямую не превращаются в глюкозу. Вы можете съедать много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.

С осторожностью употребляйте в рационе жиры

Жиры, как простые углеводы, не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина, который в свою очередь накапливает в организме атеросклеротические бляшки в сосудах и может привести к необратимым негативным изменениям организма.

Абсорбенты инсулина

Существуют продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Это кокосовое масло, грибы и корица, куркума.

Продукты, богатые на простые углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Чтобы избежать этого необходимо в рационе использовать продукты, содержащие сложные углеводы, не приводящие к излишней выработке инсулина и не способствующие ожирению.

На заметку.! На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой Гликемический Индекс.

Как правильно выбрать

Важным аспектом является грамотный выбор качественного сельдерея в магазине. Испорченный продукт не принесет пользы, а лишь вызовет неудобства.

Черешковый сельдерей

Как правильно выбрать

Главным критерием в оценке служит внешний вид. Растение нужно выбирать сочного зеленого цвета с гладкими, неповрежденными черешками. Небольшая часть оставшихся листьев не должна быть пожухлой и желтой. Свежий, а значит полезный, черешковый сельдерей издает характерный треск при надламывании стебля.

Корневой сельдерей

Не стоит выбирать очень крупные плоды, если сельдерей не используется в пищу часто. Надрезанный корень, даже при хранении в холодильнике, быстро теряет свою полезную влагу. При покупке следует внимательно его осматривать на отсутствие больших надрезов и очаговых мест гниения. Хороший корень сельдерея всегда твердый.

Как правильно выбрать