Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

О принципах правильного питания в режиме снижения веса рассуждает наш эксперт – практикующий нутрициолог Алёна Речкалова.

Начальный этап: подготовка к снижению веса

1. Ставим цель. В самом начале пути необходимо определить цель и временные рамки всего процесса похудения, например: «необходимо похудеть на 12 килограммов за 5 месяцев с помощью здорового рациона и подходящих физических нагрузок». Такая формулировка поможет ориентироваться во времени и контролировать результат. Понять сколько именно килограммов нужно сбросить и какое время на это уйдёт поможет специалист по питанию или грамотный фитнес-инструктор.

2. Сдаём анализы. Далее мои подопечные сдают базовый список анализов, чтобы оценить состояние организма перед формированием здорового рациона. На основании результатов подбираются нутрицевтики и витамины, а также назначаются дополнительные приёмы у врачей, при необходимости. Результаты анализов очень важны в том числе и для составления меню, потому что некоторые заболевания накладывают запрет на употребление определённых продуктов.

Даже если у вас нет лишнего веса и проблем со здоровьем обязательно делайте полный чекап организма раз в год.

3 Делаем замеры. Обязательно осуществите замеры своего тела перед началом перехода на здоровую систему питания. Сделайте фотографии в трёх проекциях: встаньте лицом, потом спиной и боком. Это поможет вам отслеживать результат и даст дополнительную мотивацию.

4. Формируем меню. Составьте перечень блюд на неделю самостоятельно или при помощи специалиста, а после этого отправляйтесь в магазин за покупками. Всегда формируйте список необходимых продуктов перед походом в магазин!

Примерный список может выглядеть следующим образом:

  • Цельнозерновой или тёмный хлеб, хлебцы
  • Ягоды: голубика, черника, малина, смородина, облепиха, в том числе замороженные
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, сливы, грейпфруты, лимоны, авокадо
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, томаты, цукини, баклажаны, сладкий перец, тыква, кукуруза, редис, лук, огурцы
  • Зелень: петрушка, укроп, салат, руккола, базилик, кейл
  • Молочные продукты: кефир, сливки 10% жирности, сметана 10% жирности, сливочное масло 82,5% жирности, творог 9% жирности
  • Мясо: говядина, буйволятина, индейка, курица, кролик, говяжья/кроличья печень
  • Рыба и морепродукты: лосось, кета, скумбрия, печень трески, сельдь, креветки, кальмары, красная икра
  • Гарниры: гречка, рис басмати/коричневый/красный, чечевица, горох, нут, фасоль, перловка, паста, киноа, овсянка
  • Сушеная морская капуста
  • Яйца категории С1 и мельче
  • Орехи: миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедровый
  • Мука: рисовая, овсяная, миндальная
  • Масла: оливковое, ореховое, авокадо, кунжутное
  • Семена: тыквенные, льняные, кунжут, чиа
  • Томатная паста, арахисовая паста
  • Специи

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

На таком супе я неплохо сбросила лишние килограммы. В комплексе с другими мероприятиями по снижению веса можно добиться заметных успехов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа;
  • консервированный томат – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. л.

Приготовление:

Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Листья пекинской капусты помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Нужно использовать и белую, и зеленую часть.

В сотейнике обжарьте нарезанный репчатый лук, долейте буквально пару столовых ложек воды. Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец – не принципиально, какого он будет цвета. Отправьте овощ обжариваться вместе с луком. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.

Через 3-4 минуты переложите в сотейник нарезанную пекинскую капусту.

Консервированные помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли (так как помидоры сами по себе соленые), специи.

Веточки укропа помойте, мелко нарубите и положите в суп. Перемешайте и варите на слабом огне 15 минут.

Так как суп без жира, можно подавать его как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Есть можно каждый раз, когда проснется чувство голода.

Читайте также:  Выращивать сельдерей на участке — просто и результативно

Отрицательное воздействие смузи на организм

Многие девушки в качестве напитка выбирают смузи. Рецепты для похудения можно прочесть дальше в статье. А сейчас следует рассмотреть отрицательное воздействие напитка на организм человека в таких случаях:

  1. Когда имеется аллергическая реакция на один из ингредиентов коктейля. В этом случае необходимо очень осторожно выбирать компоненты, чтобы не нанести вред организму.
  2. При возникновении расстройства желудка из-за несоблюдения технологии приготовления. «Изюминкой» смузи является употребление овощей и фруктов в натуральном виде, т.е. без термической обработки. Поэтому следует тщательно подготовить продукты: вымыть под проточной водой, если есть необходимость, то очистить от кожуры.
  3. При употреблении только одного напитка на протяжении всего дня без полноценного питания. Нельзя полностью отказываться от твердой пищи, она необходима и приносит только положительный эффект для организма.
  4. Беременным и кормящим мамам не следует увлекаться таким коктейлем, его можно пить только в умеренных количествах.

Необходимо запомнить, что употребление такого напитка должно быть в меру.

Преимущества диетических смузи

По правилам смузи-диеты, витаминные коктейли нужно употреблять в течение всего дня на протяжении определенного срока или же заменять ими 1-2 приема пищи (завтрак, обед либо ужин). В результате такого питания организм насыщается полезными веществами, витаминами и минералами. Польза диетических смузи состоит в следующем:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения благодаря содержанию растительных волокон;
  • улучшении обмена веществ;
  • регулировании водно-солевого баланса;
  • очищении кишечника от шлаков, устранении запоров;
  • выведении холестерина из крови;
  • быстром насыщении, утолении чувства голода при низкой калорийности диетических коктейлей.
Преимущества диетических смузи

Многие поклонники похудения на смузи утверждают, что выдержать такую диету легко, поскольку диетические напитки очень сытные и питательные. После ее завершения формируется хорошая привычка питаться правильно, дробно. Помимо этого смузи-диета полезна еще тем, что она:

  • очищает организм от продуктов распада (шлаков, токсинов);
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает состояние волос, кожи;
  • обеспечивает долговременный результат похудения без стресса и вреда для здоровья;
  • обогащает рацион множеством полезных веществ;
  • отлично переносится, а продукты, из которых готовятся диетические напитки, хорошо усваиваются.

Лечение шпинатом

Шпинат может стать отличным помощником при борьбе с различными проблемами, возникающими в организме, и ниже подробно написано, что и как можно вылечить шпинатом.

В случае, если произошло воспаление десен, то можно воспользоваться соком из шпината. Им обычно полощут рот. Если же произошло воспаление миндалин, тогда полоскать нужно будет горло.

Сок из шпината оказывает следующее воздействие:

  • снижает ощущение усталости;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • насыщает тело энергией.
Лечение шпинатом

Сок можно принимать внутрь. Лучше делать это с утра перед едой. Также благодаря действию сока можно улучшить состояние печение, почек, желудка и кишечника.

Свежие листья шпината станут отличным средством против опухоли или воспалений, стоит лишь приложить их к пораженному месту. Для лечения ожогов или ран можно приготовить пасту из листьев этого растения. Важное условие – паста должна быть свежей, и готовить ее нужно на один раз. Также она позволяет заметно улучшить состояние кожи лица.

Благоприятно действует шпинат на организм и рост ребенка. Использовать продукт можно в качестве пюре или того же сока.

как употреблять сельдерей для похудения

ПП смузи на завтрак

Для тех, кто не любит придумывать сложные и правильные завтраки, идеально подойдет этот вкусный и полезный напиток. Всего 1 минута — и полезный завтрак будет готов. Так как завтрак — это один из самых главных приемов пищи, то он обязательно должен быть сбалансированным, сытным и полезным, ведь его цель — разбудить метаболизм и дать вам энергию до следующего приема пищи. В пп смузи на завтрак можно смело класть:

  • натуральный йогурт, кефир, нежирное молоко. Это поднимет калорийность уже готового блюда и вы не будет испытывать чувство голода.
  • побольше фруктов. Завтрак — это тот прием пищи, когда можно себе позволить больше углеводов. Смело кладем банан, персики, дыню, абрикосы в пп смузи!
  • Немного подсластителя. Если хотите получить настоящий пп десерт, то обязательно добавьте мед или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Если вам нужен по-настоящему сытный завтрак, то обязательно добавьте авокадо!
  • Добавить жиров можно с помощью арахисовой пасты. Тогда вам не нужно использовать йогурт или молоко.
  • Любители овсяных хлопьев могут смело класть их в пп смузи. 2 или 3 ложек будет достаточно на одну порцию!

Вот базовые рецепты для приготовления пп смузи на завтрак:

  • порция натурального йогурта 1 банан горсть ягода горсть зелени семена льна
  • порция молока или растительного молока 1 авокадо 1 банан мед или кленовый сироп
  • порция натурального йогурта горсть замороженной вишни банан немного миндаля какао порошок
  • порция фильтрованной воды банан 1 столовая ложка арахисовой пасты какао немного любых орехов и семян.
  • порция растительного молока банан киви горсть шпината семена льна
  • порция кокосового молока абрикосы банан 2 столовые ложки овсяных хлопьев

Диетический ПП кисель: 6 рецептов

Как приготовить смузи в домашних условиях

Приготовить этот восхитительный напиток самостоятельно мечтают многие. Среди их числа есть те, кто стремится:

  • сбросить лишний вес;
  • ведет здоровый образ жизни;
  • просто хочет побаловать себя чем-то вкусным.
Как приготовить смузи в домашних условиях

В любом случае пожелания при приготовлении этого коктейля будут одинаковыми. Перед началом приготовления блюда хорошо очистите фрукты от кожуры и семечек. В противном случае они станут прилипать к зубам и деснам. Это испортит весь вкус вашего лакомства.

Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, рекомендуется готовить смузи, используя сочные и более плотные фрукты в равном количестве. Для лучшего вкуса напиток обычно разбавляют молоком. В качестве украшения добавляют лед, листики мяты и все, что только придет на ум в результате безграничной фантазии.

Рецепты очищающих смузи

После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.

Из свеклы с огурцом

Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • огурец небольшой;
  • яблоко кисло-сладкое.
Рецепты очищающих смузи

Как приготовить:

Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.

Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.

Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.

Зеленый смузи

В салатных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. Поэтому если в вашем холодильнике нашлось немного салатных листиков предлагаем сделать очищающий шейк с добавлением огурца и лимонного сока.

Состав:

  • 4-5 салатных листьев;
  • средний огурец;
  • сок половины лимона;
  • ст.л. меда;
  • стакан минеральной воды «Боржоми».

Как приготовить:

В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Рецепты очищающих смузи

В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.

Совет!Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.

С отрубями и бананом

Благодаря грубым волокном отруби очищают стенки кишечника от накопившихся ядов и выводят их из организма. Приятный вкус коктейлю придает банана и яблоко. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • банан;
  • ½ большого кислого яблока;
  • пучок кинзы;
  • ст.л. отрубей;
  • 150 мл молока.

Как приготовить:

Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.

Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.

С семенами льна

Рецепты очищающих смузи

Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.

Состав:

  • ½ часть грейпфрута;
  • ½ часть авокадо;
  • банан целый;
  • сок ½ части лимона;
  • ст.л. семян льна;
  • горсть винограда.

Как приготовить:

Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.

Читайте также:  Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания

Совет!Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.

С зеленью и лимоном

Зелень оказывает расслабляющий эффект на желудок, тем самым происходит его очищение. После употребления смузи исчезает дискомфорт с тяжестью в области живота. Вкус у напитка интересный и понравится тем, кто не любит слишком сладкое.

Состав:

  • небольшой апельсин;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • половина авокадо;
  • стакан воды;
  • ½ часть лимона.
Рецепты очищающих смузи

Как приготовить:

С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.

В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.

Банановый коктейль с лаймом

Фруктовые смузи не только красиво выглядят, но и насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами. А еще они очень вкусные и низкокалорийные! Один из таких диетических смузи – коктейль с бананом и лаймом. Чтобы его приготовить, взбейте блендером один банан, 150 мл кефира или нежирного йогурта, 2-3 столовых ложки сока лайма и щепотку ванили. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует восстановлению мышечной ткани и похудению.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

Подготавливают:

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

Берут:

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

Подготавливают:

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

  • чечевицу;
  • томаты;
  • молотый перец.

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.