Щавель польза и вред для здоровья женщины

Начиная со второй половины весны и в течение всего лета практически в каждом огороде можно встретить сочную ярко-зелёную траву – щавель. Польза и вред этого растения полностью изучены, и доказано, что щавель является не только вкусной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Характеристика растения

Щавель являет собою многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 1-го м. Имеет сильно ветвящийся стебель и корень, который способен образовывать почки, а они, в свою очередь, дают через некоторое время побеги. Листочки растения различаются по форме и размеру, а зависеть это будет от их расположения – верхние удлиненной формы, сидячие, нижние – на черешках, расположенные у основания – стреловидные. Цветки щавеля собраны в метелки и окрашены в красный либо желтый цвет.

После цветения на растении завязываются плоды, которые имеют вид блестящих орешков и располагаются они на красных ножках.

Растет щавель по всей территории России. В условиях дикой природы его можно встретить около водоемов, в лесной зоне и на лугах. Культивируют его в странах Дальнего Востока, на Украине и Кавказе, в Сибири.

Витаминный чемпион

  • Витамин А, присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение. Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.
  • Содержащиеся в листьях витамины группы В справятся с бессонницей и стрессами. Витамин С укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.
  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты. Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.

К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Витаминный чемпион

Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

К сведению! В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский.

Читайте также:  Когда Последний Раз Срезать Щавель На Зиму

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С. Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны. Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

Полезные свойства щавеля.

В народе поговаривают, что щавель — весенний король. Именно он появляется первый на грядках весной. При его употреблении в организм можно устранить некоторые проблемы. Зелень щавеля является кладовой очень полезных веществ, которые нужны для здоровья человека. В составе молодых листьев растения в наличии много витаминов. Кроме того, в стеблях и листьях можно найти эфирные масла и кислоты. Среди всего можно найти также железо, фосфор, магний и кальций. Надо запомнить то, что в молодых листьях щавеля есть яблочная и лимонная кислота.

  • Какие блюда можно приготовить из куриной печени?
  • В чем основные польза и вред лаванды?
  • Какие салаты можно приготовить из селедки?

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.
Польза щавеля для женщин

польза и вред пекинской капусты

Польза щавеля

Листья щавеля улучшают пищеварение, отвар из них используют при расстройствах желудка. Также отвар из листьев щавеля обладает желчегонными свойствами, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическими свойствами, помогая при зуде и угревой сыпи.

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством.

Свежий сок листьев щавеля поможет при головной боли, а отвар корней используется при лечении кашля и насморка.

Щавель можно использовать при геморрое, энтероколитах, колитах, болях в пояснице.

Терапевты рекомендуют щавель при комплексном лечении болезней сердца.

Свежеприготовленным щавелевым соком хорошо полоскать полость рта при стоматологических проблемах. Сок обладает мягкими отбеливающими свойствами, поэтому его полезно использовать для отбеливания зубов.

Настоящей находкой является щавель для мужчин старше 45-ти лет. Дело в том, что эта трава улучшает потенцию. Но и для женщин щавель тоже незаменим в связи с тем, что при климаксе он помогает справляться с головными болями, “приливами”, переменой давления и маточными кровотечениями.

Полезен щавель и от бесплодия (как мужского, так и женского).

В период лактации щавель способствует укреплению организма и всех внутренних систем и молодой мамы, и грудного малыша.

Показания

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Противопоказания и вред

Правильно собранное растение способно нанести вред здоровью только людям с индивидуальной его непереносимостью или же имеющим нарушения здоровья, связанные с:

  • почечными проблемами;
  • желудочной язвой;
  • повышенной кислотностью, приводящей к гастриту;
  • кишечной язвой;
  • дефицитом кальция в организме;
  • проявлениями остеопороза;
  • подагрическими симптомами.

Блюда с этим растением можно и нужно включать в свой рацион, однако стоит учитывать и состояние своего здоровья, чтобы получить от растения только пользу.

Важно! Следует употреблять исключительно молодые щавелевые листья, тщательно избегая старых.

Питание Зелень Продукты питания Польза и вред зелени

Способы приготовления

Отвар из щавеля

В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.

В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.

Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.

В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.