Сельдерей корневой эдвард посадка и уход

Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Описание сортов

Приобретение семян не представляет трудностей, так как на сегодняшний день существует достаточное сортовое разнообразие.

Чтобы вырастить качественное растение и получить хороший урожай корнеплодов при выборе семян следует уделить внимание характеристикам сорта и рекомендациям специалистов.

Кроме того, в последнее время становится популярной посадка корневого сельдерея в условиях теплиц, что позволяет вырастить это растение из семян в максимально короткие сроки.

В зависимости от региона выращивания, можно использовать среднеранние, поздние сорта и корневой сельдерей среднего срока созревания:

  • крупноплодный и среднеранний сорт «Пражский гигант»;
  • среднеранний сельдерей с округлым корнеплодом «Диамант»;
  • популярный среднеранний сорт «Каскад»;
  • устойчивый к болезням сорт «Яблочный»;
  • сорт с отличными вкусовыми качествами «Грибовский Корневой»;
  • сорт средней спелости «Албин»;
  • среднеспелый сорт с ярким ароматом «Силач»;
  • сорт с желтовато-серой окраской корнеплода «Егор»;
  • крупноплодный сорт «Гигант»;
  • поздний и устойчивый к стрелкованию сорт «Анита»;
  • сорт для длительного хранения «Максим».

Способы посадки

Выращивание корневого сельдерея из семян предполагает качественную предпосевную подготовку:

  • наполнение качественным семенным материалом небольшого тканевого мешочка;
  • помещение мешочка в воду с фито-стимуляторами;
  • смена воды через каждые пять часов.

После обработки семян следует уделить внимание подготовке качественного грунта для выращивания полноценной рассады сельдерея корневого:

  • кислотность почвы должна быть максимально приближена к рН-7;
  • нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз;
  • основой посадочного грунта должен служить перегной с дополнением калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Посадка подготовленного семенного материала для получения качественной рассады производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • не рекомендуется выполнять углубление семян, а оптимальным вариантом является присыпание их тонким слоем плодородной почвы;
  • хорошее произрастание семян требует обеспечения температурного режима на уровне двадцати пяти градусов;
  • использование свежего семенного материала предполагает появление всходов через десять дней, а семена после длительного хранения могут прорасти спустя месяц;
  • посадка должна быть покрыта стеклом или плёнкой;
  • будущую рассаду следует ежедневно орошать и проветривать.

Пикировка рассады выполняется после появления на ростках двух настоящих листочков. Пересадку удобнее выполнять в кассетную рассадную ёмкость с размерами каждой ячейки не менее 5 х 5 сантиметров. Рассаду можно пересаживать в теплицу после того, как установится оптимальный температурный режим.

При выращивании сельдерея корневого безрассадным способом посев выполняется после того, как среднесуточная температура станет выше плюс шести градусов. Посевы в теплице требуют установки дуг и укрытия плёночным материалом.

Стандартное расстояние при высадке рассады составляет двадцать сантиметров. Глубина не должна превышать пятнадцать сантиметров. Рассада должна переноситься с земляным комом.

После высадки рассады, посадку следует обильно пролить тёплой водой.

Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания брокколи в теплице.

Особенности ухода

Уход за высаженными в теплицу или открытый грунт растениями не требует много времени или сил и состоит в поливах и прополках.

Тепличный сельдерей образует хороший корнеплод только при выполнении такого приёма не реже одного раза в две недели. Окучивать растение на этом этапе нельзя, а поливы выполняются по мере подсыхания тепличного грунта. Старые и увядшие листья подлежат удалению.

Болезни и вредители

Основные болезни, поражающие корневой сельдерей:

  • белая гниль;
  • парша сельдерея;
  • пероноспороз;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • церкоспороз листьев.

Основные вредители, поражающие корневой сельдерей:

  • морковная листоблошка;
  • морковная муха.

Советы и рекомендации

  • Корнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августа.
  • Не рекомендуется сажать корневой сельдерей на глубину, большую чем при выращивании рассады.
  • Первое рыхление тепличного грунта должно быть неглубоким, а последующее рыхление выполняется после подкормки и должно затрагивать более глубокие почвенные слои.
  • Жидкая подкормка проводится перед поливами.
  • Первую подкормку следует проводить через две недели после высадки рассадного материала, а вторая подкормка выполняется через две недели после первой.
  • Для подкормки следует использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Хранение корнеплодов требует поддержания температуры на уровне двух градусов тепла. Прекрасные результаты показывает использование ящиков, наполненных увлажнённым песком. При таком варианте хранения корнеплоды сохраняются несколько месяцев.

Видео: Выбор семян морковки, лука, свеклы, редиса, сельдерея

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Читайте также:  Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сельдерей корневой – сорта и виды

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники).

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов.

Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок.

Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части.

Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

про корневой сельдерей

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки.

Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета.

Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.

Недостатки:

  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
  • Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.
Читайте также:  Укроп сушёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Лучшие сорта сельдерея – Посевная

Бодрость

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 70 дней.

Зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Ароматичность — высокая.

Розетки — мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Захар

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 150 дней.

Урожай зеленой массы в 2–3 выше, чем у остальных листовых сортов.

Ароматичность — высокая.

Рекомендуется для переработки и употребления в свежем виде.

Картули

Сорт грузинской селекции.

Первую зелень можно срезать уже через 65 суток с момента появления всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — прямостоячая, с темно-зелеными стеблями.

Рекомендуется к употреблению в свежем и сушеном виде.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт.

Вегетационный период — 100 дней.

Розетка — полувертикальная, с множеством боковых побегов.

Зелень — темная, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Зелень можно срезать через 75 суток после всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — вертикальная, высотой до 65 см, с длинными пустотелыми черешками и средними листьями с гофрированными краями.

Рекомендуется для использования в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также для переработки.

Лучшие сорта сельдерея – Посевная

Бодрость

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 70 дней.

Зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Ароматичность — высокая.

Розетки — мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Захар

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 150 дней.

Урожай зеленой массы в 2–3 выше, чем у остальных листовых сортов.

Ароматичность — высокая.

Рекомендуется для переработки и употребления в свежем виде.

Картули

Сорт грузинской селекции.

Первую зелень можно срезать уже через 65 суток с момента появления всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — прямостоячая, с темно-зелеными стеблями.

Рекомендуется к употреблению в свежем и сушеном виде.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт.

Вегетационный период — 100 дней.

Розетка — полувертикальная, с множеством боковых побегов.

Зелень — темная, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Зелень можно срезать через 75 суток после всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — вертикальная, высотой до 65 см, с длинными пустотелыми черешками и средними листьями с гофрированными краями.

Рекомендуется для использования в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также для переработки.

Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

Как только появились всходы, укрытие убирают.

Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18оС и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

Выбор места на огороде

Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

Подготовка почвы к посадке

Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт
  • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
  • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
  • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

Читайте также:  Грибы навозники съедобные и слабоядовитые

Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Среднеспелые

  • Хруст. Холодостойкий. 110-120 дней. Невысокая, 40 см, вертикальная розетка растения имеет диаметр 25-30 см. Компактный кустик окрашен в темно-зеленый цвет. Черешки отличаются упругостью, сочным вкусом, ароматом. С одного кв. м. собирают 2,9-3,2 кг.
  • Артур. Голландская селекция для летнего и осеннего выращивания. Техническая спелость наступает через 110 дней. Высота вертикальной розетки с темно-зелеными глянцевыми листьями — 60 см. Отличается замечательным выровненным видом плоскоокруглых, зеленых черешков, массой 0,3 кг. Урожайность с 1 кв. м достигает 5,9 кг.
  • Золотой. 150 дней. Листовая розетка высокая, полураскидистая. Листья светло-зеленые, глянцевые. Черешок светло-салатового цвета, слабоизогнутый, слаборебристый. Хорошо заполненные стебли имеют великолепный вкус и аромат. Относится к самоотбеливающимуся типу. Вес розетки 0,85 кг. Урожайность — 2,7 – 3,5 кг с 1 кв.м.
  • Паскаль. Созревает через 100-110 дней после всходов. Имеет прямостоячую розетку листьев темно-зеленого цвета. Стебли — слаборебристые, светло-зеленые, средней длины 20-25 см. С одного овоща собирают 0,25-0,45 кг. Урожайность — 3,4-3,9 кг/кв.м.
  • Жених. Период вегетации до наступления технической спелости 145-165 дней. Листовая розетка прямостоячая высотой 50 см, диаметр 45 см. Ровные, зеленые, слаборифленые черешки отличаются малой вогнутостью. Товарный выход с одного растения — 0,3-0,4 кг. У сорта яркий свежий вкус.