Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Желаете и зимой наслаждаться свежей зеленью? Тогда цикорный салат «Витлуф» – то, что нужно. Удивительная культура в первый год выращивания формирует зеленую массу и корнеплоды, и лишь на второй год радует плотными сигарообразными кочанами. Кочаны получаются из корнеплодов в момент выгонки их в зимнее время.

Как выглядит и где растет эндивий

Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.

Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.

Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.

Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.

На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).

Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.

Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.

Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.

Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.

Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.

  • Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
  • Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.

Так выглядит эндивий кудрявый

Эндивий цикорий салатный широколистный

В разрезе

Выращиваем цикорный салат витлуф на

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенногона этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вамне “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков.

Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая.

Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см.

Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Читайте также:  Как избавиться от тли на укропе: способы борьбы и профилактика

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан.

Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0..

.+1°С). 

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро “сходить” по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались. 

Иллюстрации к материалу: ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Условия выращивания

Для такой неприхотливой культуры, как цикорий салатный выращивание ограничивается выполнением обычных агротехнических мероприятий. Нужно выбрать подходящее для культуры место, правильно обработать почву, своевременно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Выбор участка

Салатный цикорий не слишком требователен к условиям окружающей среды, но некоторые факторы для него важны:

  1. Освещенность. Грядку следует располагать в таком месте, где в течение всего дня растения будут освещены солнцем. Не должно быть затенения от предметов и других насаждений.
  2. Почва. Требуется средняя по плотности и обогащенная органикой земля с глубоким залеганием подземных вод. Нежелательны как слишком легкие, так и чересчур тяжелые почвы, улучшение которых выполняют путем внесения соответственно компоста или торфа. В качестве подкормок нельзя использовать много азотистых удобрений, поскольку избыток азота вызывает усиленный рост зеленой массы, что ухудшает качество корнеплодов, снижает иммунитет и лежкость.
  3. Предшественники. Лучше всего выбирать грядки, где до этого росли огурцы, капуста или бобовые. Неблагоприятными предшественниками считаются салат, петрушка, морковь, помидоры, картофель.

Подготавливать огород нужно с осени:

  • взрыхлить, подождать, пока прорастут сорняки, а затем удалить их;
  • вскопать на штык с одновременным несением подкормок – 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки, по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата на 1 кв. м.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Сроки посадки

Салатный цикорий разводят двумя способами – посевом семян сразу на постоянное место и через рассаду. В зависимости от этого соблюдают такие сроки посадки:

  • семена сеют в почву, когда она прогреется как минимум до 7°C (в регионах с разными погодными условиями этот период выпадает на конец апреля – первую декаду мая, но посев можно продолжать до конца весны);
  • рассаду начинают выращивать во второй половине февраля – первой декаде мая, выбирая сроки тоже в зависимости от климатических особенностей местности.

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.

Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе), у эскариола – широкие, с цельным краем. Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.

Салат витлуф: состав, полезные свойства, вкус

Достаточно редкая у нас, но весьма популярная в Европе разновидность корневого салата – цикорий Магдебургский. На Западе эта огородная культура больше известна под названием «витлуф», что с французского буквально переводится, как «белый лист».

Считается, что первыми салат стали употреблять в пищу европейцы с территории Фламандии (нынешняя Бельгия). Витлуф знают и в Средней Азии, и на западе Сибири. Россияне же именуют это растение салатным цикорием, при том вплоть до середины XX века у нас витлуф был не особо популярен. Зато бельгийцы с удовольствием выращивают и в больших количествах поедают этот салат. И это не удивительно, потому что сочные листья этого растения вобрали в себя все витаминное богатство, необходимое нашему организму.

Выращивание салата витлуф

Огородная культура относится к виду двухлетних растений семейства астровых, но выращивается, как однолетняя. Имеет развитый корнеплод, наземные побеги представлены крупночерешковой листвой, выбрасывает один разветвленный стебель, который в высоту может достигать до полутора метров, бело-голубое цветение массовое. Семена же витлуфа мелкие, имеют ребристую форму и коричневый оттенок.

У нас в основном известны два сорта этого салата: Тардиво и Конус. В Европе же популярными сортами также считаются Бланка, Экспресс, Продуктива и Экстрелла.

Применение витлуфа в кулинарии

Отбеленный салатный лист очень полезный и питательный продукт, относится к разряду диетических. Вкус продукта приятный, сладковатый с легкой горечью. Салат способствует поднятию аппетита.

Чтобы вывести горечь из салатной мякоти, рекомендовано листья сначала бланшировать, а затем вымочить пару часов в слабосоленом растворе. Белую часть листьев добавляют в различные овощные салаты, салатные миксы, приправляют лимонным соком, растительными жирами, майонезной или сметанной заправкой.

Витлуф употребляется как в свежем виде, так и прошедшим термообработку. Тушеные или поджаренные цельные пучки подаются в качестве основного блюда или овощного гарнира к мясу и морепродуктам.

Состав и полезные свойства салата витлуф

Этот продукт рекомендовано употреблять всем желающим снизить вес и нормализовать пищеварение.

Достаточно перечислить только несколько полезных веществ из богатого состава витаминов и микроэлементов в салате витлуф, чтобы по достоинству оценить его пользу для здоровья – витамин С, инулин, сухое вещество, каротиноиды, интибин и так далее. Они оказывают неоценимую помощь людям, страдающим диабетом, способствуют нормализации многих внутренних процессов (например, пищеварительного, кроветворного, метаболического), поддерживают работоспособность почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

При регулярном употреблении этого салата можно не только повысить иммунный барьер организма, но и дольше сохранять сопротивляемость различным инфекциям. Витлуф способствует скорейшему заживлению ран и регенерации тканей.

Читайте также:  Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Из витаминного набора в составе салатного цикория выделяются элементы А, В, С. Инулин, которого в витлуфе предостаточно, выступает в качестве углеводного стабилизатора, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Сернокислотные и азотнокислые соли кальция полезны для поддержания работы почек, это нашло свое отображение в традиционной терапии болезней этих органов.

Народные целители также широко применяют салатный цикорий. Например, его рекомендовано употреблять людям, имеющим расстройства ЦНС, органов пищеварения, сердца, сосудов, печени. Есть сведения о том, что витлуф помогает в борьбе с угревой сыпью и фурункулами. Салатное растение полезно употреблять как взрослым, так и детям. Для последних включить салатный цикорий в традиционный рацион не только желательно, но и обязательно, считают западные диетологи: для повышения детского иммунитета, стимуляции аппетита.

Отвары из листьев витлуфа применяют в домашней косметологии, например, в качестве средства по уходу за волосами. Полоскание волос после мытья в таком отваре способствует улучшению роста и развития волосяного фолликула.

Уход за посадками

Вкусовые качества урожая салата напрямую зависят от условий выращивания. Недостаточная площадь питания, засуха, слишком жаркая погода, нападение вредителей – все это обязательно скажется на результате. Поэтому для получения вкусных кочанов или богатых витаминами листьев нужно обеспечить салату следующие условия:

  • рыхлая, влаго- и воздухоемкая почва для посадки – регулярно рыхлить и мульчировать грядку;
  • адекватный температурный режим – в слишком жаркую погоду посадки салата лучше притенить, при похолодании укрыть агроволокном;
  • подкормки – не стоит увлекаться азотными удобрениями при посадке, так как латук может накапливать нитраты, но вот комплексное удобрение с микроэлементами будет очень кстати;
  • поливы – не допускайте пересыхания грунта в корневой зоне посадки, для сохранения влаги применяйте рыхления и мульчирование.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Разновидности салата

Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.

В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.

Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:

  • Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
  • Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
  • Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
  • Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.

Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:

  • крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
  • валериановые – полевой салат или валерианелла.

Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.