Пряная грядка: базилик

Базилик обыкновенный или Ocimum basilicum относится к пряным растениям. Рассмотрим, как вырастить базилик на дачном участке.

Общее описание

Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.

Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.

Общее описание

В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.

Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.

Читайте также:  Имбирь для лица - экстренное избавление от морщин и проблем с кожей

Уход за жимолостью после плодоношения

Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину

Мне за нее более 3000 человек уже спасибо сказали.

Если обрезать сразу после плодоношения, а не осенью и не следующей весной, то у куста будет больше времени восстановиться, нарастить правильные веточки и заложить плодовые почки для будущего урожая. Но всё равно потом придется что-то подправлять весной. Я пока обрежу только сломанные ветки и те, что лежат на земле, чтобы улучшить проветривание куста.

2. Защита от вредителей. На моих кустах постоянно селится тля и ещё кто-то прогрызает дырочки в листьях. Возьму ядреный химикат типа Фуфанона, чтобы сразу от всех паразитов избавиться, включая клещей.

3. Подкормка. Впереди целое лето, жимолость будет активно наращивать новые побеги и листья, значит, нужна азотная подкормка или органика. Одновременно будут древеснеть уже отросшие побеги и развиваться корни в земле, для этого нужны фосфор и калий. То есть вносить надо целый комплекс питания:

  • Припудрить землю под кустами золой, рассыпать равномерно перегной или компост (1-2 ведра на куст) и прорыхлить, перемешать с землёй. Если почва сухая — полить.
  • Подкормить настоем коровяка, помёта или крапивы, через 5-7 дней внести золу. Если золу (щелочь) вносить одновременно с азотной подкормкой (органикой), то азот в щелочной среде превратится в аммиак и улетучится. В землю, к корням, мало что попадет.
  • Внести готовое комплексное удобрение типа амофоски или специальное для плодово-ягодных культур.

У меня есть зола в мангале и компост. В этом году выберу первый вариант.

Все подкормки и удобрения вносятся по влажной земле.

Кажется, всё. Или что-то забыла? Подсказывайте в комментариях, как вы ухаживаете за жимолостью летом, после плодоношения.

Моя жимолость

Уверена, что есть желающие написать, что они вообще не ухаживают, а ягода всё равно есть. Расскажите тогда: что за сорт, сколько лет вашим кустам, сколько ягод и какие? Я тоже не всегда ухаживала за жимолостью