Простые и вкусные рецепты салатов со спаржей

В зависимости от формы и целостности листьев сорта салата спаржевого делят на овально-удлиненнолистные, узко-удлиненнолистные и рассеченнолистные. Последние редко встречаются в посевах. В Российской Федерации и Украине в настоящее время выращивают сорт Дунганский, завезенный из Дунгана (Китай), и новый позднеспелый сорт Светлана, выведенный Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства.

Подробный обзор

Классический салат из соевой спаржи

Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.

Состав ингредиентов

Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.

Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.

Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:

Продукты для маринада Особенности Количество
Вода Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно 500 мл
Перец Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев 2 ст. л. (без горки)
Чеснок Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков 5 зубцов
Растительное масло Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное 3 ст. л.
Уксус Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое 1 ст. л.
Соевый соус Обычный «классический» вид соуса без добавок 2 ст. л.
Морская или поваренная соль Можно корректировать количество, пробуя маринад 2 ст. л.
Сахар Используется для углубления вкуса 1 ст. л.

Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.

Пошаговый процесс приготовления

Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.

Дальнейшее приготовление:

  1. После полной пропитки спаржа приобретает консистенцию мягкого пластилина. Ее промывают, слегка отжимают лишнюю влагу и нарезают фрагментами желаемой длины.
  2. Чеснок мелко шинкуют или пропускают через пресс, смешивают с сахаром и солью.
  3. Соединяют кунжутное масло, соевый соус и чесночную массу. Затем приливают уксус, перчат и разводят смесь водой.
  4. Кусочки спаржи заливают маринадом, помещают в посуду с плотной крышкой и оставляют в холодильнике до 2 суток для пропитки.

Хороший вкус салат приобретает уже через 10 часов. С этого времени спаржу можно по необходимости вынимать из маринада для подачи к столу.

Что можно добавить

Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.

Читайте также:  Укроп лечебные свойства и противопоказания мочегонное

Польза

Существует китайская древняя легенда, в которой говорится что именно соевая спаржа была выбрана китайским императором династии Цинь, в качестве продукта представляющего пользу как «эликсир молодости». Ее полезные свойства трудно переоценить:

  1. Профилактика сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза.
  2. Изофлавоны, содержащиеся в ней, проявляют прекрасное эстрогеноподобное воздействие и нормализуют гормональный фон.
  3. Полезна она для женщин с недостатком либо избытком гормонов, особенно: при климаксе, дисфункциях яичников и во время ПМС.
  4. Является незаменимым составляющим лечебной диеты при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
  5. Содержит много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, тяжелых металлов, холестерина, солей.
  6. Полезна для людей не переносящим молочный белок.

Важно! Соевая спаржа — ценный источник белка для спортсменов и вегетарианцев, для людей «выстраивающих» своё тело.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более двух-трех дней.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Салат латук: виды, состав и полезные свойства, калорийность салата латук

Салат латук, молокан, латук огородный — это различные названия листового растения из семейства Сложноцветные. Он всегда придает блюдам особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

История происхождения

Это довольно древнее растение, которому более 3000 лет. Салат латук в Древнем Египте считался священным атрибутом и приносился в жертву египетскому богу плодородия. Изображения салата археологи находили даже на стенах гробниц фараонов.

В записях Геродота были найдены материалы, согласно которым салат латук подавался к столу персидских царей (400-500 г. до н. э.). Начиная с V века до н. э. салат латук широко использовался в Китае и Риме.

К сожалению, точно неизвестно где впервые появился салат латук, но его распространение началось из средиземноморских стран.

Где выращивается

Салат латук очень неприхотливое растение и легко культивируется повсюду. Семена начинают прорастать уже при +5°С, и с легкостью приспосабливаются к небольшим заморозкам (до -6°С). Выращивается в открытой почве летом и в тепличных условиях в зимнее время.

Интересный факт! Поначалу салат латук выращивался для добывания эфирных масел из его семян. И только спустя тысячелетие заметили его вкусовые особенности.

В промышленных целях выращивается 4 вида салата:

  1. Кочанный салат (Head Lettuce) с овальными листьями с насыщенным оттенком и упругим кочаном плоско-округлой формы.
  2. Салат листовой (Common Lettuce) в виде розетки бледно-салатовых кучерявых листьев.
  3. Салат-ромен (Roman Lettuce) с нежными и сочными листьями, которые растут с рыхлого кочана. Этот сорт был культивирован в Рыме, поэтому его иногда называют «римский салат».
  4. Спаржевый салат или уйсун (Asparagus Lettuce) вырастает до 85 см в длину. Стебель по вкусовым качествам похож на спаржу. Длинные светлые листья также используются в кулинарии. Родом из Китая.

По времени созревания салат латук делится на сорта:

  • раннеспелые (Робин, Рижский);
  • среднеспелые (Каппа, Игло);
  • позднеспелые (Тарзан, Марта).

Состав

В листьях салата есть все жизненно важные компоненты:

  • витаминный комплекс: К, С, А, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин, бета-каротин;
  • минеральный ряд: сера, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, рубидий, кобальт, фтор, селен, марганец, молибден, алюминий, бор, литий, никель, ванадий, хром;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Полезные качества

  1. Помогает сбросить килограммы благодаря низкой калорийности.
  2. Набор микроэлементов улучшает формулу крови.
  3. Сок из листьев способствует затягиванию язв и рубцов.
  4. Селен и йод насыщают щитовидную железу при гипотиреозе и тиреоидите.
  5. Народная медицина использует листья салата при диабете, туберкулезе и гастрите.
Читайте также:  Как вырастить и ухаживать за шпинатом в открытом грунте?

Как приготовить

Салат латук — ингредиент салатов или супов. Кочанный салат рвут руками на кусочки, а листовой разбирают на отдельные листочки. Подают под смесью оливкового масла и лимонного сока как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Также добавляют в комбинированные овощные салаты.

Совет! Красочные листья — отличный ингредиент для декорирования кулинарных шедевров.

Как выбрать и хранить

Розетка свежего салата сочная и упругая, без сухих и поломанных листьев. Кочан твердый и без следов вредителей. Хранится салат в холодильнике 4-6 дней.

Противопоказания

Салат латук следует исключить из меню при таких состояниях организма;

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 5,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 22% | 43%

В 1 веточке 10 г.

В 1 пучке 200 г.

Салат ПП – простые рецепты

Салат с куриной грудкой

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • Огурец.

Для заправки:

  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат для похудения “Селяночка”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • Петрушка;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока.

Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

Салат из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • Финики;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Банан;
  • Апельсин.

Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.

Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.

Корейский салат для похудения

Нам понадобится:

  • Помидор;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.

В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.

Салат с кальмарами без майонеза

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмар;
  • Морковь;
  • 60 г консервированных шампиньонов;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

Слоеный салат “Нежность”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 80 г твердого сыра;
  • 150 г постного майонеза.

Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.

Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

Сыр трем на терке, измельчаем лук.

Салат собираем слоями:

  • 1-ый слой: половина куриного филе с желтками. Смазываем майонезом;
  • 2-ой слой: половина шампиньонов с белками, посыпанные мелко нарезанным луком;
  • 3-ий слой: филе с желтками, смазанные майонезом;
  • 4-ый слой: грибы с белками.

Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.

Салат с фасолью и лососем

Необходимые ингредиенты:

  • Баночка консервированного лосося;
  • Баночка белой фасоли;
  • 3 яйца;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 60 г постного майонеза.

Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Соевая спаржа или корейская спаржа – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Антиоксиданты: что это такое? Продукты и витамины богатые шоколад: калории, состав и полезные свойства для здоровья и кр…8 самых полезных продуктов для женского здоровьяВся правда о пищевых добавках ЕКак совместить Новый год и здоровое питание. Полезные продукты для такое глютен и почему он вреден, диета без глютенаАгар-агар: что это такое, калорийность, польза, применениеСписок и таблица продуктов богатых кальциемЗдоровое питание по знаку Зодиака

Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике зимой

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин. Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 300 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной.
  2. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой.
  3. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку.
  5. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

Жаренная спаржа с грибами

Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены — растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат — настоящий кладезь женской красоты и молодости.

Ингредиенты:

  • размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
  • две луковицы небольшого размера;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • майонез;
  • соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
  2. Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта «Рыба под шубой».
  3. Нарежьте сладкий перец скибочками.
  4. Смешайте друг с другом все ингредиенты.
  5. Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
  6. Заправьте салат.

К спарже по-корейски идеально подходят «красные» приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.