Посадочные дни для укропа и петрушки на весну 2021 года по луне

Посадка семян в открытый грунт – один из самых простых вариантов размножения овощных растений, когда не нужно проращивать рассаду, пикировать сеянцы, затем пересаживать их в почву и так далее. Но без определенных знаний и при этом способе высева семян не обойтись, ведь существует как минимум одиннадцать приемов распределения посадочного материала в грунте.

Как сеять семена в открытый грунт: основные правила

На больших площадях, тем более с применением техники, наиболее вероятным представляется посев семенами в открытый грунт, но этот способ вполне подходит и для любительского огородничества, ведь некоторые культуры можно высевать, минуя стадию рассады. Посевом семян в грунт называется распределение посадочного материала по отведенной площади и заделка их на определенную глубину. От того, насколько оптимально по времени и тщательно он будет осуществлен, зависят величина, качество и сроки созревания урожая.

Перед тем как посадить семена в грунт, чтобы они вовремя и хорошо проросли, надо придерживаться основных правил.

  • Перед посевом семян в почву распределяйте посадочный материал на грядке как можно более равномерно, что обеспечит каждое из них соответствующей площадью питания. При нарушении этого условия всходы оказываются загущенными, следовательно, растения начинают конкурировать между собой за свет и питательные вещества. В конечном итоге они угнетают друг друга, вытягиваются, становятся щуплыми и изнеженными. При слишком редкой посадке семян в грунт вы не улучшите ситуацию, так как это другая крайность, при которой растения жируют, то есть активно наращивают зеленую массу. И происходит это в ущерб плодоношению. В результате урожайность на таком участке будет в 2-3 раза ниже, чем там, где выдержана оптимальная густота посева.
  • Обязательно учитывайте, на какую глубину сажать семена. Заделывайте посадочный материал одного сорта на одинаковую глубину. Благодаря такому приему они будут находиться в равных температурно-влажностных условиях, одновременно взойдут, сформируют плоды и дружно отдадут урожай.
  • Соблюдайте сроки посева семян в грунт, что обеспечит семена достаточным количеством влаги.

Посадка и выращивание петрушки

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка.

Почву для посева петрушки подготавливаем и рыхлим. Высадка травы осуществляется в апреле, или осенью, в ноябре. Место под петрушку может находиться на солнце, или в теньке. Естественно, всходы раньше взойдут под солнечными лучами. Однако есть вероятность пожечь листья. Чрезмерное жаркое солнце вредит растениям. Семена необходимо завернуть во влажную марлю на несколько суток. Как только зёрнышки проклюнулись, приступаем к посадке.

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.

Вместо семян, можно высадить рассаду. Петрушка двухлетнее растение. Если делать выгонку зелени зимой, весной можно получить ранний урожай. Несколько саженцев, закапываем в высокую грядку в начале весны. До высадки корни петрушки храним в подвале в мокром песке. Листовые виды можно сажать в конце марта, она будет долго расти, но уже через месяц, появятся кустики. Рассаду выращивают в светлом месте. И уже в мае можно будет лакомиться свежей зеленью.

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Читайте также:  Готовим лимонад из тархуна в домашних условиях

Сорта петрушки

  1. «Берлинская» — корневой сорт, образующий корнеплод в виде конуса длиной до 20 см, в диаметре до 4 см.
  2. «Урожайная» — корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.
  3. «Обыкновенная листовая» — сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.
  4. «Астра» — курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.
  5. «Бриз» — листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сорта для ранней посадки

Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.
Читайте также:  Кустовой укроп Аллигатор: описание, агротехника выращивания

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Внимание!

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Особенности выращивания и ухода

Выбрав по календарю благоприятные дни весны для петрушки и укропа, необходимо подготовить участок под грядки. Грядки разбивают на закрытом от сквозняка и ветра месте. Но для активного роста требуется хорошее освещение, поэтому рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, забора или строения. Зелень лучше не сажать возле картофеля, лука или баклажанов.

Несмотря на неприхотливость растений, петрушке и укропу требуется почва с хорошим дренажом. Они имеют тонкие корни, которые в заболоченной земле быстро загнивают, растение вянет и погибает. Лучше отдать предпочтение грядкам под открытыми лучами солнца, но чаще поливать небольшими порциями, положить слой мульчи для сохранения влажности.

Растение укроп – описание

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Свою научную классификацию укроп из семейства зонтичных получил в 1753 году: Anethum (лат), что в переводе означает благоухающий, жгучий. Древнерусские синонимы этого слова «копръ», «кропь». Старые слова давно вышли из употребления, но осталось порождённое ими слово «укроп». Кстати, по-украински он называется «крiп», что очень близко к древнерусскому произношению.

Есть и другая версия названия: укроп при употреблении мелко режут, крошат, а раньше говорили кропят, отсюда и «укроп». Автору по душе первая версия.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Вредители и болезни укропа

Растения укропа могут поражаться мучнистой росой, церкоспорозом, фомозом, черной ножкой. Мучнистая роса поражает укроп в основном в южных районах страны, в Северо-Западной зоне встречается на посевах в защищенном грунте.

Покрытые белым налетом листья в пищу непригодны.

Церкоспороз поражает все надземные органы растений, образуя на них многочисленные, сливающиеся, грязно-бурые пятна.

Фомоз развивается преимущественно во второй половине лета на взрослых растениях или ранней весной на всходах. Болезнь поражает стебли, листья, зонтики и семена.

Заболевание черной ножкой распространено повсеместно, поражает корневую шейку всходов и молодых растений, после чего они падают. Развитию болезни способствуют:

  • плохой уход за растениями;
  • избыточное переувлажнение;
  • резкие перепады температуры;
  • редкие рыхления;
  • повышенная кислотность почвы;
  • загущенность посева.

Из вредителей наибольший ущерб причиняет боярышниковая и персиковая тля. Она питается соком растения и вызывает скручивание листьев. Такие растения отстают в росте и развитии.

Сильное повреждение наносит зонтичный клопик – вредитель, который «специализируется» на зонтичных растениях. Кроме того, растения укропа повреждаются гусеницами зонтичной моли, особенно в южных регионах.

На посевах укропа нельзя применять химические препараты. Основные методы защиты от болезней и вредителей – соблюдение агротехники, а при необходимости – своевременное применение растительных препаратов.

Когда сажать укроп под зиму

Время посадки зависит от погодных и климатических особенностей региона:

  • на Юге — в середине ноября и позже;
  • в Подмосковье — в начале ноября;
  • на Урале и в Сибири — до середины октября.

Важно, чтобы установилась относительно низкая температура: от +3°С до 0°С днем, от 0°С до -3°С ночью. Такой режим гарантирует, что культура переживет посев осенью под зиму, не взойдет преждевременно и нормально перенесет холодный период.

Как сеять и выращивать укроп под зиму

Самая важная часть подзимнего выращивания культуры — правильно посеять и в дальнейшем ухаживать за растением. Способ культивирования также может быть разным: в открытом грунте, в теплице и на окне.

В открытом грунте

Распространенная методика. Зелень можно получить на 10-15 дней раньше, чем при классическом посеве. Нюансы, на которые следует обратить внимание, описаны в таблице ниже.

Почва Оптимальный вариант — нейтральные грунты, в которые ранее вносилось значительное количество органических удобрений. Подходящие предшественники — бобовые, картофель, помидоры, капуста
Выбор места Хорошо освещенные участки, в которых исключен застой влаги. Не рекомендуется сеять рядом с фенхелем, плодовыми деревьями и ягодами
Подготовка грядок Участок тщательно перекопать, избавить от сорняков. В обедненный грунт внести органические удобрения — перепревший навоз или компост
Технология посева Огородники используют 2 варианта посадки укропа под зиму: · ленточный — в грунте делают неглубокие бороздки и густо раскладывают семена, присыпают смесью из перегноя и торфа; · веерный — посадочный материал «рассыпают» по тщательно перекопанной грядке, аккуратно погружают семена в почву при помощи граблей, покрывают заранее подготовленным слоем грунта. Важно помнить, что при подзимняя технология предполагает более глубокое погружение семян — на 3-3,5 см.
Весенний уход · полив — регулярный, но необильный, необходимо следить за тем, чтобы влага не задерживалась в почве на длительное время; · постоянное удаление сорняков и прореживание грядок от излишней густоты всходов; · нельзя использовать химические средства защиты растений — укроп накапливает тяжелые элементы и не будет пригоден к употреблению в пищу к сроку сбора урожая.

Собирают урожай через 2,5-3 недели после появления первых всходов. Укроп может многократно срезаться, потому важно оставлять черешок в 2-3 см.

В теплице

Некоторые огородники предпочитают выращивание укропа в теплице зимой на продажу или для личного употребления. Подобная технология обеспечит урожаем в любое время года. Обратить внимание следует на такие аспекты:

  • четкого времени, когда лучше высеивать укроп, нет — если поддерживать температуру в 15-17°С, через 2-3 месяца можно собирать урожай, независимо от сезона;
  • высаживать в тепличную почву нужно не семена, а рассаду;
  • постоянно обогащать грунт органикой;
  • рыхлить и прореживать грядки;
  • важно позаботиться об освещении — растению необходим продолжительный световой день;
  • для полива использовать только теплую воду.

Необходимо следить за состоянием растения — болезни и вредители в теплице распространяются быстрее, чем на грядке. Потому, если побеги белеют, желтеют или начинают подгнивать, стоит обработать здоровые кустики соответствующими средствами, а пораженные удалить.

Осенний посев в теплице позволит получить зелень уже ранней весной — в начале или середине марта.

Когда собирать и как хранить урожай

Для сбора урожая листьев шпината на хранение выберете день без осадков. Около двух недель листочки сохранятся свежими, если куст выкопать полностью, промыть аккуратно корни, промокнуть их полотенцем и поместить на хранение корнями вниз в овощной отдел холодильника или другое прохладное место. Листья должны оставаться сухими, поэтому когда будете мыть корневище, старайтесь их не намочить.

Для хранения выбирают кусты шпината с 5-6 листьями.

На зиму заготовки из шпината делают в виде консервации или заморозки.

Когда собирать и как хранить урожай

Даже начинающий огородник сможет справиться с посадкой, уходом и выращиванием полезного шпината у себя в огороде. Нужно только знать сроки посева, правильно подготовить почву и следить за ее влажностью.