Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Библейские травы

Большинство растений вы узнаете с первых минут, но уверена, что теперь вы будете смотреть на них по-другому: с трепетом и волнением, ведь они — избранные.

Анис обыкновенный

  1. 4-6 капель анисового масла в аромалампе облегчат головную боль, снимут нервное напряжение.
  2. 7 капель анисового масла в холодных компрессах на икроножные мышцы помогут справиться с простудой.
  3. При отсутствии аллергии 7 капель анисового масла в теплых компрессах на область груди уменьшат кашель, но не забывайте вначале проконсультироваться со своим семейным доктором.

Иссоп лекарственный

  1. Иссоп облегчает отхаркивание, препятствует застою бронхиальных выделений (можно добавить 2 капли масла иссопа в ингаляции).
  2. Запаренный кипятком иссоп (20 г на1 л воды) в сочетании с цветками алтея лекарственного применяется при бронхитах (пить как чай).
  3. Иссоп обладает заживляющим и рассасывающим действием и его используют при кровоподтеках, ранах (холодные компрессы с 4-6 каплями масла иссопа на место ушиба и гематомы). Прежде, чем применять лекарственные травы, не забывайте – это тоже лекарство, поэтому спросите об индивидуальном использовании иссопа у вашего лечащего врача.

Кмин тминовый, кумин, шабрей

  1. Кмин еще называют римским тмином.
  2. В Древней Греции это растение считалось символом скупости.
  3. В европейской кухне кмин под названием зира используется для ароматизации хлеба и выпечки, маринадов, сыров, мяса.

Кориандр посевной

  1. Масло кориандра особенно ценится в парфюмерии, где является исходным продуктом для получения веществ с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
  2. Отвар семян кориандра – хорошее средство для улучшения пищеварения и как отхаркивающее и противогеморройное.
  3. Настойка из них – как успокаивающее и противосудорожное средство.
  1. Масло мяты перечной тонизирует: несколько капель в аромалампе помогает взбодриться с чашечкой утреннего кофе.
  2. До сих пор во многих Храмах мятой устилают полы в канун Троицы.
  3. В производственных масштабах мята возделывается в Краснодарском крае и Воронежской области.

Тмин обыкновенный

  1. Эта самая старейшая на Земле специя. Плоды тмина были обнаружены археологами при раскопках свайных построек, датированных третьим тысячелетием до Рождества Христова.
  2. Тмин выращивали в Палестине не только как приправу, но и как целебное средство, помогающее при судорогах.
  3. В средневековье трапезу заканчивали тминовым десертом: булочками с тмином, творогом с тмином.

Чернушка

  1. Семена чернушки посевной, называемые черным тмином – отличная приправа для выпечки хлеба.
  2. Их добавляют при засоле огурцов, капусты и других овощей.
  3. Сухие семена чернушки отпугивают моль.

Шалфей лекарственный

  1. Несколько капель масла шалфея мускатного улучшат настроение и прогонят депрессию.
  2. Аромат шалфея придает копченостям особый вкус.
  3. Вкус баранины шалфей преображает во вкус дичи.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Читайте также:  Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С. Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Что за растение турнепс

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

  • Австралия, Дания;
  • Объединенное Королевство , США;
  • Канада, Германия.

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение. В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

  • на Урале, Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных регионах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.
Читайте также:  Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям. Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах.  Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Дикий лук

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его.  Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.
Болезни и вредители

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Болезни и вредители

Мучнистая росаСпособы борьбы:
  • удалять растительные остатки осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис

Ранний ожогСпособы борьбы:
  • обработать перед посадкой семян марганцовкой или фитоспорином;
  • соблюдать севооборот;
  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • каждые 10 дней обрабатывать 1% бордосской жидкостью

Стеблевая нематодаСпособы борьбы:
  • известкование почвы;
  • рыхлить, прореживать, убирать больные растения;
  • по периметру грядки посадить бархатцы;
  • для обеззараживания почвы использовать препараты: Тиазон, БИ-58
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители

Советы по уходу за газоном из мятлика

Заботиться о газоне из мятлика не составит труда. Пока нет всходов, ежедневно проводят дождевание по 10-15 минут. Как только трава взошла, полив ослабляют, вернее — ориентируются на состояние почвы.

Читайте также:  Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Критически важно избегать иссушения даже небольшой части посадок, потому что в итоге пострадает вся корневая система. Повысить сочность мятлика и усилить его рост помогает добавка азотных и калийных смесей.

Советы по уходу за газоном из мятлика

Несколько недель после посева рекомендуется воздержаться от ходьбы по газону. В марте территорию осматривают, убирают явные перепады высот. Апрель — время для внесения минеральных добавок.

В последней трети весны избавляются от сухой листвы и делают первую стрижку; июньскую стрижку сочетают с подравниванием границ. В июле, августе поливают, подкармливают и стригут газон, а подготовка к зиме включает удаление деформированных участков и подсев новых семян.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Какие полезные свойства есть у петрушки

Пряное растение очень полезно для нашего организма, ознакомлю вас с основными благоприятными свойствами зелени и корня петрушки.

  • Комплекс витаминов и микроэлементов укрепляет иммунную систему, насыщает необходимыми ферментами организм.
  • Петрушка оказывает благотворное воздействие на детский организм.
  • Калий и магний улучшают работу кровеносной системы и зрения.
  • Аскорбинка и йод повышают гемоглобин и нормализуют функцию эндокринной системы.
  • Клетчатка очищает от шлаков и токсинов почки и печень, укрепляет кости и мышцы.
  • Фитогормоны повышают потенцию у мужчин.
  • Витамины группы В стабилизируют нервную систему и нормализуют обмен веществ.
  • Фолиевая кислота способствует благоприятному вынашиванию плода.
  • Сок в косметологии используют как отбеливающее средство.

Примечание автора

Наталья Папанова

Друзья, все продукты полезны в меру. Злоупотребление может вызвать галлюцинации, аллергию и расстройство ЖКТ.

Посмотрите видео о пользе петрушки.

Медуница (пульмонария)

Медуница Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Медуница (пульмонария)

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.