Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Шпинат — это травянистое растение из семейства Амарантовые. Культивировать его начали в Древней Персии. Овощной продукт называли «зелёной рукой», считали, что он излечивает все болезни и послан на Землю божественными силами. В Европу попал из Китая — основным поставщиком шпината в мире.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Калорийность и химический состав шпината

В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Характеристика растения

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

Читайте также:  Портулак: фото описание выращивание из семян

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах, то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса. НО! Не как основное блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей зелени, зеленого лука.

Свежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Почему польза зелени не заметна?

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы, например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Читайте также:  3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

  • Почему то, что ты ешь, не только твое личное дело?

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Чем полезен шпинат для организма мужчины?

Полезные свойства шпината для мужчин доказаны в ходе научных исследований. При регулярном употреблении возникают следующие эффекты:

  • организм омолаживается;
  • стабилизируется артериальное давление, снижается вероятность развития гипертонии и атеросклероза;
  • повышаются защитные свойства иммунной системы, что обеспечивает защиту от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов;
  • кости становятся крепче;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и ЦНС;
  • уменьшается усталость глаз при нагрузках;
  • улучшается состояние кожи.

Благодаря действию элементов в составе клетки организма получают больше кислорода и питательных веществ, лучше обновляются, что объясняет перечисленные изменения со стороны разных органов и систем.

Вред микрозелени

Микрозелень — очень полезный продукт, но все же в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру для выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те, или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

Вред микрозелени

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрогрин, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Вред микрозелени

Трехдневная диета на основе шпината

1-й день:

Завтрак: низкокалорийный творог, яблоко (все запекаем в духовке); Обед: картофель, шпинат, морковь; Полдник: свежие фрукты, легкий кефир; Ужин: вареная или на пару телятина. Салат из тушеных овощей (морковка, шпинат, лучок);

Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

2-й день:

Завтрак: свежий шпинат, яйцо, укроп или шпинат, клубника. Все заправляем лимонным соком; Обед: каша из кукурузы с укропом; Полдник: шпинат, укроп, отварная курица; Ужин: низкокалорийный йогурт, яблоко;

3-й день:

Завтрак: морковный салат с кукурузой и маслом; Обед: рис со шпинатом; Полдник: суп из овощей; Ужин: нежирная рыба и шпинат;

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай. Второе место занимает США. В России шпинат не столь востребован. Однако, благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, наша страна по объему выращиваемого овоща стремительно догоняет мировых лидеров.

Блюда со шпинатом

Смузи

Кефир соединить со шпинатом, яблоком, сельдереем (зеленью), огурцом, мятой. Все перемешать с помощью блендера. Содержимое вылить в стакан. При необходимости можно разбавить кефиром.

Пюре

Отварить картофель, добавить к нему промытые листья шпината, чайную ложку оливкового масла, можно добавить щепотку морской соли, перемешать, и взбить блендером.

Каша

Отварить нешлифованный рис, добавить к нему измельченную зелень, растительное масло, щепотку морской соли, ингредиенты перемешать.