Подробное описание и характеристики сорта укропа Кибрай

Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.

Подготовка семян

Кустовой укроп обычно формирует цветонос в самом конце сезона, поэтому семена не успевают вызревать в большинстве регионов России. Для того чтобы избежать ежегодной покупки посадочного материала, необходимо хотя бы несколько кустов выращивать рассадой, тогда семена успеют созреть до начала холодов.

В семенах укропа много эфирных масел, из-за чего их всхожесть со временем снижается. Если нет уверенности в свежести семян, их рекомендуют замачивать в течение нескольких дней в теплой воде. Потемневшую воду, насыщенную маслами, сливают, а вместо нее заливают свежую. Перед посадкой семена расстилают на ткани и подсушивают до появления сыпучести.

Где посадить укроп

Среди дачников укроп считается культурой, не требующей особого ухода. Однако для получения хорошего урожая следует придерживаться некоторых правил.

Посадка укропа осуществляется в легкую почву с нейтральным рН. При повышенной кислотности трава начинает краснеть, а на щелочной — приобретает желтую окраску.

Выбранное место должно быть ровным и хорошо освещенным. Для оптимального развития растения идеальной считается температура в 15-18 градусов, а для образования семян нужен световой день не менее 15 часов.

Укроп — выращивание в открытом грунте

Укроп хорошо растет рядом с другими овощными культурами, но обустройство грядки не рекомендуется на обедненной ягодными кустарниками почве, а также на прошлогоднем месте сельдерея.

Написала статью о кустовом укропе

Посчитала я своим долгом рассказать о кустовом укропе Аллигатор: какой он хороший.

Укроп Аллигатор или Почему меня отправляют в аптеку за семенами

Стало ещё хуже! Под статьей начался ожесточенный спор между любителями Аллигатора и аптечного укропа. Любители укропа из аптеки аргументировали тем, что их укроп ароматнее, и один стебелёк пахнет сильнее горы зелени от Аллигатора.

Так это кто для чего растит: в соления, конечно, пригодится зонтик, но я люблю зелень во всех блюдах, много зелени! Даже и в соления лист Аллигатора клала, он устилает всю банку, и его потом вместе с огурчиками можно есть, он сочный. А вот зонтики и укропные палки из банки есть в голову не приходило.

Вернемся к спору об укропе на грядках. Подключились там и знатоки кустового укропа, стали поучать меня, что есть и другие сорта, кроме Аллигатора. Спасибо! Я пошла и купила разные сорта кустового, включая и тот, что отличаются сильным ароматом. Написала статью о сортах кустового укропа:

Сорта кустового укропа, выращивание

Важно знать и особенности выращивания! Если кустовой сеять, как обычный — густо, то он и расти будет, как обычный: вытянется в былинки и зацветет. Кустовой прореживают по схеме 20х30 см или сажают по одному кусту по всему огороду. Вот тогда он будет деревом. А ещё кустовой можно срезать многократно, как батун или петрушку.

Достоинства и минусы

Первые представители кустистого укропа не были лишены недостатков. Их корни часто поражались гнилью. Кусты росли искривленными, а стебли – тонкими и ломкими. Селекционеры учли недостатки растений и со временем вывели улучшенные сорта, устойчивые к повышенной влажности и лишенные хрупкости стеблей. Главным преимуществом кустистого укропа считается его интенсивная облиственность и высокая продуктивность. Цветение позднее, поэтому растения остаются зелеными до глубокой осени.

Обычный укроп рано зацветает и прекращает отращивать новую листву. Поэтому его зеленые части срезают еще молодыми. У кустовых разновидностей стебли формируются медленнее. Поэтому концентрация эфирных масел в растительных тканях высокая. Листья кустового укропа ароматней. Кроме того, стоит отметить стойкость культуры к понижению ночной температуры. Однако, кустовой укроп плохо переносит засуху. При недостатке влаги наращивание зеленой массы замедляется.

Читайте также:  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая

Ранние

К этой группе укропа относятся сорта, вступающие в фазу стеблевания и цветения на 30-40 день после всходов. Высевают сразу как только оттает почва. Также сорта этого вида рекомендуют к посеву в летние месяцы для сбора хорошей, нежной зелени в начале осени. Растения отличаются небольшим количеством листьев, всего 5-6.

Для употребления срезают при достижении высоты 10-15 см. Этот укроп наиболее часто употребляется в кулинарии в начале лета и для домашних заготовок, так как, посеянный ранней весной, успевает дать семена к началу августа.

Сорта этой группы укропа являются однолетними, собранные семена лучших разновидностей можно разбросать над открытым грунтом под зиму, чтобы весной получить на участке ранние всходы.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аврора 25-35 10-14 2,-2,5 Устойчив к недостаточной освещенности.
Астория 35-40 15-18 2,8-3 76 90-100 35-50 3,5 Жаростойкий, высокая ароматичность.
Грибовский 35 12 2,5 70 80 30 1 Самый распространенный.
Делон 34 15 0,5-1 82 115 135 4-5,5 Высокая ароматичность.
Каскеленский 38 2,9 65 70-120 9 2,6 Медленно переходит к стеблеванию.

Особой популярностью у огородников пользуются новые, но уже зарекомендовавшие себя сорта. Далее вы узнаете, какие есть ранние сорта укропа, ознакомитесь с описанием Гренадера и многих других хороших разновидностей.

Гренадер

Это сорт, рекомендуемый для посева в теплице ранней весной. Оригинатор агро. Для готовности к употреблению необходимо 30-35 дней. Сорт создан для использования зелени и специй. Куст укропа высотой до 30 см довольно объемный. Листва ярко-зеленого имеет большие лапки, сочные и нежные.

В зависимости от климатической зоны посевы начинают в апреле. Урожаи обильные в различных климатических условиях. Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. С 1 кв. м снимают 3,1 кг ароматной зелени, даже при сложных погодных ситуациях меньше 1,4 кг/кв.м не собирают. При сборе на специи дает сбор 3-5,7 кг/кв.м.

Дальний

Сорт предназначен к посеву и в защищенном, и в открытом грунте. К посеву приступают в марте-апреле в зависимости от зоны земледелия. Приподнятая розетка высотой 21-25 см готова к сбору для употребления на зелень через 38-40 дней после всходов.

Готовый урожай собирают все лето. Урожайность зелени со слабым восковым налетом составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Сорт транспортабельный. Слабо поражается болезнями и вредителями, отличается сопротивляемостью к полеганию. Кроме того, его рекомендуют для посева в зимних теплицах.

Зонтик

Сорт отличается ранней урожайностью 1,9-2,2 кг/кв.м. При хорошей агротехнике способен нарастить до 5 кг ароматной зелени. После первых сборов куст продолжает формировать ароматные, сочные листья в течение всего периода до сбора на специи. К использованию листьев сорт готов через 33-40 дней, на семена — через 62-85 дней. Общая урожайность укропа при сборе на специи составляет 3-3,4 кг/кв. м.

Редут

Поспевает на зелень через 39-41 день. Ароматные перистые листья образуют приподнятую розетку весом 20-40 г. Масса зелени составляет 1,2-1,23 кг/кв. м, при сборе специй — до 2 кг/кв. м. Душистую продукцию замораживают для употребления в зимний период.

Болезни укропа

Укроп подвержен вредному воздействию грибковых заболеваний. Чаще всего урожай портят:

  1. Ложная мучнистая роса — поражает верхнюю часть кустика. Это очень распространенное заболевание, которое повреждает многие растения, родственные укропу. Гриб мицелия образует паутинообразный налет, который позже покрывает все надземные части растения белым налетом. Зелень теряет свои вкусовые характеристики. Распространение грибков происходит путем заражения от пораженных сорных растений или неубранных с грядки поврежденных садовых растений.
  2. Пероноспороз похож по внешним признакам на мучнистую росу. Размножается при высокой влажности и относительно невысокой температуре (до 20 градусов тепла). Поражая стебли растения, он иссушает их. Внешняя часть листиков желтеет, становится бурой, тыльная сторона покрывается белесым налетом. Поражаются все части растения (листья, стебли, зерна, зонтики). Постепенно куст становится безжизненным.
  3. Фомоз характерен для нечерноземных регионов, включая Поволжье и Краснодар. Заболевание появляется на молодых всходах, поражая ножку черными вытянутыми пятнами. Постепенно распространяется на стебли, листья и даже корни куста. Гриб живет на растении не более двух недель, но из-за повторного заражения возможно возобновление заболевания. Болезнетворный грибок попадает в почву с неубранных пораженных растений, сорной травы, распространяется с помощью дождя, ветра и насекомых. Если болезнь поражает укроп на стадии созревания, семена становятся разносчиком болезни и теряют всхожесть.
  4. Церкоспороз — это грибок, поражающий надземную часть укропа. Он поражает стебли бурыми или черными пятнами, вытягиваясь вдоль сосудов. После созревания спор пятна покрываются белым налетом. Распространение также происходит через зараженные сорные растения и неубранные с грядки стебли.
  5. Черная ножка. Это заболевание чаще встречается у растений, выращиваемых в теплице. Эта болезнь начинается с пораженных семян. На ножке корня появляются черные пятна, позже стебель, не имея достаточного питания, высыхает. Это заболевание губит до 50% всходов. Причины поражения — чрезмерная влажность, недостаточное взрыхление почвы, кислотность почвы, слабое прореживание.
Читайте также:  Действие мочегонных трав: правила применения и показания

Свежая зелень укропа по достоинству украшает многие кулинарные блюда и является незаменимой частью заготовок на зиму. Ароматная приправа несет в себе прекрасные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Это, на первый взгляд, неприхотливое растение, требует правильного ухода. Зеленые веточки растения часто выращивают на продажу. Правильно выбранный сорт поможет собрать хороший урожай.

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Заключение

Лучшие сорта укропа на зелень — Салют и Алмаз, на зонтики — Борей и Анкер. Для северных регионов используют рассадный способ посадки, на юге и в средней полосе высаживают семенами. Посевной материал дезинфицируют и проращивают, чтобы увеличить всхожесть. В уходе укроп не требует специальных знаний агротехники, достаточно соблюдать севооборот, режим поливов и подкормок.

Также почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки — это улучшает качество земли, насыщает корни растения кислородом. Собирают урожай с июля по август. Хозяйки добавляют зелень в блюда, замораживают и сушат. Зимой зелень всегда к столу — она придаст ужину пряный аромат и обогатит организм витаминами и минералами.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках

Заключение

Лучшие сорта укропа на зелень — Салют и Алмаз, на зонтики — Борей и Анкер. Для северных регионов используют рассадный способ посадки, на юге и в средней полосе высаживают семенами. Посевной материал дезинфицируют и проращивают, чтобы увеличить всхожесть. В уходе укроп не требует специальных знаний агротехники, достаточно соблюдать севооборот, режим поливов и подкормок.

Также почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки — это улучшает качество земли, насыщает корни растения кислородом. Собирают урожай с июля по август. Хозяйки добавляют зелень в блюда, замораживают и сушат. Зимой зелень всегда к столу — она придаст ужину пряный аромат и обогатит организм витаминами и минералами.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Тепличное выращивание укропа

В теплице укроп можно выращивать на протяжении всего года. Ему достаточно среднесуточной температуры воздуха не ниже 16 о С. Начиная с конца сентября и до конца марта, укроп нуждается в подсветке. При большой площади теплицы лучше выбрать натриевые лампы для подсветки. Для маленьких площадей промышленность сейчас выпускает светодиодные лампы сине-красного цвета.

Справка! Для досветки достаточно, чтобы искусственный свет включался на 2-3 ч в утренние часы и 3-4 ч – в вечерние.

Потенциально урожайность укропа в теплице выше, чем в открытом грунте. Следует поддерживать высокую плодородность грунта, перед каждым посевом добавлять новой земли. Однако при высокой влажности воздуха в теплице, возможно развитие мучнистой росы.

Посмотрите видео! Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания