Отвар петрушки — польза и вред ароматного напитка

Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Отвар петрушки — польза и вред

В петрушке очень много витаминов групп С, К, В, Е, РР. Кроме того, богата она и на микроэлементы. Больше всего в пряности калия, кальция, магния и меди. Также в ней имеется фосфор, цинк, марганец, натрий.

Химический состав петрушки включает и еще одно очень полезное для мозга вещество – апигенин. Он не только улучшает память, но и оказывает профилактическое действие появлению некоторых онкообразований.

Из веточек петрушки готовят лечебные отвары, заваривая их в кипятке и настаивая. Действие отвара не такое быстрое, как у настоек петрушки. Зато они дают более продолжительный эффект.

Отвар петрушки — польза и вред

Лечебные свойства петрушки

Отвар из петрушки очень полезен, ведь он:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • отбеливает кожу, избавляет от прыщей;
  • снимает отеки;
  • отбеливает зубы;
  • улучшает жировой обмен;
  • стимулирует лактацию;
  • имеет противовоспалительное, мочегонное и антибактериальное действие.
Читайте также:  Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Противопоказания к применению

Используя петрушечный отвар для лечения, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять им. Избыток эфирных масел вызывает тошноту, головокружение и даже галлюцинации. Само собой разумеется, что пряность должна быть выращена в экологически чистых районах.

Категорически запрещено пить средства на основе петрушки, если есть крупные камни в почках. Сработает мочегонный эффект и они начнут движение, что приведет к осложнению состояния. Также нельзя ее и беременным – вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу.

Отвар петрушки — польза и вред

Кроме того, нельзя принимать отвар при наличии таких заболеваний:

  • цистит, нефрит, подагра – петрушка усиливает отток мочи;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Ценность петрушки для человеческого организма

Если систематически употреблять петрушку в свежем виде в пищу, то можно восполнить витаминный запас, укрепить иммунную систему, улучшить свое самочувствие. Несмотря на богатейший компонентный состав, петрушка в официальной медицине не применяется, а вот в фитотерапии, наоборот, пользуется неслыханной популярностью.

Петрушку рекомендуют есть при лечении следующих недугов и патологий:

  • малярии;
  • кровотечений маточного типа;
  • почечных колик;
  • мочекаменного заболевания;
  • воспалительных процессов в предстательной железе;
  • нарушений мочеиспускания;
  • диспепсии;
  • метеоризма;
  • неврозов различной этиологии;
  • пищеварительной дисфункции;
  • глистных инвазий;
  • анемии;
  • дерматологических заболеваний.

Также специалисты в области альтернативной медицины считают, что петрушка благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему. Если постоянно эту зелень включать в рацион, то можно восстановить нарушенный цикл менструации и улучшить свое самочувствие в критические дни.

Важно! Нередко отвары на основе петрушки используются для лечения недугов, имеющих гинекологическую природу. Но следует учесть, что подобные напитки обладают сокращающими свойствами. При беременности их принимать нельзя, иначе это может спровоцировать выкидыш. А вообще, в народной медицине крепкие отвары на основе петрушки пользуются популярностью как абортивные средства.

Не только зелень используется в альтернативной медицине. Популярны корни и семена петрушки. Свойства других частей растения аналогичны.

Ценность петрушки для человеческого организма

Также к числу полезных свойств кудрявой зелени следует отнести:

  • повышение гемоглобинового уровня;
  • снижение кровяного давления;
  • пополнение запаса протеина растительного происхождения;
  • поддержание организма при онкологических заболеваниях;
  • облегчение состояния при желудочной язве и гастрите;
  • отбеливание зубной эмали;
  • укрепление костной ткани;
  • усиление кровообращения в органах малого таза;
  • усиление потенции.

На заметку! Обратите внимание на свойства петрушки для мужчин. Эту зелень рекомендуется есть представителям сильной половины человечества, у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Съесть немного зелени нужно незадолго до полового акта. А еще этот продукт подавляет продуцирование женских гормонов в мужском организме.

Особого внимания заслуживают свойства петрушки для женщин. Эта ароматная зелень помогает восстановить психоэмоциональный баланс, облегчает состояние в критические дни и климактерический период.

Зачастую петрушку используют для приготовления домашних косметических средств, поскольку этот продукт обладает отбеливающими свойствами. Похудение, борьба с целлюлитом, разглаживание морщинок, устранение пигментации – все это под силу петрушке.

Витамины

Помимо основных компонентов в петрушке еще содержится немало витамина К, который способствует усвоению человеческим организмом кальция и нормализует свертываемость крови. В 10 г свежих листьев этого растения заключена половина необходимого суточного количества макроэлемента. Богата петрушка витаминами В1, В2, а также фолиевой кислотой и прочими всевозможными веществами, которые принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин выделяются специалистами особенно.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея: от семян до урожая

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

Однако, при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

При болезненных менструациях

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 измельченного корня и 1 листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 , заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.

Использование этого растительного средства для вывода камней из организма в домашних условиях очень опасно.При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать ошибок при приготовлении настоев и отваров, а также получить максимально полезный напиток, нужно соблюдать ряд требований к технологии приготовления:

  • не использовать для приготовления посуду, которая может вступить в реакцию с растительным сырьём (из чугуна, алюминия и т. д.);
  • толочь зелень пестиком в керамической чашке — она не впитает сок и легко вымоется;
  • не использовать посуду для лекарственных отваров под другие цели. Так в её порах не будут накапливаться сторонние вещества или запахи, что сохранит качество приготовленного напитка;
  • храните готовый напиток в холодильнике, но не дольше 1–2 дней;
  • взбалтывайте перед употреблением.
Читайте также:  Выращивать сельдерей на участке — просто и результативно

Ознакомьтесь с популярными сортами петрушки с описанием.

Преимущество применения петрушки состоит в том, что она обладает многими полезными свойствами и минимальным вредом для организма человека. Вы можете использовать её в качестве профилактического средства и для лечения болезней, учитывая некоторые побочные эффекты.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 39 раз ужепомогла Петрушка Польза и вред петрушки

Применение, способы употребления, нормы

Пряность хороша и полезна в свежем, засушенном, замороженном и сваренном виде. Из нее готовят настои, отвары, примочки, лосьоны, используя все части растения. Рецепты легкие, но следует соблюдать технологию изготовления и нормы потребления.

Кушать в нарезанном виде, как приправу к еде, в порядке вещей. Перебор с поеданием ведет к перенасыщению организма содержащимися в составе веществами, некоторые из них служат галлюциногеном. Нормально и благотворно влияет на человека один съеденный пучок.

Сердце

Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2020 года.

Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2020 года.

Стенокардия, ишемия:

  • Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.

Отеки сердечного происхождения.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.

Рецепт 4:

  • Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):

  1. Измельчить 2 средних корня петрушки.
  2. Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется , процедить.
  3. Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Описание, внешний вид, происхождение

Петрушка — низкорослая многолетняя трава, прибывшая к нам с побережий Средиземного моря. Она удивляет количеством сортов, не требует особенного ухода, популярна в кулинарии, обеспечивает блюда невероятно пряным и пикантным ароматом. Супчик, подлива, салат, жаркое — приправа солирует, дополняя вкус «изюминкой».

Народная медицина не спала, давно раскусила эту траву, возлагая задачи в области лечения множества недугов. Природа все продумала за человека — то, что нужно, пылится не на аптечных полках, а буквально под ногами. Знахари рекомендуют потреблять все части растения — вершки, корешки, семена.