Огуречная трава или бараго — огуречный вкус с луковыми нотами

Бурачник (бораго, огуречник, огуречная трава) — травянистое растение Borago officinalis c широкими овальными мохнатыми серо-зелеными листьями, у которых приятный вкус и аромат свежих огурцов. Родиной бурачника считается Средиземноморье (он был известен еще древним грекам); сейчас он растет во многих районах Европы и Азии, а в Западной Европе и Северной Америке даже возделывается как овощ.{|}

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Бораго (огуречная трава)

Полезные свойства

Огуречник обладает многими целебными свойствами и помогает укрепить здоровье в различных ситуациях. Траву широко применяют для лечения кожных болезней. Компоненты растения заживляют микроранки на коже, улучшают ее состояние, подтягивают морщины, ликвидируют пигментные пятна.

Трава оказывает успокаивающее действие, стабилизирует центральную нервную систему, лечит нервные расстройства. Ее используют для лечения невроза, нарушений сна, нормализации эмоционального фона, устранения стресса.

Большое количество каротина в листьях огуречника помогает улучшить зрение. Биоактивные вещества растения нормализуют зрительную функцию, обеспечивают необходимое питание глазных тканей. Калий и магний способствуют укреплению зрительных нервов, предупреждают развитие различных офтальмологических патологий.

В цветках содержатся полезные эфирные масла, которые нормализуют обмен веществ, улучшают функционирование всех внутренних органов, тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Огуречная трава улучшает пищеварение и необходима всем людям, которые страдают запорами, диареей, метеоризмом, желудочными коликами. Растительные масла и экстракты добавляют в эффективные БАДы и биологические добавки. Растение помогает пище усваиваться быстрее, ускоряет метаболизм, усиливает иммунитет.

Природный лекарь помогает очистить кровь, поэтому применяется для лечения различных сосудистых заболеваний. Трава выводит вредный холестерин, предотвращает образование бляшек на сосудистых стенках, усиливает кровообращение.

В организме человека огуречник действует комплексно:

  • обеспечивает надежную защиту мембран клеток;
  • улучшает функционирование внутренних органов;
  • усиливает иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • оказывает антибактериальное действие.

Масло огуречной травы — натуральный биологический продукт, который применяется в народном лечении экземы, кожной сыпи, дерматита, акне. Жирные кислоты содержатся в семенах растения. Масло благотворно влияет на состояние кожного покрова – удерживает влагу, защищает клеточные структуры от вредных воздействий, улучшает эластичность.

Приобрести готовое масло огуречной травы можно в аптеке – полезный биопродукт продается в аптеках.

Читайте также:  Галега трава лечебные свойства при сахарном диабете

Трава оказывает мочегонное действие, поэтому ее используют для выведения лишней жидкости из организма. Отвары из огуречника помогают ликвидировать отеки, устранить лишний вес, нормализовать артериальное давление.

Огуречник устраняет бронхит, способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхов. Трава тормозит развитие воспаления, помогает быстрее выздороветь от простуды, нормализует дыхательные функции.

Используют огуречную травку в лечении ревматизма. Растительные компоненты улучшают питание пораженных тканей сустава и способствуют улучшению двигательной активности. Растение помогает справиться с суставными болями, лечит артрит и артроз.

Траву издавна применяли в терапии скарлатины, оспы, мочекаменной болезни, патологиях почек. Содержащиеся в растении кислоты обладают противовоспалительным и восстанавливающим действиями. Аскорбиновая кислота и растительные танины быстро устраняют воспалительный процесс, регенерируют пораженные участки ткани, предупреждают дальнейшее развитие болезни.

На кухне

Молодые листья огуречника добавляют вместо зелени в салаты. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов, со времен средневековья свежие листочки присутствуют в рецептах маринованных овощей и грибов, их прибавляют к растительным маслам вместе с мятой и чесноком, к ароматным соусам для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле со шпинатом. Приятный пряный вкус привнесет бораго к жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Зелёный лимонад

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.

Ботва моркови – лечебные свойства.

Что приготовить из огуречной травы

С появлением первых листочков бораго их можно использовать в свежем виде в качестве заменителя огурцов – листья тщательно моют и режут, чтобы не ощущались ворсинки. Салат из измельченных частей бораго подсаливают и взбрызгивают лимонным соком.

Огуречную траву, в виде измельченной надземной части, тушеной на сливочном масле, используют для приготовления гарнира.

В свежем виде молодые части растения добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, в соусы, сливочное масло, используют при засолке.

Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.

Важно помнить, что при термической обработке и высушивании аромат огуречной травы теряется, поэтому в свежем виде бораго не ошпаривают и добавляют к уже готовым блюдам перед подачей на стол.

Учитывая полезность, которую может дать огуречная трава, многолетние овощные растения на грядках могут немного потесниться, чтобы пустить к себе полезного и неприхотливого соседа.

О том, как правильно выращивать огурцы, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Читайте также:  Как посадить укроп и петрушку и чем подкормить для хорошего урожая

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.  

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков.  В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

 При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

 При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

 Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Читайте также:  Простой способ выращивания базилика в открытом грунте

 Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит.  Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами масел опунции, гвоздики, бергамота, лаванды, розы, шиповника, пихты.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Полезные советы для девушек: узнайте, как использовать в косметологических целях энотеру, крапиву, барвинок, чабер, майоран, розмарин, календулу, пастернак, латук.