Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Сельдерей употребляется в пищу, как правило, в составе салатов или становится дополнением к другим категориям блюд. Употребляются в пищу не только листья этого растения, но и корни. Для первого варианта сельдерей срезается до формирования корнеплодов.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать:

  • цвет свежего сельдерея всегда насыщенный (оттенок листьев «салатный»);
  • листья сельдерея всегда упругие и сочные (чем плотнее листья, тем более сочными и хрустящими они будут);
  • свежий сельдерей имеет характерный блеск листьев и приятный аромат (листья не должны блестеть слишком сильно, в противном случае это может быть признак использования специальных составов для продления срока хранения);
  • на листьях сельдерея не бывает вкраплений и пятен (все сорта сельдерея имеют равномерную окраску);
  • листья сельдерея должны быть чистыми (любые загрязнения считаются дефектом и упущением производителя или продавца);
  • при отделении стеблей друг от друга должен раздаваться характерный хруст;
  • при покупке корней сельдерея предпочтение лучше отдавать вариантам меньшего размера (крупные клубни могут отличаться менее выраженными вкусовыми характеристиками и быть слишком жесткими);
  • если сельдерей молодой, то мякоть будет нежной и сочной, у старого растения она будет волокнистой (отличить молодой сельдерей от старого не сложно, в первом случае листья будут более насыщенного и яркого оттенка, а по размеру – сравнительно небольшими);
  • если сельдерей имеет темную окраску листьев, то, скорее всего, он старый (употреблять в пищу его можно, но предварительно стебли надо будет очистить).

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.

Какой сельдерей покупать не стоит:

  • желтые или коричневые пятна на листьях сельдерея всегда являются признаком их испорченности или начала процесса засыхания;
  • желтые пятна на листьях сельдерея могут появляться в результате чрезмерного использования химических соединений (могут использоваться для ускорения роста или продления срока сохранения товарного вида);
  • наличие постороннего запаха должно стать поводом для отказа от покупки (запах гниения, плесени, сырости);
  • любые вкрапления и пятна на сельдерее не допустимы (это могут быть признаки заболеваний растения, воздействия вредителей или использования слишком большого количества удобрений);
  • сельдерей с гнилыми участками на стеблях или корнях покупать не рекомендуется (если срезать эти места, то вкус их все равно может быть нарушен);
  • если сельдерей не пахнет, то его выращивали с помощью химикатов (если аромат не выражен, то и вкус у сельдерея будет не насыщенным);
  • если листья сельдерея мягкие, но не вялые, то это признак недостаточной зрелости (вкусовые свойства такого сельдерея будут нарушены);
  • если на листьях или корнях сельдерея заметны повреждения (механические или появившиеся в результате поражения грызунами), то от его покупки стоит отказаться.

Сельдерей может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Разновидности

Трава борщевик: что это такое, описание, свойства

В природе существует три вида данного овоща:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины. Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея. Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья.

Вред микрозелени

Микрозелень — очень полезный продукт, но все же в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру для выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те, или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

Вред микрозелени

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрогрин, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Вред микрозелени

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты.

На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток.

Читайте также:  Отвар укропа в народной медицине: приготовление и использование

Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую.

Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие.

Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.
Японская азалия – компактный, но очень красивый кустарник, который можно выращивать как в саду, так и дома. Пышное цветение японской азалии украсит любой участок. Подробнее о самых популярных видах этого растения читайте в нашей статье. Новые сорта и гибриды винограда появляются почти каждый сезон, ведь популярность этой культуры стремительно растет не только среди южных садоводов, но и среди тех, кто живет в средней полосе и севернее. В статье мы расскажем о винограде сорта «Азалия».
Если вы – поклонник крупных ранних слив и предпочитаете употреблять это фрукт в свежем виде, на вашем участке обязательно должно найтись место для отличного столового сорта красных слив «Евразия». Подробнее об этом сорте вы можете узнать из нашей статьи. Сливовые деревья – не редкость в наших садах, ведь сладкие и сочные сливы нравятся и взрослым, и детям. Селекционеры то и дело радуют нас новыми сортами этой культуры. Но и старые сорта не теряют актуальности. К примеру, сорт сливы «Персиковая», о которой мы расскажем в статье.

Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?

Любисток и сельдерей – это одинаковые растения?

Любисток, он же горный сельдерей, и классический сельдерей – эти два растения достаточно часто путают. В первую очередь это связано с тем, что они похожи по внешнему виду, но совершенно разные по своему составу и использованию. Чтобы не перепутать эти два растения, следует знать, в чем заключаются отличия любистка от сельдерея.

Любисток: основные черты и полезные свойства

Считается, что с еще с давним времен это растение использовалось не только ценное лекарственное средство, но и как приворотное растение. Из-за этого оно и получило множество других названий: любим трава, любовное зелье, любец и т.п.

Ранее возле каждого домика обязательно росли кусты этого многолетнего растения. Оно шло как приправа к различным блюдам, и как лекарственное средство. Летом его добавляли к свежим овощам, супам, консервациям и другим блюдам, кроме этого занимались заготовками на зиму.

Как лекарственное растение любим трава помогает вылечить заболевания легких, ЖКТ и сердца. Также известно, что хорошо растертые свежие листья этого растения использовали для снятия головных болей. Для этого полученную из листьев кашицу прикладывали в качестве компресса к больным участкам на голове.

Кроме листьев используют также и корневую систему растения, причем как кулинарном, так и в целебном деле. В кулинарии из корней делают варенье и цукаты. Однако стоит помнить, что корни можно выкапывать строго в определенные периоды: либо ранней весной, либо поздней осенью. Во время цветения растения его корни ядовиты. Из корней готовят разнообразные настои и отвары.

Сельдерей: основные черты и полезные свойства

Сельдерей известен как пряный овощ. Листья нежно зеленого цвета имеют приятный аромат и немного напоминают петрушку.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Существует всего три вида этого растения:

  1. черешковый;
  2. корневой;
  3. листовой.

Их названия напрямую говорят об их основных отличиях друг от друга. Корневой вид отличается наличием цельного корнеплода. Остальные виды сельдерея имеют стержневую корневую систему. Листовой может похвастаться объемной ароматной зеленью, а черешковый крепкими сочными стеблями.

Хотя по использованию в медицине любим трава во многом превосходит сельдерей, не стоит думать что он бесполезен. В нем содержатся множество витаминов, солей и минералов, которые благоприятно влияют на процессы в организме человека.

Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?

Также очень ценится этот овощ за низкое содержание калорий и способность очищать организм человека. В связи с этим его часто рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса.

Кроме этого, его рекомендуют употреблять при таких недугах как астения, стрессы и неврозы, бессоннице, а также как неплохое средство повышающее иммунитет и улучшающее обмен веществ.

В кулинарии используют как листья, так и корни со стеблями. Их добавляют в различные салаты, к первым и вторым блюдам, запеканкам и при консервировании.

Как отличить любисток от сельдерея

Очень часто можно услышать как любисток называют горным сельдереем. Такое название появилось из-за их схожести, но это не верно. В первую очередь стоит отметить, что эти два растения принадлежат к разным ботаническим родам. Если любисток смело можно назвать растением, то сельдерей гордо зовется пряным овощем.

Однако многие садоводы вместо сельдерея отдают свое предпочтение любистку. Это связано с тем, что последнее растение многолетнее, не такое требовательное в уходе, хорошо переносит зимние морозы, не капризное к наличию солнечного света и тепла. Также стоит отметить, что полезных компонентов в нем содержится столько же, сколько и в сельдерее.

Если сравнивать любисток и сельдерей по запаху, то стоит заметить, что аромат любистка очень напоминает своего однолетнего собрата. А вот по вкусу они имеют существенные отличия: любим трава имеет более выраженных острый и даже немного солоновато-горький вкус.

Если рассматривать детально внешний вид сельдерея и любистка, можно отметить следующие моменты:

  • любим трава отличается более темным окрасом;
  • листья сельдерея более мягкие на ощупь;
  • любисток намного больше разрастается, особенно спустя несколько лет.

В целом, можно сказать следующие: и одно, и второе растение невероятно похожи, не только внешне, но и по аромату. Оба используются в кулинарии, но только любисток используется как лекарственное растение для излечения от различных заболеваний.

Хотя сельдерей и помогает бороться с лишним весом, имеет способность очищать организм и предотвращать преждевременное старение кожи, он все же выращивается и используется чаще как овощная культура.

Хотя, даже если сравнивать применение этих двух растений в кулинарии, следует сказать, что любисток это более острая пряность, любимица немецких и украинских поваров. А сельдерей имеет хоть и изысканный, но более нежный вкус, который обычно добавляется как обычная петрушка, только в меньшем объеме.

Альтернативы

Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.
Альтернативы

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Уход за любистоком

Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.

В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Читайте также:  Базилик полезные свойства и противопоказания

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Какие сорта выбрать для разных регионов выращивания

В нашей стране несколько климатических зон, поэтому при выборе сорта для посадки учитывают сроки его созревания: ранний, среднеспелый, поздний.

В центральных и южных районах принято выращивать ранние и поздние сорта. Ранние пойдут на продажу зелени на рынке, поздние успеют вызреть и будут хорошо храниться.

В северных регионах традиционно сажают только ранние и среднеспелые сорта. Из-за наступления холодов поздние не вызревают. Не сажают и слишком ранние сорта –  они попадают под заморозки. Но если посадить их в теплицу и соблюдать условия культивации, урожай собирают такой же, как и в средней полосе России.

Для Урала и Сибири подходят сорта: из корневых – Русский Размер и Егор, из листовых и черешковых – все перечисленные выше.

Для средней полосы России, северо-восточных  и центральных областей: из корневых – Диамант и Яблочный, из листовых и черешковых – все перечисленные выше сорта.

Корнеплоды быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Полезные свойства

Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С

Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%

Полезные свойства

Семена, зелень чаще используют в качестве специи.

Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.

Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.