Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Приветствую вас друзья, огородники и садоводы! Каждый, кто уже имеет опыт выращивания укропа знает, что далеко не каждый гарантирует пышную, вкусную и ароматную зелень. Сегодня мы расскажем о том, какие сорта укропа лучшие и составим мини-рейтинг в зависимости от места посадки и условий выращивания. Итак, какой укроп выбрать и купить семена лучших сортов, читайте далее.

Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

Использование укропа очень разнообразно, у этого ароматного растения идут в дело все части, кроме корней:

  • молодые листья в свежем и высушенном виде употребляются как пряная зелень к столу;
  • во время цветения и завязывания семян стебли вместе с соцветиями-зонтиками добавляются как приправа при засолке и мариновании грибов и овощей, в особенности огурцов;
  • зрелые высушенные семена укропа применяются как пряность и в медицинских целях.

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Читайте также:  Как применять петрушку для лечения отёков

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.
Читайте также:  Паста с томатами и базиликом - рецепт

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Поражение укропа болезнями и вредителями

На почвах с застойной водой укроп поражается фукариозной гнилью. Растение меняет окраску, засыхает. Гибель связана с поражением корневой системы. При выращивании укропа из семян необходимо удалять больные растения, удобрять почву органическими удобрениями. Желтые листья указывают на заболевание мокрой гнилью. Корни издают неприятный запах. При фимозе инфекция поражает корневую систему. Растение образует споры, которые заражают другие растения. Уничтожают все больные кусты, используя для посева только семена здоровых растений.

Укроп может поражать тминная моль – в этом случае все соцветия с прижившимися на них гусеницами уничтожаются.

Все разновидности укропа, выращиваемого на приусадебном участке, используются в кулинарии и при изготовлении отваров, настоев, микстур в народной медицине.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Укроп какого сорта посоветуете на зелень ?

Лесная

Аллигатор. Лучше укропа пока не встречала. Только для выращивания кустовых сортов, чтобы зелень была замечательной весь сезон… от посева до осени… необходимо соблюдать следующие правила. Посев в плодородную почву. И посев рядами… не вразброс… с последующим прореживанием кустиков, чтобы в итоге расстояние между взрослыми растениями было не менее 20-25 см. Не жалеть! Иначе будут не кусты, а длинные палки, как у зонтичных сортов.

это не я

махачкала

♌ Mr. Yuri ♌

Жёлто-синий в моде.

владислав лебедюк

Украинский на майдане выросший, под палящей покрышкой

Читайте также:  Через сколько дней всходят семена баклажанов после посева?

Фрося из Крыжопыля

На зелень лучше кустовой конечно, а уж какие конкретные у вас сорта есть в магазинах не знаю.

Smaile

один год сажала кибрай, очень понравился, но потом даже этот сорт (по крайней мере на этикетке) таким не был (

Алена ***

он по-моему весь хороший. Петрушка-так это да-она очень капризная

Ольга

Мне нравится Аллигатор

◄без ГМО►

аллигатор конечно очень хороший, но ему не уступает «Обильнолистный», продают в белых дешёвых пакетиках.

Нина Александрова

На пакетиках все так подробно написано….

анатолий яковлев

Нужно, что бы росло два вида укропа. Один, который самосевом, использовать для малосольных огурцов и других овощей, т. к. он быстро даёт зонтики, а для еды лучший Аллигатор. Зелени очень много и не стареет. Сажаем прилично, хватает на салаты из одного укропа, с майонезом или сметаной. Вкуснятина.

BERGENIA

Аллигатор лучший, обильнолиственный ему уступает и значительно.

Хаска

Грибовский, Аврора.

Выращивание укропа

Укроп многие считают неприхотливой культурой – семя упало в землю, проросло и растет, вроде как, само по себе. Но очень часто, делясь впечатлениями, огородники сетуют, что посеянный на гряде укроп растет хуже, чем после самосева. Оказывается, для его развития нужны определенные условия, без которых семена не взойдут, а если и взойдут, то растение будет отличаться замедленным ростом, давая некачественную зелень.

Выбор места, подготовка почвы

Как и любой листовой культуре, укропу необходим свет – он хорошо растет на солнечных участках (но не на прямом солнце) и в небольшой полутени. Нужно учесть, что в полутени зелень будет сочная, ароматная, но семя может не вызреть и собрать полноценный семенной материал не удастся. Если Аллигатор выращивать для зелени, то участки в ажурной тени деревьев, кустарников, возле заборов, где солнце бывает большую часть дня, отлично подходят для него.

Выращивание укропа

Почву он предпочитает суглинистую или глинистую с рН 5,5-7,0, но будет расти и на рыхлых легких плодородных землях. На щелочных почвах расти не будет. Урожай лучшего качества и в бóльших объемах собирают на землях, удобренных органикой для предшествующих культур: огурец, бобовые, все виды капусты, свёкла. В качестве соседей эти растения тоже подходят. После моркови, фенхеля и рядом с ними укроп сажать не рекомендуется.

Выращивание укропа

Подготовить участок можно осенью после уборки урожая или весной за неделю до посева, чтобы почва осела, структурировалась.

Выращивание укропа

Этапы подготовки:

Выращивание укропа
  • убрать мусор, растительные остатки, корни сорняков;
  • перекопать на глубину штыка, не разбивая ком;
  • сформировать гряды, чтобы не тратить удобрения на всю площадь;
  • осенью внести перегной из навоза (компоста) – 2-4 кг/м², весной органику не добавляют;
  • при весенней подготовке удобряют аммиачной селитрой (18-25 г/м²), суперфосфатом (20-30 г/м²), хлористым калием (11-16 г/м²).
Выращивание укропа

На заметку!Удобрять золой не рекомендуется – стебли и листья становятся желтыми или красными, останавливаются в росте.

Выращивание укропа

Семена – этапы подготовки

Выращивание укропа

Семечки укропа сохраняют хорошую всхожесть (45-60%) в течение 2-3 лет, по истечении этого срока процент всхожести снижается. Для проверки качества семенного материала его сначала высыпают в стакан с водой, удаляют всплывшие зерна (они пустые и негодные), а осевшие кладут во влажную х/б ткань и ставят в теплое (18-20 °С) место, где нет прямого солнца. Чтобы уменьшить испарение влаги, можно поместить их в пакет, увлажняя ткань при необходимости. Если из десятка замоченных семечек прорастет пять, то процент всхожести составит 50%, если три, то 30%. Хотя это и приблизительные цифры, но они отражают картину состояния семенного материала.

Выращивание укропа

Выращивание укропа

Ускорит прорастание замачивание в стимуляторе роста, в талой воде, в водке (15 минут), в горячей воде – заливают горячей водой, после остывания меняют, повторяют 2-3 раза.

Выращивание укропа

Как и когда сеять

Выращивание укропа

Начинать сеять укроп можно в апреле, когда прогреется верхний слой почвы – для прорастания достаточно +2-3 °С. Если она прогрета до 6-7 °С, то семена прорастут быстрее – через 14-21 день, при 18-20 °С – спустя 10-14 дней. Замачивание ускоряет процесс примерно на неделю. В течение сезона каждые 10-12 дней подсевают новую партию семян.

Выращивание укропа

Если сеять укроп осенью, то сроки нужно рассчитать так, чтобы к началу заморозков он не пророс. Глубина заделки больше, чем весной – 2-2,5 см, почва должна быть рыхлой – воздух хорошо сохраняет тепло. Грядку, чтобы не образовалась корка, мульчируют травой, торфом (слой 2-3 см). При посеве зимой подготовленную с осени гряду очищают от снега, рассыпают семена и засыпают торфом, компостом или их смесью с землей.

Выращивание укропа

Гряду (участок) перед посадкой выравнивают, чтобы не скатывалась вода, делают на ней борозды, глубиной 0,5-1,5 см, выдерживая между ними расстояние 15 см. Почву перед посевом на севере увлажняют, засыпают торфом или смесью торфа, компоста с землей. Для защиты от температурных колебаний и подмерзания всходов гряду можно закрыть агроволокном, пленкой.