Лучшие сорта укропа для подмосковья открытый грунт

Зарегистрированный в Госреестре селекционных достижений РФ в 1991 г. укроп Кибрай благодаря неприхотливости к условиям выращивания рекомендован для возделывания во всех регионах России. За несложную агротехнику и длительное сохранение сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошёл в двадцатку лучших сортов укропа.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Посадка укропа

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Посадка укропа

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Раннеспелые сорта

Главное отличие раннеспелых сортов укропа в их ранней готовности зелени к срезке, собрать с них урожай можно уже через 4–6 недель после высевания. Принято сеять ранние сорта под зиму или же после схождения снега. Наиболее подходящими такие сорта будут для тех кто желает собрать материал для консервации и сбора семян, они быстро формируют зонтики, и в них рано созревают семена. Подойдут они и тем, кто мечтает уже в середине весны использовать собственную пряную зелень. К сожалению, высокоурожайными в плане зелени их назвать трудно. Среди самых известных раннеспелых сортов можно перечислить такие:

Сорт укропа «Дальний»

Раннеспелые сорта
  • Сбор урожая уже через 40–45 дней после посева.
  • Стойкий к грибковым и другим видам болезней, а также к вредителям.
  • Листья темно-зеленые, на свету возникает ощущение, что листья покрыты тонким слоем воска.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой от 25 до 30 см.
  • Применяется для заготовки на зиму (сушки), маринадов, засолки овощей и в качестве приправы.

Сорт укропа «Зонтик»

  • Высокорослый. Имеет стебли высотой 75–100 см.
  • Сбор урожая зелени уже через 35–40 дней после появления всходов.
  • Высокоурожайный, селекционеры утверждают, что данный сорт обгонит даже такие высокоурожайные как Кибрай и Лесногородский.
  • Высокая ароматичность.
  • Сроки посева март-апрель, сбор урожая — май.
  • Благодаря непрерывному росту зелени за сезон (2–3 месяца) возможно собрать 5–6 кг зелени.
Раннеспелые сорта

Сорт укропа «Грибовский»

  • Готов к сбору урожая уже через 30–45 дней после появления всходов.
  • Собрать зонтики можно уже через 65 дней после появления всходов.
  • Листва крупная, темно-зеленой окраски с едва заметным восковым налетом.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой 25–30 см высотой, зонтики могут достигать 60 см.
  • Возможны многократные посевы с апреля по июнь с интервалом 10–12 дней.
  • Неприхотлив, стоек к заболеваниям и вредителям.
  • Применяется для сушки и замораживания, употребляется в свежем виде, а также используется в соленьях и других домашних заготовках.
  • Возможен подзимний посев.
  • Стоек к перепадам температур, возможно, выращивание в условиях холодного лета.
Читайте также:  Борьба с тлей на плодовых деревьях: чем можно обработать

Сорт укропа «Редут»

  • Сорт считается одним из самых насыщенных и ароматных.
  • Для сбора урожая готов уже через 35–40 дней после посева семян.
  • Высокоурожайный. С 1 кустика в течение сезона можно получить до 30 гр. зелени.
  • С 1 м2 можно собрать до 1,23 кг зелени.
  • В грунт можно высевать в конце апреля – начале мая.
  • Применяется для замораживания и консервации, а также употребляется в свежем виде.
Раннеспелые сорта

Сорт укропа «Гренадер»

  • Высокоурожайный и ранний, к сбору урожая готов уже через 28–30 дней.
  • Созревание семян через 3-3,5 месяца.
  • Низкорослый, высота куста до 30 см.
  • Посев производят в начале-середине апреля.
  • Неприхотливый.
  • Урожайность сорта на зелень составляет от 1,4 до 3,1 кг/м2.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

Итак, подведем итог:

Характеристики

Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:

Характеристики
  • Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
  • Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.
Характеристики

Характеристики

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия — можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром — роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Укроп, выращивание из семян которого мы рассмотрели — посадить по силам каждому, даже начинающему садоводу. Соблюдение несложных правил ухода и немного уделенного времени, позволит вырастить на участке богатый урожай полезной зелени, которую можно использовать для приготовления блюд, заготовки солений, или в свежем виде добавить в салат.

Читайте также:  Укроп - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Первый укроп в зависимости от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратно срезайте листву, чтобы не повредить стебель. Пряность без зонтиков имеет пышные кусты с мягким стеблем, который вы также можете употреблять в пищу. Для ежедневного употребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.

На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность промойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните траву в виде:

  • заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
  • в свежем виде. На нижних полках холодильника укроп, завернутый пищевой пленкой без доступа влаги, может храниться 1-1,5 месяца. В условиях высоких температур поместите пуски зелени в прохладную воду;
  • засушенном. Чистую листву и порубленные стебли расположите на бумаге или высушите в электросушилке. Высохшую пряность поместите в стеклянную тару;
  • законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.

Пикантная трава сохраняет свой аромат при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не влияет на содержание в зелени полезных элементов и пахучих эфиров.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

  • Пышность и повышенная облиственность;
  • Стабильная большая урожайность;
  • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
  • Хороший вкус и аромат зелени.

Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

Достоинства и недостатки
  • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
  • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
  • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Всегда ли он приносит пользу?

При всех положительных качествах этого растения нельзя употреблять его в неограниченных количествах, иначе это может привести к ухудшению состояния, упадку сил, сонливости, снижению работоспособности, возникновению проблем с кишечником в результате того, что он менее активно работает

Людям, страдающим аллергией и пониженным давлением, следует очень осторожно использовать укроп в пищу, так как это может вызвать полуобморочное состояние, слабость, рассеянность внимания, головокружение, тошноту

Использование укропа для укрепления здоровья:

  1. При повышенном давлении: нужно одну чайную ложку мелко порубленной травы заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять в течение одного часа и процедить. Принимать полученный отвар следует до четырех раз в сутки по полстакана.
  2. Для выведения вредных веществ из организма: 2 маленьких ложки мелко нарезанного укропа залить кипятком на 10 минут. Полученный отвар принимать по полстакана 1 раз в день после приема пищи.

Укроп не только добавляет пряный запах и вкус любимым блюдам при их приготовлении, но и оказывает полезное влияние на весь организм.

Читайте также:  Как принимать семена укропа от давления? Рецепты при гипертонии

Высевание семян укропа в домашних условиях

Посадка семян укропа в землю первоначально производится достаточно плотно. На площадь квадрата со стороной 10 см используют 0,3 г семян укропа.

Выращивая укроп на подоконнике помните, что чем раньше созревает сорт, тем скуднее будет его урожай.

Проделывают бороздки в почве, погружают подготовленные семена на глубину 0,5 мм. В округлых горшках часто размещают их по кругу или группами. Засыпают землей, увлажняют из пульверизатора. Прикрывают стеклом или накрывают пленкой. Внутри создается сохраняется и поддерживается высокая влажность воздуха, способствующая появлению всходов. Устанавливают в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура в комнате в это время составляет приблизительно 20°С.

Часто укроп сеют непосредственно на почву, которую перед этим слегка увлажнили. Бороздок в таком случае не делают. Сверху семена прикрывают слоем торфа с перегноем. Сам торф очень быстро пересыхает, а перегной недостаточно легкий. Ждут, пока появятся всходы. При использовании пленки или стекла они появятся через неделю, без нее – через две.

Выращивание укропа в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.
Выращивание укропа в теплице

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Обратите внимание! укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Выращивание укропа в теплице

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.