Лучшие сорта листовой и корневой петрушки

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Описание и характеристика сорта

Петрушка ”Мооскраузе 2” описание. Листовая розетка полураскидистая, листья гофрированные, темно-зеленые, блестящие. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде. Посев семян в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. За лето проводят несколько срезок зелени, после каждой срезки растения подкармливают. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления. Для получения более раннего урожая возможен подзимний посев в конце октября-начале ноября.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 85%.
  • Сорт среднеспелый (период от всходов до технической спелости 70 дней).
  • Размер упаковки 150x80x2 мм.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

На дачах выращивают обе разновидности культуры. Листовые виды используют для срезки. Листья употребляют в пищу с весны до осени. Используют их в лечебных и косметических целях. Заготавливают на зиму. Из корневых сортов предпочтение отдают сортам:

  • Финал;
  • Игле;
  • Лекаре.

В теплицы сеют корневой сорт Пикантный. Он является скороспелым, формирует небольшую розетку высотой до 20 см. Корнеплоды сушат, используют в повседневной кулинарии.

Читайте также:  Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Лучшим листовым сортом для открытого грунта считают петрушку Обыкновенную листовую. Растение формирует мощную розетку высотой 50 см. Нежную, ароматную зелень используют для заготовок. Период формирования урожая 70-75 дней.

Петрушку Мооскраузе любят за то, что у нее самая ранняя зелень и после срезки она очень быстро отрастает. Сорт относится к листовой разновидности. Он скороспелый. От появления всходов до срезки первых листьев проходит всего 50 дней. Они светло зеленые, гофрированные, блестящие.

Листовую петрушку Карнавал дачники сеют в 3 срока. Первый посев проводят в 10-15 числах апреля, второй − с 1 по 10 июля, третий – в ноябре. Благодаря этому на столе всегда есть полезная зелень. Листья срезают при достижении ими 10-12 см. Они отрастают быстро. Период вегетации длится 65-75 дней.

Петрушку Кудрявую Славянскую выращивают в полутени и на солнце. Зелень содержит повышенную дозу витаминов, идеальна для консервирования. Сорт среднеспелый (70-80 дней) с крупной полураскидистой розеткой. С одного растения за сезон срезают 100-110 г листьев. Выбирают стебельки длиной 10-12 см. Кудрявую Славянскую выращивают для рыночной продажи. За сезон с одного участка получают 2 урожая.

Петрушку листовую Бутербродную дачники особенно любят за ароматную и сочную зелень. Сорт среднеспелый, вегетация длится 65-80 дней. Урожайность достойная – 60-100 г с одного кустика (3,2-4,2 кг/м²). У петрушки Бутербродной много достоинств:

  • холодостойкая;
  • интенсивно растет после срезки;
  • срезанная зелень долго сохраняет пищевые и товарные качества;
  • универсальное использование (консервирование, сушка, кулинария).

Особым спросом у дачников пользуются семена петрушки сорта Итальянский гигант. Выращивают его в открытом грунте для кулинарии, заготовок и в лекарственных целях. Используют надземную часть.

Кусты петрушки Итальянский гигант высокие – 67 см. Розетку образуют ветвистые стебли. На каждом до 20-25 штук листьев. Они треугольной формы, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Для срезки выбирают экземпляры длиной 10-15 см.

Читайте также:  Как вырастить черемшу на даче из семян и луковиц

Урожайность петрушки листовой Итальянский гигант 3 кг/м². Сорт среднеспелый, вегетация длится 70-80 дней. Семена сеют в 3 срока:

  • с апреля по май;
  • летом в последних числах июля;
  • под зиму – октябрь-ноябрь.
Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

Как правильно использовать корень петрушки
  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

Как правильно использовать корень петрушки
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Как правильно использовать корень петрушки

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Петрушка кудрявая запрещена в России — читаем по пунктам

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Как правильно использовать корень петрушки

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.