Лучшие сорта кориандра с фото и описанием

Кинза давно полюбилась садоводам за приятный аромат и интересный вкус, поэтому ее с удовольствием выращивают во всех регионах страны наряду с петрушкой, укропом, салатом и прочей зеленью. У культуры есть много сортов, они отличаются по вкусовым характеристикам. В подборке, основанной на отзывах огородников, представлены только популярные разновидности с подробным описанием и фото.

Кинза и кориандр — разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура — кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком — ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

Общее описание и распространение

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Это одно и то же или нет?

Кинза или кориандр — это не одно и то же, что петрушка. Различия между растениями можно проследить еще на этапе их роста на грядке:

  • кинза относится к однолетним растениям, дает семена каждый год;
  • петрушка — двухлетняя, которая образует клиновидные корнеплоды на 2-ой год.

Последняя пряность вырастает в виде небольших кустов, высотой не более 30 см. Со временем стебли петрушки могут вытянуться до 100 см. Растения различаются формой и размером листовых пластин, длиной стеблей и запахом.

Это одно и то же или нет?

Внимание!

Существует сорт кучерявой петрушки, которая не похожа на кинзу. Она обладает небольшими листьями кучерявой формой.

Химический состав

Кинза имеет в своем составе эфирные масла и триглицериды (триацилглицериды). В зависимости от разновидности и места произрастания процент эфирного масла в ней составляет порядка 0,2 – 1, 6%, а триглицерида (жирного масла) – 11-17%.

Читайте также:  Как заварить семена укропа для мочегонного эффекта

Эфирное масло из зеленых семян кориандра состоит из спиртосодержащих веществ линалоола и гераниола. В зрелых плодах процент лианоола больше. Эфирное кориандровое масло обладает резким запахом, бесцветно и горько на вкус. Разведенное в микро-дозах, приобретает приятный пряный аромат.

Жирное масло, добываемое из зрелых подов кинзы имеет в своем составе такие кислоты, как:

  • Олеиновая (до 29%);
  • Изоолеиновая (более 50%);
  • Линолевая (до 14%);
  • Пальмитиновая (3,5%);
  • Стеариновая (1,5%);
  • Миристиновая (0,5-0,6%).

Семена кориандра, кроме масел и жиров, содержат алкалоиды, малый процент белковых и дубильных веществ, крахмал, пектин, аскорбиновую кислоту и органические кислоты, сахара, кориандроп (стерод). В кинзовых листочках содержится растительный пигмент каротин, флавонид рутин, толика аскорбиновой кислоты.

Зеленая составляющая однолетника изобилует витаминами и минералами. Кальций, калий, натрий, фосфор и йод, витамины группы В и К, АЕ, РР – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в листьях и стеблях этой удивительной травки.

Описание сорта

Несмотря на специфичность своего аромата, кинза – это одно из самых распространенных в мире растений. Это подтверждают и статистические данные, согласно которым оно обладает наибольшей популярностью из всех известных видов пряностей и находит широкое применение в кулинарии. Среди выращиваемых в России культур, относящихся к классу эфиромасличных, кинзы зелени принадлежит более 75% всех посевных площадей (для базилика, к примеру, отводится существенно меньше).

Описание сорта

Кинза

Описание сорта

Эти растения достигают в высоту максимум 70 см и располагают ветвистыми и закругленными в основании стеблями. Кроме того, они имеют прямостоящий веретеновидный корень и зеленый лист особой формы (перисто-рассеченной).

Описание сорта

По своим краям листья кориандра могут быть как зубчатыми, так и трехлопастными. В период цветения кинза трава полностью покрывается мелкими белыми или бледно-розовыми соцветиями, своей формой напоминающими зонтики. Окончательно созревшие плоды этого растения должны выглядеть как семена темного цвета, длиной приблизительно от 2-х до 5-ти мм.

Описание сорта

Похожие на небольшие шарики плоды растения кинза имеют коричнево-желтый оттенок и при надавливании разваливаются на две небольшие половинки сферической формы. Они являются богатым источником не только содержащихся в кинзе витаминов типа В и С, но и рутина, каротина, фосфора, магния и кальция.

Описание сорта

Что касается мест произрастания этой пряной культуры, для ее выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки приусадебной территории или огорода. В почве должно содержаться достаточно веществ, чтобы можно было отнести эту землю к разряду плодородных (со слабокислой реакцией).

Описание сорта

Плоды растения

Описание сорта

При выборе подходящего для посадки места следует избегать тяжелых по своему составу глинистых почв с образующейся в верхнем слое плотной коркой.

Описание сорта

Выращивать кориандр допускается не только на приусадебных огородах и грядках, но и в обычных домашних условиях. В последнем случае специальная его заготовка на зиму не потребуется.

Описание сорта

Описание сорта

Состав данного растения

Если говорить о таком растении, как кинза, полезные свойства – вот о чем обязательно нужно упомянуть. Так, очень важно рассмотреть химический состав этого растения. В первую очередь это комплекс полезнейших витаминов: В1, В2, С и Р. Огромное значение имеет также пектин, рутин, каротин, эфирные масла и различные полезнейшие микроэлементы.

Усиливают всю полезность кинзы и органические кислоты. В этом растении их аж семь: аскорбиновая, олеиновая, линолевая, изоолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая.

Несколько слов нужно сказать и о калорийности кинзы. Так, в зелени содержится 23 Ккал на 100 грамм продукта. В сушеном виде это растение имеет 216 Ккал.

Нужно несколько слов сказать и о специфическом запахе этого растения. Так, некоторые люди его не могут переносить, ведь им данная специя пахнет клопами. Однако это ничто по сравнению со всей той пользой, которую может принести это растение организму человека.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Пять интересных фактов о кинзе

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.
Читайте также:  Когда Последний Раз Срезать Щавель На Зиму

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

С чем сочетается кориандр?

Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.

Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.

Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.

Нередко кориандр используют в маринадах:

  • для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
  • к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
  • для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.

Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.

Читайте также:  Выращивание петрушки в открытом грунте: как и сколько растет с видео

Кориандр великолепно скрадывает неприятные ароматы рыбы, гороха, капусты, украшает продукты со спорными вкусовыми качествами, например, редьку или репу.

Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:

  • томатами, болгарским перцем, баклажанами;
  • картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
  • морковью, пастернаком, сельдереем;
  • брокколи;
  • оливки;
  • луком разных сортов, чесноком, имбирём.

Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.

Среди приправ хорошую компанию ему составляют:

  • базилик, орегано, майоран;
  • тмин, фенхель, зира;
  • корица, орехи;
  • кардамон;
  • лавровый лист, чёрный и белый перец;
  • душистые перцы;
  • шафран.

Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.

В блюда, которые съедаются сразу и не хранятся, — салаты, закуски — кладут свежую кинзу, а в консервации, соления и горячие вторые блюда, которые могут переночевать в холодильнике добавляют обычно кориандр, корой, кроме изысканны вкусовых качеств, обеспечит обеззараживающий эффект и позволит блюду сохранить свою свежесть.

Противопоказания

То, что кинза полезна для здоровья человека – неоспоримый факт. Но употребление данной специи возможно лишь в том случае, если нет для этого противопоказаний. Поэтому людям, страдающим серьезными патологиями, лучше посоветоваться с врачом по поводу целесообразности включения растительного продукта в рацион питания. Прямыми противопоказаниями к применению пряности являются такие состояния:

  • тромбоз сосудов;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь ЖКТ в острой фазе;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронический холецистит;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • детский возраст (до 3 лет).

Относительно применения специи во время беременности и кормления грудью мнения специалистов расходятся. Поэтому для исключения рисков нанесения вреда здоровью на время лучше отказаться от пряной добавки. Но для придания пище пряного аромата можно пару зерен бросить в бульон, или маленькой веточкой кинзы разнообразить летний салат.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.