Листья салата: обычная зелень или концентрат пользы?

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины Bi, В2, Be, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Привлекательная внешность культуры

В последнее время салат латук называют листовым, хотя на самом деле существует и кочанный его аналог. Интересно, что второй вариант представляет собой рыхлый плод, состоящий из множества листиков. Внешне он похож на обычную капусту, однако имеет намного больше полезных свойств.

Широкие листовые пластины растения бывают:

  • темно-зеленого цвета;
  • с бордовыми краями;
  • светло-салатового оттенка;
  • красно-зеленой раскраски.
Привлекательная внешность культуры

Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.

Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью. Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов. Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Читайте также:  Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Биохимический состав

Салат – культура желто-зеленая, его состав богат провитамином А-каротином, витаминами B, B2, PP, K, E, C, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, биотином. Примечательно, что список микроэлементов не менее разнообразен, это: медь, кобальт, цинк, марганец, йод, кобальт, бор.

Биохимический состав

Химический состав:

Биохимический состав
  • 95% – вода, протеин;
  • (белок) – 1,5%;
  • аминокислоты и углеводы – 2,3%;
  • клетчатка – 1%.

В составе листьев салата присутствуют множество минералов:

Биохимический состав
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • сера,
  • хлор,
  • марганец,
  • алюминий,
  • ванадий,
  • литий,
  • никель,
  • фтор,
  • молибден.

Органические кислоты представлены щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислотами.

Биохимический состав

Распределение витаминных соединений в листьях растения не равномерно. Содержание витамина С во внешних листьях в полтора раза выше, чем во внутренних, а каротина во внутренних – до 30 раз больше, чем в наружных.

В листовом салате содержаться жиры — 0,2-0,6%. Полезными питательными элементами признаны азотистые вещества. По количеству солей кальция – листья уступают среди овощей лишь шпинату, а по содержанию железа и кальция растение занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.

Биохимический состав

Количество токоферола (витамина Е) и филлохинона (витамина К) в листьях латука самое высокое среди всех овощей.

Биохимический состав

Вред салата:

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Кроме того, употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.

Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

Нежный зеленый салат с куриной грудкой
  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий –  1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус –  ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.

3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.

Читайте также:  Особенности употребления петрушки при беременности

4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.

Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Диета при желчнокаменной болезни: рецепты блюд, питание после операции

Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), сопровождаются неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.

Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет.

Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней.

Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.

Кто в группе риска?

Люди, попадающие в группу повышенного риска:

  • женщины с лишним весом
  • женщины, употребляющие жирную пищу
  • мужчины, употребляющие алкоголь

Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.

В первую очередь, при ЖКБ важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.

Ваш образ жизни

При желчнокаменной болезни исключить:

  1. Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
  2. Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
  3. Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца

Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:

Диета при желчнокаменной болезни: рецепты блюд, питание после операции
  1. Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
  2. В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
  3. Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Молоко коровье или козье – ¼ стакана
  • Щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
  2. Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
  3. В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
  4. Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
  5. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
  6. Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
  7. Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.

Читайте также:  Африканский ковыль травянистые растения для открытого грунта

Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.

Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.

Диетическая уха

Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B1, B2, B6, B9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Польза

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Выращивание салата на участке и дома

Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат — сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.

Салат — растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике — нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.

Рекомендации дачников Первые весенние посадки проводятся с интервалом в 2 недели, летние — 1 неделя.

Сорта для выращивания на участке:

  • айсберг — один из самых популярных сортов;
  • ромен — зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
  • также популярны руккола, кресс, корн, латук.
Выращивание салата на участке и дома

Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок — середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.

Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.

Как вырастить салат дома:

  1. Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры — 60 см в длину и ширину и 10—12 см в глубину.
  2. Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
  3. Место для размещения ящика — солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
  4. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Расстояние между кустиками — около 10 см.
  5. Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше — с помощью опрыскивания.
  6. Каждые 20—25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.