Лечение и рецепты от камней в почках петрушкой

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Подробный обзор

Показания к использованию петрушки

Семя петрушки, а также корневая и зеленая часть растения принесут пользу, если правильно собирать и заготавливать сырье, соблюдать рецептуру приготовления лекарственных народных средств и учитывать показания к применению. В отличие от фармакологических препаратов, растительные сборы требуют более длительного приема, поэтому ждать моментального результата не стоит. При этом полный отказ от медикаментов, которые рекомендовал доктор, недопустим, поскольку целебных свойств натурального продукта недостаточно для эффективной терапии.

Показания к использованию петрушки
Показания к использованию петрушки

Search for: Популярные материалы: Наружный массаж простаты Отсутствие сперматозоидов у мужчин Что такое паронихия Методы удаления поджелудочной железы и последствия Орхиэктомия

Показания к использованию петрушки
Показания к использованию петрушки

Чем полезна петрушка

Человек, регулярно употребляющий в пищу петрушку, никогда не будет страдать от авитаминоза, нехватки железа и других элементов, обеспечивающих жизнеспособность организма. Полезные свойства петрушке придают следующие компоненты:

  1. Витамины С, Е, К, РР, группы В, а также провитамин А (каротин). По содержанию витамина С это растение опережает даже лимоны.
  2. Микро- и макроэлементы, такие как калий, марганец, кальций, железо, магний, селен, натрий, медь, цинк фосфор, йод.
  3. Эфирные масла, необходимые для усвоения других полезных веществ, стимуляции нервной деятельности, выведения канцерогенов из организма.
  4. Углеводы (крахмал и сахаристые вещества). В 100 г свежей травы их содержится 7.6 г.
  5. Белки – 3.7 г на 100 г травы.
  6. Жиры – 0.4 г/100 г.
  7. Пищевые волокна.
  8. Вещества-фитогормоны.
  9. Флавоноиды (дубильные и красящие вещества, оказывающие антибактериальное действие, природные антиоксиданты).

Очевидными достоинствами петрушки являются низкая калорийность (47 Ккал на 100 г продукта) и, вместе с тем, питательность. Растительный белок помогает вегетарианцам с ее помощью компенсировать нехватку животного белка.

Несмотря на наличие углеводов (довольно низкое по сравнению с другими продуктами), включение петрушки в рацион при диабете приносит пользу. Растение помогает улучшить пищеварение, так как содержит много клетчатки.

Чем полезна петрушка

Петрушка оказывает мочегонное действие, проявляет бактерицидные свойства. Благодаря присутствию легколетучих веществ благотворно влияет на дыхательную систему (ускоряется выведение мокроты из легких и бронхов). Каротин благоприятно действует на зрение, так как, будучи природным антиоксидантом, предотвращает разрушение клеток роговицы и конъюнктивы.

В петрушке присутствуют фитоэстрогены – вещества, действующие в организме как половые гормоны. Поэтому ее рекомендуется употреблять при репродуктивных и сексуальных расстройствах как у женщин, так и у мужчин. Растение относят к афродизиакам, то есть в нем содержатся вещества, усиливающие половое влечение.

Примечание: Особенно полезно использовать петрушку в качестве закуски мужчинам, часто употребляющим пиво и алкоголь. В этом растении присутствуют вещества, подавляющие действие женских половых гормонов в мужском организме. Петрушка помогает предотвратить появление «пивного животика», излишней полноты и других изменений фигуры по женскому типу. К тому же с такой закуской меньше пьянеют, так как разрушение алкогольных токсинов происходит быстрее.

Такое разнообразие полезных свойств позволяет улучшать состояние здоровья без использования медицинских препаратов или, во всяком случае, намного снизить количество принимаемых химических лекарственных средств.

Применение петрушки в народной медицине

Это растение издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Являясь сильным антиоксидантом, она способствует увеличению защитных сил организма, стимулирует обмен веществ и способствует обновлению клеток. Помогает петрушка при артрите, цистите, болезнях суставов, мочекаменной болезни и болезни желчевыводящих путей.

Полезные свойства петрушки для мужчин издревле используются для лечения простатита. Вот несколько простых рецептов, используя которые, можно помочь лечению этой болезни:

  • взять измельченные семена петрушки — 1/2 чайной ложки и настоять их в 200 мл кипятка в течение 8 часов. Выпить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке;
  • 1-2 чайные ложки сока зелени петрушки принимать 3 раза в день. Курс составляет 20 дней, после чего сделать перерыв на 10 дней, затем снова принимать 20 дней;
  • взять 4 чайные ложки измельченных корней петрушки, настоять 15 минут в 1 стакане кипятка. Пить за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение простатита требует времени и терпения. Применение народных средств приносит хорошие результаты, если лечение проводить не от случая к случаю, а пройдя полный курс приема лекарства. В этом случае употребление петрушки принесет несомненную пользу.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея: от семян до урожая

Петрушка: полезные свойства для здоровья женщин, противопоказания к употреблению

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Уникальные свойства петрушки

Уникальные свойства петрушки заключаются в ее химическом составе. Ежедневное употребление в пищу даже небольшого количества этой зелени нормализует работу всех систем организма, в том числе мочеполовой.

Химический состав, витамины и микроэлементы

По количеству витаминов, особенно С, эта пряность значительно превосходит цитрусовые.

В 100 г травы всего 36 ккал, а также:

  • воды – 87,71 г;
  • углеводов – 6,33 г;
  • белков – 2,97 г;
  • зола – 2,2 г;
  • жиры – 0,79 г.

В химическом составе этой пряной травы присутствуют витамины группы В, С, А, бета-каротин, К, Е, а также минералы: селен, марганец, медь, кальций, цинк, железо, натрий, магний, фосфор.

Справка. Небольшой пучок петрушки (100 г) способен восполнить суточную потребность организма в витаминах А, К, С, Е и бета-каротине.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму.

У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Петрушка в косметологии

Косметологи всего мира нередко прибегают к помощи данного растения-овоща:

  • маска из петрушки для лица в частности осветляет веснушки, улучшает состояние и вид кожи;
  • лосьон из петрушки прекрасно тонизирует кожу;
  • отвар петрушки используется для отбеливания кожи.

Кроме того, петрушка прекрасно отбеливает зубы, благодаря витамину А замедляет старение кожи.

Маски из петрушки женщины используют для улучшения состояния волос, кожи лица, устранения отеков и морщин. Для ее приготовления достаточно измельчить петрушку в блендере и смешать, например, со сметаной – маска готова!

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Читайте также:  Болезни и вредители сансевиерии: причины возникновения и методы борьбы

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.
Рецепты с петрушкой

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Читайте также:  Двулетние растения и цветы — примеры и уход

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Маринованная петрушка на зиму – рецепт

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

  • Петрушка – 2 больших пучка;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Соль – 80 г;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;
  • Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

  • Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.
  • Уложить зелень в емкость.
  • Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.
  • Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.
  • Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Петрушка в качестве средства для похудения

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса. Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше. Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий – 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.

Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток. Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

Петрушка в качестве средства для похудения

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.