Лечебные свойства сухих семян укропа и применение

Эту ароматную и вкусную зелень мы привыкли видеть на своей кухне и столах каждый день. Без нее мало кто представляет готовку первых, вторых блюд, салатов. Но что мы знаем об укропе, какова польза и вред от него для человеческого организма. Что входит в состав растения, каковы его свойства и можно ли его добавлять в блюда детей, беременных женщин.

Уникальные свойства и вся польза укропа

Состав и количество полезных веществ в этой траве удивляет своим богатством. Из витаминов в нем есть С, РР, группы В, Р, фолиевая кислота. Также укроп богат минералами: фосфор, железо, калий, каротин. Растительные препараты, приготовленные из укропа, содержат флавоноиды, как кварцетин, кемпферол, а также углеводы и пектиновые вещества. Трава укропа содержит до 18% масел, в состав которых входят органические кислоты, как пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Иногда в рецептах указывается применение именно плодов укропа, то есть его семян. Это обусловлено наличием в них большого количества эфирных масел. Благодаря своим свойствам, укроп используется в фармакологии. Польза укропа для мужчин заключается в том, что его эфирные масла , витаминный состав и минералы способны влиять на выделение сока железами, нормализовать метаболизм в тканях, способствовать снижению веса.

Уникальные свойства и вся польза укропа

Какое действие оказывают компоненты укропа:

  • Спазмолитическое. За счет содержания эфирных масел.
  • Седативное, то есть успокоительное.
  • Ветрогонное.
  • Раздражение секреторных клеток желез, усиление секреции.
  • Противогеморроидальное действие.
  • При аллергическом зуде кожных покровов.
  • Заживление ран.

Состав и лечебные свойства

В маленьких на вид укропных семенах содержаться:

  • Аминокислоты;
  • Витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, магний, натрий);
  • Жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Соли серебра;
  • Фитостеролы.
  • органические жиры (до 18 %), включая такие ценные жирные кислоты, как олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая;
  • незаменимые аминокислоты (до 16%) – аргинин, изолейцин, гистидин, треонин;
  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
  • эфирные масла, состоящие из фелландрена, карвона, камфена и т.д.;
  • минеральные соли железа, марганца, кальция, цинка, хрома, серебра.

По содержанию витаминов укропное семя уступают зелени, но в них тоже есть витамины – A, C, B. Присутствует в них и полезная клетчатка, выполняющая для кишечного тракта роль метлы. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что маленькие неприглядные плоды, вырастающие в зонтиках, могли использоваться человеком в качестве лечебного сырья.

Значительный лечебный эффект семян укропа объясняется наличием в их составе огромного числа полезных элементов:

  • органических мононенасыщенных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой;
  • эфирных масел;
  • богатого комплекса витаминов – групп В, Р, А, никотиновой кислоты (витамин РР), Е, аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ, микроэлементов – Fe, К, Ca, Zn, Na, Mn, Mg, P, Cu, Se.

Калорийность укропных семечек — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Семена растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным, противовоспалительным. Избавляют от паразитов, способствуют скорейшему излечению от инфекций, очищают организм, выводя токсические вещества и шлаки.
  • Успокоительным, седативным. Оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы, раздражительности, чрезмерной нервной возбудимости, депрессии, стресса, чувства усталости.
  • Гипотензивным, сосудорасширяющим. Способны понижать давление при артериальной гипертензии, расширять и упрочнять сосудистые стенки.
  • Мочегонным, слабительным. Чем свежее семена, тем эффективнее проявляется мочегонное действие. Восстанавливают мочегонные пути, облегчают процесс мочеиспускания. В качестве слабительного действуют легко и мягко, избавляют от колик, вздутия и чувства распирания живота, в том числе у детей, улучшают перистальтику пищевода.
  • Спазмолитическим, болеутоляющим. Устраняют судороги конечностей, снимают спазмы мышц.
  • Жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим. Способствуют лучшему отхождению мокроты, понижению температуры. Успокаивают раздраженные дыхательные пути.
  • Секреторным, желчегонным. Помогают улучшить секреторную функцию желудка, восстановить микрофлору кишечника, предотвратить изжогу. Блокируют симптомы гастрита с пониженной кислотностью, улучшают аппетит. Усиливают отток желчи.
  • Противоопухолевым. Убивают раковые клетки, упреждая зарождение злокачественных опухолей.
  • Иммуностимулирующим. Усиливают иммунную систему.
  • Молокообразующим. Способствуют усилению лактации у мамочек, кормящих грудью. Насыщают материнское молоко полезными микроэлементами.
  • Улучшающим работу сосудов, сердца. Участвуют в лечении и профилактике аритмии, атеросклероза, стенокардии. Укрепляют сердечные мышцы. Снижают уровень холестерина.

Семена укропа содействуют общему оздоровлению.

Мазь, отвар, настойка, настой из семян укропа – от чего помогает тот либо иной вид продукта? Различные формы укропных семян рекомендованы к приему при:

  • простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии;
  • патологиях сердца и сосудов – аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
  • невротических, депрессивных, стрессовых состояниях, нарушениях сна;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (панкреатите);
  • проблемах с нормальным функционированием мочевого пузыря – цистите, энурезе;
  • артериальной гипертензии;
  • хроническом колите;
  • гастритах, включая гипоацидные;
  • заражениях гельминтами;
  • головных болях;
  • воспалениях десен, глаз, конъюнктивитах.
Читайте также:  Выращиваем укроп на подоконнике — пошаговое руководство

Лечение семенами укропа

  • отвар, настой сильное мочегонное средство
  • при регулярном применении оказывает слабительное действие
  • любой напиток с добавлением семян укропа успокаивает
  • положительно действует на стенки сосудов
  • при правильном применении семена укропа хорошо помогают в начальной стадии гипертонии
  • настой или отвар отличное дополнительное средство от простуды
  • поддерживают, повышают защитные силы ослабленного во время болезни организма
  • полезны для кожи, сердца желудка
  • чистят кишечник, снижают нагрузку на такой орган труженик как печень

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред винограда Изабелла для организма

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов.

Свойства отвара укропа

Укроп – это ароматическая трава, имеющая давние традиции в нашей стране и за рубежом. Он выращивался в Европе уже в III веке н.э. Растение происходит из Азии, дико произрастает по всей южной Европе. В нашей стране он популярен на огородах. Это часто используемая специя, популярность которой обеспечивается ее безошибочным ароматом.

Но полезное растение используется не только на кухне для приготовления блюд, с древних времен известны его целебные свойства, способствующие поддержке здоровья, содействие лечению ряда болезней.

Укроп (Anethum graveolens) – это однолетнее растение. Из тонкого корня вырастает слегка разветвленный стебель, характерный типичным синеватым оттенком. Его листья многократно разделены на мелкие нитевидные членики. Собирается все растение, находящееся над землей, со стеблем, соцветием, семенами, зеленью.

Семена собираются осенью только после полного созревания. Листья можно собирать в любое время. Трава не требует особых условий для произрастания, для него важно только достаточное количество влаги и немного ветреного места для посева. Семена можно купить в любом садоводстве и высевать в мае. Листья, семена и цветы собирают с августа по сентябрь (можно собирать и в октябре).

Укроп – это популярная специя, применяющаяся в Европе, Азии, Америке. Его листья используются для добавления вкуса соусам, супам, творожным пастам. Это известный компонент салатов из огурцов, капусты, помидоров, картофеля. Цельные растения укропа – незаменимый ингредиент при солении и мариновании овощей (огурцов, лука, помидоров). Трава также подходит для приготовления рыбного и мясного рагу с травами.

Укроп можно использовать свежим, сушеным, стерилизованным, в соли или в рассоле. Высушенный стебель и семена также добавляются в смеси специй. Эфирные масла растения применяются в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Почетное место оно занимает также в народной медицине, где используется в виде отвара (настоя). Укроп особенно благоприятен для пищеварительного тракта, особенно для желудка.

Знаете ли вы, что:

  1. В библейские времена укроп использовался как средство платежа.
  2. Иудеи отдавали ним дань римлянам, которые делали из него венки.
  3. Римские гладиаторы использовали укропные растирания для укрепления мышц перед боем.
  4. Невесты верили, что если они положат укроп в туфли, у них будут хорошие отношения с тещей и власть в ее доме.
Свойства отвара укропа

Польза

Укроп – это хороший целитель для людей с высоким кровяным давлением. Он улучшает приток крови к сердечной мышце, тем самым способствуя здоровью всего организма, также можете использоваться при заболеваниях мочевыводящих путей.

От чего помогает отвар укропа – целебные эффекты натурального лекарства:

  • мочегонные свойства;
  • облегчение проблем с пищеварением, кашля;
  • устранение проблем со сном, головной боли;
  • поддержка образования желудочного сока;
  • помощь при проблемах с желудком;
  • устранение икоты (жевание укропных семян);
  • содействие лечению заболеваний почек.

Укроп способствует выработке молока у кормящих матерей; кроме того, активные вещества попадают в молоко, таким образом, поддерживают здоровье младенцев. Трава способствует образованию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает при бессоннице.

Семена укропа содержат витамины С, А, эфирные масла, кальций, фосфор, многие другие минералы, благодаря чему они используются для снижения давления при гипертонии, улучшения активности и притока крови к сердечной мышце для предотвращения сердечных расстройств и для поддержки их лечения. Это растения, полезное для общего укрепления организма. Ванночки с семенами укропа укрепляют ногти. Жевание семян освежает дыхание.

Читайте также:  Выращивание растений в домашних условиях ★

Вред и противопоказания

Неизвестны негативные последствия, вред после применения укропа. Отвар или настой из этого растения подходит не только взрослым людям, он не вредный (наоборот, полезный) для маленьких детей.

Состав укропа

Растение богато на нутриенты – белки, углеводы, жиры, воду, золу, пищевые волокна. Плюс – большое количество фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, пектинов. Из витаминов присутствуют: тиамин (В1), ниацин (РР), токоферол (Е), С (аскорбиновая кислота), ретинол (А), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), витамин К, биотин, филлохинон и др. Плюс – большое количество фитонцидов

Из микро- и макроэлементов в составе укропа:

Состав укропа
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий и др.

В семенах укропа большое количество селена. В 100 граммах растения всего 41 килокалорий.

Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите

Для многих беременных женщин свойственна такая болезнь, как цистит. Обычно. Для ее лечения используют антибиотики. Однако можно воспользоваться и народными средствами.

Для избавления от цистита можно воспользоваться отваром из семян укропа. Берутся две столовые ложки семян и заливаются стаканом воды. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне минут 10. После этого снимаем отвар с огня и остужаем. После того, как отвар остынет процеживаем его и принимаем за час до сна.

При использовании семян укропа при цистите можно получить дополнительный положительный эффект, который влияет на весь организм в целом. При этом уменьшается воспаление, устраняется спазм стенок мочевика. Улучшаются процессы обмена в организме, снимаются отеки, ускоряется выведение токсинов и других вредных веществ. Кроме того, может восстанавливаться и естественная микрофлора слизистых желудка и кишечника.

Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите

Если говорить о противопоказаниях, то кроме аллергенной реакции их нет. Но надо помнить, что при лечении цистита семена используются не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими препаратами.

Семена укропа используются в нескольких вариантах. Это отвары с настоями и комплексные травяные сборы. Можно применять и для принятия ванн.

Самое интересное – это сидячие ванны. Для их приготовления используются отвары. Берется таз большого размера. Заполняется отваром в количестве от 3 до 5 литров, в зависимости от объема емкости. Температура отвара должна быть в пределах 38-40 градусов. После того, как таз будет наполнен, необходимо сесть в него на 25 минут. По окончании процедуры надо насухо вытереться, надеть теплое белье и с час полежать.

Польза укропа при использовании его для лечения цистита заключается в содержании в нем бета-каротина — 4,5 мг и ретинола — 750 мкг. Эти вещества действуют как антиоксиданты, повышают защиту слизистых от мочеполовых инфекций. Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е снимает воспаления.

Оказывая мочегонное действие, поддерживают тонус мышц, снижают степень болезненных ощущений при мочеиспускании. Кроме того, укроп оказывает воздействие наподобие антибиотика, уничтожая вредные микроорганизмы.

Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите

При приготовление настоев и отваров для лечения цистита лучше всего использовать свой собственный укроп, если у вас имеется огород. В крайнем случае приобретать его у знакомых.

Соответственно собирать семена следует с июля по сентябрь, когда они начинают созревать. В течение 10 дней срезанные соцветия с семенами высушиваются в сухом и темном помещении, после чего они отделяются легко от соцветий и кладутся на хранение в стеклянную посуду.

Настой для лечения цистита готовится следующим образом. Берем стеклянную емкость, кладем в нее чайную ложку семян укропа и заливаем стаканом кипятка. Затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 40 минут. После этого готовый отвар процеживаем. Принимать необходимо по две столовые ложки три раза в день до еды. Время приема составляет от 7 до 10 дней.

Еще один настой из семян укропа можно приготовить с добавлением в него других полезных компонентов. Например, можно положить березовые почки и цветки ромашки.

Для приготовления такого отвара берется по одной чайной ложке каждого компонента, смешиваются в емкости. Затем заливаются 200 мл кипятка, закрываются крышкой и настаиваются около получаса. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 50-100 г три раза вдень между приемами пищи.

Семена укропа — польза и вред для женщин при цистите

Также можно приготовить отвар, в который входят семена и его зелень. В кофемолке измельчаются зерна укропа, затем измельчаются стебли. Смешиваем оба порошка. Для приготовления отвара берем чайную ложку смеси, заливаем ее 250 мл кипятка и ставим на водяную баню. Кипятим 15 минут. Затем снимаем и процеживаем. Принимается такой отвар ежедневно по 200 мл, которые делятся на небольшие порции из расчета на 3-4 раза в день.

Особых противопоказаний для применения укропа против цистита нет. Только общие рекомендации не использовать это лекарство тем, у кого имеется аллергия или пониженное давление.

Где больше пользы для человека?

В сравнении с петрушкой

Наименование Укроп Петрушка
Энергоценность (кКал) 39,9 49
Основные вещества (г) Белки 2,49 3,7
Жиры 0,51 0,4
Углеводы 6,4 7,6
Клетчатка 2,8 2,2
Вода 85,4 85
Зола 2,4 1,1
Витамины (мг) А 0,74 0,95
Каротин бета 4,48 5,7
В1 0,03 0,05
В2 0,11 0,05
В4 13,19 12,8
В5 0,26 0,05
В6 0,14 0,18
В9 0,03 0,11
С 100 150
Е 1,8 1,8
РР, НЭ 1,3 1,6
Ниацин 0,62 0,7
Макроэлементы (мг) Калий 336 800
Кальций 222 245
Кремний 1,61 15
Магний 69 85
Фосфор 95 95
Микроэлементы (мг) Железо 1,61 1,9
Марганец 1,25 0,16
Цинк 0,9 1,07
Медь 0,16 0,15
Кислоты жирные насыщенные (г) 0,11 0,1
Кислоты ненасыщенные (г) Омега-3 0,01 0,01
Омега-6 0,09 0,12
Читайте также:  Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность укропа и петрушки практически одинакова (оба продукта являются диетическими).

Внимание!

По содержанию витаминов и макроэлементов укроп всё-таки немного уступает петрушке. Особенно это заметно по содержанию витамина С (в петрушке его больше в 1,5 раза) и по калию (в 2,5 раза). Итак, петрушка полезнее для организма мужчины.

В свежей зеленой, сушёной или мороженой пряности

Наименование Свежий Сушёный Мороженый
Энергоценность (кКал) 39,9 253 39,9
Основные вещества (г) Белки 2,49 19,96 2,49
Жиры 0,51 4,36 0,51
Углеводы 6,4 42,22 6,4
Клетчатка 2,8 13,6 2,8
Вода 85,4 7,3 85,4
Зола 2,4 12,56 2,4
Витамины (мг) А 0,74 0,29 0,74
Каротин бета 4,48 0,42 4,48
В1 0,03 0,42 0,03
В2 0,11 0,28 0,11
В4 13,19 13,19
В5 0,26 0,26
В6 0,14 1,71 0,14
В9 0,03 0,03
С 100 50 100
Е 1,8 1,8
РР, НЭ 1,3 2,8 1,3
Ниацин 0,62 0,62
Макроэлементы (мг) Калий 336 3308 336
Кальций 222 1784 222
Кремний 1,61 1,61
Магний 69 451 69
Фосфор 95 543 95
Микроэлементы (мг) Железо 1,61 48,78 1,61
Марганец 1,25 3,95 1,25
Цинк 0,9 3,3 0,9
Медь 0,16 0,49 0,16
Кислоты жирные насыщенные (г) 0,11 0,23 0,11
Кислоты ненасыщенные (г) Омега-3 0,01 0,01
Омега-6 0,09 0,09

Из сравнительной таблицы видно, что у сухого укропа калорийность в 6 раз выше, чем у свежего и мороженого (с точки зрения диетологии — это минус). Увеличение содержания макроэлементов и микроэлементов связано с выпариванием воды. Содержание витаминов по всем позициям снижено, а такие, как В4, В5 и В9, вообще разложились.

Мороженый укроп теряет лишь 16% аскорбиновой кислоты, а содержание остальных нутриентов остаётся неизменным.

Поэтому наиболее полезным для организма мужчины является свежий укроп, за ним следует мороженый, а на последнем месте — сухой.

Важно!

Мороженый укроп сохраняет практически все качества свежего только при быстрой заморозке, которую трудно произвести в домашних условиях.

Как хранить семена укропа

Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • стебли растения должны быть упругими;
  • листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
  • недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
  • листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
  • темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
  • если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.

Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.

В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.

Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.

Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.

Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.

Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.

Интересные статьи:

  1. Яблоки польза и вред для здоровья организма
  2. Щавель польза и вред для здоровья организма
  3. Шпинат польза и вред для здоровья организма
  4. Брусника польза и вред для здоровья организма

Выбор качественных продуктов

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.
Выбор качественных продуктов

Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине