Лечебные свойства и применение портулака огородного

Портулак, также известный как Portulaca oleracea — растение из семейства Портулаковые. Его очень часто путают с обыкновенным сорняком.

Полезные свойства

Портулак содержит большое количество полезных веществ. В его составе обнаружены:

  1. 1. Полезные углеводы, которые являются «топливом» для клеточных структур. Это касается сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы, раффинозы, галактозы.
  2. 2. Вещества из группы монотерпеноидов. Самым важным среди них в составе травы является портулозид. Присутствуют терпеноиды, которые обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Это касается паркеола, глютатиона.
  3. 3. Лютеин и бета-каротин. Эти соединения являются предшественниками витамина А и имеют аналогичное действие.
  4. 4. Различные витамины, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, В1, К, никотиновая кислота.
  5. 5. Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и прочее.
  6. 6. Кислоты фенолкарбонового типа. В портулаке присутствуют галловая, синаповая, коричная и другие.
  7. 7. Кумарины, которые предотвращают образование тромбов.
  8. 8. Высшие кислоты жирного типа – олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие.
  9. 9. Кислоты органического типа. Больше всего присутствует щавелевой.
  10. 10. Стероидные соединения.
  11. 11. Вещества, которые являются аналогами гормонов, синтезируемыми надпочечниками.
  12. 12. Флавоноиды.
  13. 13. Алкалоиды.
  14. 14. Сапонины.

Польза для здоровья от портулака заключается в следующем:

Полезные свойства
  1. 1. Применяется для очищения суставных сочленений от солей, которые там накопились. Именно они провоцируют развитие артритов и артрозов.
  2. 2. Помогает больным с проблемами почек и печени.
  3. 3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. 4. Ускоряет процесс заживления ран, даже если они гноятся.
  5. 5. Устраняет зуд, раздражение, шелушение, отечность, которые вызваны нейродермитом, псориазом либо другими кожными болезнями (используются примочки с отваром на основе дикого портулака).
  6. 6. Нормализует уровень содержания холестерина и сахара в крови.
  7. 7. Обладает мочегонным действием. Вместе со способностью устранять воспаление, растение используют для лечения болезней мочевыводящих каналов. В частности, это касается цистита и уретрита.
  8. 8. Избавляет от боли. Благодаря этому растение используют при энтероколите и геморрое.
  9. 9. Применяется в народной медицине для лечения желчнокаменного заболевания и других патологий печени.
  10. 10. Благотворно влияет на работу сердца и процесс кроветворения. Из портулака еще готовят лекарства, которые останавливают кровотечение.
  11. 11. Имеет сильные антибактериальные свойства. Благодаря этому из побегов готовят средства против конъюнктивита и воспалительных процессов в деснах.
  12. 12. Влияет на работу надпочечников и стимулирует синтез инсулина.
  13. 13. Снижает уровень содержания сахара в крови, благодаря чему помогает при сахарном диабете.
  14. 14. Способен провоцировать появление спазмов волокон гладких мышц. Из-за этого его задействуют для лечения глистной инвазии. Это касается некатороза, аскаридоза и анкилостомоза. Спазм парализует паразитов, из-за чего они потом гибнут.

Сок портулака применяют при таких заболеваниях, как трихомониаз и гонорея.

Что для лечения ?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Что для лечения ?

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

Читайте также:  Апрельский лук-батун — правила выращивания

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — г;
  • Жиры — г;
  • Углеводы — г;
  • Вода — г;
  • Зола — г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность дандура
  • Железо, Fe — мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — г;
  • Валин — г;
  • Гистидин — г;
  • Изолейцин — г;
  • Лейцин — г;
  • Лизин — г;
  • Метионин — г;
  • Треонин — г;
  • Триптофан — г;
  • Фенилаланин — г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — г;
  • Аспарагиновая кислота — г;
  • Глицин — г;
  • Глутаминовая кислота — г;
  • Пролин — г;
  • Серин — г;
  • Тирозин — г;
  • Цистеин — г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования белянок, острого перца, а также засолки моченых яблок, которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.
Портулак маринованный рецепты приготовления
  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Читайте также:  Как и когда сеять базилик в открытый грунт весной

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.

Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.

Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Свойства огородного портулака

В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм. Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.

Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств

Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.

Свойства огородного портулака

Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.

Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.

Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Понадобятся:

Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки.

Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного.

Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Портулак в народной медицине

  • Листья портулака применяются непосредственно на коже при лечении укусов насекомых или змей, фурункулов, язв, болей от укусов пчел. Он полезен при диарее, бактериальной дизентерии, послеродовых кровотечений, геморрое и кишечных кровотечениях.
  • Использование портулака противопоказано во время беременности и пациентам со слабым пищеварением.
  • Портулак является эффективным средством от красного плоского лишая.
  • Сок растения с медом, употребляемый в свежем виде, полезен при болезненном мочеиспускании, а также для облегчения сухого кашля, одышки и чрезмерной жажды.
  • Наружно сок портулака применяют на воспалениях и ранах.
  • Листья портулака, положенные под язык, утоляют жажду.
  • Сок с маслом роз рекомендуется при воспалении во рту и опухших деснах.
  • Раньше семена, заваренные в вине, давали детям как глистогонное средство. Портулак также использовался в других отварах для выведения паразитов из кишечного тракта.
  • Сок листьев портулака при конъюнктивите наносят по одной капле.
  • Приправы из портулака, растертые с ложкой оливкового масла, очень эффективны при ушибах, воспаленных мышцах и мышечных спазмах.
  • При нанесении на нижнюю часть живота припарка, сделанная из пюре листьев, уменьшает вздутие живота.
  • Настои, приготовленные из листьев портулака, успокаивают спазмы желудка.
  • В случае гипертонии и связанных с этим беспокойств или бессонницы, настой портулака помогает расслабиться.
  • Листья пережевывают при воспалении горла и десен.
  • Портулак также полезен женщинам, которые испытывают метроррагию (маточные кровотечения вне нормального менструального цикла).
  • Он рекомендуется при гипертонии, анемии, астме и диабете.
  • Также известно, что листья портулака усиливают свертываемость крови.
  • Это прекрасное мочегонное средство, но при приеме внутрь в высоких дозах становится слабительным.

А что в тарелку?

Портулак огородный

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

А что в тарелку?

См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Применение в лечебных целях

Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами.

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.

Используя лечебные средства на основе портулака, следует учитывать, что растение способствует повышению артериального давления.

Для снижения сахара в крови

Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.

Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.

Применение в лечебных целях

При запорах

Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.

При кожных заболеваниях

Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.

Для заживления ран

Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.

При болях и спазмах

Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.

При проблемах с сосудами

Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.

Полезные свойства портулака обусловлены богатым нутриентным составом растения.

Применение в лечебных целях

При заболеваниях суставов

Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).

Для потенции

Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.

При заболеваниях ЖКТ

При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.

При укусах насекомых

К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.

При заболеваниях печени

Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.

От геморроя

Применение в лечебных целях

При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.

Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.

От бородавок, шипиг

Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.

В кулинарии, как правило, используют молодые побеги портулака.

Какие сложности возникают при борьбе с портулаком

  1. Если вовремя не убрать сорняк, на нем созреют семена. Их разнесут птицы, ветер и растение распространится по участку еще сильнее. При благоприятных условиях – в тепле и влажной почве – они начнут быстро прорастать.
  2. Семена сорняка портулака огородного могут находиться в земле несколько лет, но сохранять при этом хорошую всхожесть.
  3. Побеги растения, касаясь земли, пускают корни и могут укореняться в сырой земле и пускать новые побеги.
  4. Побеги отрастают и после прополки, если не удалить их остатки из земли.
  5. Применение гербицидов помогает уничтожить только траву, но не семена, из которых снова вырастают растения.
  6. В большинстве случаев механического удаления растений оказывается недостаточно для полного уничтожения сорняка на участке.