Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Розмарин – это вечнозеленый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растет цветок на побережье Средиземноморья. Используют его в качестве лекарственного, ароматического, декоративного и пряного растения. Розмарин активно применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметической промышленности. В лечебных целях используют его листья. В диком виде в России он не произрастает.

Описание

Розмарин обыкновенный или лекарственный – это вечнозеленый полукустарник, способный вырастать в высоту до двух метров. Выглядит он очень привлекательно. Цветки у него маленькие, лилового, белого или голубого цвета, благодаря чему получил в народе название «невестино платье». Листья формой напоминают хвою и снизу они немного закручены. Цвести начинает он в начале марта, а плодоносить — в сентябре. Плоды напоминают орешки, коричневого или бурого цвета.

В естественной среде существует 3–4 разновидности розмарина, но как культуру выращивают лишь лекарственный вид.

Острый вкус и приятный запах позволяют применять растение в качестве пряности. Кроме того, розмарин является источником ценного эфирного масла, которое применяют в медицине, парфюмерии, косметологии.

Рекомендации к применению

Прежде чем использовать розмарин в лечении, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. После осмотра врач предложит вам некоторые рецепты, даст рекомендации, касающиеся дозировки, а также предупредит об имеющихся противопоказаниях.

Некоторые советы и рекомендации к применению:

  1. Наличие проблем с пищеварением и ЖКТ, печеночная недостаточность, запоры и повышенное газообразование, диспепсия, вздутие и спазмы. Подобное сырье поможет справиться с проблемами дыхательной системой, бронхитами и астмой, головными болями и головокружением, а также вегетативно-сосудистой дистонией и неврозами.
  2. Важная область применения – гинекология. Отвары и настои применяют при нарушенном менструальном цикле, а также при сильных болях во время критических дней. Поможет во время кормления грудью, так как активизирует выработку молока.
  3. Целители настоятельно рекомендуют лечение розмарином в следующих случаях – боли ревматические, грипп и простудные инфекции, импотенция, молочница и палочки кишечные, колики, аменорея и подагра.
  4. Учитывая, что целебное сырье обладает седативным (успокаивающим) свойством, его можно употреблять при психических и нервных расстройствах, депрессивных состояниях и частых стрессах.
  5. Используется в косметических целях в борьбе с ломкими волосами и ногтями, а также с перхотью. Помимо этого, правильное применение и дозировка помогут улучшить память и концентрацию внимания.

Благодаря таким свойствам, как мочегонное и желчегонное, седативное и болеутоляющее, антибактериальное и тонизирующее, растение можно использовать в комплексе с назначениями врача для лечения множества опасных и тяжелых болезней.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5–6,5.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Чудодейственное масло розмарина. Лечение кожи, волос и тела

Розмариновое масло производится после поэтапной очистки натуральных компонентов. Используются молодые побеги, листы и цветы растения. Кустарник относится к лечебным разновидностям растений. Для подготовки 1 мл масляного экстракта потребуется не меньше 1 кг натуральных ингредиентов. В подготовке используется технология холодного отжима либо метод дистилляции паром. Недорогие способы предполагают применение специальных растворителей.

Читайте также:  Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

продукт содержит массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Характеристика и состав масла

Полезные свойства масла розмарина обусловлены богатым составом растения. Эфирный экстракт востребован в косметологии, омолаживающих и лечебных процедурах.

В формуле растения содержатся следующие компоненты:

  • борнеол (15%);
  • камфен (не менее 20%);
  • пинены (30%);
  • борнилацетат (2%);
  • треонин;
  • камфора;
  • валин;
  • лимонен;
  • цинеол;
  • фитостерины;
  • лизин;
  • вербенон;
  • триптофан;
  • мирцен.

В перечне ингредиентов есть следующие витаминные комплексы:

  • А;
  • С;
  • К;
  • Е;
  • группы В;
  • РР.

Богат состав также следующими минеральными компонентами:

  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор.

богатый химический состав масла позволяет использовать продукт в лечении и профилактике различных патологий

Свойства розмаринового масла

Розмариновое эфирное масло отличается особыми свойствами, его применение оказывает следующее воздействие:

  • выведение избыточной жидкости;
  • устранение воспаления и покраснений;
  • антисептическое воздействие;
  • способность выводить вредные компоненты и замедлять окисление организма;
  • устранение болей при ревматизме;
  • устранение бактерий;
  • усиление процессов регенерации клеток организма;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • восстановление печени;
  • стабилизация давления и нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы мозга и стабилизация системы кровообращения;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • стабилизация работы половой системы;
  • улучшение деятельности репродуктивной системы;
  • усиление защитных характеристик организма;
  • снятие болевых ощущений, спазмов.

перед применением следует ознакомиться с правилами приема, чтобы исключить появление побочных эффектов

Достоинства и недостатки

Розмарин для лица имеет следующие преимущества:

  • богатый химический состав;
  • улучшение состояния волос, волосяных луковиц, лечение кожи головы, устранение перхоти;
  • оздоровление кожи, запуск процессов омоложения, эффект лифтинга;
  • устранение воспалений, лечение акне, прыщей, угрей;
  • улучшение состояния ногтей;
  • восстановление нервной системы, памяти;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение иммунитета, помощь в лечении вирусных простуд, легочных болезней и т.д.

Масло розмарина для лица имеет следующие недостатки:

  • возможность возникновения ожогов при использовании неразбавленного концентрата;
  • усиление чувствительности к ультрафиолетовым излучениям;
  • возможность аллергической реакции при чувствительном организме.

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению и необходимые меры предосторожности

Розмарин в косметологии имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, поэтому не рекомендуется применять продукт при наличии следующих симптомов:

  • аллергия на экстракт;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • курс приема гомеопатических лекарственных средств и т.д.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;
  • При запекании мяса или рыбы;
  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
  • При заваривании чая.

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

Использование в кулинарии
  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.
Использование в кулинарии

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

Использование в кулинарии
  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Использование в кулинарии

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

  • 10% белков;
  • 40% жиров;
  • 20% углеводов.
Читайте также:  Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Содержание витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

  • марганец – 096, мг;
  • цинк – 0,94 мг;
  • медь – 308 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • железо – 6,59 мг;
  • магний – 92 мг;
  • кальций – 316 мг;
  • натрий – 27 мг.

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

здорового питания

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности. В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои. Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи. Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра. В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

специализированном магазине пряностей

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Лечение розмарином — рецепты средств

На основе рассматриваемого растения может быть создано немало действительно лечебных продуктов, которые помогли бы в той или иной ситуации. Рассмотрим основные рецепты народной медицины с использованием розмарина:

Лечение розмарином — рецепты средств
  • водный настой для тонизации организма. Для его приготовления чайную ложку сушеных элементов растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении получаса. Принимать готовое средство можно по две столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Настой может также применяться для полоскания горла, добавления в ванну и терапии расстройств пищеварения;
  • чай с розмарином готовится в пропорции чайная ложка сырья на стакан кипятка, вот только после 10-ти минутного настаивания напиток нужно сразу процедить. Заваривать траву можно вместе с листьями черного чая;
  • для лечения бронхита 50 грамм травы заливают стаканом водки и на 10 дней помещают в темное прохладное место для настаивания. Процеженное лекарство принимают по столовой ложке трижды в течение дня;
  • при воспалении суставных элементов готовят такой состав: розмариновые листочки, кору белой ивы смешивают в равных пропорциях – по 3 столовые ложки – и заливают литром кипятка до полного остывания. Весь объем средства нужно выпить за день, разделив его на 4-5 приемов;
  • при сыпи и фурункулёзах на пораженные участки наносится эфирное масло розмарина в чистом виде.

Для женского здоровья

Свойства розмарина лекарственного оценили и в гинекологии. При молочнице, нетипичных выделениях и зуде половых органов выполняют спринцевания лечебным отваром. Готовят его так: 1 часть листьев розмарина, тысячелистника и шалфея соединяют с 2 частями дубовой коры, затем 100 г смеси заливают 3 л воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Для большей эффективности отвару дают несколько часов настояться в теплом месте.

Читайте также:  Пряная грядка: базилик

Внимание!Спринцевания проводят не больше 7 дней. Если это делать дольше, микрофлора влагалища нарушается.

Для женского здоровья

При климаксе розмарин не хуже химических препаратов купирует головные боли, уменьшает частоту и выраженность приливов, устраняет хроническую усталость, улучшает сон, и нормализует психоэмоциональное состояние. Отвар в этом случае готовят так: 1 ст. л. листьев заливают 250 мл воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовое средство принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев розмарина, медики утверждают, что настойка на их основе останавливает маточные кровотечения. Делают ее так: в банку высыпают 2 ст. л. листьев и заливают их 100 мл спирта 70%, дают настояться неделю в темноте. Чтобы алкоголь вобрал в себя больше полезных компонентов, емкость периодически взбалтывают. Готовое средство принимают по 25 капель 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Вино с розмарином

40г листьев розмарина лекарственного, 1л белого сухого вина, ровно через 13 часов процеживают. Оставшийся розмарин можно вновь заливают вином, выдерживают уже 17 часов. Пьют столовую ложку 3 раза до еды. В целом полезно всем людям с ослабленными жизненными силами.

Рюмочка вина натощак утром, вечером:

  • успокаивает, укрепляет организм;
  • снимает любые воспаления, препятствует образованию опухолей;
  • восстанавливает ослабленное зрение;
  • полезно при амнезии, умственных расстройствах, включая помешательство;
  • тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает;
  • помогает достичь оргазма, более сильно ощутить вершину физических ощущений.

Еще один рецепт целебного вина

  • свежий розмарин 50г;
  • плоды боярышника без косточек 20г;
  • по 15г лепесточки шиповника, цвет боярышника и изюм;
  • по 10г цвет клевера желательно красного, плоды шиповника без косточек;
  • порошок корешков солодки 5г;
  • имбирь 4г;
  • по 3г порошков корицы, мускатного ореха, гвоздики;
  • щепотку черного перца;
  • цветочки тысячелистника 5г;
  • цвет зверобоя, таволги вязолистной по 10г;

Все растирают до однородного состояния, добавляют 2л красного вина, 1ст.л. меда. Выдерживают при комнатной температуре 2 недели, встряхивая ежедневно содержимое. Фильтруют, доводят объем до двух литров. Хранят плотно закрыв темное холодное место.

Вино очень вкусное с высокими целебными свойствами. Оно восстанавливает организм после болезни, тяжелых нагрузок, стрессах, положительно влияет на кровообращение. Розмариновое вино успокаивает, повышает живость ума, полезно при амнезии.

Вино для усиления полового влечения

Смешивают по 30г лекарственной травы розмарин, травы чабреца, листьев шалфея, добавляют литр кагора, 100г меда, перемешать. Состав ставят на водяную баню, под крышкой держат 30 минут. Процеживают, плотно закрывают. Употребляют 150мл три раза за сутки после еды четыре недели. Противопоказано — индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, гипертония, болезни щитовидной железы.

Астроботаника — содержит силы Солнца, Юпитера, Меркурия. Собирают под знаком скорпиона. О подобных растениях говорят: величественные растения с масляничными плодами, сильным ароматом, приносящие счастье, успех

Другие области

  • зелень розмарина очень популярна. Она придает блюдам пикантную остроту, камфорно-хвойный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус.
  • лист розмарина добавляют в овощные супы, фарш, салаты, к жаренному мясу, рыбе, грибам, к капусте, маринадам;
  • хороший вкус придает сырам, картошке, дичи, рыбе, яичному тесту;
  • добавляют розмарин к тесту для выпечки хлеба, во фруктовое желе;
  • благодаря качествам антиоксиданта служит естественным консервантом для продуктов;
  • очищает квартиру от негатива, особенно комнаты для отдыха;
  • если положить под подушку обеспечит здоровый сон, избавит от кошмаров;
  • человек которому подарят ветку розмарина будет защищен от сглаза, порчи, недобрых слов;
  • ароматный розмарин дарит радость любви тем, у кого проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить растение на теле как амулет, чаще есть пищу с добавлением сухого розмарина;
  • придает блеск волосам, полезно полоскать после мытья настоем;
  • входит в состав духов, ароматических смесей.

Одна из сильных приправ по аромату, вкус немного горчит, поэтому при употреблении соблюдают меру. В процессе обработки не теряет аромат, добавлять можно перед началом приготовления

Использование в косметологии

В течение нескольких веков для ухода за волосами и кожей использовали листья розмарина, лечебные свойства и противопоказания которых обеспечиваются содержащимися в растении биологически активными веществами. Они способствуют активной регенерации волос, а также устранению жирной себореи. Для достижения эффекта можно споласкивать им волосы после мытья, втирать в кожу головы для тонизирования и укрепления волосяных луковиц.

Масло снижает повышенную секрецию жирной и раздраженной кожи. Оно дренирует, заметно сокращает поры, препятствует возникновению камедонов. Розмарин используют для оздоровления кожи: масло выравнивает ее рельеф, смягчает грубые участки, устраняет ороговевшие, повышает общий тургор и эластичность. Применяется для лечения сыпей различного происхождения, эффективно при экземах, фурункулах и абсцессах, способствует заживлению инфицированных ран. Сглаживает шрамы и рубцы, имеет заметное антицеллюлитное действие.