Корневая петрушка: особенности выращивания и уход

Петрушка — удивительное растение, которое начиная с Х века прочно вошло в кулинарные рецепты разных народов. Сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы абсолютно не использовал петрушку. Первые и вторые блюда, салаты, консервация — все это обогащается ароматом зелени и вкусом ее корешков. Как же вырастить корневую петрушку из семян?

Если способы посадки различаются, то уход одинаковый для любого варианта и включает своевременный полив, подкормку и другие мероприятия.

Подробный обзор

Прореживание

Первый раз процедуру проводят, когда появляются настоящие листики у молодых растений. Убирают ростки, оставляя между ними свободное пространство не менее 3 см. Вырывают слабые, поврежденные экземпляры. Второе прореживание окончательно подготовит петрушку к дальнейшему полноценному росту. Его проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, добиваются расстояния между растениями в 5-7 см.

Полив

Петрушка корневая – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересушивания верхнего слоя почвы. Чрезмерное скопление влаги тоже нежелательно, поэтому поливают растения по мере надобности. Лучшее время для этого – утренние или вечерние часы, глубина пролива – не менее 15 см вглубь. Воду обязательно отстаивают в больших емкостях, заранее наливая ее для того, чтобы прогреть на солнце.

Рыхление и мульчирование

Верхний слой грунта обязательно разрыхляют после обильных дождей на глубину 5-6 см, на следующий день после полива. Твердую корку разбивают между рядами, не затрагивая околокорневую зону. Сухой полив – рыхление земли регулярно проводят в теплице и при выращивании культуры дома на подоконнике – это обеспечит приток кислорода к корням и позволит предотвратить появление гнилей.

Корневая петрушка: особенности выращивания и уход

После посева семян грядки мульчируют тонким слоем торфа или перепревшего навоза. Обязательно убирают сорняки, особенно в первые недели после появления всходов. Окучивание петрушки проводят, когда надземная часть превысит 10-12 см.

Удобрение

Петрушку подкармливают после каждого прореживания, используют универсальные удобрения, в которых есть азот, калий, фосфор. 30 г комплексного препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки.

Болезни, вредители

Вредители у петрушки немногочисленны. Основные:

  • муха сельдерейная – уничтожается обработкой древесной золой;
  • листоблошка морковная – боится табачной пыли;
  • зонтичная моль – гибнет от обработки крепким мыльным или перечным раствором.

Заболевания появляются из-за несоблюдения технологий выращивания. Черная гниль, мучнистая роса нападает из-за сильной влажности. От ржавчины, септориоза спасет дезинфекция почвы и семян бордоской жидкостью.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров.  По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

Выращивание петрушки в теплице

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Читайте также:  Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Какие сорта подойдут?

Свежая зелень на столе – желание большинства огородников. Популярностью пользуется не только петрушка обыкновенная, но и кудрявая, сахарная.

Остановится на одном виде не всегда можно, но это не проблема, если знать особенности сортов петрушки, время посева, срока спелости и совместимость.

Важно знать и цели выращивания. Так листовая петрушка пригодна для салатов, украшения вторых блюд. Корневая петрушка широко используется для сбора корешков, которые пригодятся для приготовления отваров, лекарственных настоев.

Какие сорта подойдут?

Астра

Сорт выращивают для употребления в пищу зеленой части, как украшение для салатов. Листики крупные, закрученные. Зеленая масса активно растет, если осуществлять правильный уход.

Розетка плотная, немного приподнятая. Листва отличается сильной гофрированостью. Относится к раннеспелым: 65 дней после появления ростков достаточно для полноценной спелости.

Богатырь

Сорт петрушки уникальный тем, что подойдет для проращивания на всех типах грунта, подоконниках, для тепличных условий. Сроки созревания маленькие: не более 60 дней. Розетка крупная с обилием листиков. Отличается ароматностью, сочностью.

Какие сорта подойдут?

В пищу можно использовать не только зеленую часть, но и корневую. Если необходим корень для приготовления отваров/настоев, то зелень срезать запрещено.

Браво

Один из лучших сортов петрушки листовой. Сорт раннеспелый, неприхотливый. Сроки созревания не более 60-65 дней. Кустики имеют:

  • вертикальные длинные побеги;
  • листву сильно гофрированную;
  • окрас зеленой массы: ярко-зеленый;
  • длинные черешки;
  • сочные листья, пряный аромат.

Эсмеральда

Какие сорта подойдут?

Петрушка относится к типу кучерявых сортов. Спелость средняя. Масса одного кустика при правильном уходе может быть 45-50 г. После среза быстро дает новые листики. Черешки короткие. На розетке насчитывается до 30 листочков.

Срок созревания длительный: достигает 80-85 дней. Не рекомендуется в регионах с холодным климатом.

Вес/масса петрушки сорта Бриз 60-80 г. Высота растения: 70-75 см. Подходит для длительного хранения. Листа нежная, крупная.

Обыкновенная листовая

Отличается повышенной ароматностью, высокими показателями урожая. Сроки спелости: 70-75 дней от момента появления стрелок петрушки.

Какие сорта подойдут?

Розетка: сильно развитая с большим количеством гладкой листвы. Листики петрушки обыкновенной темно-зеленого цвета, имеют рассечения. Корневая система не используется в качестве лекарственного сырья.

Кудрявая

Декоративная петрушка отличается от листовой или корневой не только формой листвы. Ароматная трава рекомендована, как приправа. Ее можно сушить, использовать в свежем виде.

Прекрасно переносит с сохранением качеств термическую обработку. Вкусовые качества влияют на вкус соусов, пюре, первых блюд.

Корневая

Какие сорта подойдут?

Зарегистрировано только 14 видов петрушки корневой. Но районируется намного больше видов. В магазинах предлагают популярные сорта:

  • Финал и Альбу;
  • Бубку и Урожайную;
  • Восточную и сахарную;
  • Престиж и Игл;
  • Лекаря, пикантную, Любашу.

На рынке любители-огородники предлагают «Доброе утро», Конику, Оломуньцкую. Товарные качества и описания сортов листовой петрушки отличаются.

Единственное, что объединяет: крупные листья, нежное сочное растение с сильным стойким ароматом.

Какие сорта подойдут?

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Уход за петрушкой

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Уход за петрушкой

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

Уход за петрушкой
  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.
Читайте также:  5 вещей в огороде, которые стоит прекратить делать

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.
Уход за петрушкой

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных — укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Как вырастить корневую петрушку из семян — этапы работы

  1. Подготовить грунт (перекопать и удобрить) и разбить грядки.
  2. Выбрать семена с учетом предпочитаемых сортовых особенностей.
  3. Провести обработку семян замачивание, дезинфекцию и стратификацию.
  4. Высеять семена в подготовленные бороздки на грядке. Расстояние между семенами — 4-5 см, между бороздками 15-25 см.
  5. Для быстрого прорастания семян грядку следует укрыть нетканым материалом, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим и необходимый уровень влажности.
  6. После появления всходов, укрытие убирают, грунт рыхлят и мульчируют, используя измельченные растительные остатки и опилки.

Основные уходные работы за растением сводятся к прореживанию всходов, удалению сорняков, рыхлению грунта, подкормке растений и поливу.

Как вырастить корневую петрушку из семян — этапы работы

Проводить прореживание всходов необходимо регулярно, для того чтобы растения не ощущали нехватку питательных веществ и не мешали друг другу. С этой же целью проводятся прополки. Большое значение при выращивании корневой петрушки имеет правильно отрегулированный полив с увеличением количества подаваемой влаги в период формирования корнеплода.

Важную роль в нормальном развитии растений, несомненно, играют подкормки. Их выполняют 2-3 раза на протяжении всего периода вегетации петрушки корневой. При посадке и в начале развития растений применяются азотистые соединения и настои из мелко рубленой травы, а на заключительном этапе — фосфорно-калийные питательные растворы.

Не стоит забывать о болезнях и вредителя, которые могут поразить растение и уничтожить урожай.

Основные болезни и вредители корневой петрушки:

Как вырастить корневую петрушку из семян — этапы работы
  • белая гниль — инфекционное заболевание, которое вызывает размягчение и гниение корня растения; пероноспороз — поражает листву петрушки;
  • ржавчина — изменяет цвет и структуру зеленой массы растения;
  • белая пятнистость — поражает листья, стебли, черенки растения;
  • листоблошка морковная — вредитель, который питается соком растения, что приводит к его гибели;
  • муха морковная — поражает зеленую массу растения, что ведет к уничтожению корнеплода;
  • нематода стеблевая — использует сок растения для своего питания, уничтожая в нем запасы питательных веществ, необходимые для активного роста;
  • тля бахчевая — питается соком растения, что ведет к его пожелтению, засыханию и деформации корнеплодов.

Для снижения риска инфицирования растений и поражения его вредителями, опытные огородники рекомендуют:

  • строго придерживаться правил севооборота;
  • следить за чистотой грядок, своевременно убирать остатки растений;
  • регулярно обогащать грунт комплексными минеральными удобрениями; проводить предпосевную дезинфекцию семян;
  • регулярно проводить профилактические осмотры на грядках и удалять пораженные растения;
  • отрегулировать полив и контролировать уровень влажности грядок.

Если все-таки беда пришла, и растения поражены заболеваниями, использовать для борьбы с ними необходимо исключительно органические методы — дезинфекция почвы слабым раствором перекиси водорода, обработка растений настоем чеснока и т.п.

Как вырастить корневую петрушку из семян — этапы работы

Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями вы, без сомнения, сможете вырастить отличный урожай корневой петрушки вне зависимости от времени, когда вы ее посадили — осенью или весной, в открытом грунте или в теплице. Петрушка корневая благодарно отзывается на правильные уходные работы и подарит вам незаменимый запас наполненных витаминами корнеплодов!

Видео: выращивание корневой петрушки

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

г. Москва, Россия, на сайте с

Источник

Петрушка

— это универсальная зелень, которую легко выращивать в любом саду. Свежая петрушка не только отлично подходит к гарниру, но и очень полезна для здоровья! Она отлично подходит, чтобы добавлять её в салаты, супы и смузи.

Петрушка – растение, которое относится к семейству Зонтичных.

Выращивать петрушку из семян довольно легко, и также приятно иметь постоянный запас органической петрушки у себя дома круглый год.

Сегодня мы рассмотрим, как именно вырастить петрушку из семян, а также некоторые советы по уходу за растениями петрушки и уборке урожая.

Польза петрушки обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов.

Петрушка является двухлетней травой — это означает, что она цветет всего два года, а затем умирает. Она принадлежит к той же семье, что и укроп, и имеет аналогичные растущие требования.

Одна из вещей, которою можно выделить в петрушке, это то, что она морозостойкая и может спокойно жить в течение всей зимы.

В петрушке есть витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи.

Как только растение петрушки начинает болтаться (цветок), то учтите, что это признак подготовки растения к смерти, после чего листья больше не будут иметь приятного вкуса.

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:

Лучшие сорта корневой петрушки
  1. Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
  2. Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
  3. Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
  4. Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
  5. Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.

Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.