Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня

Зелень — обязательный элемент в рационе любого человека. Ошибочно думать, что приверженцами салатов являются только вегетарианцы или ярые ЗОЖники, нет, так называемая «трава» может служить отличным дополнением к первым и вторым блюдам, а также использоваться в качестве приправ для приготовления еды.

Как выбрать петрушку

Полностью быть уверенным в качестве петрушки можно только в том случае, если она выращивается самостоятельно. При покупке зелени надо обращать внимание на целый ряд нюансов. Покупка некачественной петрушки может нанести серьезный вред не только пищеварению, но и здоровью организма в целом.

Какую петрушку надо покупать:

  • визуально петрушка должна выглядеть свежей и, словно только что срезанной с грядки;
  • пучок петрушки должен быть сухим, но не вялым (капель воды или влажных листьев быть не должно);
  • петрушка должна быть чистой (имеется в виду наличие пыльного налета или других загрязнений);
  • цвет петрушки должен быть насыщенным и равномерным;
  • пучок петрушки должен быть свежим полностью (если есть гнилые листья, то лучше выбрать другой пучок);
  • аромат петрушки довольно насыщенный и должен быть характерным для этого вида зелени (усиливается запах на местах среза);
  • при покупке петрушки надо осмотреть срез (место среза не должно быть покрыто сухой пленкой или быть абсолютно высохшим, если такой нюанс дополняется вялыми листьями или неприятным запахом, то петрушка испорчена);
  • если петрушка покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность и по возможности максимально осмотреть содержимое;
  • на листьях петрушки не должно быть следов поражения паразитами или признаков заболеваний растения;
  • часто петрушку фасуют в контейнеры и обматывают пищевой пленкой, на которой не должно быть влажных капель (такой метод упаковки часто используется в супермаркетах и других продовольственных магазинах).

Какую петрушку покупать не стоит:

  • не следует покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог (любая зелень, в том числе и петрушка, быстро впитывает в себя пыль и становится вредной для здоровья);
  • если петрушка создает впечатление мятой, то покупать ее не стоит (недобросовестный продавец мог попытаться смыть следы неправильного выращивания или транспортировки зелени);
  • вялую петрушку также покупать не следует;
  • петрушку с листьями, пораженными насекомыми или паразитами покупать также не рекомендуется;
  • нельзя покупать петрушку с многочисленными пятнами, порванными листьями или с налетом непонятного происхождения;
  • если листья петрушки начали высыхать или желтеть, то она не свежая (этот же признак присутствует у петрушки, которая слишком долго и неправильно хранится);
  • если листья петрушки липкие или слишком блестящие, то это признак обработки ее химическими веществами, которые могут не смываться водой и быть опасными для пищеварения;
  • если петрушка имеет множество повреждений, то лучше отказаться от ее покупки (рваные листья, поломанные стебли могут быть признаком не только неаккуратного сбора или транспортировки зелени, но и попыткой продавца убрать загнившие или высохшие участки петрушки);
  • если петрушка не пахнет или ее запах имеет неприятные ноты, то покупать ее нельзя (отсутствие запаха является признаком выращивания при помощи химических веществ, а неприятный запах – это признак гниения);
  • пыльную петрушку покупать нельзя ни в коем случае.
Читайте также:  Выращивание салата (латука) в разных условиях

Покупка петрушки является важным моментом, но не менее серьезную роль играет ее употребление в пищу. С некоторыми продуктами этот вид зелени не сочетается, поэтому даже, если петрушка свежая, то неправильное ее употребление в пищу может нанести вред здоровью. В блюда ее надо добавлять исключительно перед подачей их стол, а не смешивать с майонезом или соусами.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Пищевая ценность и химический состав растения

Калорийность петрушки составляет не более 47 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом. Однако диетологи утверждают, что пряность относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем получает.

Помимо этого, в 100 г продукта:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,2 г.
Пищевая ценность и химический состав растения

Если ежедневно добавлять петрушку в пищу, можно получать огромное количество витаминов и минералов. Среди них следующие элементы:

  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин K;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Из минералов петрушка богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, а также железом и цинком. Каждый их этих компонентов имеет огромное значение для организма и помогает осуществлять важные функции в органах и тканях.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Читайте также:  Лечение и рецепты от камней в почках петрушкой

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход

Наиболее популярными сортами корневой разновидности для открытого грунта являются:

Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход
  • Сахарная,
  • Берлиния,
  • Урожайная,
  • Пастушка,
  • Берлинская корневая,
  • Игл,
  • Алба и т. д.
Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход

Корневая петрушка очень удобна в выращивании. В первый год если и не вырастут большие корешки, то листья можно срывать для еды. Срезав в октябре все листочки, растение прекрасно перезимовывает. А на будущий год, как только стает снег и будет тепло, начните поливать посадки, тогда корешок быстро пустит листочки. И это будет самая первая зелень весной к вашему столу. В дальнейшем требуется лишь регулярный полив в сухую погоду.

Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход

Сеют семена петрушки весной, когда почва прогреется до 10-15ºС. Сначала почву под посевы рыхлят. Семена можно высевать в бороздки-рядки или просто раскидав по поверхности земли, а потом заборонить. Если решили сеять семена в бороздки, делайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы в последствии растения не чувствовали себя тесно. Бороздки делают вдоль грядки, либо поперек ее, это не принципиально. Глубина бороздки 1-1,5 см, глубже заделывать семена не нужно, иначе они дольше не взойдут.

Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход

Сеять семена в бороздки можно почаще, поскольку семена мелкие, как и у моркови, и высевать по одному семечку довольно трудно. Да и если всходы будет частые, это не страшно. Прореживать их не нужно.

Петрушка корневая сахарная — выращивание и уход

Как влияет петрушка на потенцию

В пряность входит апигенин, который повышает мужскую силу. В организме он подавляет синтез гормона эстрогена. Эстроген снижает состояние здоровья и потенцию. Он нужен женщинам. Апигенин стимулирует работу надпочечников. Надпочечники вырабатывают мужской гормон тестостерон. Из-за апигенина в древние времена петрушку не употребляли женщины. Тестостерон повышает сексуальное влечение и потенцию. На синтез мужского гормона влияют цинк и витамины, которые содержатся в петрушке.

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Благоприятное воздействие петрушки на мужские сексуальные возможности обуславливается ее положительным действием на надпочечники, вырабатывающие тестостерон

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Лучший эффект от зелени достигается, если съесть 50 г петрушки перед половым актом. Как итог, будет стойкая эрекция и сильное половое влечение.

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Употребление петрушки способствует улучшению кровотока в малом тазу, что также повышает потенцию и усиливает половые возможности мужчины

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Петрушка – природный афродизиак. После употребления ожидайте эрекцию на 3 часа. Потому, что вещества в корнях и листьях повышают приток крови в органы малого таза и улучшают потенцию.

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Для поддержания уровня потенции на высоком уровне достаточно съедать пучок петрушки в сутки

Как влияет петрушка на потенцию
Как влияет петрушка на потенцию

Как влияет петрушка на потенцию

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Читайте также:  Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Чем полезен корень петрушки — видео

отвар или Настой корня петрушки

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

При посадке на свежий воздух место должно быть хорошо подготовлено. Подготовка заключается, во-первых, во внесении подкормки в почву, чтобы она стала плодороднее. Обычно место для посадки имеет скудную почву, поэтому внесение удобрения необходимо для хорошего урожая в будущем.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

Вносить подкормку можно либо в весеннее, либо в осеннее время. Весной грядка должна удобряться фосфорными удобрениями, около 60 грамм на 1 квадратный метр. К фосфорному удобрению может быть добавлена древесная зола в количестве 200 грамм на 1 квадратный метр. Древесная зола удобряет почву, повышая в ней содержание калия.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

Осенью территорию надо удобрять, используя органические удобрения, например, перегной. После внесения удобрения, надо хорошо перекопать землю, чтобы всё усвоилось. В среднем вносится около 4 килограммов на 1 квадратный метр. Но для того, чтобы был наилучший эффект можно добавить и древесную золу.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

Фенхель

Многолетнее растение из семейства сельдереевых, внешне похожее на укроп. В народе его так и называют — аптечный укроп или сладкий укроп. На вкус больше напоминает анис. Среди садоводов пользуется достаточной популярностью, неприхотлив в уходе, но высаживать семена нужно в отдалении от других культур. Недостающую влагу способен забирать у соседних растений, плюс ко всему, может угнетать рост некоторых овощей (помидоры, перец) и бобовых. В кулинарии добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Кочанчики запекают в духовке и подают в виде гарнира.

Фенхель

Статья по теме:Как самому вырастить микрозелень из семян

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

Для открытого грунта
  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

Выраженные особенности:

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.
Для открытого грунта

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Улучшая цвет лица

Примечательно, что корень петрушки широко применяется и в косметологии. Еще наши бабушки вовсю использовали это растение как средство борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Крепкий отвар обладает потрясающими эффектами: он чудесным образом отбеливает и тонизирует кожу. Для дополнительного сияния в раствор можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Размельченный корень петрушки является отличным средством для снятия усталости и отечности век. С этой целью полученную мякоть необходимо поместить на веки и подержать пятнадцать минут. Затем остатки снять и помыть лицо теплой водой. Также отвар корня петрушки можно использовать в качестве укрепляющего средства по уходу за волосами.

Улучшая цвет лица