Когда и как сажать корневую петрушку в открытый грунт

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Чем отличается корневая петрушка от листовой

Две разновидности зелени очень похожи, и различить их между собой бывает трудно. Смотреть нужно главным образом на надземные пластины. У листовой разновидности их много, около 100 на одном растении, тогда как у корневой — всего 40 или меньше.

Кроме того, разницу можно заметить при осмотре корнеплодов. У корневой зелени подземная часть большая и массивная, а у листовой — длинная, тонкая, разветвленная на множество отростков.

Внимание! Оба вида растения применяют в пищу целиком. Но листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корневые ценятся именно за мясистые подземные отростки.

Описание и характеристика

Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.

Важно! С точки зрения ботанического описания петрушку следует квалифицировать как корнеплод. Однако, поскольку, помимо корня, в растении съедобной является также надземная лиственная часть, что характерно для зелени, которую иногда называют листовыми овощами, можно сказать, что петрушка — это листовой корнеплод.

Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.

Ниже представлены лишь наиболее значимые биологически активные вещества, присутствующие в этом растении:

Витамины А (бета Каротин), С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР
Минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк
Заменимые аминокислоты аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин
Незаменимые аминокислоты триптофан, аргинин, гистидин, метионин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин

Знаете ли вы? В семенах Petroselinum crispum учёными были обнаружены вещества, воздействие которых на организм сходно с наркотическим. В связи с этим 8 лет назад в России было официально запрещено использовать при изготовлении любой продукцией как сами плоды петрушки, так и их эфирное масло.

Помимо этого, в листьях и корне петрушки содержатся органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, клетчатка и другие сложные углеводы, эфирное масло, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, а также множество прочих нутриентов, действие которых на организм человека не всегда бывает однозначным (в первую очередь это относится к присутствующим в эфирном масле растения гликозиду апигенина, а также апиолу и миристицину).

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Читайте также:  Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Уход за всходами

Когда через слой почвы прорвутся первые всходы, пленку уже можно снять и перенести емкость в хорошо освещенное место. Чтобы размножение молодого растения происходило согласно временным нормам, ему необходим качественный уход: регулярный полив, прореживание, достаточное количество тепла и света.

Совет. Ни в коем случае не допускайте ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного увлажнения. Земля должна быть слегка влажной. Поэтому если в помещении достаточно сухой и горячий воздух, полив должен быть ежедневным.

Старайтесь соблюдать оптимальный для петрушки тепловой режим – в пределах 20 градусов с плюсом. Если температура будет выше этой отметки или ниже 15 градусов, то рост культуры существенно замедлится.

Петрушка нуждается в небольшом удобрении: достаточно пару раз до появления «взрослых» всходов подкормить почву азотно-калиевым удобрением.

В случае, когда петрушка выращивается в холодное время года (осенью или зимой), необходимо обязательно «продлевать» ей световой день при помощи лампы дневного света. Месяца через полтора петрушка должна достичь оптимальной высоты – около 10 см, тогда ее можно подрезать и вкушать плоды своих трудов.

Наш материал подходит к концу, Сегодня мы с вами рассмотрели особенности выращивания петрушки в домашних условиях. Следуйте приведенным в статье инструкциям и вы сможете вырастить богат урожай на своем подоконнике. Желаем удачи!

Петрушка: посадка, уход, сорта

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Петрушка: посадка, уход, сорта

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Петрушка: посадка, уход, сорта

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Читайте также:  Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Петрушка: посадка, уход, сорта

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается. 

Петрушка: посадка, уход, сорта
  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:  Все предложения ()

Петрушка: посадка, уход, сорта

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: петрушка, вредители, посев, размножение, уход, статьи

19 спасибо за статью 11 в избранном 312041 просмотр

Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая

Нет ни единого огородника, который бы не выращивал зелени на земельном участке. Среди большого количества грядок должна быть также и петрушка, поскольку ароматная зелень украшает любое блюдо.

Петрушку добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, сушат и морозят на зиму, используют в солении и консервировании. Зелень можно есть в свежем виде.

Чтобы пользоваться всеми преимуществами, которые дает петрушка, необходимо знать, как ее выращивать в открытом грунте.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида — гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.

На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Популярный сорт

Итальянский гигант — листовая петрушка, зелень которой быстро отрастает после срезки. Относится к среднеспелым сортам, от появления всходов до спелости проходит 2 месяца. Листики имеют треугольную форму, средний размер и насыщенный зеленый цвет. Ветки очень нежные благодаря гладкости, истощающие характерный аромат.

Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая

Используется для приготовления различных блюд, а также их украшения.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт — это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка. В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.

Как правильно ухаживать

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре +15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Корневая система хотя и находится в почве, она все равно нуждается в кислороде. Для этого землю постоянно рыхлят. С грядок регулярно удаляют сорняки. Паразиты способны питаться веществами почвы, в которых нуждается растение. Ухаживать за петрушкой несложно, но требует от человека регулярности.

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.

В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.
  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.