Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Что такое анис

Как выглядит

Анис обыкновенный, или бедренец, относится к семейству Сельдерейных. Он представляет собой однолетнюю траву с красивой опушкой. В высоту достигает 50 см. Нижние листья похожи по форме на листья петрушки, а верхние – на укроп.

Мелкие белые цветы собраны в зонтики. Период цветения продолжается с июня до середины октября. Плоды аниса начинают вызревать уже в августе. В вытянутых семянках находится два продолговатых семечка коричнево-серого цвета, длиной до 5 мм.

Как растет

Для получения семян анис выращивают промышленным способом из культурного растения. Встречается он и на залитых солнцем полянах, лугах. Но дикорастущий анис похож на другие зонтичные, среди которых есть много ядовитых. Поэтому собирать его в природе не стоит. Недопустимыми примесями к плодам аниса считаются плоды укропа, тмина, кориандра и болиголова.

Растение любит черноземные или суглинистые и супесчаные почвы с хорошим удобрением азотом, калием и фосфором.

В России культивируют анис в промышленных масштабах в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Выращивание аниса для получения зелени дома заключается в посеве семян весной. Собирают и используют свежую траву все лето.

Какой вкус и запах

В плодах содержится много эфирных масел, в том числе анетол, который придает семенам характерный резкий анисовый запах. Вкус аниса сладковатый, немного терпкий.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Какие семена выбрать?

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье
  • Как легко и просто включить проростки в рацион
  • 10 привычек для правильного питания
  • Кому нужен растительный протеин?

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Читайте также:  Как вырастить дикий лук из семян дома

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Также рекомендуем:  Отвар овса: свойства и противопоказания

Фенхель Укроп
Многолетник Однолетник
Высота 2,5 метра Высота 1,5 метра
Высаживают в начале лета Высаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценны Корневище не едят
Длинные семена, легко ломаются Небольшие семена
Растет несколько месяцев Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

Фенхель и укроп в чем разница приправ
  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Также рекомендуем:  Приправа для лагмана

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K.
Фенхель и укроп в чем разница приправ

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.
Фенхель и укроп в чем разница приправ

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.
Фенхель и укроп в чем разница приправ

Также рекомендуем:  Черемша — что это?

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Тмин как зеленная культура

В первый год тмин дает пышную розетку рассеченных  листьев. Можно выращивать тмин как однолетник. Тогда в ход пойдут и корни, которые можно использовать как корневую петрушку, добавлять в супы или салаты. В молодой листве тмина много полезных веществ. Молодая зелень тмина, это прекрасная добавка к супам и гарнирам.

Читайте также:  Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

Но в основном тмин выращивают ради семян, обладающих целебными свойствами. Семена собирают в конце августа. Зонтик  с семенами тмина начинает буреть, как у укропа. Зонтики срезают, не допуская осыпания семян, сушат, затем обмолачивают семена.

Собранные и хорошо высушенные семена следует хранить в стеклянной банке. Семена тмина используют в домашних заготовках, при засолке и мариновании капусты. Попробуйте посадить тмин на своем садовом участке. Выращивание тмина не составит особого труда  и обеспечит вас ароматными семенами и зеленью.

Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!

Тмин и анис в чем разница

Анис и тмин — специи, которые имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. О том, чем отличаются пряности и каковы их характерные особенности, читайте далее в статье.

Описание и характерные особенности растений

Тмин и анис издавна культивируются человеком, благодаря неприхотливости в выращивании за ними легко ухаживать.

Культивацией растений занимаются для получения приправ, которые добавляют в различные блюда, используют в народной медицине и косметологических средствах. С ботаническим описанием и общей характеристикой культур можно ознакомиться ниже.

Аниса

Пряность является представительницей однолетних травянистых растений, выращиванием которых занимаются в больших масштабах для пищевой и фармацевтической промышленности. Анис относится к семейству Зонтичные и классу двудольных растений.

Растение достигает в высоту 50–60 см. Побеги тоненькие, слегка опушённые, в верхней части разветвляются. Корневище тонкое, с виду напоминает стержень, который не содержит ответвлений. Нижние листья отрастают от корневой системы, они располагаются на длинных черешках и имеют круглую форму. К верхушке растения листовые пластины мельчают, имеют обратно-клиновидную форму.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Минералы, входящие в состав специи:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Тмина

Тмин является многолетним травянистым растением, представителем семейства Зонтичные. Выращивается в районах с умеренными климатическими условиями. Корневище хорошо развитое, мясистое, благодаря веретенообразному строению укореняется на 20 см вглубь.

Листья имеют двоякоперистую форму, на побеге расположены поочерёдно, в нижней части черешки удлинённые, в верхней они укорочены. Первый год роста культуры формируется прикорневая листовая розетка, второй год идёт формировка побегов, которые могут быть гладкими или узловатыми, внутри они полые.

Тмин обыкновенный Цветы имеют по 5 лепестков, окрашены в белый цвет. Соцветия представлены в виде зонтиков. Плоды дозревают в августе. Наиболее распространёнными разновидностями пряности являются чёрный и обыкновенный тмин. Чёрный тмин

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • углеводы —11,9 г;
  • пищевые волокна — 38 г.

Витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Минералы, входящие в состав:

Выращивание

Тмин является влаголюбивой культурой, способен перенести небольшие заморозки при температуре до –5°С. Для выращивания специи подойдут регионы с умеренным климатом.

Анис — теплолюбивое растение, поэтому выращивается в южных регионах, что и отличает пряность от тмина.

Тмин имеет специфический горьковатый вкус с нотками орехового послевкусия. Анис отличается сладким вкусом, который напоминает фенхель.

Запах

Анис имеет пряный запах, а тмин обладает сладким, перечным ароматом.

Внешние отличия

Плоды пряностей можно отличить по:

Анис достигает до 5 мм в длину, форма яйцевидная, цвет серый или светло-коричневый.

Тмин — до 7 мм в длину, семечка — серповидная, слегка изогнутая, коричневого или чёрного цвета, в зависимости от сорта.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.
Читайте также:  Базилик — ароматная пряность на вашем огороде

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров. Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Противопоказания

Семена кумина, как и другие пряности, также способны привнести в человеческий организм негативное влияние. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки. Все потому, что ферменты, содержащиеся в зире, повышают процесс выработки желудочного сока.

Стоит воздержаться от употребления зиры перед проведением операций, поскольку пряность содержит вещества, разжижающие кровь.

Пряность небезопасна для людей, страдающих диабетом. Даже небольшая горсть семян содержит обильное количество углеводов. Не стоит забывать об этом людям, стремящимся к достижению точеной фигуры.

Семена растения, добавляемые как компонент приправ в блюда, не вызывают побочного эффекта. Тем не менее изредка возможна аллергическая реакция.

Восточный кумин за последнее время стал весьма востребован. Его изысканный аромат делает особенным практически любое блюдо. Помимо кулинарных достоинств, римский тмин оказывает плодотворное влияние на здоровье. Именно поэтому тысячелетиями его используют разные народы в традиционной и научной медицине.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке

При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен

Как выбрать и купить

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Как выбрать и купить

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Кориандр можно вырастить в домашних условиях или на своем приусадебном участке и всегда иметь под рукой свежую зелень. Подробнее читайте в статье Как сажать кориандр.

Как выбрать и купить

Советы по потреблению

Укроп выделяется тем, что чаще используется в свежем виде. Мелкопорезанный укроп добавляет вкусный запах первым блюдам. Без него не обходятся многие салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Для квашения и маринования огурцов, томатов и капусты, применяется укроп, собранный в период цветения. Имеющиеся в приправе фитонциды помогают длительнее сберечь консервацию и защитить её от возникновения плесени.

А свежий зонт укропа в украинском борще — непременный последний штрих данного блюда. Также укроп заготавливают и хранят в сухом или засоленном виде. Он применяется своими руками или с другими травами и хорошо «раскрывается» в блюде, отдавая собственный неподражаемый запах. Тмин чаще используется в сухом виде. Его семена и листы также можно повстречать во многих блюдах, выпечке, соусах и овощных консервах.

Молодые листы тмина часто добавляют в салаты для насыщения их витаминами и придания особенного аромата. Аналогичным образом, хотя и есть некоторая разница между тмином и укропом, их свойства аналогичные. Применение в пищу таких трав добавит в ваш рацион ценных микроэлементов, а еще поможет оздоровить многие органы и системы организма. А их запах сделает любую пищу ароматной и вкусной.