Каким Материалом Закрыть Сельдерей Для Отбеливания

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Каким Материалом Закрыть Сельдерей Для Отбеливания». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Комментарии:

Написать комментарий

Julie Sem 25 февраля 2015 года # Я не против, я всеми конечностями «за»! Ответить
Panthera Leo 25 февраля 2015 года # +1 Вот и отлично. Кто бы еще советами или точнее опытом поделился в этой теме))) Ответить
anna_zagorulko 26 февраля 2015 года # Полезная информация, зелень сельдерея использую, но осторожно, уж очень ядреный у него запах — укроп мягче Ответить
Panthera Leo 26 февраля 2015 года # а я вот черешки ем последнее время, но они то выращены скорее всего на аэропонике. как бы вкус обычного выращенного черешка не стал ядренее магазинного Ответить
anna_zagorulko 26 февраля 2015 года # Приятного аппетита! Ответить
Panthera Leo 26 февраля 2015 года # Ответить

наверхОставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
Загрузить: Фото
Отправить комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
B i »
Отправить

Популярные сорта листового сельдерея

Производители семян сегодня предлагают довольно много самых разных сортов листового сельдерея. Наиболее популярные из них:

  • Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м2;
  • Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
  • Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
  • Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м2 собирают до 2,4 кг зелени;
  • Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
  • Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.

Сорт сельдерея Парус отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью Сельдерей Афина — один из самых ароматных сортов Зелень сельдерея Захар — отличного вкуса Один из самых неприхотливых сортов листового сельдерея — Самурай Резные ажурные листья сельдерея Чудак не похожи ни на один другой сорт

Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.
Читайте также:  Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.

Самоотбеливающиеся сорта

• Золотой – ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты? Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2% Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи? % Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно. % Проголосовало: 224

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.
  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.
Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Вредители сельдерея и его болезни

Сельдерей может подвергаться воздействию вредителей, среди которых наиболее часто встречаются сельдерейная муха, морковная муха, морковная листоблошка и бобовая тля. Болезнями, поражающими сельдерей, являются ржавчина, мучнистая роса, церкоспороз,огуречная мозаика.

Фотогалерея: вредители сельдерея

Личинки сельдерейной мухи выедают черешки изнутри От морковной мухи поможет смесь горчичного порошка и табачной пыли Морковная листоблошка питается соком сельдерея Бобовая тля не любит резких запахов

Таблица: способы борьбы с вредителями сельдерея

Вредитель Проявление вреда Способы борьбы
Сельдерейная муха Личинки оставляют продольные ходы в черешках, выедая их изнутри Окружив посадки луком или чесноком, можно отпугнуть опрыскать раз в 2–3 недели сельдерей настоем из стрелок чеснока.
Морковная муха Личинки портят все части растения Смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли посыпают грядку раз в две недели.
Морковная листоблошка Питается соком сельдерея, в результате листья деформируются и гибнут Смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли посыпают грядку раз в две недели.
Бобовая тля Питается соком растений, что приводит к скручиванию и засыханию листьев Отпугивают тлю настои из помидорной ботвы или луковой шелухи: на 5 л кипятка — 200–300 г. Настаивают в течение двух суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Чтобы отпугнуть бобовую тлю, можно посадить рядом с сельдереем чабрец и настурцию.

Фотогалерея: болезни сельдерея

Ржавчина губительна для листьев и вызывает их отмирание Мучнистая роса поражает листья Больные листья, поражённые огуречной мозаикой, требуется срочно уничтожить Церкоспороз ведет к отставанию растений в развитии

Таблица: болезни сельдерея, профилактика и борьба с ними

Болезнь Признаки Способы борьбы Профилактика
Ржавчина Красно-бурые подушечки на нижней стороне листьев и черешков, перерастающие в красно-бурые пятна. Применение фунгицидов: Топаз, ХОМ, Хорус. На ранней стадии достаточно провести 2–3 обработки с недельным интервалом. Опрыскивание Фитоспорином или Бактофитом, прореживание посадок.
Мучнистая роса(пероноспороз) Белый налёт на всех частях растения, похожий на рассыпанную муку. Обработка 2%-м раствором бордоской жидкости (2–3 раза с интервалом 8–10 дней). Еженедельные опрыскивания растений настоем полевого хвоща или осота, прореживание посадок.
Огуречная мозаика Вирусное заболевание, проявляется в появлении на верхушке крупных и мелких колец. Растения требуется уничтожить. Борьба с переносчиками: клещами и тлёй.
Церкоспороз (ранний ожог) Круглые пятна со светлой серединой и бурыми краями. Листья и черешки засыхают. Опрыскивание раствором Фундазола или Топсина-М. Соблюдение севооборота, обеззараживание семян перед посевом.
Парша На корнях появляются коричневые пятна, кожица слущивается. Соблюдение севооборота.

Лучшие сорта сельдерея – Посевная

Бодрость

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 70 дней.

Зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Ароматичность — высокая.

Розетки — мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Захар

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 150 дней.

Урожай зеленой массы в 2–3 выше, чем у остальных листовых сортов.

Ароматичность — высокая.

Рекомендуется для переработки и употребления в свежем виде.

Картули

Сорт грузинской селекции.

Лучшие сорта сельдерея – Посевная

Первую зелень можно срезать уже через 65 суток с момента появления всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — прямостоячая, с темно-зелеными стеблями.

Рекомендуется к употреблению в свежем и сушеном виде.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт.

Вегетационный период — 100 дней.

Розетка — полувертикальная, с множеством боковых побегов.

Зелень — темная, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Зелень можно срезать через 75 суток после всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — вертикальная, высотой до 65 см, с длинными пустотелыми черешками и средними листьями с гофрированными краями.

Рекомендуется для использования в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также для переработки.

Сорта сельдерея

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень.

Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд.

Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания).

Сорта сельдерея

Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Читайте также:  Выращивание базилика из семян в открытом грунте, посадка и уход

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!Нажмите на кнопку вашей !

Лучшие зеленые сорта

Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.

Паскаль

Лучшие зеленые сорта

Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.

У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г. Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Лучшие зеленые сорта

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.

Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом. Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.

Лучшие зеленые сорта

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.

У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей. Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².

Лучшие зеленые сорта

Триумф

Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней. Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.

У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.

Лучшие зеленые сорта

Хруст

Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам. Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.

Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре. Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.

Лучшие зеленые сорта

Это самый вкусный сельдерей среди всех зеленых сортов. Он относится к среднеспелым: созревает в течение 170–180 дней. Больше подходит для теплиц. Семена высеивают в конце февраля, сеянцы пересаживают в грунт к концу мая.

У растения вертикальная розетка с легким изгибом стеблей. Черешки слаборебристые, до 30 см в длину, светло-зеленого цвета. Листья со слабым глянцем. Вес овоща — около 350 г, урожайность — до 3,7 кг с 1 м².

Требования к выращиванию культуры в открытом грунте

Сельдерей черешковый требователен к солнечному свету, влаге и постоянной подкормке. При выборе места на участке под эту культуру необходимо учитывать, что она хорошо растёт на открытых участках при рассеянном свете. Этого можно достичь, если посадить в междурядье быстрорастущую культуру (например, укроп), который хорошо соседствует с сельдереем и слегка притеняет его.

Не любит эта культура сквозняков и ветра. При посадке несамоотбеливающегося сорта предпочтительнее использовать траншейный метод. Самоотбеливающиеся виды сажают в обычные грядки.

Требования к выращиванию культуры в открытом грунте

Почву под посадку сельдерея готовят с осени. В ямки глубиной 35 см и диаметром 25 см сыплют компост и сверху землю. Весной, за неделю до высадки рассады в грунт, подготовленные грядки хорошо перекапывают и вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. золы. Обращают внимание на кислотность. Она должна быть нейтральной. В сильно кислую почву добавляют известь.