Как заготовить укроп, сельдерей и петрушку на зиму, сохранив их аромат

У древних греков была пословица: «Горсть зеленой петрушки равна горсти золота». Используются «вершки» и «корешки» петрушки. «Вершки», т.е. листья, богаты витаминами (С, В1, В2, каротином, РР, К), в них есть фолиевая кислота, калий, кальций, железо и фосфор. В «корешках» больше белков и углеводов. Организму человека нужны и пищевые волокна. Хорошо всем известный запах петрушки — это пряный аромат эфирных масел.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.

  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.

  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку?

Хранение петрушки в морозильной камере является одним из самых простых вариантов заготовки зелени в холодный сезон. Благодаря заморозке петрушка останется не только ароматной, но и в полном объеме сохранит содержащиеся в ней витамины. Пожалуй, это самое важное преимущество, которое стоит учесть, когда будете планировать заготовку петрушки и другой зелени на зимний период, поскольку аналогичным образом можно хранить укроп, орегано, базилик и многую другую зелень.

Переходим непосредственно к самой процедуре заморозки.

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Немного подсушиваем, чтобы с нее не капало.
  • Мелко нарезаем.
  • Раскладываем по упаковочным пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Вот и весь процесс – петрушку не только полезно замораживать, но еще и очень просто. Замороженную петрушку можно использовать в течение долгих месяцев, не беспокоясь о вкусовых качествах.

В приготовлении супов, например, очень удобно хранить травы в кубиках для льда. Для этого просто засыпаете зелень в формочки, заливаете ее водой и оставляете замораживаться. В последующем просто добавляете несколько кубиков в кастрюлю с едой во время готовки.

Зеленая аджика

Это практически классический рецепт. Добавление болгарского перца делает заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние позволит использовать такое блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в качестве намазки на бутерброды.

Для ее приготовления потребуется:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% — 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.

Внимание! Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.

Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.

Совет! Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.

Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.

В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Свежий салат и котлеты из петрушки

Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.

Читайте также:  Лучшие сорта листовой и корневой петрушки

Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.

Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее. Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки. Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Подзимний посев овощных культур
  • Как подготовить участок к зиме. Обзорная статья
  • Выращивание рассады баклажанов: сроки, уход и сорта для Подмосковья
  • Размножаем лиственницу семенами в домашних условиях
  • Как выглядят иксодовые клещи, где живут и когда бывают активнее?
  • Хурма насыщает, лечит, а иногда и калечит
  • Аукуба японская («колбасное дерево», «золотое дерево») в домашних условиях
  • Русские валенки: выбираем, покупаем и носим. Подробная инструкция
  • Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления
  • Как уничтожить медведку?

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Как сохранить зелень на зиму свежей в растительном масле

Этот способ подойдет тем, кто хочет заготовить зелень на зиму, но рецепты ищет только легкого приготовления. Полученная смесь всю зиму сохраняет свой цвет, структуру и аромат. Состав может быть разнообразным. Пряные травы следует брать с учетом вкуса или воспользоваться проверенным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелени лука;
  • 150 г зелени чеснока или стрелки;
  • 70 г поваренной соли;
  • 100 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть, перебрать и слегка просушить, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Перья лука и стрелки чеснока нарезать ножом.
  3. Отделить веточки петрушки и укропа, их также нарезать.
  4. Смешать все компоненты с солью, перетереть руками. Зеленая смесь должна постоять и пустить сок.
  5. Когда сырье уменьшится в объеме, его раскладывают по стерильным банкам. Заливают маслом и закрывают плотно крышками.

Хранить смесь из зелени зимой следует в холодильнике, добавляя в приготовлении любых блюд.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить белки Белки от яиц — очень полезный диетический продукт. У нас есть отличная статья о хранении яичных белков.

Хранение смородины с сахаром Любите смородину также как и мы? Тогда обязательно советуем запастись этой ягодой на зиму!

Хранение блинов Хранение блинов, на самом деле, — дело нехитрое. Мы расскажем все секреты этого процесса

Как хранить халву Халва — всеми любимый восточный десерт. Узнайте все тонкости хранения халвы из нашей статьи.

Как сохранить землянику свежей в холодильнике Хотите зимой полакомиться свежей лесной ягодой? Мы расскажем, как правильно хранить свежую землянику в холодильнике и морозилке

Как сохранить розмарин Всё про хранение и использование этой вкусной травки в одной статье!

Комментарии:

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

Петрушка на зиму, рецептЯркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:
Читайте также:  Выращивание укропа из семян на подоконнике в квартире: посадка, уход 

Как заготовить петрушку на зиму?

  1. Надо заранее вооружиться подходящими рецептами и приготовить прекрасные свежие лакомства к зиме. Позаботиться следует не только о ягодах, грибах и овощах, но и о зелени, ведь именно ее так не хватает в холодные месяца. Заготовка петрушки на зиму осуществляется различными способами. О них мы и расскажем более подробно.

    Заготавливаем петрушку на зиму

  2. Многим огородникам известен только один способ заготовки петрушки на зиму – высушивание. Это самая распространенная и простая методика. Сушка проводится как в естественных условиях, так и с использованием специальной бытовой техники. Веточки измельчают, укладывают в бумажные или тряпичные мешочки и добавляют зимой к различным блюдам.
  3. Второй по популярности метод – заморозка. При такой обработке зелень тоже сохраняет свой аромат и полезные свойства. Главным достоинством методики является то, что она позволяет растению остаться ярко-зеленым всю зиму. С такой приправой любое блюдо покажется лучшим лакомством даже привередливым гурманам.

Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.

Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки.

Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов.

Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Ингредиенты:

Петрушка на зиму: рецепты заготовок
  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.

Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее.

Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда.

Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.

Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.

Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.

Зелень в микроволновке

Этот необычный способ имеет свои тонкости. Подходит для хранения любых пряных трав.

Зелень в микроволновке

  1. Сырье подготовьте: пересмотрите, промойте, обсушите и порубите.
  2. Тонким слоев выложите на тарелку и поставьте в микроволновку. Выставьте у печи максимально возможную мощность. Примерно 800 вт. Время работы три минуты.
  3. Если этого времени недостаточно, то повторите процедуру. При этом готовность проверяйте каждые 30 секунд.
Зелень в микроволновке

Проверить хорошо ли высушились пряности можно простым способом. Сожмите их в ладони. Если листья слиплись или рассыпались в пыль, то сушку провели неверно.

Получившиеся ароматные приправы храните в платно закрытой емкости или полотняном мешочке.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

Читайте также:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Метки: петрушка, сушеный, хранить

Корень петрушки — состав и применение

Считается, что петрушка родом из стран Средиземноморья. Она растет в диком виде среди скал и камней, и научное название ей — «петроселинум» (перевод — растущая на скалах). Поэтому когда греки нашли петрушку, то назвали ее травяным каменным сельдереем.

Петрушка является 2-хлетним растением семейства зонтичных (сельдерейных), с не особенно резким, приятным запахом. Растение это достаточно холодостойкое, ведь молодые всходы переносят даже легкие заморозки. В закрытом грунте выращивается петрушка круглый год. В домашних же условиях также можно получить зелень из корнеплодов на окнах в ящиках или горшках с землей.

Петрушка богата витаминами. Особенно С-витамином, и именно этот показатель дает ей превосходство над большинством овощей. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С, на самом деле, достаточно лишь 8-10 гр. свежих листочков петрушки. Витамин С даже и в сушеных листьях сохраняется.

Много в петрушке находится провитамина А — каротина от 3 до 20 мг, имеется В1 и В2, флавоноиды, никотиновая кислота. Корень петрушки (как и зелень) богат на минеральные вещества: много калия, кальция, железа, магния, фосфора. Они снабжают человека довольно редкими элементами: литием, ванадием, алюминием, титаном, молибденом, марганцем, никелем, необходимыми для нормальных процессов ферментных систем.

Корень петрушки усиливает мочеотделение. Исследования показали на молекулярном уровне, что это связано с первичными увеличениями в 2,5 раза выделений из организма солей (хлористого натрия) с мочой.

Корень петрушки — лечение

Если ребенок страдает расстройством мочеиспускания или пищеварения, то корень петрушки, применение которого поможет справиться с проблемами, здесь просто незаменим: ½ л кипятка заливают 1 стол. ложку измельченного корня, а после длительного настаивания в термосе процеживают. Нужно принимать 3 р/день по 1 ч. ложке.

Существует мнение, что изготовленный из сухих корней петрушки чай быстрее вылечивает корь и скарлатину, а также быстро «выгоняет сыпь» и понижает жар после ее появления.

Известно также, что корень петрушки помогает при цистите, почечных спазмах, отеках сердечного происхождения, мочекаменной болезни, при менструальных нарушениях и воспалениях предстательной железы.

При отеках сердечного происхождения готовят отвар, который состоит из 1 стол. ложки корней, прокипяченных около 10 мин. в 1 стак. воды. Выпивать необходимо такой отвар 2р. в день минимум 1-2 стакана. Но следует запомнить, что данный отвар полностью противопоказан при нефрите почек.

При болезненных месячных или маточных кровотечениях применяют настойку из корней и травы данного растения: в 2-х стак. кипятка настаивают около 4 часов 2 стол. л. этого измельченного сбора, а после тщательного процеживания применяют за треть до еды по 1-2 ст. л.

При цистите принимается 5 р/день до предполагаемого приема пищи 1-2 стол. л. настоя корня петрушки и петрушки кудрявой: 2 стол. л. измельченного сбора настаивают в ½ стак. кипятка пару часов.

Лимонный сок + насыщенный отвар корней петрушки используют для уничтожения пятен при витилиго или веснушек. Надо смазывать лицо 2 р/день: перед сном и после него. На места, что покрыты укусами комаров или пчел, прикладывают растертые корни петрушки.

Чтобы лечить простатит, сухой (желательно, но можно и свежий) корень петрушки натирается на терке. Одна стол. л. массы заливается 100 граммами крутого кипятка, укутывается и оставляется приблизительно на 10 ч. Потом процеживается и отжимается. Принимается по 1 стол. л. 4 р/день до принятия пищи.

Противопоказания

Петрушку не рекомендуют при обострениях язвенных болезней, ее исключают при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами, ограничивают при острых болезнях почек. Также много петрушки противопоказано при подагре, нарушениях солевых обменов, оксалурии. Потребление корней и зелени петрушки желательно ограничивать при беременности.