Как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат

Заготовки на зиму Оставить комментарий 1,853 Просмотров

Оригинальный способ

Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.

Что делать:

Оригинальный способ
  • перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
  • в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
  • осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
  • через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
  • операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров. Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика — использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками. Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Читайте также:  Полезные свойства семян укропа и противопоказания к их применению

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.
Польза растения

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.
Польза растения

Простой рецепт засолки петрушки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Читайте также:  Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним

Для реализации рецепта потребуется:

  • Петрушка;
  • Соль.
Простой рецепт засолки петрушки

Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
  2. Выложить траву обсушиваться.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
  5. Разложить получившуюся массу по банкам.
  6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу. А способов заготовки петрушку на зиму довольно много.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для хранения используют различные виды посуды, которые отличаются материалами, ценой, качеством.

Вакуум

Вакуумные пакеты позволяют хранить продукты без доступа воздуха. Они бывают жесткими полипропиленовыми прямоугольной формы. Есть мягкие полиэтиленовые с пластиковым замком.

В первых емкостях вакуум создается при помощи специального насоса. Подготовленные продукты укладывают на дно контейнера, закрывают крышку, при помощи наноса откачивают воздух.

Эти контейнеры лучше всего подходят для хранения в холодильнике.

Мягкие зип-пакеты закрывают, выжимая воздух вручную. После того, как он выйдет, закрывают полностью. Хранят в морозильной камере.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые контейнеры удобны, сохраняют форму, плотно закрываются крышкой. Их можно использовать многократно.

Полиэтиленовые пакеты занимают мало места. Но от механических воздействий они не защищают. Зелень там быстро чернеет и гниет. Чтобы продлить время хранения, обернув бумагой, погружают на дно пакета. Проделывают отверстия для вентиляции.

Небольшое количество травы можно уложить на дно пакета, надуть его воздухом и завязать. Укладывают на нижнюю полку холодильника.

Стеклянная банка

Чтобы сберечь зелень, удобно использовать стеклянные банки. Их легко мыть, а стенки защищают содержимое от механических повреждений. Влага не испаряется через них, поэтому листья остаются свежими неделю.

Интересной заменой банки являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Внешне они похожи. Снизу есть резервуар для воды, сверху – отверстие с пробкой, через которое ее заливают.

Подготовленную траву устанавливают местом среза в резервуар. Она сохраняется до 3 недель.

Прозрачные стенки дают возможность контролировать состояние зелени, вертикальное расположение позволяет использовать место в холодильнике рационально. Контейнер помещается на боковой полке дверцы.

Читайте также:  Выращивание на рассаду базилика из семян: как сделать правильно

Как хранить кабачки в домашних условиях

Трава, помещенная в специальные контейнеры, дышит. Там поддерживается специальный микроклимат. Благодаря этому зелень не гниет и не поражается плесенью.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

Подготовка зелени к заморозке
  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.