Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Сложно найти садово-огородный участок, на котором бы не рос укроп. Выращивание этой ароматной нежной зелени не требует много времени и применения сложных агротехнических приемов. Но если совсем не обращать внимания на культуру, со временем растения начинают мельчать, усиливается стеблевание и урожайность посадок значительно падает. Именно поэтому важно изначально выбрать подходящие семена. Есть сорта укропа на зелень без зонтиков и есть те, что успевают дать полноценные семена.

Зачем обновлять сорт

Как и любое другое растение, укроп нужно обновлять, так как после длительного выращивания, он начинает терять свои вкусовые и полезные свойства. Одно лето этот вид зелени может быть излишне урожайным, а в другое время не появиться на грядках вовсе. Или вместо обилия зелени может вырасти только несколько кустиков, на которых может и не оказаться листьев, которые пригодны в пищу. Это значит, что наступило время обновить сорт, то есть, сделать новые посадки.

Современные сорта укропа отличаются от других тем, что зонтики у них появляются позже, и у огородников будет больше возможности для срезки зеленые листьев, прежде чем зелень огрубеет и будет непригодной в пищу. Такие кусты выглядят эстетично и красиво, и вполне могут украсить ваши посадки, так как вырастают небольшими и «мохнатыми».

Какой сорт укропа дает много зелени?

Среди позднеспелых видов укропа, отличающихся хорошей урожайностью в течение длительного периода, стоит отметить такие сорта:

Какой сорт укропа дает много зелени?
  1. Аллигатор. Розетка крупная, приподнятая, листья серо-зеленые. Высота куста не более 25 см, к срезке листва готова на 47 день после посева. С одного растения можно взять до 150 г урожая.
  2. Узоры. Розетка немного раскидистая, листья большие, куст высокий, бывает до 1 м. Одно растение дает 500 г зелени, срезать можно, начиная на 43 день после посадки.
  3. Буян. Растет ветвистым широким кустом, листья сочные, с сильным ароматом. Созревание наступает на 60 день жизни. Один куст дает 200 г урожая.
  4. Борей. Высокорослый куст (до 140 см), восковые листья остаются зелеными и не желтеют. Готов к срезке на 55 день после посева.
  5. Салют. Высота куста почти 60 см, розетка состоит из 30 крупных листьев на длинных черешках. Первый урожай можно взять на 56 день после посадки, срезав с одного куста почти 100 г зелени.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Читайте также:  Базилик — полезные свойства и противопоказания

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Побеги петрушки

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

Как вырастить петрушку на подоконнике
  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Срез петрушки

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.
Как вырастить петрушку на подоконнике

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,55 из 5)

  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Позднеспелые сорта укропа

Растения этой группы отличается тем, что они дают самые пышные посадки – это лучшие кустовые сорта укропа. На грядках вырастает укропчик с очень сочной, нежной и ароматной фитомассой. Стеблевание у таких экземпляров начинается лишь через 2-2,5 месяца. В число поздних селекционных разновидностей входят:

  • Аллигатор
  • Буян
  • Салют
  • Дилл
  • Амазон

Если сеять позднеспелые сорта кустового укропа без зонтиков через каждые три недели, то можно обеспечить свою семью непрерывным урожаем витаминной зелени. Это отличительная черта поздней группы. Если использовать только ранние и среднеспелые семена, то интервал посева сокращается до 1,5-2 недель. Многие садоводы знают и используют эту выгодную и экономичную характеристику поздней укропной культуры.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева сельдерея семенами в 2021 году

Первый посев необходимо начинать еще ранней весной. В этом случае удается получить нежную зелень гораздо раньше обычных сроков. Норма высева поздних сортов составляет 1 грамм на 1 квадратный метр. Если использовать пророщенный посевной материал, то эту цифру можно смело уменьшить до 0,2-0,3 г/1 кв. м.

Позднеспелые сорта укропа

Чтобы получить максимальный выход фитомассы, всходы необходимо прореживать. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, на грядке выдергивают самые слабые экземпляры. Расстояние между отдельными зелеными растениями должно быть от 5 до 10 см.

По мере роста прореживание повторяют. Цель этой процедуры – оставить на каждом квадратном метре 30-40 взрослых крепких экземпляров. Чтобы продлить период наращивания зеленой массы, обрывать листочки с растения нужно постепенно. Полный сбор урожая позднеспелой зелени обычно проводят через 50-60 дней после посева.

Укроп любых разновидностей великолепно подходит для готовки горячих и холодных блюд, маринования овощей и мяса, сушки и заморозки. Отличия и достоинства каждой сортовой группы укропа (без зонтиков, кустового) лишь доказывают, что при выращивании витаминной культуры на дачном участке лучше всего иметь и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

Укроп на зелень в теплице

Получить быстрый обильный урожай пикантной зелени возможно при выращивании культуры в крытых конструкциях. Важно, чтобы теплица, где выращивается укроп, была хорошо освещена. Растение нуждается в большом количестве солнечного света.

Для тепличного выращивания выбирайте среднерослые и низкорослые сорта различных сроков созревания. Хорошо себя зарекомендовали среди опытных огородников следующие марки:

При благоприятных для роста и развития условиях с одного квадратного метра крытой конструкции можно снять от 3 до 5 кг ароматной пряной зелени. Высадки в теплицы делают уже в марте с наступлением устойчивого тепла в южных районах и средней полосе. На севере укроп сеют в парники и тепличные сооружения в конце апреля-начале мая.

Применение

В кулинарии

Сушеный укроп чаще всего используют в качестве пряности при приготовлении супов и вторых блюд, маринадов, соусов.

Как и все прочие специи добавлять его следует по вкусу. Семена используются для домашних заготовок и засолки капусты.

В народной медицине

Укроп используется с давних времен как эффективное средство при множестве различных заболеваний:

  • В качестве средства для облегчения желудочных и кишечных колик, нормализации деятельности кишечника. Укропная вода – полностью натуральное и безопасное средство от младенческих колик, известное и по достоинству оцененное нашими бабушками.
  • С его помощью можно нормализовать повышенное артериальное давление.
  • При ишемической болезни сушеная зелень укропа помогает расширить сосуды и снять спазмы.
  • Оказывает благотворное воздействие на зрение.

В лечебных целях можно добавлять укроп в пищу обычным способом, делать отвары или настои. При этом используются все части растения.

Приготовление отвара и настоя:

  • Для приготовления настоя 3 стол. ложки измельченного сырья прогревают на водяной бане, залив стаканом воды, на протяжении 15 минут. После этого выдерживают еще 45 минут и процеживают.
  • Для отвара пропорции те же, но смесь кипятится на протяжении 15 минут, после чего охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до 200 мл.
Читайте также:  10 пряных трав на участке, которые позволят сэкономить на специях

Принимать отвар и настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Требований к процессу заготовки укропа не так уж много и их точное соблюдение позволит всю зиму наслаждаться вкусом любимой приправы. Самостоятельно высушенный укроп намного дешевле и полезнее приобретенного в магазине, его можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.

ПредыдущаяКак сушить зелень и пряностиЗаготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухеСледующаяКак сушить зелень и пряностиКак сушить имбирь в домашних условиях: едкий корень здоровья

Достоинства и недостатки

К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

  • Пышность и повышенная облиственность;
  • Стабильная большая урожайность;
  • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
  • Хороший вкус и аромат зелени.

Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

  • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
  • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
  • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

Особенности выращивания укропа зимой

Чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, и чтобы он радовал пушистыми ароматными кустиками, ему нужно создать определенные условия. Среди них:

  • правильный выбор емкостей для посадки;
  • подбор сорта для выращивания;
  • подготовка плодородного грунта;
  • обеспечение температурного режима;
  • достаточный уровень освещенности

Внимание! Укроп светолюбив. При дефиците солнечных лучей его стебли вытягиваются, а резные листочки прекращают свое развитие. При посеве семян осенью и зимой без специальных фитоламп для досвечивания растений не обойтись.

Что такое укроп:

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — это однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура. Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Укроп холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.

Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

Народная медицина исстари знала и ценила укроп и полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.