Как вырастить фенхель на дачном участке и что из него приготовить

Фенхель относится к многолетним культурам из семейства зонтичных. Правда, российские дачники выращивают его как однолетник и используют как пряную приправу вершки. В европейской кухне очень популярен суп из фенхеля и другие блюда.

Подробный обзор

Описание фенхеля

Фенхель имеет прямостоячий, сильно ветвящийся стебель, достигающий высоты порядка 2 м. На поверхности наблюдается сизоватый налет. Корневая система состоит из нескольких мощных центральных стержней толщиной 1–1,5 см. Листья множественно-рассеченные, перистые, зеленого цвета.

Цветки мелкие, желтого цвета. Цветение наступает в начале июля и продолжается до конца лета. Плоды — мелкие овальные зернышки, размером 10 х 3 мм со сладким привкусом. Полное созревание наступает в сентябре.

Описание фенхеля

Рекомендуемые виды и сорта

Vulgare (Ф. обыкновенный)

Листья мелкоперистые, около 30 см длиной. Уплощенные зонтики соцветий 10 см в диаметре состоят из множества кро­шечных ярко-желтых цветков, появля­ются в середине лета. Стебли, листья и мелкие семена имеют сильный слад­коватый анисовый аромат. В теплых регионах размножается самосевом и может стать сорняком. В средней по­лосе не зимует. Высота и диаметр расте­ния-2х0,6 м.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья мелкоперистые

“Purpureum” (син. “Bronze”)

Брон­зовые или пурпурные листья. Этот культивар лучше сохраняет свойства при размножении делением.

Рекомендуемые виды и сорта

Брон­зовые или пурпурные листья

Фенхель: описание

Foeniculum vulgare Mill. является многолетним травянистым растением, представителем семейства сельдерейных. Его родина – Средиземноморье, а в культуре фенхель выращивают в Европе (в Италии, главным образом), Японии, Китае, Индии, США, на Украине, северном Кавказе.

Фенхель: описание

Фенхель обыкновенный

Различают фенхель обыкновенный и овощной (Foeniculum vulgare dunce). Это мощное растение, в момент цветения достигающее высоты двух метров. Стебель прямой, округлый, темно-зеленый с сизым оттенком, очень ветвистый.

Фенхель: описание

Фенхель овощной

Листья крупные, перисторассеченные, длиной 50-75 см и шириной до 25 см, длина черешка – 12-24 см. У овощного фенхеля листовые черешки до формирования стрелки при основе формируют мясистое утолщение – кочанчики шириной до 10 см, длиной 10-15 см и средним весом 50-135 грамм.

Фенхель: описание

Кочанчик фенхеля

Цветет фенхель желтыми, мелкими, собранными в соцветие сложный зонтик цветами диаметром около 23 см. Массовое цветение приходится на конец июля. Плод фенхеля – двосемянка, ребристая, коричнево-зеленая, созревающая в конце октября.

Фенхель: описание

Семена фенхеля

Листья, кочанчики и плоды фенхеля обладают пряным запахом и сладковатым приправу к блюдам используют листья, корни и кочанчики фенхеля овощного, а также листья фенхеля обыкновенного. Корни едят вареными, кочанчики тушат, семена часто используют в хлебном, кондитерском производстве, при приготовлении овощных и мясных блюд.

Фенхель: описание

В семенах содержится 5-7% эфирных масел, которые используют в парфюмерной, пищевой промышленности, а также медицине.

Читайте также:  Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, посадка и уход

Посадка петрушки

Выращивать культуру несложно, так как это неприхотливое растение. Чем больше внимания будет уделено подготовке почвы и уходу за петрушкой, тем большим количеством зелени порадует хозяев средиземноморская красавица.

Идеально подойдёт для петрушки участок с плодородной, лёгкой почвой и достаточной освещённостью, на котором раньше выращивались лук, томаты или огурцы. Не стоит сажать петрушку после моркови, сельдерея, тмина, кориандра и укропа.

Если грунт слишком плотный, то корнеплоды петрушки могут получиться уродливыми, а семена будут всходить долго и недружно.

Почву для посадки готовят заранее. Её перекапывают и удобряют. Оптимальным вариантом внесения удобрений является следующий состав:

Посадка петрушки
  • полведра перегноя;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г калийных удобрений;
  • 20 г аммиачной селитры.

Можно проводить весенние и осенние посадки петрушки. Посев производят в бороздки, которые располагают на расстоянии 20 см одна от другой. При весеннем посеве семена заглубляют на 8–10 мм, при осеннем — на 1,5–2 см. Между растениями выдерживают небольшой интервал. Он образуется, если в одно гнездо сажать несколько семян, а затем прореживать посадки.

Высаживают петрушку рядами, расстояние между растениями 8–10 см

Петрушка — хороший спутник для клубники, лука, томатов, базилика, роз. Своим запахом она отгоняет слизней и тлю.

Семена петрушки отличаются длительной всхожестью. Если их предварительно не подготовить, то всходы появятся только на 20–25 день после посадки.

Семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию

Чтобы всходы появились на 10–12 день, процесс прорастания можно ускорить следующим образом:

Посадка петрушки
  1. Семена вымачивают в воде с температурой 18–20 градусов.
  2. Каждые 4–5 часов воду меняют.
  3. На 3 сутки в воду добавляют стимулятор роста и комплекс микроэлементов.
  4. Через 24 часа семена подсушивают и они готовы к высадке в грунт.

Есть ещё один способ. Семена нужно замочить в молоке (зачем, не знаю), а потом посеять и сверху присыпать сухой известью. Способ действительно ускоряет прорастание, проверено лично!

Artemida

&t=2073&start=10

Фенхель имеет полезные и даже лечебные свойства

Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.

Свежая зелень фенхеля богата витаминами(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро- и микроэлементами. Из макроэлементов имеются калий,

  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний.

Набор микроэлементов фенхеля:

  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • цинк

Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса.

Основные компоненты эфирного масла фенхеля – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).

Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.

Полезные свойства фенхеля столь широки, что потребовали бы отдельной статьи, потому, подробно на них останавливаться не будем

Фенхель через рассаду

Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.

Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)

Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.

В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см.

Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию

При классической схеме посадки по достижении рассадой фенхеля возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.

Благоприятные дни для посева лука эксибишен в в зависимости от месяца

Общеизвестно, что наилучшим временем для посева семян на рассаду является фаза растущей луны. Семена, посеянные в этот период, лучше всходят, а саженцы получаются крепкими и здоровыми.

Благоприятные дни для посева лука эксибишен в в зависимости от месяца

В таблице ниже мы собрали для вас список всех дат, когда можно сеять семена лука эксибишен в 2021 году по лунному календарю.

Благоприятные дни для посева лука эксибишен в в зависимости от месяца
Месяц Благоприятные дни
Январь 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Февраль 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Март 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Апрель 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Май 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Июнь 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Благоприятные дни для посева лука эксибишен в в зависимости от месяца

Благоприятные дни для посева лука эксибишен в в зависимости от месяца

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Читайте также:  Портулак: фото описание выращивание из семян

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Как применять в кулинарии?

Для кулинарных целей чаще всего используется флорентийский фенхель, имеющий все полезные свойства, присущие этому овощу. Его веточки визуально похожи на укроп и находят применение в качестве приправы. Стебель растения имеет волокнистую структуру, схожую с сельдереем и является отличным ингредиентом для супов.

Как применять в кулинарии?

Семена фенхеля – это знаменитая специя, без которой невозможно представить настоящую итальянскую колбасу, тушёное по-средиземноморски мясо и некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля ключевой компонент классических индийских и китайских приправ. Истинные гурманы нашли применение даже пыльце фенхеля, её добавляют в небольших количествах в салаты, ей натирают рыбу, перед зажаркой на гриле и оттеняют вкус классической пасты.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхелевое масло в косметологии

Для того чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, а волосы были крепкими и здоровыми, необходимо съедать хотя бы несколько семян фенхеля в день. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят токсины и шлаки из организма, помогают удерживать вес и стимулируют к активности.

Подтягивающая маска

Каждая женщина мечтает о подтянутой коже на лице. В этом может помочь простой природный косметический препарат, именуемый фенхелем. Как сделать маску самостоятельно в домашних условиях? Нам потребуются несколько компонентов: сметана не менее 9% жирности, эфирное масло аптечного укропа, или сок растения.

Берём одну большую ложку сметаны и добавляем в неё две капли фенхелевого масла, его можно заменить на половину чайной ложки сока растения. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица. Держим маску 15-20 минут затем смываем тёплой водой.

Фенхелевое масло в косметологии

Такая полезная процедура поможет подтянуть кожу лица, сделать её сияющей и молодой

Для волос

Маска для волос с добавлением эфирного масла фенхеля сделает ваши волосы пышными, сильными, блестящими и одновременно, послушными и мягкими. Процедуру с втиранием в корни волос масла можно повторять каждую неделю.