Как вырастить черешковый сельдерей из семян и рассадным способом

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Выращивание и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных норм и правил. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, в дождливый период дополнительно подливать грядки не нужно, все должно быть в меру. Со временем грунт оседает, поэтому время от времени его необходимо рыхлить и убирать появившиеся сорняки.

Если грядки слишком густые, то ростки стоит проредить, удалив при этом слабые растения. В качестве подкормки используют органические и неорганические вещества, в состав которых входит азот. Благодаря своевременным подкормкам, урожайность повышается в несколько раз.

Описание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Описание сельдерея черешкового

В Европе о полезном растении было известно еще четыре столетия назад. Долгие годы культуру активно выращивали на территории Средиземноморья, а вот наши предки узнали о ней только с приходом императрицы Екатерины II. Сегодня лидерами по культивированию сельдерея являются Калифорния и Мичиган, где открыт музей этого удивительного овоща.

Сельдерей черешковый – нетребовательная в уходе культура

Описание сельдерея черешкового

Многолетнее растение принадлежит к семейству Зонтичные и является близким родственником петрушки. На первый год после посадки у него формируется стебель, а на второй появляются плоды. Поскольку пищевую ценность имеют только черешки, культуру принято выращивать как однолетник.

Согласно ботаническому описанию, стручковый сельдерей имеет стержневой корень и перистые, рассеченные листья, образующие розетку. Стебли толстые, сочные, мясистые, диаметром около 5 см, высотой до 1 м. На вкус очень пряные, сладкие, с горчинкой, обладают сильным запахом.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

  • Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
  • Как лечить сахарный диабет корой осины
  • Как завязать георгиевскую ленту правильно

Манипуляции с семенами

У всех видов пряности есть схожая особенность – это длительное формирование урожая:

  1. Корневой – 140-190 дней.
  2. Черешковый – 100-150 дней.
  3. Листовой – 90-110 дней.
Читайте также:  Витлуф ракета посадка и уход выгонка

Из-за этого огородники выращивают сельдерей посредством рассады в ящики. Первый вид нужно высеять на рассаду с конца января до начала февраля, а идеальный период для второго и третьего – с конца февраля по начало марта.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена всходят сложно. Для ускорения процесса нужно предварительно держать семена в горячей воде – около 60 градусов 24 часа. Как только жидкость остывает, её нужно сливать и добавлять горячей.

Есть и другой вариант: замочить семена в стакане воды с добавлением перекиси водорода (3%). Держать семена в таком растворе нужно на протяжении 30 минут. После следует просушить семена: сухими их удобнее сеять.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

Подготовка почвы под посадку

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Как выращивать сельдерей черешковый в открытом грунте

Рассада, готовая для посадки в открытый грунт, должна иметь не менее 4 настоящих листьев. Сорк зависит от региона, чаще приходится на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Читайте также:  Как вырастить черемшу в домашних условиях

Выращивание сельдерея черешкового в открытом грунте

Подготовка места для посадки

Место лучше выбирать солнечное без застоя влаги. В качестве предшественников для сельдерея выращивают: капусту; свеклу; тыкву; кабачок; картофель; помидоры; огурцы.

Часто я сначала выращиваю на 2 грядах ранний редис и салат, а после них в начале июня высаживаю рассаду сельдерея. Для этого: землю хорошо перекапываю, одновременно выбираю сорняки и оставшиеся корни; вношу перегной — 1 ведро и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.; заделываю граблями.

Это растение не любят кислых почв, поэтому, перед тем как вырастить черешковый сельдерей на даче, грунт с осени известкую – рассыпаю гашеную известь (пыловку) 0,5 кг на 1 кв. м. и перекапываю.

Посадка рассады

За несколько дней до перемещения растений в грунт, их следует закалить, периодически вынося на улицу, с каждым днем увеличивая время. Я просто переношу их в теплицу с помидорами, в которой днем держу открытыми форточки и двери.

Перед тем, как вырастить сельдерей черешковый на огороде, в грядах делаю лунки на расстоянии 40 х 40 см и проливаю их светлым раствором марганцовки. Рассаду при этом не увлажняю, поскольку она так лучше вынимается из стаканчика, а корешки, попав в мокрую среду, потянутся к воде и быстрее расправятся.

Как выращивать сельдерей черешковый в открытом грунте

Некоторые огородники практикуют траншейную посадку сельдерея, так как черешки нужно будет прикапывать для их отбеливания, а при таком методе делать это удобнее. Мне же удобнее просто обернуть стебли темной тканью. При посадке рассаду заглубляю как можно больше, но оставляю точку роста на поверхности. Вокруг растений формирую поливочные канавки и обильно поливаю нагретой на солнце водой. Мульчирую перегноем.

Уход за посадками

Если ожидается ночное похолодание, то прикрываю нетканым укрывным материалом. Чтобы черешки не горчили, сельдерей нужно часто и много поливать. При правильно подготовленной почве (рыхлой и влагопроницаемой) грибковых заболеваний не возникнет. Для профилактики через раз поливаю слабым раствором марганцовки.

Подкармливаю несколько раз за вегетацию: в июне полным минеральным удобрением; в июле азотом и фосфором; в августе калием и фосфором.

Каждую неделю подкармливаю травяным настоем, разводя его водой 1:4. Кроме этого, регулярно провожу прополку и рыхление почвы.

После достижения черешками высоты в 30 см. их следует скрыть от света, тогда они станут светлыми, сочными, не жесткими. Для этого можно применять несколько способов: окучивать землей; огородить рядки фанерой или досками; обернуть каждое растение плотной бумагой или темной тканью, оставив только макушку из листьев; можно надеть раскроенный темный или прозрачный пластик, последний придется наполнить перепревшими опилками или грунтом.

Лучше всего использовать фольгированный изолон, оставшийся от строительных работ. Перед процедурой отбеливания я обрываю все тонкие стебли и листья по бокам растения, освобождая полностью крепкие черешки, листья оставляю только на макушке, чтобы растение не погибло. Существуют сорта, для которых эту процедуру проводить не нужно, поскольку отбеливание заложено в них генетически. Причем они и раньше созревают.

Видео о том, как правильно выращивать черешковый сельдерей в огороде

Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы.

Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора.

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки.

Читайте также:  Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде

Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым.

Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

  • «Золотой». Срок созревания составляет 150 дней, черешки имеют превосходный вкус, на вид они широкие и мясистые. Урожайность высокая. Подходит для использования в свежем и замороженном виде.
  • «Юта». Относится к среднеспелым сортам, срок созревания 160 – 180 дней. Особенностью «Юты» является длинный мясистый стебель. Цвет – темно-зеленый, волокна отсутствуют. Нуждается в отбеливании. Ценится за отменный вкус и аромат.
  • «Паскаль». При правильном уходе спелость наступает через 100 дней после высевания. Имеет темно-зеленые черешки, длиной около 20 см. Для повышения качества черешки этого сорта необходимо отбеливать.
  • «Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.
Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Рассада черешкового сельдерея

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Высаженные ростки сельдерея

Рекомендации по уходу

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

Как собрать семена

Для этого выбранные экземпляры можно оставить в земле, хорошо укрыв их в зиму мульчей. По весне они дадут свежую зелень. Соорудив пленочное укрытие, процесс можно ускорить. Время сбора семян наступит тогда, когда образовавшиеся на второй год вегетации зеленые зонтики поменяют свой окрас на приглушенный зелено-серый. Зонтики снимают, переносят в помещение и высушивают. Извлекают семена, потерев их между ладонями и сдув мусор. Срок хранения свежесобранных семян — до 5 лет.

Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.