Как вырастить черемшу на даче из семян и луковиц

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Комментарии к «Черемша — выращивание из семян»

Борис 04:20:37

Ни в коем случае не садите черемшу под деревьями, оставите растекние без влаг8и, лучшепод забором, под домиком м в других затенённых местах, где погстоянно чуть влажная земля. Место посадки должно быть хорошо дренировано, Земля должна быть чуть кислой, При посадке не заглубляйте семена глубже см…

Борис 04:19:15

Ни в коем случае не садите черемшу под деревьями, оставите растекние без влаг8и, лучшепод забором, под домиком м в других затенённых местах, где погстоянно чуть влажная земля. Место посадки должно быть хорошо дренировано, Землядолжна быть чуть кислой, При посадке не заглубляйте семена глубже см…

Что это такое

Черемша, или дикий чеснок, – традиционное общее название нескольких многолетних видов лука. Уже многие сотни лет люди собирают и употребляют их в пищу.

Лук медвежий (Allium ursinum) встречается в тенистых лесах в южных и центральных районах Европейской части России и на Кавказе. Имеет стебель с двумя продолговатыми листьями и небольшую луковицу. Достигает высоты 40 см. Цветёт в мае–июне белыми цветками, собранными в небольшие зонтики. Из всех видов черемши выделяется самыми нежными и сочными листьями и цветоч­ными стрелками.

Лук победный (A. victorialis) встречается по лесам, на опушках, на лугах на Кавказе. К этому виду близки и очень похожи на него луки мелкосетчатый (A. microdictyon) и охотский (A. ochotense). Но лук мелкосетчатый, или колба, произрастает в северо-восточных районах Европейской части России, в Сибири, а лук охотский, он же «медвежий чеснок», – на Дальнем Востоке. Эти виды черемши отличаются от л. медвежьего бóльшими размерами (до 70 см), коротким черешком листа (в 2–4 раза короче, чем листовая пластинка) и более обильным цветением. Кроме того, их стебли имеют гладкую, зачастую фио­летовоокрашенную «обёртку». Важно! При заготовке черемши надо относиться к ней бережно и не выдирать растения с луковицами, а срезать зелень на уровне почвы. В ряде областей РФ лук медвежий относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной. Поэтому для гарантированного обеспечения своей семьи целебной черемшой лучше выращивать её на своём огороде.

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Агротехника черемши

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Читайте также:  Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся — всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Агротехника черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля — начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Полезные свойства черемши

Эта травка — просто кладезь витамина С. Суточная потребность в этом витамине содержится всего 50 грамм свежей черемши. Кроме того это растение содержит в себе большое количество фитонцидов, эфирных соединений, белков.

Как лекарственное средство медвежий лук с успехом используют в народной медицине для борьбы с авитаминозами, а также как средство, улучшающее секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. С множеством различных недугов, таких как туберкулез и бронхиты, даже с заболеваниями щитовидной железы помогает бороться эта удивительная трава.

Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Правила пересадки растения

Черемша садовая нуждается в регулярной пересадке. Ежегодно на одной луковице появляется еще 2-3 молодых, которые нужно отрывать и пересаживать в другое место либо употреблять в пищу.

Но если вы не стремитесь к быстрому размножению черемши, можете оставлять ее вместе с новообразованными луковицами до 5 лет. Обратите внимание, что если речь идет о медвежьем луке, то урожаи он может давать на протяжении 7 лет роста на одном и том же месте.

Подсказкой к тому, что растение пора пересадить, будут измельчавшие луковицы, а также чрезмерно тонкие стебли, на которых листья практически не развиваются.

Пересадка черемши: технология сохранения луковиц

Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.

Читайте также:  Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото

При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.

После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений. При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать. Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.

Пересадка черемши: технология сохранения луковиц

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.

Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.

На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.

Применение в кулинарии

Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.

Куда добавляют черемшу?

В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.
Читайте также:  Хранение петрушки на зиму: простые способы

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.

Как выбирать и хранить черемшу

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Черемша в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам, медвежий лук активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей свежести и упругости. Также черемша способствует выведению пигментных пятен. Для этого используются косметические маски на основе этого растения.

Существует средство, способствующее осветлению веснушек: луковицы мелко нарезать, добавить простоквашу. Массу взбить и настоять пятнадцать минут. Выложить на лицо, подержать минут двадцать – двадцать пять. Смыть при помощи воды с лимонным соком.

Черемша в косметологии

Стебли растения.