Как Сушить Щавель В Домашних В Электросушилке

Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. К тому же оно неприхотливо, и его нетрудно вырастить на грядке. Но вырастив, необходимо его сохранить, и прекрасным способом для этого – сушка. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собрать, подготовить и высушить траву, как её хранить. А ещё – как сделать так, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте.

Можно ли сеять щавель под зиму

Посадка культуры разрешена в течение всего сезона. Но оптимальным вариантом является осенний посев щавеля благодаря ряду преимуществ:

  • экономия времени в период весенних работ;
  • отсутствие необходимости создания условий для хранения посевного материала;
  • зелень, посаженная под зиму, проходит процедуру естественного закаливания и становится устойчивой к климатическим катаклизмам;
  • тающий снег обеспечивает семена достаточным количеством влаги для прорастания;
  • листовой овощ будет можно употреблять намного раньше, чем другие виды зелени, высаженные весной.

Недостаток осеннего посева – это вероятность потепления осенью, что приведет к появлению всходов и их дальнейшей гибели от морозов

Когда можно сеять щавель осенью

Процедуру следует осуществлять с учетом климата в различных регионах. Большинство садоводов производят осеннюю посадку щавеля в октябре-ноябре. Оптимальные погодные условия – это отсутствие осадков и стабильные ночные заморозки. При таких параметрах семена не прорастут до наступления зимы, но активизируются с таянием снега.

В северных регионах посадку листового щавеля рекомендуется осуществлять в октябре. Для средней полосы оптимальным временем является конец октября и начало ноября. В южных регионах посев зелени возможен до декабря.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

У вас есть электросушилка?ДаНетЧтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их  отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Листья  тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при  помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Читайте также:  Калорийность бобы свежие. химический состав и пищевая ценность

Заготовка готова, правда проще простого?  Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Как вырастить щавель на подоконнике, подготовить емкости и семена, посадить и ухаживать за растением

Свежий щавель для приготовления блюд можно получать не только в весенне-осенний сезон, но и в зимний, выращивая его на подоконнике. Щавель — это многолетнее неприхотливое растение, которое еще недавно считалось сорняком, а теперь выращивается и употребляется очень часто из-за своих полезных качеств. Не только обладатели дачного участка, но и жители квартир могут вырастить его из семян или корневищ на подоконнике.

Необходимые условия для выращивания

Многолетнее растение, относящееся к роду Щавель, семейства Гречишные, считается овощной культурой и имеет народное название — «кислица». Различные сорта используют не только для приготовления пищи, но и как корм для животных, в качестве красителя и сырья для дубления кожи, в косметологии и народной медицине.

Щавель неприхотлив в выращивании и уходе, но все же требуется соблюдать некоторые условия:

  1. Каждые 3-4 года растение следует рассаживать или высевать заново, чтобы не загустились кустики.
  2. Место солнечное, полутень, постоянно увлажненное, вблизи искусственных водоемов или емкостей с водой. Дренирование почвы перед посадкой.
  3. Отсутствие сорняков.
  4. Рыхление почвы вокруг растения.
  5. Регулярный полив.
  6. Почва суглинистая или супесчаная, слабокислая или нейтральная.

В комнатных условиях для щавеля нужны глубокие емкости и окно с южной или юго-восточной стороны.

Как выбрать емкость для посадки

Корневая система щавеля глубоко уходит в почву, сильно разрастается боковыми корнями и одревесневает, поэтому для него требуется глубокая емкость, ящик или горшок, пластиковая 5-10-литровая бутылка со срезанным горлышком.

В емкости на дне необходимо сделать отверстия и выложить слой дренажа, сверху присыпать слой почвосмеси (грунт, опилки, зола, песок, торф) или торфосмесь для цветов.

Подготовленную смесь почвы самостоятельно нужно обязательно пропарить в духовке, чтобы избавиться от возможных вредителей и болезней.

Подготовка и посадка семян

Семена собирают собственноручно или покупают расфасованные, их можно перед посевом стратифицировать в течение месяца в холодильнике или залить кипятком на 1-2 минуты:

  1. Стратифицированные в холодильнике семена выкладывают на марлю и заливают теплой водой.
  2. Через 2-3 дня после пробуждения семян высаживают в подготовленные емкости.

Грунт поливают теплой водой и тонкой палкой проделывают неглубокие бороздки до 1 см, рассыпают в них семена и присыпают легкой почвой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Между рядами должно быть расстояние 7-15 см. Через 2-3 дня почву можно полить стимулятором роста и снова накрыть. При появлении первых всходов в дневное время нужно открывать стекло и проветривать емкость, постепенно адаптируя растения к внешним условиям. Через 4-6 дней укрытие снимают полностью.

Выращивание щавеля из семян

В домашних квартирных условиях можно также вырастить щавель без особых усилий, для этого подойдет балконная лоджия или окно. Но выращивая на окне дома растение, следует ставить его ближе к стеклу окна, чем к батарее, так как она будет сильно высушивать грунт, чего не любит щавель.

Это растение любит длинный световой день, поэтому для обильного урожая с ярко-зелеными листьями следует выбирать места с южной, восточной или юго-восточной, северо-восточной стороны с прямыми солнечными лучами. Сорта для выращивания в домашних условиях: Широколистный, Одесский, Кровавая Мери, Майкопский, Алтайский, Бельвильский, Изумрудный снег.

Выгонка из корневищ

Для выгонки из корневищ потребуется растение 2-4 лет. Осенью выкопать корень, обобрать его от сорных трав и земли, промыть под проточной водой и выдержать в растворе марганца бледно-розового цвета 15-20 мин., после чего дать стечь 2-3 минуты. Корень нужно выбирать с несколькими почками возобновления, старые листья следует срезать. Если корень сильно загущен, то его делят на несколько частей. В подготовленную тару выложить на дно керамзит и насыпать половину емкости грунта. В нее опустить корень, со всех сторон присыпать почвой. До края контейнера оставить 1-2 см, чтобы удобно было поливать и рыхлить почву.

Похожие публикации

  • Хорошие сорта щавеля: посадка и уход
  • Лучший сорт щавеля: посадка и уход
  • Как выращивать щавель в домашних условиях?

Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук. Знаете ли Вы? Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Читайте также:  Как посадить укроп в открытый грунт семенами, чтобы быстро взошел

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 206 раз ужепомогла Щавель Заготовка щавеля Сушеный щавель

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный зеленый борщ можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное – вкус и витамины. 

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя – сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как заготавливать на зиму щавель, его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Быстрый рецепт заготовки без варки

Нам понадобится:

Приготовление:

Быстрый рецепт заготовки без варки

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

Быстрый рецепт заготовки без варки

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

Быстрый рецепт заготовки без варки

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

Быстрый рецепт заготовки без варки

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Быстрый рецепт заготовки без варки

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Полезные свойства растения .
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем.

Консервирование щавеля на зиму

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

На протяжении всех летних месяцев хозяюшки готовят с щавелевыми листьями салаты и супы, пекут пирожки и делают другие блюда.

Однако данное растение можно заготовить впрок: консервированный щавель ничем не хуже свежего, так как сохраняет большинство полезных компонентов. Его, как и прежде, можно будет добавлять в первые блюда и салаты, либо употреблять в пищу как самостоятельную закуску, укрепляющую иммунную систему.

Ингредиенты

  • Листья щавеля – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Также понадобится несколько баночек емкостью не более полу-литра: так начатая заготовка используется быстрее и не успевает испортиться.

Как законсервировать щавель

Щавелевые листья, заготовленные впрок по данной рецептуре, должны быть молодыми. Если взят лист зрелого растения, заготовка получится очень кислой, поскольку в нем скапливается много кислоты.

Для сохранения натурального вкуса щавеля зелень сначала бланшируют. Консервантом послужит щавелевая кислота, поэтому соль и уксус щавелю не нужен. Приготовим консервированный щавель по подробной рецептуре:

  • Собрав молодые листья в пучки, обрезаем стебельки: понадобятся только листочки.
  • Заливаем зеленое сырье водой так, чтобы она скрыла его: чем больше воды, тем лучше.
  • Спустя 30 минут промываем листву холодной водичкой, отбраковывая желтоватые и очень измятые экземпляры.
  • Откидываем листочки на дуршлаг для стекания воды.
  • Собрав вымытый щавель в пучки, нарезаем его вдоль пополам, а затем полосочками.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда треть щавелевой массы: она быстро станет мягкой и оливковой.
  • Когда вода вновь закипит, вынимаем листочки, даем стечь воде, и укладываем в небольшие стерильные баночки.
  • Как только банки наполнятся, трамбуем зелень: на поверхности должна остаться вода. Если ее очень мало, немножко подливаем.
  • Закручиваем банки сразу по мере заполнения.

Спустя пару суток убираем заготовки в шкаф: они хорошо сохраняются в комнатных условиях. Щавеля, помещенного в емкости объемом 250 мл, хватает на приготовление супа в кастрюле вместимостью 3 литра. Самым вкусным получается зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты

  • Щавелевые листья – 2 кг;
  • Соль – 100 г.

Листья берем только молодые во избежание получения слишком кислой заготовки, соль используем обычную, без йода.

Как посолить щавель

Консервированный щавель по данному рецепту не требует особых усилий и разнообразия ингредиентов. Щавелевой массой, заготовленной на зиму, можно начинять пироги либо добавлять ее в супы и салаты.

Засолим урожай щавеля, следуя пошаговой рецептуре:

  • Перебираем собранные листья, отбраковав пожелтевшие и источенные насекомыми.
  • Тщательно промываем сырье, сменив воду несколько раз, чтобы избавить от пыли и иных загрязнений: они способствуют быстрой порче продукта.
  • Раскладываем промытые листики на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода, на что уйдет около часа.
  • Нарезаем листочки мелкими полосками или средними кусочками – по желанию. Если они будут слишком крупными, при готовке блюд все равно придется их измельчать.
  • Складываем нарезку в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую.
  • Добавляем соль по рецепту и тщательно перемешиваем зеленую массу руками.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов, чтобы листочки хорошенько просолились. В результате зелень уменьшится в объеме и даст сок. Если сока маловато, оставляем ее еще на полчаса.

Раскладываем соленый щавель в небольшие баночки (250-500 мл), закупориваем и убираем в холодное место типа погреба или холодильника.

Теперь понятно, как готовится консервированный щавель для зимнего хранения и применения. Щавелевый лист, заготовленный впрок, — отличное подспорье для профилактики простудных болезней, авитаминоза и упадка сил.