Как принимать укроп при цистите: советы и рекомендации?

Лечение цистита укропом практикует не только народная медицина, но и традиционная. О пользе укропных семян в период обострения цистита, противопоказаниях и способах использования средства читайте ниже.

Полезные свойства

Чтобы понимать, чем полезна трава для мочеполовой системы и организма женщины, нужно рассмотреть ценные свойства укропа.

Так, например, семена зелени являются отличным болеутоляющим средством, даже если речь идет об острой боли. В составе также содержится целый перечень полезных веществ, а именно:

  • линолевая кислота;
  • флавоноиды;
  • петрозелиновая, аскорбиновая, пальминтовая, никотиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • множество витаминов (А, Е, витамины группы В и др.);
  • микроэлементы и минералы.

Для справки! Издавна укроп использовали для лечения детей, страдающих от недержания мочи.

В связи с таким богатым составом становится понятным ценность зелени укропа не только против цистита, но и для всего организма. Правильное применение растения позволит получить сразу несколько результатов:

  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • снятие жара;
  • стимуляция клеток к регенерации;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • спазмолитическое действие;
  • улучшение функционирования желчного пузыря и его путей, а также печени;
  • нормализация функций органов ЖКТ;
  • устранение застойных процессов в мочеполовых органах;
  • борьба с запорами;
  • восстановление нормальной работы почек.

Для лечения цистита специалисты рекомендуют использовать и саму зелень укропа, и его семена. Причем применять рецепты важно как можно раньше при первых проявления симптоматики болезни.

Цистит как недуг

В основе воспаления мочевого пузыря лежит инфекция. Основным симптомом цистита является частое и болезненное мочеиспускание небольшими порциями, сопровождающееся жжением. Отмечаются изменения в моче: она приобретает мутный оттенок, иногда со сгустками свежей крови.

Также пациенты жалуются на боль в пояснице и внизу живота, отдающую в прямую кишку, на озноб, сопровождаемый чувством сильной усталости. Возникает раздражительность, потеря аппетита, общее недомогание, незначительное, до субфебрильных цифр, повышение температуры.

Развитию болезни способствуют факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря: переохлаждение тела, частое употребление в больших количествах пряностей, копченостей, алкогольных напитков. Болезни мочевых путей встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.

Для подтверждения диагноза необходим специальный лабораторный анализ мочи и посев бактериальной культуры. Лечение цистита комплексное: медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией и фитотерапией. В курс лечения включают выписанные врачом антибактериальные препараты группы уроантисептиков.

В острый период рекомендуется обильное питье. Исключается из рациона раздражающая пряная, соленая, жирная и маринованная пища, консервы, острые соусы, кофе, лимонады. Необходимо исключить все провоцирующие факторы.

Антибиотик Монурал при цистите

Показана кислая пища — она сделает мочу более кислой и этим замедлит размножение бактерий в мочевом пузыре.

Укроп от цистита применяется для ускорения опорожнения мочевого пузыря. Обязательно нужно держать в тепле ноги и поясницу.

Фланелевую пеленку можно прогреть на батарее до приятно теплого состояния, но не горячего и приложить к нижней части живота. Ноги должны быть в теплых носках, на пояснице лучше повязать шерстяной платок.

Чем полезен укроп и его семена при цистите

Благодаря уникальному набору минеральных веществ и витаминов укроп и его плоды идеально подходят для лечения острого цистита, предупреждения новых рецидивов. Химический состав каждой части растения отличается.

Зелень в высоких количествах содержит бета-каротин (4,5 мг) и ретинол (750 мкг). Бета-каротин — мощный антиоксидант, предотвращает воздействие свободных радикалов на органы мочевыводящей и половой систем. Ретинол повышает защиту слизистых от мочеполовых инфекций, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании новых клеток.

Важную роль в лечении цистита играет витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в составе травы укропа. Оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспаление, укрепляет иммунитет, повышает чувствительность организма к действию болезнетворных микроорганизмов. Витамин Е подавляет активность воспаления. Семена укропа при цистите оказывают мочегонное действие, поддерживают тонус мускулатуры, снижают интенсивность боли при мочеиспускании, облегчают мышечные спазмы, вызывают расширение кровеносных сосудов, что помогает более свободному прохождению крови.

Принцип действия

Укроп и его плоды действуют по принципу антибиотика — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, проникшие в мочевой пузырь и вызвавшие воспаление слизистой. Сдерживают прогрессирование воспаления, что уменьшает вероятность хронизации цистита.

Читайте также:  Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте

Для лечения важно использовать народное средство как дополнение к медикаментозной терапии. При правильном употреблении зелень и семена укропа уменьшают потребность в антибактериальных препаратах, сокращают сроки выздоровления, служат профилактикой осложнений после лечения мочевого пузыря.

Важно! Во время лечения необходимо скорректировать питание: исключить из рациона жирную, острую пищу, увеличить суточную норму потребления жидкости, избегать переохлаждений.

Чем полезен укроп и его семена при цистите

Польза семян укропа

В древности этот продукт широко использовали в медицине: им лечили боли в желудке и кишечнике, применяли для мужской потенции и женской репродуктивной функции, использовали при геморрое и болезнях мочевыводящих путей [1][2]. До полноценного развития фармацевтики у древних медиков в арсенале были только растительные вещества. Именно благодаря этому мы теперь знаем, как правильно использовать эфирные масла и травы.

Сегодня область применения семян укропа сузилась до известной «укропной воды». Молодые мамы используют ее при коликах у младенцев. Однако, кроме благотворного влияния на пищеварение у этого компонента есть еще масса полезных свойств.

Семена улучшают аппетит, что, с точки зрения мам, тоже очень хорошо для растущего организма. Здесь стоит отметить, что с «укропной водой» для детей нужно быть осторожными. Укроп влияет на состав желудочного сока (из-за чего и появляется аппетит), а передозировка может плохо сказаться на крохе. Допустимая норма для младенца – 3 чайные ложки в день.

Благодаря этому же свойству, семена применяют в восточной кулинарии. Азиатские повара, которые знают о том, что укропные плоды улучшают аппетит, значительно повышают кассы ресторанов. После блюда с этим компонентом посетитель, почти наверняка, закажет еще и десерт.

Семена улучшают работу сердца. Считается, что эти плоды способны укрепить сердечную мышцу. Если периодически принимать отвар (рецепт рассмотрим ниже), значительно снижается риск появления аритмии. Важно отметить, что такое средство применимо только в качестве профилактики. Если диагностированы проблемы с сердцем, использовать только народные средства не рекомендуется.

Польза семян укропа

Продукт повышает иммунитет. В зимний период семена укропа помогут для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний [3]. Отвар из них укрепляет организм не хуже лимонов, лука и чеснока. Также его используют при болезнях мочеполовой системы, вызванных бактериями и вирусами [4][5].

Для лечения кашля используют отвар, который разжижает мокроты и выводит их. Для отвара 1 чайную ложку семян проваривают в течение 5 минут, настаивают полчаса и пьют по полстакана три раза в день. В отвар полезно добавить мед.

Укроп очищает сосуды, что доказано официальной медициной. Кислоты, которые входят в состав этих семян улучшают состав крови, способствуют профилактике тромбофлебита и атеросклероза [6].

Семена нормализуют сон и успокаивают нервы, благодаря чему экстракт из них часто входит в состав седативных и снотворных средств. Укроп снижает уровень стресса и вероятность появления нервных срывов. Однако при лечении и профилактике расстройств психики он эффективен только в виде курсовой терапии.

Кроме этого, настойки и отвары плодов укропа улучшают лактацию у кормящих мам, нормализуют работу желчного пузыря (не применять при камнях) и широко применяются в косметологии.

Характеристика и полезные свойства укропа

Растение широко применяется для лечения цистита из-за его полезного состава. Оно содержит:

Характеристика и полезные свойства укропа
  • аскорбиновую, линолевую, петрозелиновую, олеиновую, пальминтовую кислоты;
  • флавоноиды, рибофлавин, тиамин, белки;
  • фосфор, калий, железо;
  • эфирное масло укропа.
Характеристика и полезные свойства укропа

Растение способно:

Характеристика и полезные свойства укропа
  • укрепить защитные силы организма;
  • снизить температуру тела;
  • активизировать регенерацию клеток;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • снять болевые ощущения и спазмы;
  • восстановить функции почек;
  • усилить продукцию молока у женщин.
Характеристика и полезные свойства укропа

Прием этой зелени при цистите улучшает самочувствие и ускоряет процесс выздоровления.

Лечебные рецепты при цистите

Для терапии цистита лучше брать преимущественно свежие семена укропа. Дело в том, что у высохших семян теряется часть целебных свойств.

Известен ряд вариантов терапии цистита при помощи укропа. Важно готовить лекарства правильно, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Настои

Существует несколько рецептов приготовления настоя.

Лечебные рецепты при цистите

Чайную ложку перемолотого семени травы залейте 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на 12 часов. Приготовленное лекарство — суточная доза. Употребляйте средство раз в день.

1,5 столовой ложки неизмельченных семян укропа залейте 1 литром кипятка. Оставьте на 3 часа. Принимайте литр раствора в день.

Для лечения цистита укропом берут как семена, так и зелень.

Возьмите сухое растение и мелко порежьте его. Чайную ложку травы залейте 0,5 литра кипятка. Заваривать ее следует час. Пить раствор рекомендуется по 500 мл в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в настойку ложку меда.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Имбирь при лечении цистита.
  • Мумие при терапии цистита.
  • Мед и цистит.

Отвары

Лечебные рецепты при цистите

Для приготовления отвара укропа также предлагается ряд способов.

3 ст. л. перемолотого семени, стеблей и листьев укропа залейте литром кипящей воды и оставьте нагреваться на водяной бане на 20 минут. Отвар пропустите через сито. Принимайте его по 50 мл на голодный желудок трижды в сутки.

Столовую ложку семени растения залейте 200 мл воды и поместите на плиту. Подождите, пока состав не закипит, после этого варите его на небольшом огне 10 минут. Затем остудите отвар. Принимайте состав на голодный желудок по 80-100 мл за раз.

Читайте также:  Подробно о том, почему не растут фиалки и что делать

Укроп используют и в сочетании с различными травами.

Возьмите в одинаковых количествах укропное семя, корневище одуванчика, цвет ромашки, почки березы, лист черной смородины. Смешайте растения и измельчите. 18 грамм сбора залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться средству в течение часа. Рекомендуется выпивать по половине чайной ложки раствора несколько раз в сутки.

Укропная вода

Укропная вода применяется в виде мочегонного средства. Готовить ее несложно. Возьмите чайную ложку перемолотых семян растения и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте средство в течение получаса. Затем дайте настою остыть и пропустите его через сито. Принимайте по 400 мл до 6 раз в сутки.

Лечебные рецепты при цистите

Порошок

Употреблять укроп можно как в виде настоек, так и в виде порошка. Для этого сушеные семена следует измельчать и применять по 0,5 чайной ложки трижды в день вместе с водой. Также с помощью порошка можно быстро приготовить настой. Для этого надо заварить перемолотые семена кипятком в пропорции 1:20 и настоять в течение получаса. Рекомендуется выпивать по 100 мл раствора трижды в день. Проводят заваривание укропа и иным способом: 1 ч. л. заливают 250 мл кипятка и настаивают час. Настой следует принять на голодный желудок с утра.

Как принимать

Схему и курс лечения мочевого пузыря настоем или отваром из укропа определяют, учитывая тяжесть симптомов, прием основных препаратов, реакцию организма на терапевтические процедуры. В среднем для достижения положительного результата требуется 7—14 дней. Необходимо соблюдать рецептуру приготовления и не нарушать дозировку.

Совет. Чтобы исключить риск аллергической реакции и других возможных осложнений, начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно их увеличивая до указанных в рецепте.

Особенности лечения женщин и мужчин

Отличий в использовании укропа для лечения цистита у мужчин и женщин не существует. Вне зависимости от возраста и пола отвар или настой укропа принимают внутрь или добавляют в ванную во время купания.

А вот во время беременности будущим мамам замена антибактериальной терапии на отвар укропа при лечении цистита возможна, но только после консультации с врачом.

Можно ли использовать для детей

Циститом в основном страдают взрослые. В лечении детей можно использовать укроп и его семена и только в комплексе с лекарственными препаратами и после согласования с лечащим врачом.

Оптимальный рецепт — укропная вода. Она разрешена даже новорожденным. Мамы часто дают ее детям при повышенном газообразовании. Но в случае с правильно подобранными антибиотиками укропная вода помогает избавиться от цистита, купировать воспаление, предупредить рост и размножение мочеполовой инфекции.

Применение семян укропа

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы определить, в каких случаях будет полезным употребление укропных семечек – для этого достаточно посмотреть на их состав и полезные свойства.

  • острых и хронических расстройств ЖКТ – за счет нейтрализации гнилостных процессов препараты из ароматной травы помогают в лечении атонических запоров, гипоацидного гастрита, колита, метеоризма;
  • повышенного артериального давления и уровня холестерина, суженных сосудов, дисфункции сердечно-сосудистой системы – обладая гипотензивным и очищающим сосуды свойством, семена укропа нормализуют кровоток и тем самым снижают нагрузку на сердце;
  • недугов органов мочеполовой системы – за счет бактерицидных способностей настой семян укропа препятствует развитию воспалительных процессов и способствует выведению токсинов вместе с мочой;
  • нарушенного оттока желчи – ученые Ирана определили, что укропные плоды помогают желчеобразованию и облегчают желчеотток;
  • ОРВИ, заболеваний верхних дыхательных путей – средства, заваренные на укропе, помогают разжижать мокроту, чем облегчают ее отхождение от стенок и откашливание;
  • нервного перевозбуждения – благодаря комплексу витаминов группы B укропное семя оказывает седативное влияние на общее состояние нервной системы, способствует упорядочиванию режима бодрствования и сна, помогает бороться с гиперактивностью и гиперчувствительностью.

Как видите, народная присказка «мал да удал» справедлива и в этом случае – в маленьких семечках скрыты могучие силы, которые при правильном приготовлении и использовании способны гармонизировать человеческий организм.

Как используют укроп в кулинарии

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

  • Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

  • Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

    Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.
Читайте также:  Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Как используют укроп в кулинарии

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Заготовка и хранение укропа

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

Заготовка и хранение укропа
  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

Заготовка и хранение укропа
  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.