Как правильно вырастить корневой сельдерей

Однако бояться этого не стоит, потому что, вооружившись информацией, можно с легкостью выращивать и получить отличный урожай.
Правильно подобранный сорт корневого сельдерея гарантирует достижения максимально успешных результатов.
В выборе подходящего сорта лучше обратиться к более опытным садоводам или консультантам специализированных магазинов, которые помогут подобрать нужный сорт.

Выбор сорта для выращивания

Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.

Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.

Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.

Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.

Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.

При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.

При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние.

Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.

Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:

  1. Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
  2. Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
  3. Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
  4. Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
  5. Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.

Особенности выращивания некоторых сортов

Лучшие сорта корневого сельдерея разработаны для выращивания в конкретном регионе. Каждый из них имеет свои вкусовые качества, ароматную и сочную сердцевину.

Гигант

Этот сорт высокоурожайный, плоды имеют крупные размеры. Их масса может достигать 700 г. Кожура имеет светло-серый окрас, а сердцевина белая. Употреблять его можно в сыром виде, так как у продукта сладкий и приточный вкус.

Читайте также:  Подробное описание и характеристики сорта укропа Кибрай

Силач

Плоды этого сорта корневого сельдерея имеют округлую форму, поверхность гладкая. Созревший корнеплод имеет массу 400 г. В его составе содержится большое количестве эфирных масле, благодаря чему продукт имеет непревзойденный аромат. Может храниться в течение длительного времени.

Этот сорт также обладает округлыми плодами, его окрас желтоватый. Масса одного продукта достигает 600 г. Сбор урожая происходит на 180 день с момента образования всходов. Корнеплод используют для зимнего хранения.

Яблочный

Этот сорт характеризуется своей ранней зрелостью и ароматным вкусом. Уже на 140 день можно происходить сбор урожая. Корнеплод имеет небольшие размеры, а масса одного достигает 140 г. Сердцевина белая и сочная.

Иван-Царевич

Этот продукт можно собирать на 150 день. Корнеплод имеет массу 750 г. Форма у него круглая, неприхотлив в уходе. Сердцевина представлена в сером цвете.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея выращиваются для получения зелени. Часть из них выгоняет жесткие листья, непригодные для употребления в пищу в свежем виде. Их сушат и перерабатывают на приправу, либо консервируют. Другие сорта, напротив, дают большое количество тонких нежных листочков, годящихся для непосредственного употребления.

Ранние сорта

Картули – результат работы грузинских селекционеров. За сезон листья обрезают несколько раз, первая обрезка может состояться уже через 60-64 дня после появления всходов. Листья прямостоячие, сочные, обладают сильным ароматом. Окраска – темно-зеленая. Пригодны для сушки. Сорт не боится пониженных температур и засухи.

Богатый урожай листьев обеспечивает сорт Парус. Листья сочные и ароматные, их можно употреблять в пищу в свежем виде и сушить.

Среднеспелые сорта

Сорт Бодрость позволяет собирать первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие, обладающие очень сильным ароматом. Листья гладкие, блестящие, сильнорассеченные. Сорт не боится перепадов температур, похолоданий и засухи. Листья обрезают несколько раз за сезон.

Сорт Захар образует крепкую слегка приподнятую лиственную розетку. Листья нежные, тонкие, насыщенно-зеленые. Черешок полый. На одном растении вырастает около 100 -120 листьев. После обрезки они достаточно быстро отрастают вновь. Употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.

Очень ароматную зелень дает сорт Нежный. Листья имеют среднюю длину, собраны в полувертикальную розетку.

Отличительной чертой сорта Самурай стали кучерявые листья с гофрированным краем. Они обладают очень сильным ароматом и насыщенным пряным вкусом, широко используются в кулинарии в свежем и переработанном виде.

У сорта Спартанец листва крупная, темно-зеленая. Листовая розетка поднимается над землей на высоту около семидесяти сантиметров.

секретов выращивания корневого сельдерея

Корневой сельдерей – весьма капризная овощная культура. Далеко не всем огородникам удаётся получить полновесный урожай витаминных корнеплодов. Успех кроется в соблюдении конкретных рекомендаций по грамотной агротехнике.

Тщательный выбор сорта

Нужно отдавать предпочтение современной селекции – новинкам XXI века. У них высокая энергия роста, а мочковатые корни расположены строго снизу. Их не нужно откапывать и подрезать по ходу сезона.

Всё лишнее легко срезается при уборке и закладке на хранение. Основная проблема при выращивании корневого сельдерея кроется в длительном вегетационном периоде. Вот почему надо подбирать только скороспелые, среднеранние или среднеспелые сорта.

Успешно наращивают корнеплоды Президент и Диамант. От среднепоздних и позднеспелых сортов следует отказаться. Успешно проклёвываются только свежие семена, поэтому обязательно нужно обращать особое внимание на сроки годности.

Ранний посев на рассаду

Семена всходят долго (иногда 3 – 4 недели). Культивируя корневой сельдерей в Средней полосе, на Урале либо в Сибири, его высевают на рассаду в январе – феврале (в крайнем случае – в начале марта). Посев производят поверхностно, без заглубления (можно на снег поверх субстрата. Нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала.

Удобно без пикировки

Сеянцы сельдерея настолько мелкие и так медленно развиваются, что рассаживать их тяжело. Да и потери при пикировке велики. Рекомендуется сразу производить посев в отдельные маленькие рассадники (объёмом не более 50 мл). Субстрат подбирают рыхлый, песчаный; наличие дренажных отверстий обязательно.

Схема посадки в открытом грунте

Саженцы выглядят маленькими, но они быстро разрастутся под открытым небом. Растения корневого сельдерея садят на расстоянии полуметра друг от друга. Лучшая схема размещения – 50 Х 50, можно 30 Х 60, но не гуще.

Грядка не должна располагаться на затенённом участке. По холодостойкости сельдерей не уступает капусте, поэтому рекомендуется высаживать его как можно раньше.

Плодородная почва

Под корневой сельдерей отводят участки с самой питательной землёй. По требовательности к плодородию эта культура сопоставима с цветной капустой. Сельдерей дружно формирует и быстро наращивает корнеплоды только в лёгкой почве, обильно сдобренной перепревшей органикой.

Грядку заправляют перегнившим навозом (птичьим помётом) либо компостом (травяным, сборным). Дополнительно можно внести комплексные минеральные удобрения. Убирают корневой сельдерей в максимально поздние сроки. До самых холодов он увеличивает массу и обретает полноту вкуса.

ПодписатьсяПредыдущаяОвощиВыращивание и уход брокколи в открытом грунтеСледующаяОвощиКак правильно посадить перец на рассадуОтлично 1

Читайте также:  Выращивание базилика из семян в открытом грунте, посадка и уход

Характеристики

Сельдерей Яблочный относится к раннеспелым сортам. С момента полного прорастания всходов до фактической зрелости плодов проходит 90-160 дней, в зависимости от места выращивания. Урожайность листового вида составляет 3,6 кг/м², корневого – 2,3-5 кг/м².

Сорт Яблочный относительно стоек к болезням. Устойчивость к сниженным температурам у него хорошая, к засухе – средняя.

Сельдерей Яблочный листовой рекомендуется употреблять в свежем и высушенном виде. Этот сорт широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, в том числе применяется он и для консервирования.

Корнеплоды применяют для приготовления салатов, супов, пюре, тушат, жарят и запекают. Особое внимание этой культуре уделяют сторонники вегетарианской еды и правильного питания. Не забывают о его полезных качествах и диетологи.

«За» и «против»

За какие качества ценят сельдерей «Яблочный»:

  • при надлежащем уходе сеянцы растут крепкими и отлично противостоят болезням;
  • растение может выдерживать низкие температуры, вплоть до -5˚С;
  • может быть посажен совместно с другими растениями (капуста, помидоры, огурцы, бобовые);
  • имеет длительный период хранения;
  • не портится во время транспортировки на большие расстояния;
  • широко применяется в косметической отрасли и кулинарии;
  • содержит много клетчатки (1,8 г на каждые 100 г);
  • представляет собой низкокалорийный продукт (42 ккал на каждые 100 г);
  • сорт стоек к грибку и вирусам.

Минусы у сорта Яблочный следующие:

  • растение требовательно в отношении освещения;
  • он имеет своеобразный вкус и запах;
  • отличается продолжительным периодом вегетации;
  • характеризуется относительно малым процентом всхожести посевов;
  • не любит переувлажненных почв, в ответ на избыток воды может погибнуть;
  • в северных частях России невозможно получить большие плоды.
Читайте также:  Петрушка: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.