Как правильно выращивать спаржу в открытом грунте

Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

Семена спаржи: как выращивать?

Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Так что перед посевом их в течение 2 суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена рассыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место (25°С). Вызревшие семена спаржи окрашены в черный цвет. Их всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3–7 лет.

Спаржа Аржентельская Зеленая

Через 1 неделю, когда семена начинают наклевываться, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми составляет 20–25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами, в теплую и влажную почву. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см.

К осени 1-го года жизни растения имеют 2–3 стебля и развитую корневую систему. Перед наступлением заморозков рассадник прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем в 5 см. Осенью 2-го года жизни отобранные мужские растения (женские образуют ягоды) выкапывают, сортируют по толщине, мощности и прикапывают на зиму.

Ранней весной 3-го года, до того как рассада тронется в рост, ее высаживают на постоянное место. Лучшие сроки высадки трехлетней рассады – первая половина мая или вторая половина августа. Проводят ее в борозды глубиной до 35 см, шириной 45 см. Расстояние между бороздами – 100–140 см, а между растениями в них 35–50 см.

Первые 2 года после посадки на постоянное место растения 2–3 раза окучивают, подкармливают, почву рыхлят. На 3-м году жизни спаржи на плантации дважды вносят удобрения: ранней весной до отрастания побегов, и после их срезки.

Вредители и болезни

Из вредителей наибольший ущерб наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов, и личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.

Спаржа поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопления спор; пораженные стебли постепенно отмирают. Их необходимо своевременно срезать и сжигать.

При фузариозном увяданииу спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают целиком и уничтожают.

Сбор урожая и хранение

Урожай спаржи получают на 3–4-й год жизни растения. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножами срезают его на 3–4 см выше корневой шейки, образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3–4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.

Спаржа Аржентельская Белая

На 4–5-й год после высадки выборку спаржи проводят с середины апреля до середины июня. Помните, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, – и растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению минеральных удобрений.

Для получения более раннего урожая молодых витаминных побегов можно проводить выгонку спаржи в парниках, теплицах или применять пленочные укрытия. если глубокой осенью участок покрыть слоем навоза толщиной 30–50 см и прикрыть сверху матами, то можно получать спаржу в открытом грунте и зимой.

В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, а в начале – середине мая – зеленую спаржу, т.е. побеги, высотой 15–20 см от уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика – в среднем за 1 сутки они прирастают на 3–4 см.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому в открытом виде хранить их можно в затененном месте не более 2 ч. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржу можно хранить в холодильнике при температуре 1…2°С в течение 15–20 суток.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

Читайте также:  Горчица листовая, польза, посадка и уход.

Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Как зимует спаржа

Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Статья по теме:Делаем высокую грядку

Мульчирование

Дальнейший уход

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:Какая должна быть ширина грядки в огороде

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.
Дальнейший уход

Статья по теме:Как сделать грядки по методу Курдюмова

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:Как сделать тёплую грядку для огурцов

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Дальнейший уход

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Читайте также:  Витлуф ракета посадка и уход выгонка

Статья по теме:Выращивание овощей в мешках

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ. Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период. Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Совет

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Запеченная ароматная спаржа

Для приготовления запеченной спаржи нужны:

  • Спаржа свежая – 900 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль (нужно использовать крупную).
  • Перец.

Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

  1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
  3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
  4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол». Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие. Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Подведу итог

  1. Постоянно просматривайте кустики, чтобы заметить возникновение болезней и появление вредителей на ранних стадиях.
  2. Выращивайте сразу несколько экземпляров, так как в процессе некоторые могут погибнуть.
  3. Не переливайте спаржу. Избыток влаги может убить овощную культуру.
  4. До посева подготовьте посадочный материал в правильном порядке. Благодаря этому возрастет процент проросших семян.

Выращивание спаржи на подоконнике – настоящее чудо для огородников. Я в этом убедилась на собственном опыте. Попробуйте вырастить такую культуру и вы. Результат точно вас порадует и удивит. Друзья, приступайте к работе!

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические кровеносные сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

Польза

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.