Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки

Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка – как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:

  • Зеленый лук (лук на перо). Эта культура — лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок — нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней.
  • Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.
  • Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать.
  • Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень. Но салат требует дополнительное освещение, не терпит сухости почвы.
  • Листья базилика, крупные и сочные, порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик.
  • Кресс-салат — рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2–3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.

Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:

  1. Раннеспелые, которые быстро созревают.
  2. Устойчивые к недостатку солнечного света, которым будет достаточно искусственной подсветки.
  3. Низкорослые.
  4. Кустистые, у которых обильная зеленая масса.

Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.

Когда можно и нужно собирать урожай лука?

Все зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия — чем ниже температура, тем дольше период созревания растений;
  • уход за растениями (рыхление, подкормка, своевременный полив) ускорит формирование плода;
  • погодные условия — влажное лето замедляет созревание плодов растений и луковиц, в том числе;
  • сорт растений.

Есть несколько способов определения этого ответственного времени.

  1. Внешние признаки. Полегание пера, пожелтение и высыхание листьев, уменьшение шейки лука, усыхание верхнего покрова кожуры.
  2. Математический способ. Нужно точно помнить дату высадки растений. В зависимости от сорта лук созревает 90-150 дней.
  3. Лунный календарь. Можно приобрести лунный календарь или просто уметь хорошо ориентироваться в фазах луны. Считается, что овощи, растущие под землей, убирают во время убывающей луны. Так как в этот период все полезные вещества идут в подземную часть растения.

Особенности сбора урожая в августеУзнать7 причин горечи в огурцах и как этого избежатьПосмотреть

Сбор листьев: когда и как

Заготавливать листья базилика для сушки начинают до начала периода цветения. Как только на растении сформировались первые бутоны, можно приступать. К этому времени оно достигает уже порядка 15-20 см в высоту. Если убирать базилик после цветения, то сырье не будет таким ароматным.

Основные правила сбора:

  • Листья надо аккуратно обрывать, а не выдергивать вместе с корнем. Только так за дачный сезон пряная трава порадует урожаем 2-3 раза.
  • Срывать сырье для будущей заготовки можно руками, но лучше использовать нож или секатор.
  • При первом сборе рекомендуется отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Это способствует дальнейшему пышному росту зелени.
  • При последующих сборах урожая верхушку уже не трогать.
  • Правильно срезать не весь стебель целиком, а оставлять 4-5 нижних листочка. Из пазух в скором времени вырастут новые сочные листья. В ином случае, урожая придется ждать очень долго.

И еще несколько моментов:

  • Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода после 10-11 часов утра. К этому времени роса уже просохнет.
  • Если накануне прошел дождь, надо дать растению высохнуть естественным путем на корню. Собранный урожай может просто-напросто запреть.
Читайте также:  Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче

Как работа закончена, растение рекомендуется полить и по возможности «подкормить». Хорошо еще прорыхлить почву.

Все рекомендации касаются не только растений с грядки, но и, если они выращены дома на подоконнике. В последнем случае урожайный сезон длится круглый год.

Рекомендуем почитать: Как сушить листья базилика для чая.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Время уборки лука

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Время уборки лука

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Время уборки лука

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Читайте также:  Как бороться с тлей народными средствами

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Надземные части растений собирают в сухую погоды. Ягоды и сочные плоды лучше собирать утром, а растения, богатые эфирными маслами, в жаркую погоду.

Растения лучше срезать острым секатором, ножницами или ножом. Лучше не рвать травы, так как вы можете повредить растение, вырвав его с корнем. Аккуратность — это общее и обязательное правило для всех, кто собирает травы. Также никогда не срывайте и не выкапывайте корневища краснокнижных растений. Никогда не собирайте травы полностью — оставляйте после себя не менее 50% растений, чтобы и дальше у них была возможность жить и размножаться. Если вам нужны только стебли или соцветия, не вырывайте травы с корнем.

Кору собирают только на молодых побегах и стволах (не более 4 лет). Кора годится только молодая (гладкая). В старой слишком мало полезных веществ. Кору дуба снимают только с ветвей. Чтобы снять кору, сделайте два полукольцевых надреза на ветви на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, соедините их и аккуратно снимите полоску.

Листья обрывают руками (но не все! срывайте листы через один) сверху вниз или срезают секатором. Черешки от листьев лучше отделить, так как полезных веществ в них мало, а сушку они существенно замедляют. Смотрите, чтобы листья были здоровыми без вредителей. Для сбора лучше ищите хорошо развитые листья со средней ил нижней части побега.

Цветки и соцветия собирают либо руками, аккуратно ощипывая цветоножки, либо срезают ножницами. Для сбора лучше брать корзины, чтобы цветки в них не мялись. У рослых растений с толстым стеблем (например, полынь или пустырник) собирают только верхнюю часть стебля и боковые побеги. Плоды и семена собирают выборочно по мере созревания. Ягоды, такие как черника, смородина или земляника, собирают слоями по 5-7 сантиметров, перекладывая каждый слой листьями.

Подземные части растений выкапывают лопатой вместе с почвой, а затем, стряхнув землю, промывают в проточной воде. Промытое сырье надо разложить, подсушить и очистить от мусора и поврежденных корешков. Подземные части растений, в которых есть слизистые вещества (например, синюха или ятрышник) не моют. Землю с них тщательно надо стряхнуть и снять с корней верхнюю кожицу.

Также не забывайте правила поведения в лесу или степи — не сорите, а по возможности уберите и чужой мусор. Если видите борщевик Сосновского, то уберите его, если есть такая возможность (помните о мерах предосторожности — к борщевику Сосновского нельзя прикасаться голыми руками и особенно беречь надо глаза). Если у кого есть вопросы, пишите в комментарии, с радостью ответим.

В следующей же статье мы расскажем вам просушку трав и про актуальные травы июля.

Правила хранения капусты

Большую часть капусты белокочанной используют в квашенном виде, но и в свежем её можно держать долго. Лучше всего до весны лежат поздние сорта — эти кочаны упругие, плотные.

Правильное хранение капусты на зиму уберегает вилки от гниения и плесени. При комнатной температуре кочаны покрываются слизью и загнивают. В сырых местах с застоем влажного воздуха капуста закисает и растрескивается.

Правила хранения капусты

Подготовка капусты к хранению

Лежкость кочанов зависит от характеристик сорта растения. Капуста раннего срока созревания убирается с грядки в июне — июле и не хранится более 1,5 месяцев. Среднеспелые сорта не теряют товарного вида в течение 2,5–3,5 месяцев. Срок хранения среднепоздней или позднеспелой капусты — 7–9 месяцев. Кочаны остаются тугими и хрустящими всю зиму, не теряя витаминов и полезных веществ.

Хранение капусты на зиму в контейнерах уберегает кочаны от растрескивания

Способы хранения капусты

Овощи храните при температуре от -2 до +2 °C и влажности воздуха 80–90 %. В помещении не должно быть грибковых образований и плесени. Хранить вилки можно в холодильнике, на балконе, в погребе и подвале.

Правила хранения капусты

Популярные способы хранения капусты:

  • В коробках. Дно ящика застелите плотной бумагой. Уложите вилки в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В песке. В деревянный короб насыпьте слой сухого речного песка толщиной 15–25 см. Воткните кочан в субстрат кочерыжкой вниз. При таком способе хранения оставляйте кочерыжку длиной 7–9 см.
  • В глине. Смешайте глину с водой в пропорции 2 : 1. Получившейся смесью обмажьте каждый овощ, просушите на солнце. Разложите капусту на деревянной полке погреба.
  • На весу. Обвяжите кочерыжку капроновой нитью и подвесьте к потолку подвала или балкона. Следите, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Храните капусту в холодильнике в зоне для овощей. Чтобы не появились ростки, положите вилки в картонную коробку или плотный холщовый мешок.

Закладывая капусту на длительное хранение, учитывайте характеристику сорта, состояние растения и температуру в хранилище. Не используйте деформированные, вялые и рыхлые овощи.

Читайте также:  Через сколько дней всходят семена баклажанов после посева?

Капусту для хранения выбираем позднеспелую

Полезные свойства щавеля

  • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
  • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
  • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
  • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Вопросы и ответы

Как приготовить чай из земляничных листьев?

Заваривают чай в термосе или заварочном чайнике. Нужно две столовые ложки сырья залить кипятком и оставить на 15 минут. Пить в горячем или охлажденном виде.

Как используют листья земляники в косметологии?

Настой применяют как тоник для лица при любом типе кожи. Для этого три ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, затем протирают лицо 2 раза в день. Кроме того, его используют для лечения угревой сыпи, а также как средство от веснушек в виде компрессов.

Способы хранения

Листьев

Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

  1. Хранение свежей зелени в холодильнике:
    • в холодной воде – до 2 недель;
    • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
    • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
    • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
  2. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
  3. Заморозка – не менее 1 года.
  4. Сушка – не менее 2 лет.
  5. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

Семян

Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

Способы хранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Источник

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Свекла. © Dag Endresen

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Подготовка к хранению

Свекла

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период — прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Хранение

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая – пересыпать свеклу влажным песком, вторая – выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент — впитывает лишнюю влагу.

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.